No.1
- 回答日時:
そうです。これですっ!
え!? お味噌いれると、皮がブルーになるんですかぁ。試してみる価値ありですね。
とても素早い回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
筍の皮は、内側の柔らかいところを選び、2枚をこすり合わせて表側の産毛を取ります。
梅干ですが、減塩やかつお梅などではなく、昔ながらの塩の効いた梅干だと美味しいですよ。
http://www.bii.ne.jp/~bamboo/haru/haru.html
参考URL:http://www.bii.ne.jp/~bamboo/haru/haru.html
この回答への補足
茹でた皮でつくってみました。
やはり茹で皮だと水っぽいし、香りも弱いような気がしました。
梅干も減塩しかなかったので、減点1。
なんだか「姫皮の梅和え」てな感じになってしまいました。残念。
でも、筍って皮付きのまま茹でますよね。生の状態で内側の皮を選ぶということは、相当皮を剥かなければいけないわけで… わかりません。どのようにするんでしょうか?
ありがとうございました。
実は初物の筍を茹でながら、質問させていただきました。いま、やっと冷めたので皮をむくのですが、あっ、もしかしたら生の皮を使わなければならなかったのでしょうか?
サイトの写真は明らかに生っぽいですよね。
No.3
- 回答日時:
うわー、懐かしいです。
わたしも子供の頃に味わった、
この時期の楽しいおやつでした。
兄妹で誰が一番赤いのか競ったものです。
ところで中に入れる梅干しによっても、
味は変わるようです。
先日わたしも子供に食べさせてみようと思って
試したら、
市販品の安い梅干しだったせいか、
イマイチでした。
で、実家に母の手づくり梅干しを取りに帰ったのです。(笑)
心ゆくまで子供の頃の郷愁を味わって
満足致しました。はい。
ありがとうございました。
いいですねぇ。ご実家の手作り梅干。
私、母を亡くしてしまったもんで、懐かしの味の再現に苦労しているんですぅ。ほんと、もっと教えてもらっとけば良かった。。。。なんて、ここで愚痴ってもしょうがないんですが。
harupuさんのお答えから、いろんなこと思い出しました。子供の頃のこと、台所の風景、母の後姿。しばし思い出に浸らせていただきます。
ほんとうにありがとうございました。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ていねいな礼文を、ありがとうございます。
貧乏臭いと主人に脇で云われつつも、
思い出したこともあり、
再回答です。
我が家では、筍は皮をはいで茹でていました。
で、残った捨てるはずの
生皮の茶色いところがあるものを、
亀の子たわしできれいにこすって裂いて、
毛羽立っているところをつるつるにして、
その内側に、梅干しをおさめます。
青臭い、という人もいますし、
なんであれが好きなのか
自分でもよくわかりません。
でも、兄妹の笑い声とか、
縁側でかいだ夕立ちのにおいとか、
ちょっとかさついた長い指でつないだ母の手とか
そういうのも一緒に味わえた
しあわせな記憶の味なのかも知れません。
子供にそんな味を
さりげなく残せたら幸せですね。
子育て、お互いにがんばりましょ。
再回答うれしかったです。
ありがとうございました。
ちょっぴり泣けてしまいました。
いいえ、あとで一人になったら号泣すると思います。
そんな私のことを、私の味を、娘もいつか思い出してくれるでしょうか。
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