あなたは何にトキメキますか?

POWER STAGE 128-281
英語の教材の例文で、It is said that he was as great a scientist as ever lived.と言う例文があったのですが、どうしてa great scientistの順番ではなく、great a scientistと言う順番になっているのかわからないです。教えてくださると助かります!

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

as ~ as ... (... と同じくらい ~ だ)という構文 ~ のところには基本、下の例のように形容詞か副詞が来ます。

She is as old as my mother. (彼女は私の母と同じくらいの歳だ。)
I cannot run as fast as he. (私は彼と同じくらい早くは走れない。)

特に形容詞が来る場合、ご質問の英文のようにその変形として [形容詞+名詞] が来ることがありますが、その場合には as a great scientist as ever livedとはならず as great a scientist as ever lived のような語順を必ずとります。理由を文法的に説明すると最初のas は副詞なので、それに修飾されるgreatがaを飛び越して直後にくるのが道理にかないます。(なお2番目の as は接続詞です。)
    • 1
この回答へのお礼

そうなのですね…!詳しくありがとうございます!!つまり、「as〜as」の〜の部分では、「as+形容詞+名詞+as」のように、必ず形容詞が1つ目のasの後ろにくるということであっていますでしょうか…?

as ~ as …の表現をする場合は、~は形容詞(ここではgrteat)でないといけません。

ここに名詞(scientist)が来てはいけないんです。
    • 0
この回答へのお礼

「as~as」の~の部分では、「as+形容詞+名詞+as」のように、必ず形容詞が1つ目のas
の後ろにくるということでしょうか...?