No.3
- 回答日時:
もちろん可能です。
ただし、その人の生存に必要な分は差し押さえできません。
具体的には給与とか年金とかで限度額が決まっています。
No.2
- 回答日時:
年金だけで暮らしていても持ち家に価値があったり、
その他資産があれば可能です。
ただし、金を払えない人、払わない人から差し押さえするのは現実的には難しいです。
判決が確定しないといけませんし、強制執行する場合は資産を調べなくてはいけません。
弁護士費用もかかるので、少なくとも100万以上の経済的利益が見込めないと損です。
もしあなたが債務者である場合は、ブラックリストに載るだけなのでスマホ契約ができなくなったり、
カードが作れなくなる程度です。