A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
よく時代劇で
見かけますね
しかし実際は
斬った場合は
ちゃんとお城へ
斬った由の届け出を出します
理由が認めれれば
許されますが
理不尽な場合には
処罰があります
でなければ
切られた死体が
町中ゴロゴロある
江戸風景になってしまいます
江戸時代の治安は
深夜の徘徊でも厳しく
案外と安全な街でした
No.2
- 回答日時:
ありましたが、町人・百姓が武士に無礼を働いたことが前提できちんと目撃者も必要でした。
それがなければ辻斬りとして厳罰に処せられました。切捨御免
https://kotobank.jp/word/%E5%88%87%E6%8D%A8%E5%B …