限定しりとり

質問の文章に問題があるのかもと思い気を付けているのですが、本題とは違う所に言及する回答が多いです。

前にした質問でもそうでした。
内容を簡単にまとめると、

ルールを守るのは必ず正しい事だと思いますか?
私は法律が変わる事を理由に必ず正しいとは思いません。(省略しています。)
質問したきっかけは、車でスピード違反をしてでも流れに乗った方が良いかという質問を見掛けた時に、ルールを守っている方が「必ず」正しいという回答を見たからです。
「必ず」とついていなければその内容に疑問はなかったです。

って感じだったのですが、それに対しての回答は8人から来ましたが、車で流れに乗る事へ言及しているものしかありませんでした。
(今考えると車の質問の所はいらなかったと思います。)

質問1、私がしたこの質問の本題はルールを守るのは「必ず」正しいと思うかなのですが、わかりにくいでしょうか?

質問2、「必ず」とついていなければ車の質問への回答に疑問はないと言ってありますが、それでは車の事が質問の本題ではないとわかってもらう為には不十分でしょうか?

※今回答えて頂きたいのは質問の1と2なので、前にした質問のルールや車の事に対しての言及はやめて頂きたいです。

質問者からの補足コメント

• 質問2の「不十分でしょうか?」は8人が勘違いしているので不十分なのだと思いますが、「貴方にとっても」不十分でわかりにくいかを答えて頂きたいです。

• これを読解力の性にしていると感じてしまったのですね。
    畏まりました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/25 05:00

A 回答 (5件)

>質問1、私がしたこの質問の本題はルールを守るのは「必ず」正しいと思うかなのですが、わかりにくいでしょうか?

回答1 分かりやすいです。ただ、この「必ず」って副詞は厄介ですね。理屈と現実で受け取りに個人差がありそうですから。

>質問2、「必ず」とついていなければ車の質問への回答に疑問はないと言ってあ」りますが、それでは車の事が質問の本題ではないとわかってもらう為には不十分でしょうか?
回答1に述べた通りで、この副詞には十分気をつけないと理解の行き違いが生じやすいので、互いの理解を慎重に確認する必要がありました。その意味では不十分でしょう
    • 1

昨日のあの質問はわかりにくかった。

わたしも回答を書き始めはしたものの、数行で行き詰まってしまった。
つまり流れに乗れんかったわけです。

ルールは必要です。
ルール条項をおのれの行動の根幹として、その近傍にいればルール通りにしているように見える。
そう見えさえすれば、反逆者としてトランプ団から目を付けられることはないから余生の最終周回くらいまでは車列の中で生き残れる。

自転車競技では車列をトレイン(列車)に乘るというけれど、あの場合車輪はレールに嵌ってはいないのに前走車と後走者の間の気圧団に吸着されて、ナニもせずとも一緒に走って行ってしまう、だからトレイン。
トレインの中にいればさほど踏まなくとも高速で走っていられるから休めるうえにエネルギーの温存となる。
そうしておいてトランプの隙を窺う。

こういうことを書き始めると、本旨とは外れつつあるとは思いながらもやめられない止まらない。
それは致し方がないのですよ。
8人の回答者さん同様わたしもトレインに乘っちゃったら戻せない。
    • 0
この回答へのお礼

※今回答えて頂きたいのは質問の1と2なので、前にした質問のルールや車の事に対しての言及はやめて頂きたいです。
と、わざわざわざわざ書いたのに…はぁーあ

質問1、分かりにくいということはない。

質問2、充分です。

ので、以前の質問欄でも回答者は充分に質問意図を理解して回答していると思いました。読解力に不足があるとすれば、それは質問者が回答を誤読している。

質問者が言及した車の例えを回答者も活用し例えて回答の説明をしているのであって、車の流れの話しをしているのではない。およそ回答者の皆さんは、ルールを守ることが「必ず」正しいのかどうかについて、それぞれ回答されてますよ。
    • 0

該当質問を検索して査読してみましたけど

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14044109.html

当該質問は「自分が思います。」「自分は思いました。」という意見表明に終始しており、タイトル以外にひとことも「あなたはどう思いますか?」という質問募集の文章をしていません。
だから、唯一の質問である「疑問に思ったのでこの質問をしました」のくだりのみ回答が返ってきます。

わかいにくいというより、質疑とは自分の話ばかりをするのでなく、相手に求める内容を書き、傾聴する姿勢を表明しないと、相手も自己主張してしこないので話が噛み合わなくなります。
    • 0

①その通りです。

わかりにくく、必要性のない文章が長いですね。
読解力のせいにしたらダメですよー。頑張ってくださいね

②本題でない部分の文章の方が大きいですからね。それは無理と言うものです。

本題の文章を多くしてくださいね。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

自己紹介見ました。納得です。有り難う御座いました。