A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
従業員から有給休暇の申請があった場合は会社は拒否できません。
せいぜい時季変更権というのがあるだけなんです。いわば「忙しいから別の日に休んでちょうだい」というものですね。この時季変更権というのは原則的に強制力はありません。もちろん理由なんか必要ではありません。この基本的考えは労働基準法ができてからは一貫しています。別に有給休暇について法改正があったわけでもなく解釈がかわったわけでもありません。ただこれまでが法律違反が横行していただけなんですよ。
たとえば学校教育法第11条では教員は児童生徒に対して体罰を加えることはできないと明確に書かれています。ところが昭和の時代だったら教員が児童生徒にピンタをしたり廊下にたたしたりしていましたよね。でもそれは今はそんなことをしたら問題です。それと同じです。
No.4
- 回答日時:
ブラック企業で無い限り、問題無く取得可能です。
但し、あなたがいつ頃入社されたのかわかりませんが、入社して1年以内だと、休暇取得に対して上司があまり良い顔をしない場合もあるかも知れません。
10年以上勤務された方なら、まず問題無く取得可能です。
むしろ、有給休暇はきちんと消化することが推奨されています。
No.3
- 回答日時:
今はそうですね。
ですが、同じ日に有給希望者が複数重なってしまった場合などにおいては、休暇理由を聞いて優先順位を考えることはありますね。
なんでもかんでも業務を優先しろとは言いませんが、ご協力もお願いしたい。
No.2
- 回答日時:
会社が時期変更権といえ理由で拒否出来る時期は作れます。
しかし、それを除けば例えば、2019年4月移行は、少なくとも5日分は強制的に有料を取らせないといけなくなりました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 運輸業・郵便業 有給取得について 僕が今勤めている会社なのですが半年前か毎月有給申請を出してます。有給の理由も週6勤 4 2023/10/25 12:22
- 退職・失業・リストラ 人事関係、福利厚生に詳しい方、 人事関係で現職で働かれている方にお聞きしたいです。 2月に転職で正社 7 2023/04/18 09:48
- その他(ビジネス・キャリア) 有給休暇トラブル 3 2023/02/05 15:09
- 会社・職場 有給休暇取得の言い訳について 今度兄の就職の保証人になる為、 市外の兄の家に行きます。 1日ゆっくり 5 2023/12/13 07:08
- 労働相談 社会人3年目です。私の会社はおかしい? 現在勤めている会社(中小企業、労働組合なし)の有給制度に付い 7 2023/12/12 20:33
- 会社・職場 有給休暇を取得すると売上や利益減となるため評価が下がりボーナスも減額されてしまいます。 経営者からし 5 2023/11/08 07:47
- 労働相談 有給休暇と退職について 有給休暇が20日以上残っています。 退職はすることは決めています。 私の職場 6 2023/08/26 08:52
- 労働相談 有給休暇について 3 2023/05/12 05:23
- その他(ニュース・社会制度・災害) 女性は生理休暇で月に3〜5連休くらい取れる(もちろん有給休暇とは別扱いの有給)のが当たり前の社会です 4 2023/06/22 18:10
- 会社・職場 有給休暇を取るにあたって事前申請が必要な理由を教えてください。 事前申請だと理由がいらず、事後申請だ 10 2024/07/19 08:02