最近、外食チェーンで、価格•味ともに間違いなく冷凍エビだと思われるのに、やたらとプリプリした食感のものが見られます。冷凍技術がすすんだということならいいのですが、どうもそれでは原理的に無理があるような気がして、たんぱく質の凝固剤でも使うようになったのか、あるいは身の水分が出ないよう、コーティングする技術でもできたのではないかと思うのですが、どなたかご存知ありませんか?
別にケチをつけようとか文句を言おうというのではありません。ただ、冷凍エビは剥き身で輸入されるのが僕の中での常識で、解凍後にプリプリした食感を保とうとすれば卵白などのたんぱく質でコーティングする、油通しでエビの表面を固める、くらいの知恵しかないので不思議でしょうがないのです。
あ、ちなみにエビフライなど衣が付いた状態ではなく、剥き身でプリプリでした。
No.1
- 回答日時:
何の不思議がありますか?
急速冷凍(ー50℃以下)と急速解凍(40℃くらい)をすれば
生と変わりませんよ。
回転寿司のマグロはほとんど%冷凍です。スカスカですか?
回転寿司の甘エビはほとんど冷凍です。スカスカですか?
不思議というか、違和感があったから質問したのです。スカスカですよ、あんなもん。マグロ専門の冷凍業者を視察に行ったこともあるし、フィリピンのエビ養殖場にも視察に行きましたよ。よくこんな低次元の回答ができますね。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
海老は現地の水産加工場で加工時に保水材に浸けてから冷凍しますので、
解凍後に炒めてもプリプリはこの為です。
バナメイエビが使い方から良く分かると思いますが、
ブラックタイガーも同じ加工をしています。
何も使っていないと表示が無い物は全て保水材に浸かったのです。
製造工程上、使わないと許可が出ない国もありますので、
使っているから悪いと言う訳ではありません。
日本だとジューシーハンバーグと言って焼いた時に肉汁がほとばしる、
とか言うのにも応用されていたりします。
ありがとうございます。保水材がどんなものか調べてみました。近年の不自然なプリプリ感の正体がだんだんわかってきました。pH調整剤というものも随分いろんなことを考えさせられました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 スーパーで買った甘エビを使って甘エビ明太子を作ろうと思うのですが、明日の消費期限の甘エビ明太子は明日 2 2022/10/04 15:33
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 常温保存のを冷凍保残し常温保存に戻したら中身は劣化しますか? 1 2022/04/12 22:04
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- お菓子・スイーツ 至急! プリンケーキを購入したのですが冷凍の状態です 解凍方法が『一般の鶏に比べ卵を産む数が少ないた 1 2023/03/02 09:49
- 魚類 よく 魚にはアニサキスがいると聞きますが エビとかにはアニサキスとかいないのでしょうか?よう冷凍のピ 7 2022/03/28 12:24
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
糖度について教えてください
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
体内でのカルシウムとリンの関...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
化学(うまみ)調味料が入った...
-
人魚は何を食べるの?
-
チューイングが止められずどん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報