A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ひとつは、皆さんは、どのようなときに「あ、この人話し下手だな」
とお感じになられるかです。
↑
1,聞き手のことを全く考えていない。
自分しか解っていないことを前提に
話す。
2,話しが冗長で、メリハリが無い。
ふたつめは、話している途中に自分が何を言ってるか
わからなくなることの対処法についてです
↑
聞き手の反応を気にするあまり
緊張したり、
言葉を選びすぎたりして
話が冗長になるんではないですか。
要領良く話す訓練をしたら、と
思います。
No.6
- 回答日時:
話がまとまらないことありますよね。
なるべく要点をまとめて小出しに伝えます。
会話なので、続きを話すかは相手の反応をみながら考えます。
上手・下手…?に関しては考えた事が今までなかったです。たぶんあんまり気にしないですかね、ある程度は相性だと思います。
No.5
- 回答日時:
話の上手/下手は、「たとえ話」あたりに現れるんじゃないですかね?
たとえ話と言うのは、判りにくい話を、簡単な話に置き換えて、判りやすくするわけですが。
それが上手な人は、話が上手いと思います。
一方、たとえ話を聞いても、余り理解が深まらないとか、何なら余計に判りにくくなる場合もありますが。
そう言う人は、かなり話下手だし。
たとえ話をほとんど使わない人も、話術が上手いとは思えません。
また、なぜたとえ話が上手/下手の判断基準になるかと言うと、先に結論があるからです。
「AはBです。その理由はたとえば・・」みたいな感じ。
逆に、先に理由を長々と述べて「だから結論はAはBです」と言うのは、判りにくいし。
更に理由を判りやすく簡潔に述べるのが、たとえ話です。
もう一つの、自分が何を言ってるか判らない原因は、基本的には「緊張」や「焦り」じゃないかな?
たとえば、大きな仕事で、初めての客先にプレゼンして、終了後に予想外の質問などを受けたら、私も上手く回答できる自信はありませんが。
ところが、親しい顧客とかなら、気軽に「判らないから、会社に戻って調べてから返事します」などと言う局面と思います。
それにも関わらず、その場で上手く回答しようと頑張るから、失敗しちゃうわけで。
恐らく無意識に、自分で自分のハードルを上げてるんじゃないでしょうか?
あるいは、人間の思考速度ってかなり早く、実際にも、しゃべりながら次の言葉をどんどん構成してるんですが。
緊張とか焦ってると、次が出て来にくい上に、これも無意識に早口になってたりもしますから、ますます追い込まれちゃう。
そう言う場合、いわゆる「ルーティン」が有効で。
私は一発、腹式呼吸で深呼吸して、意識的にゆっくりしゃべる用に心掛けてますよ。
腹式呼吸には、緊張や焦りの原因となる自律神経を整える効果がありますし。
「そう言う場合は腹式呼吸」を思い出せるだけで、まあまあ落ち着いてきてます。
No.3
- 回答日時:
政治家で言えば、小泉進次郎は、さっぱり、何言ってるか分からない。
何を言いたいのか、『自分の言葉』で語ってない。
言わされてる感じ。
対処法は、何を話したいのか、大まかなメモを書いておく。
話してるうちに、「あれ? 何か話がずれてきたみたい」と思ったら
軌道修正する。
No.1
- 回答日時:
ひとつめ
・しばらく聞いていても全然話の意味が伝わってこない人
・逆に同じ意味のことを何度も繰り返す人
・関連のない話が飛びまくる人
ふたつめ
自分の話が結論を導けないときはめっちゃあるので、おうおうにして諦める