No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2さんと同じく、私もテレビで見ました。
「家庭用餅つき機で、市販品のようなやわらかい大福をつくりたい」という内容でした。市販の餅つき機は、ちょうど餅の粘り(コシ)が最大に達するときに終了するように作られていて、この状態は鏡餅などには最適だそうです。
大福など長く軟らかさを保つお餅を作るには、つく時間を2倍にするか、もう一度スイッチを入れて、餅のコシを完全に壊すのだそうです。
ありがとう。何度か大福餅を作って失敗しました。すぐ食べればいいのですが、時間がたってからは焼いても芯があって、差し歯が折れそうでした。赤飯もマニュアルどうりしてもとても硬く、蒸し器に移し直し更に30分も蒸さなければなりません。欠陥品ではないかと思ったほどです。
No.2
- 回答日時:
ずっと前に 何かのテレビ番組で見たような記憶があるのですが
餅はつけばつくほど硬くなりにくいんだそうです
餅つき機だと一度タイマーが切れたあと
もう一度 様子を見ながらつき直すと良いって言ってたように思います
記憶が間違っていたら申し訳ないです
ありがとう。手引きには数回に分けて手水を加えると、やわらかめになると書いてあるが、あまり効果なし。つきすぎるとこしがなくなる、と書いてあるので、つきすぎないようにしていた。つきすぎたほうがいいんですか、、、。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
下記URLは豆餅の作り方ですが、餅つき機でも砂糖を入れると硬くならないとのことです。
他の地方の食文化は知らないのですが、きな粉餅って甘いですよね?
きな粉の砂糖の分量を調整すれば味も問題ないと思います。
もし見当違いでしたらゴメンなさい。
参考URL:http://www.mmjp.or.jp/eventclub/eventc/eventc_98 …
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