スマホでSUUMOなど中古物件を見ています。
お気に入りの家が、掲載終了になる場合があり、その時は、売れてしまったがほとんどですが、中には契約不履行なのか、しばらくしたらまた掲載されたり、画像の更新などで1週間もしたら再掲載されたりする事が結構有ることに気づきました。
ただ、家から10分ほど離れた所に出ていた物件は掲載後3〜4ヶ月で良い値段で売れたなと思っていたら、1〜2ヶ月経った今も空き家のままです。
契約中なのかもしれませんが、他にもその様な物件が見受けられます。この値段で売れたなら私も売買考えようかなと思ってます。
SUUMOなどに掲載するのはお金がかかるのでしょうか。ら何故売れるまで掲載しないのでしょうか。
SUUMOに聞けば一番早いと思いますが、ご存知の方教えてください。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
再掲載になる理由はいくつかあるけれど、多いのは期間切れと契約予定が入ったというあたり。
まず、スーモなどポータルサイトでは掲載にお金がかかる。
掲載期間は2週間や1ヶ月(4週間)など、取引や物件種類ごとに設定されている。
期間が切れると自動的に掲載終了となるので再掲載の設定を行う。
普通は切れる前に再掲載の設定しておくので、不動産業者や担当者の長期休暇などで設定ができないと掲載が切れることもあるかな。
申込ついては、賃貸と違って売買の場合は申込(買い付け)が入ると物件を止める。
その申し込みが崩れると改めて再掲載。
また、売却を担当する業者が変更になると、後任の業者が登録するまでの間は掲載されない。
>ただ、家から10分ほど離れた所に出ていた物件は掲載後3〜4ヶ月で良い値段で売れたなと思っていたら、1〜2ヶ月経った今も空き家のままです。
売るのを辞めたとか、買った人の都合ですぐに引っ越さないとか。
もめている可能性もあるかもね。
ありがとうございます。家を売る為の掲載にお金がかかるのですか?
と言う事は、なかなか売れないと一旦お金がもったいないので、取りやめてどうするか考えて再度掲載をお願いするなどあり得ますね。
家から10分程離れた所の物件は既に空き家状態でした。売るのは辞めるる理由も何かしらあるかも知れませんが、揉めているとしたらどういった事が考えられるでしょうか。実家を売る予定です。参考にしたく思います。
よろしくお願いいたします。
No.4
- 回答日時:
1. 掲載終了になる場合
①契約を締結した
(一般的には買付が入っても、契約締結迄はキャンセルになる可能性もままございます為、契約を結んだ後にポータルから落とします)
②終了と言いますより、掲載期間が満了となった為、しきり直して再度掲載する為の準備期間として、一時的にご掲載がない時期もございます。
③売却期間が長期化している為、ずっと売れないと言うマイナスイメージを払拭する為に、あえて一時期間掲載を取り止める場合もございます
④特に中小の業者様ですと、ポータルへのご掲載の経費に限りがございます(何枠でおいくら、的に物件を掲載出来る数の枠数とお値段が決まって居ります為、お預かりした全ての物件をスーモに掲載お出来になられる訳ではございません為、費用対効果の面から、なかなか売れない物件や、一般媒介でお預りの物件等から徐々に掲載を取り止めざるを得なくなります)
ただ大手様ですと、枠的にその様な制限がない方法でポータル契約されていらっしゃいますので、掲載が落ちている場合は、上記①~③の何れかが考えられます。
2. 良い値段で売れたなと思っていたら、1~2ヶ月経った今も空き家のまま、と言う場合
①手続き上の所有権移転が、何らかの原因(抵当権の抹消、住所移転登記、ローンの本審査、等々)で時間を要していて新所有者の手元に未だに物件が引き渡されていない。
②そもそも実需(住む為の家)ではなく、投資としての購入でした場合 (利用目的や方法、時期等は様々となります)
③上記 1. の様な要因により、ただ単にポータルから落とされただけ、と言うご事象かもしれませんです(実情は未だ売却が叶っていない)
*これらの要因とは全く真逆で、実は売却済にも関わらず、おとりとして、広告を出し続けるケースもございます(業法違反です)
尚、本当に売れたか否か、をお調べになられる裏技として、ご自身でアクセスして、インターネットで検索為さられる方法もございます(一案件310円掛かります)
又、スーモ等にご掲載して頂くお費用は、全て仲介手数料に含まれておりますので、ご安心下さいませ。
なぜ売れる迄掲載しないのか、に付きましては前段でご記述させて頂いた事由によるものでございます。
更に申し上げさせて頂きますと、残念ながら SUUMO 様には、エンドユーザさん用のお問い合わせ先はございませんです為、更にお詳しい点に付きましては、媒介をご検討中の仲介業者様などにお伺いになって見られます様、お勧め申し上げます。
ご参考になさって頂きましたら幸いに存じますと共に、お取引のご成就を心よりお祈り申し上げます。
No.3
- 回答日時:
#1 再回答
回答文が分かりにくいところがあり補足回答。
掲載にお金がかかるのは不動産会社。
売主ではない。
ポータルサイトに掲載する費用を売主が支払うことは、宅建業法上からあまりないと思うよ。
請求する業者もいるかも知れないけれど。
揉め事の内容は様々。
書き出したらきりがないので割愛。
何らかの事情で掲載を取りやめたとか、売却を中止したとか、そういうことがあるんだねぇ〜〜といった程度の理解でいいと思うよ。
何度もありがとうございます。不動産会社が掲載費がかかるからと言って掲載を取りやめる事があるんですね。その場合、再掲載して欲しけれは価格や条件を下げる様に要請してくるのでしょうか。でもそうなら不動産会社の勝手ですよね。
揉め事はやはり住宅ローンでしようか。
と言う事は普通買う前にローン通るかある程度分かりますよね。意外と変な輩がいるのでしょうか。ありがとうございます。