No.1ベストアンサー
- 回答日時:
文法的にも正しく意味も ちゃんと伝わります.
名詞節を作る that が省略されているのでそれを付け加えると次のようになります。
I know that you know that I know.
1番目と2番目のknow は 他動詞でthat に続く名詞節を目的語にとっています。 3番目の know は自動詞です。(know は自動詞、他動詞両方あります)
意味は分かりやすく言えば『私が知っているということをあなたは知っている、そのことを私は知っている』
No.2
- 回答日時:
正しい。
「私が知ってるってことを、あなたが知ってることを、私知ってるよ」です。
なので、”I know you know I know you know I know.....”といくら繋げても文法的には正しいです。
“S know(s) A”のA(目的格)にはどんな文も置けます。つまりAには“S know(s) A”も置ける、ということです。