No.6
- 回答日時:
間違いなく、混ぜた方が腐りやすいと思います。
けど、間違いなく、混ぜたほうが美味しいです。
これは他の方もおっしゃっているように、余分な水分を飛ばすためです。
結果、うちでは炊けたらすぐ混ぜる。
食べきらない分はすぐに冷凍or冷蔵、これでOKだと思うんですが?
やっぱり混ぜた方が美味しいようですね。
>炊けたらすぐ混ぜる
うちでは食べる前(よそう前)に混ぜる、という形にしています。
食べきらないぶんが冷凍できればいいんですが冷凍庫に常に物が詰まってるもので(苦笑)
お返事ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ご飯が炊き上がったら、全体をかき混ぜて余計な水分を飛ばし、米粒の空間を作った方がおいしく食べられます。
蓋に付いた水滴が入るとご飯が腐りやすくなるので、炊飯ジャーの蓋の部分は水滴が内釜の中に入らないように工夫してあります。
米粒に空間を!そこまでは考えてませんでした…。
蓋についた水滴が入ると腐りやすくなってしまうのですか?!なるほど、たしかに中に入らないようになってますよね。やっぱり水分が入ると、っていうことなんでしょうか。
お返事ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
混ぜると腐りやすくなる…という話は聞いたことないのですが、
炊き上がったご飯は、底の方から全体を返すように混ぜてあげるのが基本です。
こうすることによって、余計な蒸気や水分が程よく飛んで、米粒の間に空気が入り、ふっくりと美味しいご飯になります。
もし全体を混ぜなかったら、炊飯器の中のご飯の場所(?)によって、パサパサしてたりベチャっとしてたりで、あまり美味しくないと思いますよ。
全然回答にはなってなくてごめんなさい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 炊き込みご飯ではなくうどんに合う混ぜご飯。 10 2022/09/07 09:37
- 食べ物・食材 自分で混ぜた納豆よりも、人が混ぜた納豆の方が格段に美味しく感じるのは私だけでしょうか? 特に、家族で 5 2022/07/09 00:25
- 食べ物・食材 混ぜるな危険! 6 2023/03/28 15:26
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 子育て 4歳の子どもに便秘の薬をあげていますが、薬とわかると飲まないので、ご飯やおかずに混ぜてあげています。 1 2023/03/13 22:01
- 子育て 4歳の子どもに便秘の薬をあげていますが、薬とわかると飲まないので、ご飯やおかずに混ぜてあげています。 3 2023/03/14 15:22
- レシピ・食事 おにぎりって何であんなに美味しいんですかね ご飯に塩混ぜただけよりも、握ると100倍美味しくなります 8 2023/02/17 21:38
- 食べ物・食材 もみ紫蘇の食べ方を教えてください。 先日観光地の露店にて、もみ紫蘇を購入しました。 材料は【赤紫蘇・ 1 2023/02/15 00:09
- その他(家族・家庭) 薬のことで相談です。 4歳の娘が酸化マグネシウムという粉の薬を飲んでいます。粉薬ですが、水には溶けま 4 2023/01/18 22:17
- 食べ物・食材 カレーを食べる時 5 2022/10/04 11:53
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報