とっておきの手土産を教えて

中部大学ってあまり良くないですか?

先日学校で指定校推薦の一覧表を貰いました。
私は将来幼稚園教諭になりたくて、教育学部保育学科に行こうと思っています。
中部大学、金城学院大学、椙山女学園大学、日本福祉大学の4校で迷っていました。
全て条件に満たしており、4校で選べる状態でした。

中部大と金城学院大で迷って、最終的には中部大にしました。
イベントが多く大規模だったり、吹奏楽部と野球部が盛んなところに惹かれました。
元々ずっとやっていた吹奏楽をやりたいのと、大好きな野球が中部大はそこそこ強いので応援したいと思って。

けど「保育学科」となると、金城学院大の方が遥かに上じゃないですか。
昔から県内でも有名だと思います。
なのでミスったかなと不安で、、
母が金城学院大の保育出身ですが、「免許が取れればどこも大差ないから大丈夫」と言ってくれます。
確かに免許があれば最悪就職はどの大学出身でもできますし、いいかなと思っています。

ですが金城学院大です、というだけで実習での先輩方の態度が変わる、いい印象を持たれると言うのを聞いて、ああやっぱり金城は有名なんだなと改めて思いました。
中部大も評判悪くないのになぁと思います。

金城学院大も選べる状態だったのに、中部大を選んで大丈夫だったかなと思うようにもなってきました泣
今更変えることはできません。

中部大出身でも大丈夫でしょうか?

A 回答 (3件)

どこも差はありません。

日本の旧帝大と言われる名門と比較すると大きな差がありますが、私学ですのでそれぞれ異なる特徴と偏差値ですが、評価に大差はありません。
自分が進みたい分野の教育が行われているかで決めると良いと思います。
ただ、社会に出た場合に必ずしも学歴が結果を出すわけではなく、働く意識や目標が重要となります。
採用側が求める視点は人材としての質で出身大学ではありません。
ただ、金城はお金が掛かる大学と地元でも有名ですので、ご両親との相談が重要となりますね。
今は保育教育機関の採用枠が少なく、お母さんの時代とは、教育指導も、父兄との関わりも、子供の数も当然違いすぎますので、免許を持っていても採用されない学生が全国で激増しています。
ちなみに私の従兄弟がこども園(旧保育園)を経営していますが、採用枠に対して志願者が多いと言っており、翌年園児が減ると人員整理が必要となると言っています。
保育士は労働が過酷な職業で、公立と私立の給与差もあり、公立は福利厚生の充実し、公務員給与としての安定雇用で、私立は民間経営医者で、給与水準がやや低く、長時間勤務など園によって差が激しいです。
保育教育分野はレッドオーシャンで、保育士の離職率も高いので、様々な観点を鑑みて、自分が進む分野の教育が行われているかを鑑みて、決めるべきと思います。
    • 1

愛知県民ですが、私大は藤田・愛医、豊田工業以外の私大は現状どんぐりの背比べです。

多少南山と愛大だけは毛が生えた程度に有名かな、くらい。中大は学食にスガキヤがあったり施設が立派ですよ。保育業界のこと知らないけど人手不足なのに有名大(金城がそこまでなのか?とは思いますが)出てないとなんか困ることあるんですか?お母さんのおっしゃる通りだと思います。
    • 1

地元ですが

金城は確かに知名度はありますが
保育が上という認識はありませんでした。
昔は金城というだけで
お嬢さん、ある程度お金のあるお家の子というイメージは
ありましたね。
今でもそうなのか知りませんが…
でもそれだけのことで
保育士の仕事とは
関係ないことだと思いますし
良くも悪くも先入観を持たれるのは
面倒じゃないかな?と思います。
保育士の仕事はなかなか大変と聞きます。
大学生のうちに沢山楽しい思い出とお友達ができれば
就職後も支えになると思いますよ…
    • 1