「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

東京科学大学について、
東京科学大学の学科?学院?を調べてみると、情報理工学院や生命理工学院などなどが出てくるのですが、他の国公立大学の~学部や~学科(例えば、情報学部、医学部など)
などは、東京科学大学にはないのでしょうか?

それと、情報理工学院ということは6年制の大学で、卒業した際は、学部卒というのはなく、院卒といった形になるのでしょうか?

複数の質問に答えて下さるとうれしい限りです。

A 回答 (2件)

AI による回答です。

東京科学大学には、以下の学部があります。

理学院

工学院

物質理工学院

情報理工学院

生命理工学院

環境・社会理工学院

医学部

歯学部

東京科学大学は、東京医科歯科大学と東京工業大学が統合して2024年10月に誕生した国立大学です。統合前の2つの大学の学部や大学院などはそのまま引き継がれ、新たに3つの研究組織が立ち上げられました。
    • 0

工学院というのは従来の大学院と同じ位置づけですが、学部から一貫教育を行う点が異なっています。

例えば東京大学であれば、学部を卒業してから大学院に進むためには、他大学の学生と同じ入試を受験する必要があり、落ちる人も少なくないのですが、その心配がありません。
その代わり、学部と院とでコースを変更できないという不便さもあります。
大学院と同等ですから、6年で修了すれば工学修士の学位が得られますし、4年を修了ただけでも学士の学位になります。
    • 3