栗梅
の検索結果 (387件 1〜 100 件を表示)
栗の渋皮煮にオススメの栗の産地
…こんにちわ。 今年、栗の渋皮煮に初チャレンジしようと思っています。 せっかく手間をかけるので、良い栗でおいしく(できるかは疑問ですが^^;)作りたいと思ってます。 知人か...…
梅ジュース(梅シロップ)を初めて作ります。
…梅をいただいたので、梅ジュース(梅シロップ)を作ろうかと思っています。 作り方を調べてみると、梅・氷砂糖だけでなく、酢を150~200ccほど入れるようなのですが、 出来上がった梅ジ...…
栗の苗木を購入 栗がなるのは何年後?
…十月に栗野苗木を4本5メートル間隔で植えました 三本は70センチほどで四本目は140センチほどあります 実際、この苗木が実を着けるにはどの位の年月が必要でしょうか? 日当たりは良好で...…
カリカリ梅・失敗の梅、干す?そのまま?
…カリカリ梅を作ろうと思い、卵の殻をいれました。が、失敗。やわらかい梅になりました。(泣)質問ですが、その梅を干した方がいいのか、そのままで食べてもいいのか?です。 長期保...…
梅シロップの梅が沈まない
…梅シロップを作って2週間がたちました。 ザラメ糖で作ったため氷砂糖よりも早く溶けるのは分かるのですが飲み頃がよく分かりません。 また、梅はしわしわにはなりましたが全然底に沈...…
ゆでてある栗をたくさんいただきました。 このゆで栗を使って栗ごはんって
…ゆでてある栗をたくさんいただきました。 このゆで栗を使って栗ごはんって出来ますか? どなたか知っている方よろしくお願いいたします。…
シャトルシェフで茹で栗
…シャトルシェフで茹で栗 栗を茹でようと思っています。 シャトルシェフがあり、茹で落花生は作ったことがあるのですが、栗はおいしく茹でられるのでしょうか? web検索をしても「栗の渋...…
ゆでてしまった栗・・・
…主人の実家から栗をいただきました。 実はいままで栗を料理したことがなく(汗) 主人が「普通にゆでる」と聞いたので ひとまず水から入れて1時間ぐらいゆでて食べてみましたが、 ...…
蜂蜜梅で大きさが変わらない梅とシワシワになる梅
…今年、初めて青梅で蜂蜜梅を作り、おいしさに感動してます。 ただ大きさが変わらず丸のままの梅とシワシワの梅ができているのが不思議です。 食べるには、やはり丸のままの方がおいし...…
栗のいが処分方法
…栗のいがの処分方法は、どのようのものが有効でしょうか? 例えば埋める。これだとなかなか腐らないですよね! または、燃やす。乾かしたら燃えるものでしょうか? ごみとして出す。...…
梅ジュース 梅が白くなっています
…青梅で梅ジュースをつくって10日経ちました。 適度にしぼんだり、へこんだりしてきたので、梅を取り出したところ、画像のように白くなっていました。梅酢に浸かっていない実に、白...…
栗(甘露煮)が割れる
…新鮮な栗を剥いて、すぐにゆでたらポロポロと割れてきました。 いろいろレシピを見たら、一晩水につけるとか、明礬の水につけるとか、ゆでるときみょうばんをいれるとかありますが、...…
栗の皮がむけない!!
…栗の皮をむくために15分くらいゆでてみたのですが、 全然手でむけません。 皮を包丁でこそげとると言った感じだとむけますが、栗の形がボロボロです。 栗は柔らかいです。 できれ...…
むかし食べた「栗」のチョコ
…私が子供の頃(20年以上前ですが)今市販されているM製菓「マカダミアチョコ」の箱位の大きさで「栗」のチョコレートがあったと思うのですがご存知のかたいらっしゃるでしょうか?...…
梅ジュースを作った後の梅を美味しく食べたい
…自分で作った梅ジュースを飲み終わりました。 残った梅はエキスが出てしまい美味しくないので捨てましょう・・・とあるWebに載っていたのですが 捨てるのは忍びなく、何か一工夫して美...…
栗の渋皮煮に失敗・・・
…栗を戴いたので渋皮煮に挑戦してみました。 夜戴いてその場で始めたので、重曹でのあく抜きもせず、お手軽に始めてしまったせいで、 ほぼ出来上がりの今、味見してビックリです。 ...…
栗の苗木について 挿し木 接木
…栗の苗木を見て回りました 値段や大きさはまちまちですが、気になった事があります とある植木屋さんで2.5mはある栗の苗木をみました ポットに入ってなく束でじか植えしてありました ...…
栗のペースト の利用方法
…こんにちは。 栗のペースト(甘みがついています)があるのですが、 スプーンですくって食べているだけではチョット・・・なので、 なにかに使いたいと思います。 どんな利用方法が...…
栗、水につけると美味しい?
…栗を貰ったのですが茹でて食べたら何故かカラカラのバサバサの味。 母に聞くと「水に浸けたらおいしくなる」と言うのでしてみようかとも思いましたが栗を水に浸けるのは皮をむきやす...…
梅シロップのカロリー
…健康のために、と最近果実酒やジュースなどを自分で作って飲んでいます。疲労に効くだろう、と先日作った梅シロップを3倍~4倍に薄めて飲んでいるのですがよく考えると梅シロップを...…
梅シロップをかき混ぜる?
…こんにちは。 今年、梅をたくさんいただいたので、いろいろなサイトを参考に、昨日はじめて梅シロップを漬けてみました。 どのレシピにも「毎日ビンをゆすってよくかき混ぜること」と...…
賞味期限切れの栗甘露煮
…宜しくお願いします。 賞味期限が2008年12月12日の、栗甘露煮の500g瓶があります。 購入直後は常温で、その後冷蔵庫で未開封のまま眠っています。 見た目、シロップが濁っている様子は...…
栗ごはんに合うおかず
…今度、夕飯に栗ごはんを炊こうと思っているのですが、おかずが決まりません・・・。漠然としているかもしれませんが、栗ごはんに合うおかずを教えていただけないでしょうか?みなさん...…
栗の皮むきをした後、翌日の夕飯に栗ご飯にしたいのですが、むいた栗は翌日
…栗の皮むきをした後、翌日の夕飯に栗ご飯にしたいのですが、むいた栗は翌日まで、どのように保存したらいいのでしょうか。よろしくお願いします。…
この栗は大丈夫でしょうか・・・?
…隣家より生の栗を頂いたので、すぐに数個茹でてみたところ、全く甘みがありませんでした。 主人が「1ヶ月くらい冷蔵庫に入れておくと甘みが増す」とラジオで聞いたそうで、早速試し...…
栗蒸し羊羹が固まりません。
…初めて栗蒸し羊羹を作っているのですが、1時間半も蒸していても全然固まる気配がありません。 こしあんに薄力粉、葛粉、砂糖、水を入れて混ぜ、小さめのケーキの型に入れて栗の甘煮...…
焼酎に入れる梅について
…【焼酎に梅干】をいれて飲まれる方、教えて下さい。 この飲み方が好きな知人に【梅干】を贈ろうと思います。 けれど私自身は飲んだ事がないのでどのような【梅干】を選べばいいのか全...…
梅に黒いカビが・・・
…今年梅干しをつけましたが,重しに黒いカビがたくさんでてしまいました。 梅にはカビはついて無く,重しとかの梅酢に漬かっていない部分に 大量発生しています。 原因は何でしょう? ...…
割れた梅潰れた梅でも漬ければ美味しく食べれますか?
…梅が木から落ちているのを拾ってきたのですが、時期だけに少し痛んだりしているものや柔らかく熟しているものが多かったです 熟してるのは良いとして、痛んでる部分は包丁で切り取っ...…
梅肉チューブってそのままでも日本酒のつまみになりますか? こないだ梅肉チューブと鰹節で...
…梅肉チューブってそのままでも日本酒のつまみになりますか? こないだ梅肉チューブと鰹節でカツオ梅を作りましたがしょっぱ過ぎて美味しくなかったです。そのままの方がいいでしょうか...…
栗の木につく虫?
…4月ごろになると栗の木に黒い羽蟻のような虫が大量に発生して 困っています。しかも飛ぶんです。実害は今のところ無いのですが・・・ 昆虫のようですがよく判りません。 これだけで...…
栗の渋皮煮の固さは?
…今年初めて、栗の渋皮煮を作ってみました。が、食べたことが無いので、出来た栗の渋皮煮の固さがあっているかわかりません。 出来たやわらかさは、柔らかい。口の中で歯を使わずに潰...…
栗 砂糖と塩を間違えました~
…栗拾いに行き大量の栗をゲットしたので早速ゆでて、つぶし、きんとんなどのスイーツにしようと思いました。 ところが、つぶす時に砂糖と間違えて塩を入れてしまいました(泣) 栗自体...…
栗の甘露煮があるんですが。
…ビン入りの栗の甘露煮(シロップ漬け)がたくさんあるので、なにかに使えないかなと思ったんですが,栗きんとん(いもきんとん)しか浮かびません。 こんな使い方があるよ、という方、...…
栗の渋皮煮の冷凍保存方法
…初めて栗の渋皮煮を作りました。 手間もかかるせいか、我が子の様に可愛く感じます(食べますけど 笑) 結構な量が出来上がり、密閉の瓶が1瓶あるのでその瓶に入れて保存するつもり...…
カリカリ梅づくりに使うホワイトリカー
…カリカリ梅を作る際に作り方を検索したところ、梅1キロに対してホワイトリカー(焼酎)200ミリリットル使用し、塩と共に漬け込むと記載されていました。 この漬ける際に使うホワイトリカ...…
梅酒に使う梅は青梅
…初めて梅酒を作ろうと思い、梅を買ってきたのですが色づいた南高梅を買ってきてしまいました。女房に梅酒は青梅で硬いものでないと駄目と言はれました。この梅ではほんとうにだめ。だ...…
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