お料理初心者なので、教えてください(><)
作っておいたおかずですが、冬で「冷蔵庫保存」ですと、どれ位もつか教えていただけますか?
例えば保存したいものは・・・
・きんぴらごぼう
・切干大根
・筑前煮
・ポテトサラダ
・鶏の照り焼き
・大根の煮物(ふろふき大根とか)
・肉じゃが
などです。
仕事をしている日は夕食の準備の余裕がないので、
主に「煮物」などを休みの日に作っておきたいのです。
冷凍保存だと「小分けにしたり」とか「ラップにくるんだり」とかが面倒なので、
お皿に入れて冷蔵庫で保存して、食卓に出したいと思ってます。
自分では3~5日以内であれば、大丈夫かな?と思ってますが、
どうでしょうか?
あと、もし他に冷蔵保存に良いおかずをご存知でしたら教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
中にはきんぴらとか切干・筑前煮とかもつものもありますが、わたしも、5日冷蔵庫に入れておくのであれば、さっさと冷凍してしまいます。
ポテトサラダや鶏の照り焼きは3日も置きたくはありませんね。。。
きんぴらとか切干・筑前煮といった「もつもの」にしても、昔は毎日火を入れて、毎日食卓に出ていたものです。火が入っていれば「おでん」と同様結構もつものと思われますが、冷蔵庫ではやはり心配ですね。。。
まあお腹を壊さなければ良いので、経験に左右されるのかも知れませんが^^
ご回答ありがとうございます。
そうですね。やっぱり5日は心配ですね。
うーん、長くもたせるなら、やはり冷凍保存を活用するしかないですね。
頑張って工夫してみます!
No.1
- 回答日時:
私は食中毒恐怖症なので、5日前のおかずは食べられません。
せいぜい3日かな。このあたりは個人差があると思います。できるだけいたまないようにするには、
味付けを濃くする。
箸でつついたものを再度保存しない。(タッパーに入れて、いるだけ取り出して食べ、もとに戻さない。)
ですね。
だしでたいたものなどは足が速いですよ。
だいこんの煮物などは、小さく切ることであっという間にできますから、そういう工夫をしてみては。レンジで下ごしらえをすると煮えるのも早くなりますよ。
週の後半は手間いらずの鍋でのりきるのもいいと思いますよ。
ご回答ありがとうございます。
そうですね。
確かに5日も冷蔵庫だと心配ですね。
(体を壊してからでは遅い!)
味付けを濃くするというのは参考になりました!
電子レンジもあまり使ってないので、
これからは活用したいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 今晩作ったおにぎりを明日、朝と夕方に食べても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫保存です。 ラップとアルミで包 9 2023/04/08 19:09
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食べ物・食材 お赤飯ですが、明日の夜食べるのだったら、パックに入れたまま冷蔵庫に保存でも大丈夫でしょうか? それと 5 2022/07/29 21:26
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- 食べ物・食材 フードプロセッサーで大量にミンチにした皮無し鶏胸肉は、焼いてから小分けにして冷蔵or冷凍保存、焼く前 1 2023/03/31 13:56
- 食べ物・食材 根生姜のほぞんほうほうについて 根生姜の生姜飲み切って冷蔵庫で保存したいのですか、ジップロックに水を 4 2022/08/06 07:03
- 食べ物・食材 おかず冷蔵庫保存方法について ラップを切らしていて今鶏肉と野菜の炒め物をお皿に移しジップロックに入れ 2 2022/10/13 10:26
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
けんちん汁が酸っぱい
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
あさりの炊き込みご飯 今日で4...
-
戻しすぎたひじきを美味しく食...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
ひじきのヒ素
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
肉じゃがを3日前につくり、本日...
-
生きてるホタテの保存方法
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
ひじきのヒ素
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
大根の葉っぱ
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
おすすめ情報