A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
AI による回答です。
東京科学大学には、以下の学部があります。
理学院
工学院
物質理工学院
情報理工学院
生命理工学院
環境・社会理工学院
医学部
歯学部
東京科学大学は、東京医科歯科大学と東京工業大学が統合して2024年10月に誕生した国立大学です。統合前の2つの大学の学部や大学院などはそのまま引き継がれ、新たに3つの研究組織が立ち上げられました。
No.1
- 回答日時:
工学院というのは従来の大学院と同じ位置づけですが、学部から一貫教育を行う点が異なっています。
例えば東京大学であれば、学部を卒業してから大学院に進むためには、他大学の学生と同じ入試を受験する必要があり、落ちる人も少なくないのですが、その心配がありません。
その代わり、学部と院とでコースを変更できないという不便さもあります。
大学院と同等ですから、6年で修了すれば工学修士の学位が得られますし、4年を修了ただけでも学士の学位になります。