No.7ベストアンサー
- 回答日時:
canには色々な使い方がありますが、質問文の「~ができる」と言う意味でのcanは「現在形のcanと過去形のcouldしか無い。
」がkey Pointになります。a: He said, ”I can play soccer very well.”
をindirect speechにすれば
a': He said he could play soccer very well.
と自制の一致が起きる。
b: He said, ”I could play soccer very well.”
をindirect speechにするとcouldの過去より古い大過去がないためにそのままのcouldを使う。
b': He said he could play soccer very well.
このa'とb'まったく同じ文章になることが貴方の質問のように意味は「彼はサッカーを上手にできるといった」のか「彼はサッカーを上手にできたんだといった」のかとなります。答えは「どちらでも正しい」になります。
なので(昔は)意味を明確にするなら
He said he could play soccer very well back in the days.
とするか大過去を使える"be able to"に代えればよい。
追記:could haveは「~ができる」と言う意味では使えない。
canにはその他の意味として推量(仮定法に近い)としての使い方があり
A: Can John come to the party?
の答えとして
B: He said he can come.
B’: He said he could come.
前者Bの返答より後者B'の方がジョンが来ない可能性が高いと言ってる。この使い方の延長戦としてcould haveがある。
He could have come earlier. but didn't.
追記:can haveの使い方はない。誤りとなる。
No.5
- 回答日時:
私も2番めの文は意味に紛れが生じると思います。
”おれは、サッカーがうまくできたかもしれないんだがなあ”
のように聞こえます。
したがって、
1番目の文は
He said he was a good socccer player.
2番目の文は
He said he had been a good soccer player.
No.4
- 回答日時:
>He said he could play soccer very well.
>この英文は何と解釈されるでしょうか?
>「彼はサッカーを上手にできるといった」ですか?
そうですね。
>もしそうならば、 「彼は(昔は)サッカーを上手にできたんだといった」と言いたい場合couldを使ってどのようにいいますか?
He said he once could play soccer very well.
とかでしょうか。
couldは、仮定法の用法もあって意味に紛れが生じるため、あまり使われない過去の能力をいう場合にはあまり使われない傾向があるようです(be able to で言い換えたりする)。
そもそもご質問のような文章で「〜できた」と言う必要はないようにも思います。
He said he once played soccer very well.
とか
He said he used to play soccer very well.
で十分です。
No.1
- 回答日時:
この場合、saidとcouldは同じ時制と考えられます。
「彼はサッカーを上手にできると言った」です。「過去よりさらに過去」をわかるように表したい場合、過去完了を使います。その場合「大過去」と呼ばれます。(過去完了がいつも大過去を表わすわけではないです。過去の完了・結果・継続・経験などを表わすことも当然あるので。)
He said he could have played soccer very well.
で良いです。
とは言え、過去形と過去形が並んでいても常に同じ時を表しているわけではありません。現在から見れば、昨日も1年前も過去に変わりないので、同じ過去形で表せます。
上で述べたように時系列をわかるようにしたい場合に大過去を用いることがあるというだけです。
ここを勘違いして混乱する中高生は多いと思います。