教えて!goo
新規登録・ログイン
メニュー
Q質問する(無料)
あなたへのお知らせ
プロが教えるわが家の防犯対策術!
Q 質問する(無料)
専門家トップ
料理・グルメ
季節の食材を使った体に良い料理を心がけています。
悩んでいることや困っていることなど、お気軽にお問い合わせ下さい。
鶏は、雑菌が繁殖しやすく血が出なくなるまでしっかりと焼いたほうが安心です。もっと見る
ベーコン自体加熱されているので食べることは可能ですが、基本豚のバラ肉で作られていて、冷たいと脂分が固まり美味しくないです。もっと見る
私も生肉は大好きですが、お腹を壊しやすいので、色を見て自分で食べられるか決めています。今まで大丈夫だったのなら、そのまま食べていてよいのではないでしょうか。生肉のほうがビタミン等人間に必要な栄養素が詰まっているそうです。うらやましい限りです…もっと見る
大体は、ナッツやチョコレートなどの簡単なおつまみがお通しとして勝手に出てくるものを指します。テーブルを華やかに彩ることからつけられたそうです。もっと見る
昔のほうれん草はシュウ酸と言い、体にたまる毒素を含んでいて、一度茹でこぼしてから食べたほうがいいと言われましたが、最近はシュウ酸を多く含まないらしく食べてもいいことになってはいます。もっと見る
美味しいか美味しくないかは別として、現在の日本の水道水でお腹を壊すことはほとんどないと思います。ただし、水を出した時に色がついている場合(赤っぽい色や黒っぽい色が多い)は避けましょう。もっと見る
最近のスーパーには焼き肉セットも売っているのでそれを参考にしたうえで、牛肉の他、焼き野菜(玉葱、キャベツ、ピーマン、茸類など)、豚肉、お子様用にソーセージなどがあると良いと思います。もっと見る
賞味期限が当日なら普通は体に害はないとは思いますが、買ったお店の状況などもありますので、気になるなら食べないほうが良いと思います。一番あてになるのは自分の鼻と勘ですから。もっと見る
野菜などは別として、100円ショップの食材を使うと安く上がる時があります。例えば、一人分のインスタントラーメンを鍋仕立てにすれば4人分に。レトルトカレーに、ツナ缶や卵など足してできればチーズなければ、マヨネーズなどをかけて焼くとドリアのよう…もっと見る
物によりますが、大体一週間をめどに使い切ってます。もっと見る
中西綾子/ 料理講師
スイーツインストラクター
金子美香
pinkisweets
ソムリエ
ShigenoriIzawa
料理講師
専門家プロファイル_熊谷真由美
中西綾子
管理栄養士Mai
武田桃枝
食のことならLoveTableLabo.
二瓶あや
松岡裕里子
玉田悦子
前田由加
藤本典子
管理栄養士mutsumi
河合真由子
玉利紗綾香
さいとうけいこ
料理家わか
goo会員への登録はdアカウントがおすすめ。gooのご利用に応じてdポイントがたまる!つかえる!
まだ会員でない方、会員になるとあなたも質問や回答ができるようになります!!