回答数
気になる
-
解決済
9
0
-
ベストアンサー
8
0
-
日本の飲食店は中国産の安い食材を使っているから、外食していたら健康に悪いんですか。 中国産野菜が健康
日本の飲食店は中国産の安い食材を使っているから、外食していたら健康に悪いんですか。 中国産野菜が健康に悪いって、デマですか。
質問日時: 2024/04/03 07:08 質問者: elico-com
ベストアンサー
9
0
-
マーガリン
いくつか売ってるものを見ていると気が付くんですが・・・。 「バター〇%配合」「バター風味」と何故かバターに寄せて作ってあるものが 沢山あります。これって何でですか?
質問日時: 2024/04/03 03:18 質問者: koba2024
ベストアンサー
7
0
-
ベストアンサー
5
0
-
先程、西友でひき肉を購入したのですが もも肉かむね肉か記載がなく、どちらかわかる方いらっしゃいますか
先程、西友でひき肉を購入したのですが もも肉かむね肉か記載がなく、どちらかわかる方いらっしゃいますか??
質問日時: 2024/04/02 14:21 質問者: ぽぽちゃん-03
ベストアンサー
5
0
-
紅麹と米麹は別物と知っていますか。
紅麹は日本の食品の歴史では浅く世間には実態が知られていません。米麴は味噌醤油日本酒みりん甘酒まれに焼酎などに使われています。
質問日時: 2024/04/02 11:30 質問者: sisann
ベストアンサー
6
0
-
先日、食品工場のバイトに行ったのですが、すごい数の食品ロスがありました、言ったら持って帰れるのでしょ
先日、食品工場のバイトに行ったのですが、すごい数の食品ロスがありました、言ったら持って帰れるのでしょうか?
質問日時: 2024/04/02 06:15 質問者: コーヒー飲んでもねてまう
ベストアンサー
6
0
-
常温で置いてたご飯がカビ生えそうになっていて捨てたのですがその入っていたタッパーは洗えばまた使えます
常温で置いてたご飯がカビ生えそうになっていて捨てたのですがその入っていたタッパーは洗えばまた使えますか?それを使ってお腹痛くなったりしませんか?心配ですそれとその洗ったスポンジは洗剤で除菌されますか?洗剤は➕除菌と書いてあるやつを使用しています
質問日時: 2024/04/01 20:05 質問者: adatajpgjmuphjup
解決済
2
0
-
冷凍魚を焼く際の扱いの違い
あらかじめ粉や香草をまぶし、焼くだけでいい冷凍のムニエルなどがありますが、これらには「凍ったまま焼いて下さい」の表記があります。 一方単なる切り身の冷凍魚には「必ず解凍してから焼いて下さい」と書かれています。 なぜ全く反対なのでしょうか。 まあ前者の理由はベチャベチャにしないためだろうと見当が付きますが、凍ったままの魚を塩焼きにしてはいけない理由が分かりません。
質問日時: 2024/04/01 15:51 質問者: korohafu
解決済
2
0
-
焼肉店舗や弁当にやたら、カルビという言葉が多いのはなぜですか。カルビが安くて美味いからですか? カル
焼肉店舗や弁当にやたら、カルビという言葉が多いのはなぜですか。カルビが安くて美味いからですか? カルビ弁当などと言わずに焼肉弁当で良いじゃないですか? カルビの王様は焼肉の王様で良いじゃないですか? ハラミの王様、じゆうじゆうハラミなどハラミを全面に押し出した名前のお店って少ないですよね。 なぜなんでしょうか?
質問日時: 2024/03/31 22:24 質問者: kick32
ベストアンサー
7
0
-
ベストアンサー
4
0
-
ベストアンサー
10
0
-
ベストアンサー
8
0
-
一度、冷凍して、後日冷蔵庫で寝かして冷凍した生肉(豚肉)って、完全に解凍されてから何日くらいもちます
一度、冷凍して、後日冷蔵庫で寝かして冷凍した生肉(豚肉)って、完全に解凍されてから何日くらいもちますか?
質問日時: 2024/03/31 16:18 質問者: びんちょうタン
ベストアンサー
4
0
-
今まで食べてきて、一番美味しかった物は何ですか? 私は塩で食べる高知のカツオのタタキです。
今まで食べてきて、一番美味しかった物は何ですか? 私は塩で食べる高知のカツオのタタキです。
質問日時: 2024/03/30 18:51 質問者: hana5687
ベストアンサー
6
0
-
この赤玉ねぎを見てください。 カビが生えているのがわかりますか? 皮剥いたら食べれますか?
この赤玉ねぎを見てください。 カビが生えているのがわかりますか? 皮剥いたら食べれますか?
質問日時: 2024/03/30 18:07 質問者: びんちょうタン
ベストアンサー
6
0
-
この植物は本当にネギでしょうか?食べられますか?
以前知人からネギだと言われていただき、家庭菜園に植えている植物があります。見た目はネギっぽいのですが本当にネギなのかわわかりません。ネギの一種なのか?また違う植物なのか?その知人も別の人からもらったそうで、出所のひとともう連絡が取れないので確認できません。 植物の特徴は次の通りです。 葉っぱを刻んでもあまりねぎの香りがしない 葉っぱの表面にタテのすじがあり、いつもスーパーで買うネギのようにつるつるしていない 生えている見た目はネギっぽい ネギの一種なら、あまり香りはないですが、彩にもなるので食用にしようかと思っています。 わかる方、教えてください。よろしくお願いします。
質問日時: 2024/03/30 17:12 質問者: norisabu
解決済
10
0
-
ベストアンサー
6
0
-
購入した干し芋が甘すぎます。本当に無添加なのかと思うぐらいです。 干し芋製造の際、水飴とかにくぐらせ
購入した干し芋が甘すぎます。本当に無添加なのかと思うぐらいです。 干し芋製造の際、水飴とかにくぐらせていたり砂糖を入れて煮ていたりしないかなと。 無添加で原料のみかどうか確かめることはできますか。 ちなみに干し芋が歯にくっつきすぎます。
質問日時: 2024/03/30 16:41 質問者: あちゃこちゃん
ベストアンサー
9
0
-
たすけて今日わ気温20度なんですが 天ぷらを買いました 電車で3時間乗るので腐らないか心配です リュ
たすけて今日わ気温20度なんですが 天ぷらを買いました 電車で3時間乗るので腐らないか心配です リュックに入れた方がいいですか? 余計暑くなるからそのままビニールで持ってた方がいいですか?
質問日時: 2024/03/30 14:02 質問者: けるとのけると
解決済
15
0
-
雷が落ちる地域では稲が良く育つ事から稲妻と呼ばれるようになったそうですが これは本当の事ですか?
雷が落ちる地域では稲が良く育つ事から稲妻と呼ばれるようになったそうですが これは本当の事ですか?
質問日時: 2024/03/30 06:34 質問者: としぞーしとき
解決済
8
0
-
納豆ご飯に合うキムチ探し 結局キムチってどれが良いんですか? こくうまには飽きました。すすむくんは甘
納豆ご飯に合うキムチ探し 結局キムチってどれが良いんですか? こくうまには飽きました。すすむくんは甘すぎて好きじゃないです。甘すぎず、ちゃんと美味いスーパーで買えるもの探してます。 キムチ大好きな方、スーパーのものならこれだけは食ってくれってやつ教えてほしいです。今宗家キムチ気になってます。
質問日時: 2024/03/30 02:52 質問者: ちゃおおお
解決済
13
1
-
二人暮らしで1リットルや1キロの調味料を買うのは買いすぎですか? 息子はまだ小さいんですが大人と同じ
二人暮らしで1リットルや1キロの調味料を買うのは買いすぎですか? 息子はまだ小さいんですが大人と同じ量を食べます 前は私の倍くらい食べていたんですが 今は私も食欲が増え私より少し多く食べるくらいです 親子揃って煮物やスープ系の料理が好きで保育園以外は1日3食手料理保育園の日は1日2食手料理 醤油とかは半年とかで1リットルが3/1とかになってます 料理に使うだけじゃなくて下味に使ったりソースやタレを作ったり時々祖父におかずを持って行ったり 息子と私が結構食べるのと煮物や汁物が多いのと祖父に持っていくのが原因で凄い消費してしまってるんですが、ヘルパーさんには調味料の量が買いすぎだと言われます けどいつもネットのレシピどうりか少し少なめに入れているので味が濃いわけでもないです 職場の人や友達は 私達もそのくらい使うよーって言ってたんですが、 実際のところどうなんだろうって思って質問しました ヘルパーさんには買いすぎと言われたけど半年とかで1リットルが3/1とかになってるから使い切れる量だし、ちゃんと使い切れるのにわざわざ小さいのを買うのは高すぎるし面倒です。 あと3時のおやつも手作りです プリンや菓子パン、クッキー色々作ります ピザなども家で作ってしまうので凄い減りが早いです。 レトルトとか1年に数回使うくらいです レトルトには偏見がないんですが、具が少ないので栄養が心配なのと味が苦手でという感じです 特に煮物がめちゃくちゃ醤油とか味噌を使います。 あとミートソースはソース凄い使うし、 あとソースとコンソメでスープ作ってキャベツとソーセージとキノコ入れたり
質問日時: 2024/03/29 22:41 質問者: なな12479
ベストアンサー
5
0
-
ベストアンサー
4
2
-
紅麹が今話題になってますが、 サプリだけじゃなく、色んな食材に入ってますよね? 色々見てたら結構入っ
紅麹が今話題になってますが、 サプリだけじゃなく、色んな食材に入ってますよね? 色々見てたら結構入ってるもの多くて、 子どもが食べてたお菓子も紅麹が入ってました。 これは大丈夫なのでしょうか? サプリの紅麹が問題で食べ物に入ってる紅麹は 大丈夫なんでしょうか?
質問日時: 2024/03/29 19:19 質問者: むぎちょこ__
解決済
8
0
-
紅麹入ってる食品
問題になってる紅麹。お菓子を食べてしまってから入ってるのに気づきました。食品とかに入ってるのを食べても大丈夫でしょうか?紅麹入ってないか確認してから購入するようにしてました。
質問日時: 2024/03/29 18:17 質問者: おがっこ
ベストアンサー
8
0
-
毛蟹の良い悪いの見分け方
良い毛蟹と悪い毛蟹の違いが分かりません 何か簡単に分かる方法はありませんか? 色や形状等で何をポイントに見たら良いのでしょうか?
質問日時: 2024/03/29 18:00 質問者: マサコップ
解決済
5
0
-
ニンニクチューブと普通のニンニクってどっちの方がアリシン多いんですか?
ニンニクチューブと普通のニンニクってどっちの方がアリシン多いんですか?
質問日時: 2024/03/29 11:51 質問者: りゅききききき
ベストアンサー
2
0
-
あの~みんなないと思うけど、 自分がその場に入った店に先に、数人しかいなかったのに、自分がその店に入
あの~みんなないと思うけど、 自分がその場に入った店に先に、数人しかいなかったのに、自分がその店に入ってたら、さらに人が他人数入ってくる事あります?連鎖反応のように。
質問日時: 2024/03/29 10:02 質問者: クロスワード好き
ベストアンサー
6
0
-
ベストアンサー
3
0
-
ベストアンサー
4
0
-
ベストアンサー
3
1
-
ベストアンサー
12
1
-
ベストアンサー
12
0
-
オムライスを作って見ましたがどうですか? 中にチーズが入っています。
オムライスを作って見ましたがどうですか? 中にチーズが入っています。
質問日時: 2024/03/28 18:23 質問者: リオレウス
ベストアンサー
5
0
-
3月18日に買ったレンコンですが、これは白カビでしょうか?食べれますか?ずっと冷蔵庫に入れていました
3月18日に買ったレンコンですが、これは白カビでしょうか?食べれますか?ずっと冷蔵庫に入れていましたが、今出したらラップが破れていました。
質問日時: 2024/03/28 17:08 質問者: たらのばたー
ベストアンサー
8
0
-
解決済
32
0
-
解決済
7
0
-
この野菜はおそらくカンゾウ?だと思っていますが、ノカンゾウとヤブカンゾウがあるようてですが、これはど
この野菜はおそらくカンゾウ?だと思っていますが、ノカンゾウとヤブカンゾウがあるようてですが、これはどちらに見えますか? どちらでも食べれますか? お願い致します、
質問日時: 2024/03/28 14:26 質問者: mikinomiki
ベストアンサー
1
0
-
わらびってどこに生えてますか?
昔祖母が果樹園をやってた時に山の斜面にたくさん生えていて、こんな雑草のどこがいいの?他人が植えてるから取らないでと母親におこられました。あんな場所に植えてるとは思い難く、祖父さんと取った記憶が一桁の齢の時にあります。早めに摘まないとアリンコがきて甘い部分を食べてしまいます。昔はよく伸びたやつの穂が好きで食べてました。季節は、今頃です 果樹園は既に荒れてヘビがいるかもとのことで入れないです。昔はふかふかに藁を敷いてたので、踏むとフカフカしてたのでありえなくはないです。 蕨が好きってへんですかね?。
質問日時: 2024/03/28 02:20 質問者: YUMEKOMACTI
ベストアンサー
5
0
-
じがいも(男爵)を冷蔵庫で保存してました。使おうと思ってみたら芽の付け根?が赤〜ピンク色になってます
じがいも(男爵)を冷蔵庫で保存してました。使おうと思ってみたら芽の付け根?が赤〜ピンク色になってます。これは芽を取り除けば食べれるのしょうか?中は普通でした。
質問日時: 2024/03/27 23:01 質問者: おまるこさん
解決済
3
0
-
ジャガイモ(男爵)を、冷蔵庫で保存してました。芽が出てきたのですが、芋側がやや赤?ピンク色になってま
ジャガイモ(男爵)を、冷蔵庫で保存してました。芽が出てきたのですが、芋側がやや赤?ピンク色になってます。これは芽をのければ食べれるのでしょうか?ちなみに中は普通でした。
質問日時: 2024/03/27 22:57 質問者: おまるこさん
解決済
2
0
-
【業務スーパーの美葱醤という調味料は料理に何にでも合う万能調味料だ】という評判を聞いて
【業務スーパーの美葱醤という調味料は料理に何にでも合う万能調味料だ】という評判を聞いて買ったのですが、味は生姜でした。 生姜みじん切りの味がする美葱醤が業務スーパーの調味料1番人気なんですよね? これって何に合わせて食べるものですか?
質問日時: 2024/03/27 20:21 質問者: redminote10pro
ベストアンサー
3
0
-
食品に詳しい方、教えてください。最近ニュースで、 紅麹が危ないと見ますが、 良く料理で使われてる、
食品に詳しい方、教えてください。最近ニュースで、 紅麹が危ないと見ますが、 良く料理で使われてる、 塩麹は安全なんですか? よろしくおねがいします。
質問日時: 2024/03/27 16:56 質問者: こうき3333
ベストアンサー
4
0
-
骨付き鳥を箸で食べたら
骨付き鳥を箸で食べたらすごく食べにくいですよね?(KFCなど。KFCに限りませんが。) 手で持った方が食べやすいのはなぜなんでしょうか? 力の入れ具合と歯の使い方が違うのでしょうか?
質問日時: 2024/03/27 14:12 質問者: ピクセル7
ベストアンサー
2
0
-
アメリカ映画に出てくるピザなんですが、なんというピザか分かりますか?
断面にトマトが回り込んでるので撮影用に特別に作った物かもしれません。
質問日時: 2024/03/27 12:44 質問者: ピクセル7
ベストアンサー
5
0
-
150円以内で買えるおすすめのカップ麺を教えてください ラーメン、そば、うどん、焼きそば 種類はカッ
150円以内で買えるおすすめのカップ麺を教えてください ラーメン、そば、うどん、焼きそば 種類はカップ麺であればなんでもOKです
質問日時: 2024/03/26 23:42 質問者: ryuto69
ベストアンサー
8
0
-
すいとんの団子ですが、茹でずにそのまま保存してもいいのでしょうか? 明日、食べる分だけ冷蔵庫保存して
すいとんの団子ですが、茹でずにそのまま保存してもいいのでしょうか? 明日、食べる分だけ冷蔵庫保存しても大丈夫ですか? その他は、茹でずにそのまま冷凍保存しても大丈夫ですか?
質問日時: 2024/03/26 23:21 質問者: YURIA.T
解決済
1
0
-
急いでいます。 この草は何ですか? 天婦羅にしたら美味しいよと、言われてもらってますが、、分かる方お
急いでいます。 この草は何ですか? 天婦羅にしたら美味しいよと、言われてもらってますが、、分かる方お願い致します。 ミツバみたいな香り?がします、若干甘くて苦いが混ざってる感じの味です。 お願い致します。
質問日時: 2024/03/26 22:16 質問者: mikinomiki
ベストアンサー
1
0
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
【食べ物・食材】に関するコラム/記事
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
目玉焼きオン・ザ・ライスって最高...
-
もし、ダイエット中として、次の飲...
-
そばつゆについて
-
好きな人の食べ残しを食べれますか?
-
このヨーグルトソフトにブルーベリ...
-
オーガニックナッツ、特別栽培果物(...
-
スイカを真夏の車の中に6時間置き...
-
スーパーの刺身についてる醤油また...
-
この酷暑の日々皆様お昼はどんな食...
-
鮭フレークの瓶を購入してふたを開...
-
チャパゲティ?
-
カット野菜、下処理済み野菜の利用...
-
日本ではなぜムール貝をあまり食べ...
-
美味しい魚介類(・・?
-
土用の丑の日の貧乏人(・・?
-
ネットで「味付け牛肉」を大量に買...
-
お弁当や手作りした料理を彼氏の家...
-
2週間ほど冷蔵庫で保存してたサヤイ...
-
冷凍したチーズは、解凍しないで使...
-
うな重食べた?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステーキをわざわざ外で食べる意味...
-
ピーマンの料理
-
サラダのドレッシングは何がオスス...
-
夕飯代 予算500円 5人分
-
好きなカップ麺(・・?
-
最近旦那が料理の事で文句ばかり言...
-
カツ丼(^ω^)
-
メロンが祖母から送られてきたので...
-
いろんな焼きそばが好きで作ります...
-
すっごい美味しい物は?
-
漬物と味噌汁は日本人の諸悪の根源...
-
ワタシは焼魚さんは好きですが、大...
-
60代男性です 私は子供の頃から ハ...
-
トーストには何を塗るのが好きです...
-
美味しそうですか?
-
やっべ!スーパーの賞味期限切れた...
-
辛子明太子の着色料って、身体に悪...
-
トーストは何味が(・・?
-
不人気の日本食っておでんですか?
-
黒ゴマをおいしく
おすすめ情報