No.2
- 回答日時:
水気のある野菜を最初に刻み、他の段取り中にラップをせずに冷蔵庫に保存することにより、かなり水分が減ります。
そして、野菜を入れる時には弱火にしましょう。入れたら中火でじっくりと炒めます。水分が飛んだら強火にします。あるいは、マーブルコートフライパンなら油不要ですから、飛び跳ねる心配はありません。油が必要なら水分が飛んでから加えれば良いですよ。No.3ベストアンサー
- 回答日時:
フライパンを加熱しすぎではないですか?
細かな水気のある材料 少量などの野菜のとき 予めの加熱は、控えめにして手早く炒めれば問題はないはずです。
大きめに切ったキャベツなどを炒めるなら 良く加熱して白い煙が立つくらいになったフライパンに キャベツを一気に全部入れて (ここで少しずつ分けて入れるとはねますよ。)手早く調味料を加え 一・二分さっと炒めると 歯ごたえのある野菜炒めのキャベツになります。
だらだらと炒めるとキャベツは、柔らかくなつて食感が落ちます。
炒める野菜 その量 大きさで フライパンを熱しておく時間 火力調整を分けると良いのです。
玉ねぎの みじん切りの時 フライパンが100度以上になっていたら 一気に水分が蒸発するので はねますよ。
低めにしてみじん切りの玉ねぎをいれ 火力も合わせて水分を飛ばしつつ 炒めていけばいいのではないですか?
失敗は 成功の始まり。
痛い思いしたら 次は、ちょっと弱くしてみるとか 変えてみるとか。
するとうまく行くようになりますよ。
炒める野菜、その量、大きさでフライパンを熱しておく時間や火力調整を分けると良いのですね。
玉葱のみじん切りを入れたとき、フライパンが100度以上で、一気に水分が蒸発してはねたのですね。理由も分かって良かったです!!
アドバイスありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
元調理師です
No1の方が答えて居るキッチンペーパーで水分を取るのが一番良いでしょう
ただみじん切りを炒めると言うと、ハンバーグかな?
いずれにせよ、高温でスライスでも、みじん切りでも、炒めると焦げますので少し温度を下げて炒めてください≪焦げると苦いだけですよ(^-^)≫
チャーハンを作っていました^0^
キッチンペーパーはあまり使ったことがなかったので、これからは使うようにします。また、高温にならないように低い温度(弱火)にして、炒めようと思います。
アドバイスありがとうございました!!
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