No.3
- 回答日時:
>もう一度加熱してからビンに移します。
ちょっと心配になったので,
ビンに移した後,ビンごと加熱することは分ってますよね?
お湯に入れると割れますので,水からやってください.
ここのHPが分りやすいですよ.
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Celery/2891/c …
再度のご回答ありがとうございます。
>ビンに移した後,ビンごと加熱することは分ってますよね?
はい知ってます。ビンに移す前に栗を加熱しますね。
ご心配頂きありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
本当にちゃんとしっかり「甘露煮」になっているなら瓶でもタッパーでも保存期間にさして変わりはないのでは?
食品製造会社が製品として販売する際には保存料も使うだろうし瓶詰めの際に窒素充填などもするかもしれません、そう言う場合に未開封なら消費期限○○年と保証してくれる訳です。
ところが個人が個人で消費する為に作るのであるなら消費に耐えられなくなるまでが消費期限となる訳でそれこそ瓶詰めかタッパーか、砂糖の分量、煮込み時間、冷蔵庫の性能、はたまたその容器の洗浄具合等など不確定要素が多すぎて一概に言えません。
が、今回のご質問の場合かなりの可能性でもし世間一般的な「甘露煮」の状態(餡子やジャムやマロングラッセに近い)になっているなら4日間程度ならなんてことは無いですね、量にもよりますが常温で保存するつもりは無く冷蔵庫で保存するならわしだったらタッパーのまま保存してしまうでしょう、多分。で半年くらいならきっと消費に耐えうると推測致しますが・・・あくまでもそれはわしの場合。
そしてまたそれを瓶詰めにした後どのくらい持つかは前述の理由によりなんとも返答できかねます。
レシピには煮沸消毒したビンにいれて更にビンごと煮沸する、と書いてあったのですが作ってすぐでなくても長期保存に耐えれるのかどうか疑問でした。
さすがにマロングラッセほどにはなっていませんが、ビンに入れる前にもう一度加熱してみます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- その他(料理・グルメ) 一人暮らしを始め自炊してます。 昨日煮物の夜煮物を作り、それってどれくらい賞味期限ありますか?冷蔵庫 5 2022/04/08 08:58
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食中毒・ノロウイルス 4〜5日前に買ってきて冷蔵庫に入れていた人参を玉葱、大根と一緒に煮たのですが、人参を味見したら舌がし 1 2022/09/04 22:38
- 食べ物・食材 今月中に急遽引っ越すことになりました。 お米について。 冷蔵庫の中身はカラにする必要がありますが、わ 7 2023/07/09 00:49
- 食べ物・食材 常温保存のを冷凍保残し常温保存に戻したら中身は劣化しますか? 1 2022/04/12 22:04
- 食べ物・食材 冷凍して解凍したにんにくオイルの日持ち 1 2022/04/27 20:00
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
ひじきのヒ素
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
買った大根がすごく筋っぽく、...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
あさりの炊き込みご飯 今日で4...
-
新玉ねぎで肉じゃがを作る場合...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
ひじきのヒ素
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
しゅうまいの具の保存について
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
買って冷蔵庫に入れて1日たっ...
おすすめ情報