A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
あのね。
文科省が,平均的な学生が一学期に履修して合格できるだろう単位数は24単位と想定しているんです。年間48単位。もし成績優秀な学生なら,それ以上の単位取得が可能だと,文科省は考えてます。ご質問者はそれよりも10単位も少ないのです。もし数単位落としたら,あとがたいへんじゃないですか?すべての講義で合格できますか?大丈夫ですか?僕の講義の受講生は,どの講義でも毎年1割弱は不合格にして単位はあげませんよ。成績がいいと就職が有利になるような学科なんですか。まさかねぇ。No.2
- 回答日時:
単位数だけでなく、時間割のコマ数でも考えた方がいいかな。
1回生のうちに履修する一般教養の語学科目って、半期で1単位とかで、コマ数が多いわりに単位数は稼げないでしょ。これが専門の講義科目だと、半期2単位になる。2回生になれば半期1単位の語学の授業は減るはずだから、いまと同じコマ数でも単位はもっと取れる。一応、2回生のときにどれくらい履修するかもシミュレーションしてみて、1,2回生の2年間で80単位くらい取れそうならば、普通に大丈夫でしょ。あなたの大学の卒業要件の単位数にもよるけど(一般的には124単位以上、たまにもっと多い大学や学部がある)。
あと、1回生のうちに取れる必修科目は優先的に取っておくべき。それをクリアしているなら、まあ大丈夫かな。
No.1
- 回答日時:
やや、少ないですね。
そもそも、全部取れるかどうかもわかりませんしね。
最低でも40単位は取得しておいた方が良いですし、単位を落とす可能性も考えるなら、予備も必要です。