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塩煮

の検索結果 (896件 101〜 200 件を表示)

脂っぽい豚の角煮

…豚の角煮をつくると味は良いのですがどうしても脂っぽくなってしまいます。 上手に脂を抜く方法を教えてください。 角煮は圧力鍋を使っています。…

解決

粉寒天を煮溶かす時間

… 粉寒天が大量に手に入ったので、いろいろな料理・デザートに 挑戦したいと思っているのですが、レシピ通りに作っても どうも食感がなめらかになりません。  レシピ中に、よく「...…

解決

水煮キノコの料理法

…親戚から、<水煮にした>キノコの瓶詰をもらいました。いろいろな種類のキノコが入っています。 一度フタをあけたら日持ちしなくなると思うので、いろいろ料理して一気に使い切りた...…

解決

栗の渋皮煮に失敗・・・

…栗を戴いたので渋皮煮に挑戦してみました。 夜戴いてその場で始めたので、重曹でのあく抜きもせず、お手軽に始めてしまったせいで、 ほぼ出来上がりの今、味見してビックリです。 ...…

解決

栗の渋皮煮 保存法

…栗の渋皮煮 保存法 栗の渋皮煮を作りました。 ・・・が、いま家に保存ビンがなく、どうやって保存したら良いのか悩んでいます。 「ひとつずつラップに包んでジップロックして冷凍」以...…

解決

柔らかく煮すぎた手羽元

…手羽元料理を作るため、圧力鍋で下茹でしたら柔らかくなりすぎてしまいました。 出来上がりがこの柔らかさならサイコー!なくらいホロホロなので、これで煮物を作ると崩れてしまいま...…

解決

煮すぎたわかめの使い方

…こんにちは。 塩蔵わかめを水で戻して、少し湯通しするつもりが5分くらい煮てしまって デロデロになってしまいました! 量がかなりあるのですが、どのように使ったらいいでしょう...…

解決

豚の角煮のリメイク

…昨日、豚の角煮を作りました。 味はまぁ普通に出来たのですが、この暑さのせいか、食べてみるとなんか脂っこくて箸がすすみません(汗) しかも、一緒に煮た大根も煮詰めすぎたせ...…

解決

煮魚をカップ位に

…煮魚を百均の4分割ケースに納めたいのですが、簡単な方法はありますか? 業務スーパーの冷凍魚を使おうと思っています。 他も、業務スーパーの惣菜を使う予定です。 ❇サプリメン...…

締切

紅玉は煮崩れしにくい?

…何年ぶりかに、りんごジャムを作りました。 紅玉を薄切りにして煮たのですが、全然煮崩れないで、ややつるんとした食感の「煮りんご」になりました。繊維組織がビシッと繋がってって...…

解決

じゃがいも品種の煮崩れ順

…じゃがいも品種の煮崩れ順 を、ご存知の方いらっしゃいますか? 調べてみたのですが、この種類ではこの順番であっていますか? 煮崩れしやすい  きたあかり   |  男爵   |  ...…

解決

渋皮煮が固くなります

…今年も栗の季節がやってきたので、渋皮煮にチャレンジしてみました。 でも作って2日くらいはおいしく食べれるのですが、3日目になると固くなって、変な味がします。 最初は「はじめ...…

解決

まぐろの角煮のアレンジ

…まぐろの角煮をいただきました。 家族はまぐろ好きですが、角煮の固さとパサパサ感は ちょっと苦手です。 食べやすくアレンジする方法はないものかと思案しております。 よいアイデ...…

解決

手羽元のさっぱり煮について

…手羽元を酢で煮込むサッパリ煮についての質問です。 最初に作った時は、手羽元を焼いてから煮込みました。 でも味がなかなかしみ込まずおいしくありませんでした。 それで違うレシ...…

解決

豚角煮に合うおかず

…タイトルの通りです。 野菜多めでヘルシーなもの(注文多くてすみません) 2品ほど、参考に教えて下さい!…

解決

かんぴょうがうまく煮られません

…こんにちは。 先ほど「かんぴょう」を煮ました。イメージとしては、太巻きや細まきに入っている茶色い甘くておいしいのを煮たいと思いました。 水で適度に戻して(かなり固めです)、適...…

解決

とろけるようなチャーシュー(煮豚)

…こんにちは。最近の有名なラーメン屋さんってホント美味しくなりましたね。そこで家庭でもラーメン屋の雰囲気を味わおうとスープの出汁取りが結構上手にこなせたのですが、チャーシュ...…

解決

自然塩や天然塩の商品名を教えて下さい

…自然塩とか天然塩の商品名を教えて下さい 無知でどこを見て判断すればいいか分からないので、宜しくお願いします。…

締切

塩ビパイプの切断

…130mm程の塩ビパイプを直角に切れず悩んでおります。 ケガキ線も旨く引けません。 素人に付き、所有工具のジグソーと丸鋸程度で、何かヒントを頂ければ幸いです。…

締切

「塩」の旧字体

…たぶん、「塩」の旧字体だと思うのですが、 「鹽」の「臣」の部分が「土」で、その右側が「鹵」のみの文字、ワードでどうやれば出るでしょうか?…

解決

ホットソークに使う塩

…最近ピアスの調子が悪いので、ホットソークをしてみようと思っているのですが、天然塩をお湯に溶かして…とその手のサイトに書いてありました。 やっぱり使うのは食塩じゃなくて天然...…

解決

塩麹の臭い

…初めての塩麹を3日前から仕込んでいます。 混ぜるため仕込んでいるタッパーの蓋を開けるたびに饐えたような 臭いがします。 それは夏に炊飯器に忘れていたご飯が腐った時の臭いに ...…

解決

金魚の塩水浴

…塩水浴は何日くらいまでが限界なのでしょうか? 飼育中の金魚がエラ病や尾腐れ病にかかり 約1カ月前から、塩水浴50%+薬浴(5日間)を始め、今、現在塩水浴30%です。 初期の病状程、見た...…

解決

塩1Kgは

…塩1Kgは1合、2合で量ったときに 何合あるのでしょうか。 量りにくいので教えてくださいm。…

解決

無塩バターを普通のバターとして塩を足して使いたい

…お世話になります。 初めてマドレーヌを作ります。 どこのお店に行ってもバターが売り切れていました。 品薄状態が続いているとのことでした。 やっと見つけたのは「無塩バター」です...…

解決

塩の溶解平衡

…ろ過した硫酸バリウムの沈殿の洗浄には、水ではなく希硫酸を用いるのは何でですか?…

解決

鮭の塩抜き

…鮭の甘塩を買ってるのですが、まちがえて辛塩を買ってきました。食べると辛くてだめです。 今、ゆでて、お湯につけてるんですが(取れません)、もっといい塩抜き方法ありますか?…

解決

辛すぎる塩鱈

…今日の晩ご飯に塩鱈の切り身でフライを作ったら、ダンナに「辛い!確かこの前もそうだったよね。お前も懲りずによく作ったな~」と、あきれ顔で言われてしまいました。 他の魚で作れ...…

解決

塩大福の塩分

…塩大福の塩分は普通の大福より多いのですか。高血圧の人が食べるとまずいですか。…

解決

塩こんぶですが

… おにぎりのときに愛用していた塩昆布で「キング」が商品名に入っていたのですが。  最近、スーパーで買えません。  どこの会社で、流通しているか等ご存知の方がいらっしゃいまし...…

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塩の結晶は・・・。

…塩の結晶って触るとどうなるんですか?すぐに壊れるんでしょうか。冷たいんでしょうか。 あと食塩の量によって結晶の大きさが変わってくるんですか?やっぱり食塩が多いほうが結晶が...…

締切

セミカルバジド塩酸塩について

…セミカルバジド塩酸塩の構造がよくわかりません。 H2N-NH-CO-NH2・HClの「・HCl」の部分が一体どうなっているのかわからないのです。 水に溶けたら、 NH2-NH-CO-NH2・HCl → NH3+-NH-CO-NH2 + Cl- ...…

締切

こんぶだし+塩、かつおだし+塩の対比効果について考察

…こんぶだし+塩、かつおだし+塩で どうしてもとの味以上に美味しい味になるのですか? 考察する場合、上記以外にはどんな内容を 盛り込むといい考察ができますか? あくまで参考、...…

解決

栗の渋皮煮の固さは?

…今年初めて、栗の渋皮煮を作ってみました。が、食べたことが無いので、出来た栗の渋皮煮の固さがあっているかわかりません。 出来たやわらかさは、柔らかい。口の中で歯を使わずに潰...…

解決

砂糖、醤油、みりんを使わない「煮魚」

…お料理したことある方に質問です。 ちょっと特殊なのですが、 ●砂糖 ●醤油 ●みりんをつかわない 「煮魚」の作り方わかるかたいらっしゃいますか? (普通に煮魚を作れば上記3種...…

締切

サバの味噌煮を作りました。

…今朝、サバの味噌煮を作りました。2,3日冷蔵庫で保存して、水曜の夜に食べても大丈夫でしょうか?…

解決

(サツマイモのレモン煮)レモンの効用は?

…サツマイモのレモン煮という素朴な食べ物があります。 レモンの働きをネットで調べたところ、イモを美味しくさせもするし、イモの黄色と皮の赤色を鮮やかにさせるらしいことが判りま...…

解決

サバの味噌煮、皮が反り返ります

…サバは塩をして身をしめます。 皮には切り込みを入れます。 煮汁を煮立て、火を落としてサバの皮を上にして入れます。 落し蓋をして中火で煮ると、皮が反り返ってしまい、 見た目が...…

解決

豚の角煮は決まったけれど・・・

…今度、主人のお友達一家を我が家にお招きしておもてなしする事になりました。 来る時間はお昼ですが男性陣は飲む気満々だそうで、主人からは豚の角煮(煮卵付き)をリクエストされました...…

解決

豚の角煮が堅いんです。

…圧力鍋で豚の角煮を作りました。 ティファールの圧力鍋です。 圧をかけたのは、20分です。加圧不足でしょうか? お肉がトローっとまでいきません。 調味料は、砂糖・酒・みりん・醤油...…

解決

蛙は塩に弱い??

…私は蛙が苦手です。 以前、蛙(いぼ蛙か、牛蛙)が頻繁にでる所に住んでいて、それもひとつの原因として引っ越したらまた今のマンションにも出ました。(緑と茶色の小さい蛙)また引っ越す...…

解決

スプールの塩抜き?に関して

…とある釣り情報サイトで、「スプール表面を洗うだけでは、中に巻き込んでいるラインに含まれた塩分が取れない為、時々ぬるま湯を洗面器に汲んで、その中にスプールを一晩漬けて置く」...…

解決

塩イソメの保存期間

…「塩イソメ」って、冷蔵庫保管で何日くらい保管できますか? また常温保存も可能ですか? よろしくお願いします。…

解決

塩サンマと生サンマ

…サンマには塩サンマと生サンマがありますよね。 塩サンマには 予め塩味が付いているので、焼くだけで食べられるというメリットがありますが、 裏を返せば 好みの味付けが出来ないデメ...…

締切

あさりの塩抜き忘れ

…こんばんは。 先日潮干狩りに行って、砂抜きをして冷凍しました。 しかし、塩抜きを忘れてしまい酒蒸しにしたところ辛くて食べられませんでした。 あと二袋冷凍しています。 どうにか塩...…

解決

ネギ塩ダレのレシピ

…牛タンなどに乗せて食べる、ネギ塩ダレのレシピを教えていただけませんか? 牛角で言うと、ねぎみじんのようなものを作りたいのですが オリジナルのものでも、オススメのものでも構い...…

解決

ぬか漬けの塩抜き

…発酵食品に目覚めかけて、ぬか漬けに挑戦しています。 漬けたものが辛くなりすぎた場合、水につけて塩分を抜く方法が あるみたいですが、長い時間つけておいたら 乳酸菌もなくなっ...…

締切

カズノコの塩抜き失敗

…塩抜不十分で味付けしたせいか塩辛くて困っております。 味付けした状態から塩抜きして食べれる状態まで戻すやり方 知っている方宜しくお願いします。…

解決

しらす干しの塩抜き

…しらす干しの塩抜き方法教えてください(>_…

解決

砂糖と塩の違い

…塩が水にほとんど溶けないのに対して砂糖がよく溶けるのはなぜですか?…

解決

塩の結晶の作り方

…夏休みの宿題で塩の結晶をつくるのがあるんですけど… どうやって作るんですか? 詳しく教えてくれるとうれしいです!…

解決

大豆の水煮 腐りますか?

…今朝、夜ご飯用にチキンのトマト煮を作りました。 その中に大豆を入れたのですが、朝作ってから今(夕方まで)火は通さず室温20℃の部屋に放置していました。 食べてみるとすっぱい気...…

解決

角煮3日目、食べられる?

…月曜日に義母が作った角煮をもらいました。 その日はその他の料理もいっぱいもらったので角煮は食べられず冷蔵庫へ入れました。 今日、私は角煮は食べたくないので主人に出すつもりが...…

解決

鯖の味噌煮の味付け失敗!

…昨日の夜、初めて鯖の味噌煮を作りました。が、食べられない事は ないけどなんかまずいんです…(泣)。 味噌が麹味噌でさらに古かったのも臭いの原因かと思いますが、味噌の 強烈な...…

解決

煮魚専用の鍋購入について

…普段、あまり煮魚は作らないのですが、これからきちんと料理をしたく、健康も考えて、煮魚を作れる人になりたいと思っています。 今、浅い鍋を持っていないので煮魚専用に浅い鍋を購入...…

解決

ヘルシオで煮魚調理の場合

…ヘルシオで煮魚の調理を何度か試みているのですが、商品に付いていた料理本を見ながら調理をしても、味が全く染み込まず、同じ調理に掛ける時間であれば、直接コンロ上の鍋で調理した...…

解決

焼き豚、煮豚をうまく作る方法

…焼き豚、煮豚をうまく作る方法 料理好きな独身男です。 最近、煮込む系にはまってます。 そこで先日、チャーシュー(焼き豚?煮豚?)を作ってみようとスーパーで材料を揃えて、タ...…

解決

煮魚の目玉食べますか?

…私は魚派の魚大好き人間です。 しかし、煮魚の目玉(鯛のあらなど....)を食べようとは思いません。 前に一度食べましたがおいしいとは感じませんでした。 みなさんは煮魚の目玉食べま...…

締切

うずらの水煮の賞味期限

…お弁当にうずらの水煮をこれから入れようと思っています。 先日買ったうずらの水煮に、なんと賞味期限が7月中ごろまでokと書いてありました。 これはもちろん開封していない状態で...…

解決

筑前煮、外せない具は何

…筑前煮にはいろいろな具が入りますね、鶏肉・ニンジン・ ゴボウ・レンコン・タケノコ・・・など・・・ そこで質問です。これが入ってなきゃ筑前煮じゃないって 具材をお教えください。…

解決

豚の角煮やわらかくする方法

…豚の角煮がやわらかくなる方法教えて! 基本的な質問ですが・・・(汗) それと牛乳入りの野菜スープにバターを落とすとツブツブが浮いてくるんですけどどうしてですか?バターが原...…

解決

豚の角煮の色合いについて

…好きでよく豚の角煮を作るのですが、時間が経つと色が濃くなり過ぎてしまい、どうにも美味しそうに見えなくなってしまいます。 作り方は ・バラ肉を茹でる。 (2時間、途中3、4回煮こ...…

締切

角煮のゆで汁でスープ

…豚の角煮を作ろうとおもいますが、どこのレシピをみても だいたい「ゆで汁を捨てずにとっておき、スープにします」 とありますが、どのようにスープにしたらいいのでしょう? 脂は...…

締切

寒天を上手に煮溶かすコツ

… 寒天のおやつを時々作ります。水で戻して小さくちぎり、10分ぐらいかき混ぜながら煮溶かすのですが、必ず寒天の小さなかたまりが残ります。  寒天を上手に煮溶かすコツを教えてくだ...…

解決

塩ビパイプの曲げ方

…径40mmの塩ビパイプを、内径をなるべく減らさないように曲げたいのですか、何かよい方法はありませんか。…

解決

賞味期限切れ「塩麹」大丈夫?

…とっくに賞味期限が切れた塩麹が冷蔵庫に眠ってます。 今日使いたいなと思ってますが臭いを嗅いでも腐ってるのか?腐ってないのかわかりません。 半年~1年前の物ですが使えますか? ...…

締切

塩パンの賞味期限

…パン屋さん等で売っている塩パンは、どれくらい日もちするものでしょうか? 普通のパンやフランスパンの表面に、塩味の味付けがなされているようなパンです。 一日二日は大丈夫ですか...…

解決

ホットソークに使う塩について。

…ピアスホールのケアの為のホットソークに使う塩が天然塩と知りました。 お店で探しましたが天然塩と書かれたものがなかったのでどれがいいのか分かりませんでした。 そこで次の商品は...…

解決

アニリン塩酸塩の変色

…塩化ベンゼンジアゾニウムを作る際、アニリンと濃塩酸の混合物を加熱し、氷冷した後に亜硝酸ナトリウムと反応させました。 なぜアニリン塩酸塩を加熱したのでしょうか。 また加熱後の...…

解決

『あかねの塩』入手方法

…落語家の桂南光さんがテレビで『あかねの塩』が美味しいと紹介されていて興味をもったのですが、ネットで調べても販売しているところが見つかりません。 どうしても食べてみたいので...…

解決

塩麹について質問です。

…現在、 ↓このような作りかけの塩麹があります。この塩麹について質問です。 ※仕込んで一週間目 ※まだ芯が残っている状態 ※香りはほのかに甘い ※芯はまだ固い。粒が残っている状...…

解決

ARINCO の 塩キャラメルロール

…今度日帰り出張で東京に行きます。 東京駅近くの ARINCO で 塩キャラメルロールを買って帰ろうと思いますが、購入後に何時間くらい持つでしょう? 午前中に購入して、昼から会議に出...…

解決

塩麹にカビが!

…30度越えの日が数日続いた中、6月末に作り始めた塩麹800g分を2日ほど混ぜられない日が続いた所、表面に泡々の白いカビが発生しました! しかも4Lの果実酒用の瓶に半分くらいの量でした...…

解決

鮭の塩抜き方法。

…お歳暮で塩引きを貰いました。これがとにかく異常にしょっぱいです。この塩辛さを抜く方法などあるのでしょうか?…

解決

なぜ塩を一つまみ?

…クッキーのレシピに"塩を一つまみ入れる"とありますが、なぜ入れるのでしょうか?どんな効果があるの?…

締切

「塩アミ」の食べ方?

…「塩アミ」が美味しそうだったので買って帰ったら,あまりの塩辛さにびっくりしてしまいました。(「塩アミ」だから当たり前かもしれませんが) 塩辛いのは得意でアンチョビーなども...…

解決

蕎麦打ちには塩を、うどんを打つとき塩を使わないのは

…素朴な質問です。蕎麦を打つときには塩を使い、うどんを打つときには塩を使わないと聞きました。これはどうしてですか?。どうか解りやすく解説をお願いいたします。…

解決

トンカツ(単体)の塩分量

…トンカツの塩分量は一般的にはだいたいどれぐらいでしょうか? 調べても、トンカツ定食としての全体で6gとか、トンカツ単体でも100gあたり0.3~2.0gとかなり幅があり(数値が多いのは、た...…

解決

強力スチームアイロンの塩

…強力スチームアイロンに入れる塩のことでお尋ねします 説明書には 衣類に塩分は影響がないと書かれていますが 気になっています どうもスチームには塩分が含まれているようで お出...…

解決

塩をたくさん使う料理

…塩がたくさん余っていて何に使おうか迷ってます。 塩をたくさん使う料理って何がありますか? どんなものでもいいので教えてください。…

解決

塩麹の塩分について

…近頃、塩麹なるものを買ってきて、肉などを漬け込んでみたのですが、 塩分が多くて(?)食べ物になりません。 確かに、肉・魚は柔らかくはなりますが、 塩が浸透しすぎて(?)、まる...…

解決

生たらと塩たら

…材料に生たらと書いてあるレシピを見て 調理する場合、 塩たらで代用できますか? 塩コショウを控えれば大丈夫でしょうか? 塩たらは普通、どのようにして食べるものなのでしょう? た...…

解決

ししゃも、塩抜きする方法

…はじめまして。魚の干物を塩抜きするには、薄い塩水に4時間ほどつけるというのは調べてわかったのですが、ししゃもの塩抜きをしたい場合はどの様な方法でやればいいのでしょうか?・...…

解決

残った無塩バター

…こんにちは。 お菓子づくりの際に残った無塩バターの他の使い方はありますか? お菓子はたまにしか作らないので、できれば普段のお料理に使いたいと思っています。 よくシチューや...…

解決

塩加減の計算について

…料理の塩加減の計算について伺います。 ちょうど良い塩加減というものは、塩の濃度として 大体0.8%前後が目安だと一般的に言われているようですので、 調理時に加える塩の重さ...…

締切

グッピーの塩水浴について

…グッピー1匹が調子が悪く、体が白っぽいので塩水浴をしてみようと思いますが、やりかたについて教えてください。 初めてなので、とりあえず隔離して、小さな桶に移してちょっと塩を...…

解決

失敗?塩麹。。。アドバイス下さい

…先日、塩麹にチャレンジしてみようと思い、TVやクックパッドなどを参考に挑戦してみました。 乾燥麹400gを使って作ったのですが、途中塩とほぐした麹を混ぜていた時点で、思ったより量が...…

解決

塩をなめました!

…7ヶ月のヨーキーです。今朝、主人のために用意しておいたお清めの塩をひとなめしてしまいました。このままほっといて大丈夫でしょうか?今のところ、様子に変わりはありません。…

解決

おにぎりの塩加減について

…おにぎりの塩加減について悩んでいます。 どうも私が作るおにぎりはその時その時で 塩味が薄すぎたり、しょっぱすぎたり、塩味が 安定しません。特におにぎりは、にぎりたてと冷めた...…

解決

サバの味噌煮 味がしみ込みません

…サバの味噌煮をよく作りますが、いつもサバに味がしみ込みません。 弱火で煮込む時間を長くしてみましたが、身が固くなり、味もあまりしみ込みませんでした。 身がやわらかく、味がし...…

締切

筑前煮の鶏肉がかたくならない方法

…筑前煮が好きで時々造るのですが、どうしても毎回鶏肉(もも肉)がかたくなってパサパサしてしまいます。どうしたら柔らかくジューシーに料理できるのでしょうか?…

解決

煮きり酒、煮きり酒(日本酒の醸造酒)、手作りポン酢の賞味期限を大体でい

…煮きり酒、煮きり酒(日本酒の醸造酒)、手作りポン酢の賞味期限を大体でいいので教えてください。…

解決

最近はコンビニの塩握りにハマって昼食は塩握り二つだけです。 塩と米という超シンプルな組...

…最近はコンビニの塩握りにハマって昼食は塩握り二つだけです。 塩と米という超シンプルな組み合わせが精神衛生上にも良い影響を与えていると思いますね。 昔のサムライもこれ食って...…

締切

塩が凍らないのは・・・

…塩水はなぜ凍らないのですか?…

解決

塩ビパイプとホースの接続

…塩ビパイプとホースの接続 VP40のパイプにチーズを接続し、もう片方に同じ40のパイプをつなげ その先に普通のホースを取り付けたいと思っています。 店を見てきたのですが、ホースを取り...…

解決

塩おにぎりの横着な作り方?

…具なし、塩だけのおにぎりが好きで、毎週日曜日に5合ほど塩おにぎりをまとめて作り、冷凍しています。 さて、今までは、おにぎりを結ぶ際にあらかじめ、塩を米全体に薄くまぶし握っ...…

解決

減塩食 関西風すき焼き

… お世話になります。  現在妊娠中で、先生から塩分制限を言われています。あわててレシピ本を購入したり、ネットで検索したり、減塩食品(醤油・味噌 ほか)を買いに走ったりして...…

解決

沸騰したら塩を入れ・・・

…くだらない質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。 塩水で茹でるとき、「沸騰したら塩を入れて」 という説明が多いのですが、 最初から塩をいれて沸かしてはいけないの...…

解決

無塩バターの賞味期限

…ドーナツを作るんですが、冷蔵庫の中に賞味期限が去年の8月6日のがありました。 もう使えませんか??…

解決

塩麹発酵中にカビ…

…塩麹を作り始めて半年。 夏場は常温で発酵させてもいいのか?と思いながら、レシピには「夏場は常温で2~3日」とあったので、その通り部屋に置きました。 ちゃんと混ぜていたのに、二...…

解決

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