A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私はそれについて学校でそのように習った記憶はないのですが、
それの構造は
It is said that he was (as great) a scientist (as ever lived).
つまり
It is said that he was a scientist.
に、(as great) ~ (as ever lived) が加わったものと考えてます。
as ~ as で考えると、基本的な構造=It is said that he was a scientist.
を無視した感じになるので、その考え方では難しいです。
結局、形容詞+名詞の場合はどうこうという不思議なルールで
覚えるしかない。
でも、文章としては、形容詞+名詞はくっついてません。
No.3
- 回答日時:
>>>> そうなのですね…!詳しくありがとうございます!!つまり、「as〜as」の〜の部分では、「as+形容詞+名詞+as」のように、必ず形容詞が1つ目のasの後ろにくるということであっていますでしょうか…?
そうです。
No.2
- 回答日時:
as ~ as ... (... と同じくらい ~ だ)という構文 ~ のところには基本、下の例のように形容詞か副詞が来ます。
She is as old as my mother. (彼女は私の母と同じくらいの歳だ。)
I cannot run as fast as he. (私は彼と同じくらい早くは走れない。)
特に形容詞が来る場合、ご質問の英文のようにその変形として [形容詞+名詞] が来ることがありますが、その場合には as a great scientist as ever livedとはならず as great a scientist as ever lived のような語順を必ずとります。理由を文法的に説明すると最初のas は副詞なので、それに修飾されるgreatがaを飛び越して直後にくるのが道理にかないます。(なお2番目の as は接続詞です。)
そうなのですね…!詳しくありがとうございます!!つまり、「as〜as」の〜の部分では、「as+形容詞+名詞+as」のように、必ず形容詞が1つ目のasの後ろにくるということであっていますでしょうか…?