No.3ベストアンサー
- 回答日時:
広辞苑には
〈 とう-とう【等等】 接尾 (「等」を強めていう) など。などなど。〉
大辞林に
〈 とう-とう 【等等】〔接尾語「等」を重ねて強めた言い方〕
名詞およびこれに準ずる語に付いて,並べあげた同類のものがまだ他にもあること,またそれらを省略して例示する意を表す。等等(ナドナド)。〉
とあってどちらも両方の読みがあるように書いてあります。
Googleで「とうとう」を検索すると、「とうとう死んでしまった」のような文ばかりをヒットしてしまいますが「などなど」を検索するとほぼ「等々」の意味の文が出てきます。
「とうとう~してしまった」と勘違いされないために「などなど」と読むケースがかなり多いのではないでしょうか。音読みというのは同じ読みの異字がたくさんあって紛らわしいものです。
文章の中で聞いてわかりやすいほう、語感の良い方、好きな方、ということになるのではないでしょうか。
なお私のコンピューターの変換メソッドではトウトウでもナドナドでも変換します。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&biw=1314&bi …
「とうとう~してしまった」との勘違いには納得しました。
ANo.1さんのご回答で言葉が続くかで考えるとありましたけど、文章の冒頭にきたり、続いたりする場合は「などなど」の方が分かりやすそうですね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
「資料を読み上げている時」だからでしょう?
簡単に「一般的」と書いてらっしゃいますが、そりゃ話し言葉で「とうとう」と音読みしたら違和感ありますが、「資料を読み上げている時」はそれとは事情が違うのですから「一般的に資料を読み上げている時」を問われるならば「とうとう」でしょう。
>どちらでも良いとは思うんですけど
読み方は両方とも正しいと言えますが「資料を読み上げている時」はどちらでも良くはありませんね。
「などなど」も正しいからと言ってこれからも「資料を読み上げている時」に「などなど」と読むつもりであれば、恥をかくのはご自分だけなので、それで良いでしょうね。
取引先とかでプレゼンする時でも、どちらもでも正しいから「などなど」と読む。恥をかく。
良いんじゃないですかね。