メモのコツを教えてください!

誤解がないようにいわないと違法になるそうです。国家資格をとって衛生管理、栄養、盛り付け、調理法、修業しているので素人とは意識が違うそうです。栄養や生物についても学び、病気についても学びます。衛生管理は基本中の基本。これらがないのに「プロです」というのは 誇張しすぎているというより、違うのに、そうだと言い切っているのはなぜでしょうか?

A 回答 (8件)

名乗るだけなら誰でも名乗れます。

資格も許可もいりません、名乗りたい人ですね。
    • 0
この回答へのお礼

相手が誤解しないように、言い方を変えた方がいいですね。

前に答えましたが、プロだと名乗ることに何故そんなにこだわっているのでしょうか。

プロという呼称は法律上は明確な定義はないですよ。

前ににもお答えしましたが、プロは自分が持っている技術を提供して、その対価としてお金をもらえる人で、その技術を生業として生活できる人だと思います。
日本で資格がない人は食事を提供して生業とすることは違法です。
ただ、前にもお答えしたように資格がなくても調理して料理の提供はできます。
ご自身の過去の質問で内内の会話では俺の腕はプロ並みだは理解されているみたいですが、この質問を何度も繰り返すのどのようなケースなんですか。
    • 0

お礼について。

有資格者が腹立つということは、ないのですけれど。
「違法」ということをとかく質問者がおっしゃるのでね。

回答者としては、間違い間違いには言及しませんと。

で、多分。あなたは料理人のことではなく、「調理師」のことをおっしゃてますよね。調理師のことを料理人というから質問が変なことになるんじゃないのかな?
と、思いました。
    • 0
この回答へのお礼

「プロの料理人」という表現は、調理師とまではいわなくても 勘違いするかもしれません。「プロ」というからです。プロ=有資格者というイメージがあり、また聞く方もプロといわれたら資格や有名店での経験を積んでいるからそういうのだろうと思います。資格を持っている事がそれだけでプロとは言えませんが、相手が勘違いするような言い方は場合によっては違反(違法)になることもある、という事です。

お礼について。

質問者は、どういう勘違いをなさっているのかなと思います。ハッキリと申し上げます。国家資格を有してない者がプロの料理人を名乗っても違法にはなりません。違法というのであれば、何の法に違反するのか明確になさって下さい。

そして国家資格を有してることは、プロの料理人であることの証明にはなりません。
    • 0
この回答へのお礼

勘違いはしておりません。はっきりと言っていただかなくても国家資格をもっていないものがプロの料理人を名乗っても違法にはならない事は存じております。「誤解がないように言わないと」といっております。「経験はありますか?」と聞かれ「プロです」といったり、免許が必要な場所で「プロです」と言ってはいけないなどその程度の事。 

そんなに有資格者に腹が立つのですか? 私は素晴らしい仕事をするか否かを問うているわけではないので

料理を提供し代金を得る職業としている人がプロ。

その料理が美味いとか不味いとかは関係無い。
もはや専門的知識や技術を要しなくても「プロ」と一括りにしているのが現在。
    • 0
この回答へのお礼

自分でいうのはちょっと‥ うぬぼれなどの見解もありますが、相手は誤解するかもしれないからもう少し別の言い方する方がいいかなと。

「プロの料理人 とはどのような人が名乗りますか?」

法律の規定はないので誰が名乗っても問題ありませんが、最低限のくくりとして、料理でお金をとってる人に限定されるべきだと思います。あくまでも最低限です。

なお、調理師でない人が調理師を自称するのは違法ですが、プロでない人がプロを自称するのを禁止する法律はありません。
    • 0
この回答へのお礼

調理師は自称できませんが、プロという表現は誤解を招くという意味です。

そういえば調理の鉄人とは言わなかったな。

• 0
この回答へのお礼

そうですね。

いいえ。

国家資格をいくら有していても、それだけではプロとは言えないのが料理人の世界です。
実際として、ロクな仕事ができない有資格者の料理人って、うんざりするくらいにいますし、資格などなくても素晴らしい仕事をする料理人がいくらでもいるのが、料理人の世界。
    • 2
この回答へのお礼

そうかもしれませんが、名乗るとなれば 最低資格がなければ名乗ることは違法だそうです。名乗る場合ですね。
回答ありがとうございます。