
飲食店での敬語について。
お水を出す時「お冷失礼します。ご注文お決まりになりましたらお声掛けください。」
ご飯のおかわりを頼まれた時「大中小とありますが、いかがなさいますか。・・・かしこまりました。少々お待ち下さい。」
料理を運ぶ時「お待たせいたしました。〇〇です。ごゆっくりどうぞ。」
水が減っている時「失礼致します。お冷お注ぎしてもよろしいでしょうか。(お冷お注ぎ致します。)」
飲食店でのアルバイトがはじめてなので何も分かりません。この中でおかしい敬語があれば教えてください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
全体通して、特に間違っているわけではないですが、日本の接客業では、何故か従業員に間違った言い回しを押し付ける傾向がありますよね
>「お冷失礼します。ご注文お決まりになりましたらお声掛けください。」
→「いらっしゃいませ、ご注文〜(以下そのまま)」
まず、客を迎え入れる際の最も大切なメッセージ「いらっしゃいませ」がないのはまずいですね
お冷については言及しなくてOKです
>「大中小とありますが、いかがなさいますか。・・・かしこまりました。少々お待ち下さい。」
→OKだと思います
ただし、「大」「中」「小」のいずれを選んでも料金が同じなら、「大中小からお選びいただけますが、いかがなさいますか」とすることで「盛りのサイズで料金が異なる」という意味を排除するため、客が「大だと料金アップしますか?」といった質問をせずに済むので、より親切かと思います
>「お待たせいたしました。〇〇です。ごゆっくりどうぞ。」
→OKだと思います
特に「○○です」と注文したメニューを復唱するのは、注文の取り違えがあった際に客が手をつける前に気づけるので、注意喚起の意味でグッドです
→「失礼致します。お冷お注ぎしてもよろしいでしょうか。(お冷お注ぎ致します。)」
OKだと思います
「お冷やはいかがでしょうか」の方が簡潔でいいでしょう
また、別の回答に「よろしかったでしょうか」という言葉遣いがありますが、正しくは「よろしいでしょうか」となります
No.4
- 回答日時:
お冷や失礼します は言ったことがありません
いらっしゃいませ と行って水を出すだけです。
ご飯のおかわりを言われたら 今食べている物をみて
同じ物でよろしいですか と聞きます
または ご飯大中小の大きさが御座いますが どちらになさいますか?
中でよろしかったでしょうか
少々お待ち下さい すぐお持ち致します。
お待たせ致しました○○です。
ご注文は全部揃いましたでしょうか
有り難う御座いました。ごゆっくりどうぞ
なにかありましたらお手元の ベルでお知らせ下さい
お冷や お代わりいかがですか。失礼致します
ですが
お店によって接客用語は違います
店の人がしている事
話していることを マネして下さい
有り難う御座いました
と言うお店と
有り難う御座います
という お店があります
No.3
- 回答日時:
お冷失礼します。
って意味が分かりません。何が失礼なんでしょう。
この教えてでも、質問失礼しますで始める人いますが、なんと言ってよいか分からないからそう言ってるのか、本当にそう思ってるのか。
お水出すときは最初の接点なのだからいらっしゃいませと言って水を置けばよいだけでしょう。
お冷お注ぎしてもも変です。しもべじゃないのですから。
お水いかがですかでよいのです。
そもそもお冷、おかしいです。お水で良いです。
No.2
- 回答日時:
何もわからないのは全員なので、教わった通りに、マニュアル通りに、スタッフ全員の接客用語は統一するのが一般的です。
いつも同じ言葉の繰り返しですので、一般論ではなく「あなたのお店の言葉で」覚えましょうか。
まだ出来なくて悩むなら、休みの日にお客として来店したり、早めに出勤して、先輩たちの言葉をメモして、シュミレーションするくらいが良いのです。
俳優さん達も、台本見ながら本番直前までセリフの練習していますよね、プロでああですから、素人の我々はもってのほかであります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
カフェの接客のバイトをしています。 2日目です。 接客での正しい敬語を教えて頂きたいです。 私は「失
その他(社会・学校・職場)
-
居酒屋でお冷はNGですか? 先日居酒屋に行った時、お店を出る前にお水くださいっていうと、店員さんに
居酒屋・バル・バー
-
居酒屋で無料の水をもらうことをどう思いますか?
お酒・アルコール
-
-
4
居酒屋に友達と言った時のことです。 最初にドリンクを頼む時、友達は水を頼みました、最初くらい烏龍茶で
飲食店・レストラン
-
5
ラーメン屋で「お冷やください」って言ったら「ありません」言われました。冷たくないですか?
シェフ
-
6
ファミレスでの接客応対など細かく教えてください
その他(ビジネス・キャリア)
-
7
すき家、吉野家等は客に水やお茶を出したがらない?
その他(ニュース・時事問題)
-
8
バイトでホールを担当しています。 ラストオーダーのお声かけをする時、どのようにお聞きすればよろしいの
ビジネスマナー・ビジネス文書
-
9
水を注文すのるは恥ずかしいことですか?
その他(暮らし・生活・行事)
-
10
バイトの事について質問です、 自分は一昨日熱を出してしまってバイト先に電話した後グループLINEの方
学校・仕事トーク
-
11
高校生です。飲食店のバイトが中々慣れなくて困っています… 働いて3ヶ月ほどなのですがコロナで大変な期
アルバイト・パート
-
12
大学生なのにバイト先で泣いてしまいました。 店長としてはもうクビにしたいですよね。 人生で初めてバイ
アルバイト・パート
-
13
正しい敬語を教えてください。
日本語
-
14
水、の丁寧語は・・。
日本語
-
15
自然な接客英語を知りたい!PLEASE HELP ME!
英語
-
16
居酒屋で飲み物を頼むのは『常識』ですよね?
お酒・アルコール
-
17
バイト 休憩後
その他(ニュース・社会制度・災害)
-
18
バイトの店長から、シフトをラインで送ってもらったのですが、なんてお礼を言えばいいでしょうか? せっか
日本語
-
19
レストランの接客で自由席の案内をするときどういう言葉が優しく丁寧に感じられるでしょうか?先輩達は「お
ビジネスマナー・ビジネス文書
-
20
バイトの研修は何分前に行けばいいですか? 私は早く行ってもご迷惑になるかと思い10分前で計算していま
アルバイト・パート
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
至急お願いします。
-
白米が苦手です。同じような方...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
忙しい時の(カレー以外の)お助...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報