14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

訂正仕分けの仕方はわかります。しかしなぜあんなことをする必要があるのかと思います。誤った仕訳を消して、正しい仕分けを書けばいいだけじゃないかと思いますが。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

簿記は経済活動の実態に即して記録するものなので、間違えた事実も書いとかないと。

それに、間違いに何カ月も後に気づいたら、そこだけ消して書き換えるってわけにはいかないです。
関連した処理をいくつもやっちゃってる場合、整合性が取れなくなりますから。
    • 1

簡単に言えば不正を目的とした悪意で書いたものではなく、間違えてしまったことを明確化するため。

間違いを訂正をすることで「【経理処理】が【間違えていました】。訂正します」となります。
元の伝票を消してしまうとこれらの証明ができず「誰が何のために?」となります。

簿記の伝票は様々な人が見ます。
経営陣、銀行、税務署から経理係が不必要な疑いをもたれないためにも、経理の正当な防御活動です。
この痕跡がないと経理係の悪意を疑われます。
    • 0