A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
好きなものを好きなように組み合わせて
自作料理が出来る。
スーパーで弁当を買って来た場合でも冷蔵庫に副食品があると
1品添えて食卓を彩ります。野菜不足と思えば野菜サラダを付ける。
弁当というのはいろんなものが入っていて、
中には食品ごとに温める温度が異なるものが含まれています。
オシンコや漬物などは温めては却って不味いですよね。
そこで食品ごとに全部別々の器に遷して
個々に適切な温度を選んで温めて食べます。
さらに汁物やティーカップに飲み物を入れて付ける。
このほうが弁当もファミリーレストランで食べている気分に
なっていいと思いませんか。
様々な食品がテーブルを彩る。
この方が豪華でおいしく見えませんか。
No.13
- 回答日時:
私は自宅で仕事をしているので、毎食、妻と子供の分を含め料理を作っています。
義務というよりは好きで作っています。
もともと何かを作るのが好きなので、料理もその一つです。
小学生の頃からお菓子を作ったり、両親の誕生日に、家にある料理本を見ながら、兄弟で料理を作って振る舞ったりしてきました。子供なので時間はかかるし失敗も多々ありましたが、両親はいつも美味しいと食べてくれたし、良い思い出です。
自分が作った料理を美味しいと食べてもらえるのは、当時も今も本当に嬉しいです。それが原動力ですね。
そして自分は飽きっぽい性格なので、常に味を改良しています。これも自分で作るならではです。最近はYouTubeで料理動画が多数あるので、いろいろ見比べてレシピを工夫したりします。本場ローマのカルボナーラはどうやって作るんだろうとか、面白いですよ。
お子さんがいるなら胸肉でチキンカツを大量に作ると喜びますよ(余ったら冷凍します)。
最初は失敗しても、経験を積めば料理は必ず上手くなるので、まずはチャレンジしてみてください。
お子さんにとっても、母親の味が食べられる方が絶対良いですから。
No.12
- 回答日時:
あ…あと、1週間分や1ヶ月分で買い物をして食費を計算する方が良いかもしれないです、1食あたりや1日あたりで計算をすると、材料費で計算をしますよね、そうなると何もないお宅だと揃えるのが大変なので、初期費用は高く感じると思います。
No.11
- 回答日時:
コンビニやスーパーのお惣菜やお弁当を買うのなら、業務スーパーで買って食べる方が節約になると思います、コンビニやスーパーであれば、栄養面もそこまで変わらないとおもいます。
なので、安くて美味しくて手間がかからないもののトップクラスといえば、業務スーパーの冷凍食品が個人的に一位だと思います。
コンビニは安くはないので、そこで毎日買うのであればスーパーでフレッシュなお肉やお魚、お野菜を買う方が良いのではないかな…と思います。
味付けは混ぜるだけ、和えるだけのものもとても美味しいですし、節約にもなると思います。
お料理はわたしも苦手なので、好きなところはありませんが…余裕があれば、簡単で美味しいレシピを教えてくれている方のレシピをつくったり、旬物でテーブルを彩ったりしたときは、少しだけどテンションが上がります。
No.10
- 回答日時:
20人前も炊かなくても(笑)
4人分作るのがコスパがいいといわれています。
3人前でもコンビニ弁当よりもコスパはいいと思いますよ。
お料理が好きではなくてもお菓子作りは好きという人は多いので、お菓子作りから挑戦してみてはいかがでしょうか。
クッキーは園児でも作れるので一番最初に挑戦するのには最適です。
作り方を調べて、作って食べるところまでが趣味の時間です。
好きな人にとっては娯楽なのですよ^^
今度はあれを作ろうかな、これを作ろうかなと調べて作るのが楽しいのです。
それに外食(コンビニを含む)やお惣菜って飽きるのです。
自分で作った御飯は飽きない不思議。
お粥に梅干しだけでも身体が欲している時に作るので十分に美味しくいただけます。
No.9
- 回答日時:
元、店の経営者。
今はもう直ぐ69歳になる一般主婦のお婆さんです。子供の頃から美味しい物好きで、私の亡き父も母も私が幼い頃から副業で飲食店を営んでいました。
方や洋食店、方や中華店です。
そんな環境で育ったので私も料理作りが大好きです。
30年ほど営んでいた店を病でリタイアし、今はほほ弱視に違い視力障害者ですが、料理作りは可能な限り、多分死ぬまで続けることだと思います。(^^)v
それが私の生きた証なので。
料理の良いところは、好きな食べたい料理が、高いお金を出さずとも自分の納得のできる味で何でも好きに作れる所です。
外食する分で食材を買い、下手な店より美味しく作れたら、こんなに嬉しいことはありません。
写真は今まで私が作った料理のごく一部です。
No.8
- 回答日時:
料理を好きになろうと思わなくなっていいと思います。
苦手なもの嫌いなもはどうしようもないですから。
それよりもお子さんとのクッキー作りを楽しんでください。
苦手なりに失敗しながらでもお子さんと作るクッキーは美味しいと思いますよ。極端にいえば砂糖と塩を間違えても。
しいて言えばそれが料理を作る魅力なんですよ。
確かにコンビニ弁当美味しいし楽だし、ただ自分で創造して作って家族に美味しいって言われた時は、作って良かったと思います。
ただ、これが毎回になったら面倒くさいになるんです。
No.6
- 回答日時:
まずやり方にもよりますが自炊した方がコンビニより安いかと思いますし、
栄養面でも自炊の方がいいですよ。
ですので、金銭面、健康面を考えれば圧倒的に自炊の方がいいです。
コンビニの弁当は自炊ができないときに食べるようにしたほうがいいと思います。
料理の魅力といってもさまざまあると思いますが、
私が思うことは、自分の好きな料理が作れるという事。
素材や調味料さえあれば、さっと自分の食べたい料理が作れます。
そして味付けって人それぞれ微妙に違った好みがありますが、
自分にあった味付けが可能になります。
また料理をしていると、自分流のアレンジを発見する事がありますので、
それも嬉しい瞬間ですね。自分だけの料理ができるわけですから。
他にも料理の魅力っていっぱいありますが、
あとはやってみれば分かると思いますよ。
料理は誰にでもできるので是非挑戦してみてくださいね。
参考にしてくださいませ☆
No.5
- 回答日時:
コンビニ弁当、外食は食中毒の危険が付きまといます。
最近食中毒は無縁だと思われるうなぎ屋で食中毒(黄色ブドウ球菌)が起きたのにはびっくり。Oー175など出血性大腸菌は死に直結、ノロウイルスはウイルス10個で中ると言われています。全部が不潔と衛生知識のなさ、いいかげんさ義務感のなさが原因。食中毒防止の知識持ち材料を吟味し自分ですれば食中毒を排除できます。
2番目には自分の好きな味(薄塩味、旨味たっぷり)にできることです。妻はいやいや作っているので手抜き手落ち時間がかかりマズイ(70になって、マズイが食えなくはない)。子供たちは「今日はお父さんが作ったから美味しい。」と言っていました。創作料理は楽しいですね。最近は大トロを魚屋さんで買っています。包丁研いで切るだけ。外食だと眼が飛び出すお値段。
料理は科学ですね。理系なんです。理屈があります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 得意不得意について。 「得意」なことというのは、やりたいや好きとは別で苦なく、人より簡単にでき、出来 3 2023/12/29 14:53
- モテる・モテたい 恋愛と結婚 3 2023/04/08 13:51
- 夫婦 料理は妻がするもの? 婚活をしている女性です。 とても気の合う男性が見つかったのですが、その方が「嫁 33 2023/04/25 13:13
- 俳優・女優 杏さんってネットの記事では、魅力的!とか、綺麗で素敵!カッコいい!とか絶賛のコメントしか見かけません 4 2023/07/10 15:49
- その他(買い物・ショッピング) おせち料理 どこで買いますか? 9 2023/11/21 12:28
- スーパー・コンビニ スーパーなどにある無料の水について! 容器を買って無料でもらえる水ありますが衛生的によくないなどと聞 3 2023/01/10 10:23
- その他(悩み相談・人生相談) とても困っているので、アドバイスいただけると助かります。 義理両親と二世帯住宅に住んでいます。5歳の 6 2024/04/15 15:16
- その他(恋愛相談) 料理をくれる男性は脈あり? 7 2023/03/04 00:22
- レシピ・食事 煮物、スープ、サラダ、きんぴら、天ぷら、パイ以外のカボチャ料理。 9 2022/08/27 16:46
- レシピ・食事 あんかけ物の食べ物がお好きな方に質問です。 22 2024/01/09 06:07
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
仕事やプライベートでも利用が浸透してきたChatGPTですが、こんなときに使うの!!?とびっくりしたり、これは画期的な有効活用だ!とうなった事例があれば教えてください!
-
一番好きな「クリスマスソング」は?
街に出ればクリスマスソングを聞かない日はないくらい、 いろんな曲がかかっていますよね。 あなたが一番好きな「クリスマスソング」を教えてください!
-
2024年に成し遂げたこと
今年も残すところわずか。 皆さんが今年達成したことを教えていただきたいです。 どんな小さなものでも構いません。
-
自分の通っていた小学校のあるある
進学したり大人になってから、「あれって自分の小学校だけだったのかな」と思うことありますよね。 逆に「他の小学校ってそんなことするの!?」と思ったり。 そんな「自分の通っていた小学校」のあるあるを教えてください!
-
【穴埋めお題】恐竜の新説
【大喜利】 考古学者が発表した衝撃の新説「恐竜は、意外にもそのほとんどが〇〇〇」 (〇〇〇に入る部分だけを回答して下さい)
-
焼肉屋にされた対応に納得がいきません。 先日、旦那と焼肉屋に行きました。 初めて行ったところでしたが
飲食店・レストラン
-
毎週末のレストランでの食事、夫婦で3万円て高いですか?
飲食店・レストラン
-
自炊 現在一人暮らしの大学生です。 外食が多かったり、めんどくさかったりで、パスタを茹でるレベルの料
レシピ・食事
-
-
4
肉・魚を使わない、メインになるメニューを教えてください。
レシピ・食事
-
5
つまらない質問なので、心の広い方のみお答えください 日清焼そばを作っていて、後で入れなくちゃいけない
レシピ・食事
-
6
夕飯のメニューについて、ご相談です。 夫から、『夜ご飯、足りないんだけど。あと一品ない?』と、言われ
レシピ・食事
-
7
おこめがない!
レシピ・食事
-
8
手料理なにをつくってもらいたいですか
レシピ・食事
-
9
令和の米騒動の最中 初めて 30キロ入りの玄米のお米を購入しました。 まだ他にお米が残っているので
食べ物・食材
-
10
本題:チャーハンにパラパラを求めますか? よく『チャーハンを美味しくパラパラに仕上げるやり方』を聞き
レシピ・食事
-
11
教えてgooって意地悪な人や言葉遣いが悪い人多くないですか?
教えて!goo
-
12
一蘭のラーメンを食べる為だけに、1時間くらいかけて田舎から都会に行くのってどう思いますか? 勿体無い
その他(料理・グルメ)
-
13
都心で食事出来ますか
その他(料理・グルメ)
-
14
家の米がまずいのはなぜでしょうか…
食べ物・食材
-
15
秋刀魚が安くならないのはどうしてですか?
食べ物・食材
-
16
カレーライスの食べ方
レシピ・食事
-
17
出汁入り味噌を使わない理由は何ですか? 私は生まれた時から20年くらいずっと同じ味噌を使っていて、そ
食べ物・食材
-
18
普段料理してて辛いものが好きな人に質問です。 たまに激辛麻婆豆腐を食べたくなり何回か作るのですが思っ
レシピ・食事
-
19
画像の麻婆豆腐に3丁で100円の豆腐を3丁、納豆2パック入れて月〜木で毎晩食べています。塩分2.9g
食べ物・食材
-
20
カキフライは好きですか?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
なぜ鳥ささみや鳥胸肉は菌が入...
-
牛スジの代わりの肉
-
乳幼児にナンプラー
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
鶏胸肉の血管について
-
ピラフにホワイトソースをかけ...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
鶏もも肉(骨付き)の量について ...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
葛きり VS マロニー どっち...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
牛スジの代わりの肉
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
舞茸の白いかび
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
人参を柔らかくするには?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
おすすめ情報