No.4ベストアンサー
- 回答日時:
more の後に名詞が来ることもあるのですか?
このご質問は、「more +形容詞/副詞で、比較級を作る」というmoreの用法のことを思い描いていらっしゃるのですね。
moreは、数が多いことを表すmanyの比較級(最上級はmost)でもあり、量が多いことを表すmuchの比較級(最上級はやはりmost)でもあります。
many/muchと、その比較級more/最上級mostには、名詞を修飾する形容詞の働きがあり、much/more/mostには、動詞や形容詞・副詞を修飾する副詞の働きがあります。
問題文では、many(形容詞)の比較級が、selectionsという名詞を修飾しています。「more +形容詞/副詞で、比較級を作る」のは、much(副詞)の比較級がその後の形容詞/副詞を修飾する形で、全体としてその形容詞/副詞の比較級となっているのでしょうか。
いくつか例文を挙げておきます。理解の参考にしてください。
1から6は、manyとmuch(それぞれの比較級more/最上級most)が、形容詞として働いている例です。
1.Many missionaries were forced to leave the country.
多くの伝道師がその国をから追われた。
(many が形容詞として、missionaries を修飾している)
2.It's been another black day for the car industry with more job losses announced.
さらに多くの失業が発表され、自動車業界にとってまたもや暗黒日となった。
(more が形容詞として、job losses を修飾している)
3.Which class has the most children in it?
どのクラスに一番多くのこどもがいるのですか?
(the most が形容詞として、chikdren を修飾している)
4.With Christmas coming up, few people have much money to spare.
クリスマスが来るというのに、使えるお金をたくさん持っている人はほとんどいない。
(much が形容詞として、money を修飾している)
5.I can't believe he had the audacity to ask me for more money!
彼ったら、もっとお金をくれだなんて、よくも言えたものね。
(more が形容詞として、money を修飾している)
6.Which class has the most children in it?
そのクラスに、一番こどもが多いのですか?
(the most が形容詞として、children を修飾している)
7から9は、much/more/mostが副詞として働いている例です。
7.Tony hasn't changed much in the last ten years.
ここ10年間トニーはあまり変わっていない。
(much が副詞として、change を修飾している)
8.I promised Mum that I'd help more with the housework.
これからはもっと家事を手伝うと、母に約束した。
(more が、副詞として、help を修飾している)
9.I guess the food I eat most is pasta.
一番よく食べるのは、パスタだと思います。
(most が、副詞として、eat を修飾している)
10・11は、「more/most+原級」で、形容詞・副詞の比較級・最上級を作る例ですが、これは基本的に、8・9の用法と同じようです。修飾する相手が動詞から、形容詞や副詞になっただけのようですから。
10.Can't it be done more quickly?
それ、もっとはやくやってもらえませんか?
(more が副詞として、quickly を修飾している)
11.The most important thing is to stay calm.
一番大切なことは、落ち着きを失わないことだ。
(most が副詞として、important を修飾している)
今回の問題については、他の方々の立派なご回答ですでにご理解なさっていることと存じます。せっかくですから、many/muchと、その比較級・最上級のmore/mostについて、まとめてみてはと思い、こんな整理をしてみました。
かえってややこしくなったようでしたら、ごめんなさい。
どんなことでも、補足いただければ、また考えてみます。
同じ英語の学徒として、楽しみを分け合うことができれば幸いです。
こんにちわ。素晴らしい解説を有難うございます。多くの例文までご提示下さり、感謝の言葉さえ見つかりません。Milancomのお陰でこの手の問題で迷うことは無くなります。海外生活が長くなり、会話で不自由することも無く過ごしてきましたが、ふとTOEICの問題集を見つけ、やってみたところ自分は英語が出来ると勘違いしていたことに気付き、文法の勉強を始めた次第です。今後もお世話になると思いますが、どうか宜しくお願いいたします。