A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
早く決めて安心したいから、とか、成績に自信が無いから、とか、チャンスを増やしたいから、とかは口が裂けても言ってはいけません。
それ以外は、大抵何でもいいのです。がんばろうね。
No.4
- 回答日時:
しっかりとこの大学に入りたい理由を考えた上で
「私は◯◯という理由でこの大学に入りたいと考えてます。よって私にとって、一般入試よりも推薦入試の方が向いていると考えられるため、推薦入試を受けました。また、この大学に入るためのチャンス(入試)を増やすためでもあります。」
面接官に合格にしたいと考えさせるためには、単に受けた理由では不十分であり、ある程度の独自性がある方が好ましいです。また、インパクトがあるとなお良しです!
No.3
- 回答日時:
>大学の先生方に直接話すことが出来るからです
それだけ?多分面接の教科書にそう書いてありますよ。面接は危険でも他人と違う見方をしてみせる、そこに面白さも力もあると言えます。面接教員に強い印象を与えることが第一で、その内容はまだ十八年以下しか生きてこなくても他人と異なった経験をした事を中心に組み立てます。
>高校で頑張ってきたことや大学に入学したら頑張りたい事
これは抽象的で中身はこの時点で空白、ここまでは何もうったえていない。
「ぼく(♂)は×××という経験をしました、この時ぼくは△△△の必要性を骨身に染みて思い知りました、そのためには……」
などと言う具合に一行分はぶき、具体性を強めます。論理的で無いと突っ込まれますから危険タップリですが、少なくとも印象は強くなるでしょう。