こんにちは(^^)いつもお世話になります。
私は料理が苦手で、結婚した当初は夕食に3品つくるのに2時間以上かかっていました(^^;)。最近ではようやく1時間くらいにおさまるようになってきたのですが、聞くところによると30分くらいで夕食を作っている方もいらっしゃるとか。。。
野菜を切るのが遅いのが原因かなあとも思うのですが(今のところ器械に頼りたくなくって、包丁を使って地道に切ってます・・・)、今年4月から専門学校の2年生になり実習等で帰りも遅くなるため、なんとか夕食の準備にかかる時間を少しでも短縮できないかなと思っています。
ちなみに私はまず野菜などを「切る」、を先に全部やってしまってから、コンロ2つに鍋やフライパンをかけて、炒めたり、煮たり、をします。
実家の母は野菜等を切りながら、同時にコンロにも火をかけて料理していました。(すみません、この表現でわかっていただけますでしょうか・・・)
私の場合、「切る」と「炒めたり煮たり」を同時並行すると、どうも焦がしてしまったり、途中で野菜等を切るのをやめて手を洗ってコンロの方に行く、ということで時間がかえってかかるような気がするので、今のような「とりあえず先に全部切る」というやり方になってしまってます。でもその後コンロ2つを同時にかけてるから、結果的には時間短縮できてるのでは?と思ったりもするのですが何分自信はありません。。。(^^;)
ということで、こういった料理の手順なんかも含めて、何か「こんな風にしたら、料理が早くできるようになったよ♪」というようなご経験があれば、是非教えていただきたいです☆
(できれば野菜を切ってくれるようなグッズ、冷凍食品の使用やレンジでチンのワザ以外で・・・)
どうぞよろしくお願いいたします☆
No.1
- 回答日時:
こんにちわ。
奥薗 壽子さんとおっしゃいましてご本人曰くずぼら流家元だそうですが、この方の料理術は時間短縮になります。
料理本も出版されていますので一度目を通してはいかがでしょう?
料理時間の短縮は作業動線をいかにイメージし実践するかだと思うんですね。
例えばカレーとサラダのメニューの場合には
まずお米を研ぐ、次にカレーを作ってできあがる頃にサラダが1番時間が短いと思いますが、何を1番先にやらないといけないかを分かっていないと二度手間をしたりして時間がかかったりします。
上のメニューの場合は極論を言えばサラダも含めて野菜を先に切り、お米を研ぐだとお米が炊きあがるのが遅くなりますよね。
ですから煮物の場合などは煮る物を先に切っちゃって、その他の分は煮ながら作業をしたりしています。
キッチンタイマーを活用すると切る作業に没頭していてもタイマーが鳴って教えてくれるから便利ですよー。
時間短縮のお役に立てば幸いです^-^
koebiさん、早速の回答をありがとうございます♪とても参考になりました(^^)。
おっしゃる通り、作業動線は確かに大切ですね☆
奥薗さんの本、とても気にはなっていましたが、ちょっと前にパンを手軽に作れないかと、これも有名な村○さんの本を買って学校で試したのですが(あ、私、専門学校でお菓子を学んでいて、パンもたま~に作ります♪)異常に手抜きで(^^;)、やっぱりそれなりのものしかできず、みんなでがっかりした経験があります。なので、「ずぼら」と入っているだけに、やっぱりその類かなあと思って、まだ手を出していませんでした~今度、ちゃんと読んでみますね(^^)
キッチンタイマーですか~私は例えばパスタをゆでる時などわりと時間を計った方がいいかなあというものにしか使っていませんでした~実際に煮物や炒める時にどうやって使ったらいいのかちょっとイメージが沸きませんでしたが、koebiさんは普段どんな感じで利用されていますか?
よろしかったらまた補足をお願いいたします♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 離婚 もうすぐ結婚20年。 以前ほどでは無いけど妻からのモラハラに苦しめられ、私の実家との絶縁を強要され、 6 2022/11/06 23:24
- その他(家族・家庭) 旦那の家事のお手伝いをしたい 5 2022/06/06 22:21
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
毎日のおかずなんですが
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
コーンビーフってどんな味?
-
パンチェッタの料理
-
牛丼を作ったのですが。。。。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報