塩煮
の検索結果 (908件 501〜 600 件を表示)
しょっぱすぎた塩卵の利用方法
…昨日、塩卵(ゆで卵をつくり、殻にひびを入れて塩水に浸しておいたもの)を作って今日食べました。 分量どおりに作ったのですが、そのまま食べるにはとてもしょっぱい出来上がりにな...…
塩麹の水の色とにおい
…ビンで塩麹を初めて作り常温で10日経ちましたが、誤って水を多く入れ過ぎてしまったようで上に2センチほど水分が溜まるほどです。その水も少し黄色っぽく水が多い分ドロッとした感...…
スイートポテトで砂糖と塩を間違えて…
…スイートポテトを作ったのですが、砂糖と塩を間違えました。 いただいた林檎シロップを使うので砂糖(実際には塩でしたが…)控えめにしていました。 だから量を倍にして砂糖多目で作...…
おすすめ銀塩コンパクトカメラ(単焦点・中~望遠)
…お世話になります。 焦点距離50mmとか70mm~の望遠に強い、単焦点レンズの銀塩コンパクトカメラを探しています。 デュアルでもOKです。シャープに写るやつありませんか? 入手の難度...…
木を切った時に撒く塩
…先日、自宅に隣接している駐車場オーナーの方から 「木が駐車場側にはみ出してしまっているので切って欲しい」 との苦情が入ってしまい仕方なく切ることにしたのですが、木を切った後...…
無塩バターじゃなきゃ駄目なの?
…お菓子作りの本を見ていると材料に無塩バターってでてきますよね。あれって普通の有塩バターでは駄目なのでしょうか?無塩バターってお値段張りますよね。 なんのレシピだったか忘れ...…
ハムの塩抜き 塩分を抜きたい
…ハムをたくさんもらってしまい毎日食べているのですが ハムは塩分が多いので塩分を抜いて食べようと思い 何分か茹でてから食べています。 これは効果があるのでしょうか? 他に塩分...…
塩素剤と塩との違いは?
…無知な質問かも知れませんが、「塩素」と「塩」とは同じものでしょうか? というのは、塩素剤を使ってトイレを掃除していて、これがばい菌にとって有毒なら、食用塩も人体にとって有...…
角煮を初めてきちんと何時間も茹でこぼして作りましたが、初めて豚臭い角煮になってしまっ...
…角煮を初めてきちんと何時間も茹でこぼして作りましたが、初めて豚臭い角煮になってしまって困っています。 この段階から、どうにか臭みをとって食べられる方法があれば教えて頂きたい...…
豚の角煮は豚バラじゃないとだめかしら?!
…料理のレシピを見ると、豚の角煮は豚バラの塊肉となっているのですが、先日作ったところ、味は良かったのですが、脂身が3分の2くらいでちょっと厳しかったです(^^;) 皆さんは...…
「もつ煮」と「もつ鍋」のもつは同じですか?
…このカテゴリでの質問は初めてです。皆様、よろしくお願いします。 家でもつ煮(みそ味で大根コンニャク等)を妻が良く作ってくれます。 お肉(もつ)は、半日ぐらいコトコト煮込んで、臭...…
シンプル煮につかうクレソンの代用野菜教えてください!
…牛肉とクレソンのシンプル煮を作ろうと思ってるんですが、田舎住みでクレソンが売ってなくて困ってます。 水にニンニク、生姜、コショウを入れて牛肉を煮て そこに塩と 茎のかたい部...…
やわらかな煮するめの作り方をご伝授ください
…地方によって違うかもしれませんが、当地のお祭りや祭事の時、テキヤの人達が 夜店等でするめの姿煮を売っています。とてもやわらかくておいしく、自己流で 兆戦したが失敗ばかりです...…
オリーブオイル煮の残ったオイルの消費期限は?
…オリーブオイル煮で残ったオイルの消費期限は何日程度でしょうか? 1、2日程度でしたらパスタ等に使いますが、3日以上経つとオイルの酸化が心配なので捨てます。 でも勿体無い...…
豚の角煮に生姜は必要でしょうか?
…味のためにではなくにおいを消すために必要なのでしょうか? 生姜があるのとないのでは全然違いますか? また生姜が必要な場合、チューブの生姜でも大丈夫でしょうか? ご回答よろしく...…
小豆でマクロビ的塩あんこを作ってみました。塩の分量が多過ぎたようで、
…小豆でマクロビ的塩あんこを作ってみました。塩の分量が多過ぎたようで、 そのまま食べるには少ししょっぱくなってしまいました。 このしょっぱ餡の使い道を教えていただけませんか?…
金魚の塩浴いつまでやれば?
…金魚を金魚屋さんで7匹買ってきました。コメット3匹、流金2匹、和金2匹です。初心者なので扱いやすいものにしました。 購入前に60センチの水槽を購入し、立ち上げておきました...…
塩が沈殿するかしないか?
…硫酸バリウムや硫酸鉛は水に溶けないで、硫酸ナトリウムや硫酸銅は水に溶けると習いました。その違いの理由はナトリウムイオンよりもバリウムイオンの方が硫酸イオンと仲がいいと説明...…
塩ビ管 接着 異径(すきま)
…雨水利用のための製品(オーストラリアで盛ん)を買ってきましたが、インチサイズのため、日本規格の塩ビパイプとうまく合いません。最終的には塩ビパイプで結合するのですが、すこし...…
ウユニ塩湖 若者108人 ツアー 詐欺?
…ウユニ塩湖若者108人ツアーというのを見たら25万円以下でウユニ塩湖 カナダ グランドキャニオンなどがまわれるツアーがありました。 他のツアーはウユニ塩湖とマチュピチュだけで50万円...…
塩さばからのしめさばの作り方
…塩さばからのしめさばの作り方ってどうやったら良いのでしょうか? スーパーでしめさばに出来る高めの塩さばを買ってきたのですが パソコンで検索しても塩さばからの作り方が乗ってま...…
水道の塩ビ管の接続方法
…水道の塩ビ管の接続には、接着剤を使うのは知っていますが、 ネジを切ってある部分どうしの接続には、シールテープを使うのでしょうか? それとも、接着剤を使うのでしょうか? 先...…
栗 砂糖と塩を間違えました~
…栗拾いに行き大量の栗をゲットしたので早速ゆでて、つぶし、きんとんなどのスイーツにしようと思いました。 ところが、つぶす時に砂糖と間違えて塩を入れてしまいました(泣) 栗自体...…
砂糖と塩を間違えない為に
…どこの家庭でも必ず常備していて 見た目はそっくりでも味は正反対の塩と砂糖。 だから、塩と砂糖を間違うと とんでもないことに。塩でも砂糖でも イケるものと言えば ポップコーンくら...…
塩ビでブックカバーを作りたい
…先日、ちょっと高めの大きな本を買いました。(ちなみにThe CELLって本です) で、英語の本だからか、表紙が中身と同じサイズであまり強くない材質なんですね。 せっかくがんばって買っ...…
バーベキューの時、牛肉に塩コショウする
…バーベキューで牛肉を焼く時に塩コショウをしたら、自称食通の人から「違う、それは間違い、100%否定する」と怒られました。 牛肉には、塩コショウしないものなのでしょうか?…
ごましおの塩だけ残ってしまう
…こんにちは。 私はごましおが好きで、よくご飯にかけて食べるのですが、最後の方は必ず、ゴマに対する塩の割合が多くなってしまい、しょっぱくて食べられません。仕方なく捨てるので...…
塩レモンを作ったのですが…。
…昨日、初めて塩レモンを作りました。 国産無農薬のレモンをよる洗い、水分を拭き取り、天然天日塩と交互に瓶に詰めて行きました。 翌日、楽しみに見てみると…レモンが変色していて、...…
だし昆布の塩抜き(?)の仕方について
….こんにちは。 乾燥だし昆布をおやつに食べているのですが、私には少ししょっぱくてもう少し塩分が少なかったら美味しいのにと思いました。 そこで塩分を抜くいい方法があれば教えて頂...…
塩ビ管 VU75の挿入方法
…排水管用の塩ビ管をソケットに挿入する場合、VU50あたりまでなら容易に手で挿入代いっぱいまで入れることができますが、VU75になると難しくなります。 接着剤は青い缶のものをソケットと...…
塩ビ配管DINとJISの接続
…DIN規格とJIS規格の塩ビ配管を接続するのにどのように接続するか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。特殊継ぎ手等ご存知でしたら、メーカー名、製品等教えてください。…
金魚の治療 リフィッシュ+塩で有毒物質?
…お世話になります。 飼っている金魚のうち1匹が、体を何度も底砂に擦りつけている事が有り、寄生虫などを疑っていた所、ウロコ1枚分が充血している事に気がつきました。 元々赤色...…
燻製の工程での塩抜きについて
…よくベーコンをつくるのですが、その工程での塩抜きがうまくいきません。 豚バラ500gの塊をフォークで串刺しにし、肉塊に対し5%の25gの塩をすりこみ1週間フリーザーパックになる...…
豚軟骨味噌煮のカロリーを教えてください
…圧力鍋でとろとろに煮込んだ豚軟骨味噌煮のカロリーを教えてください。 こんな料理を食べて「ダイエット」に挑戦していること自体 かなり矛盾しておりますが、カロリーを知りたいの...…
圧力鍋を使った煮豚 失敗の理由・・・
…初めて圧力鍋を使いました。 美味しいチャーシューの作り方をネットで調べて作ったのですが、出来上がりがいまいち過ぎて・・・ <材料> 肩ロース塊(400g3つ)醤油(大さじ6)砂糖...…
赤貝を煮ても口が開きません!
…昨日、生でネットに入った赤貝を買いました。 賞味期限は今日なので、さっそく醤油味で煮始めました。 が、ある程度煮ても8割くらいの貝の口が開かず閉じたままなんです。 「口の開か...…
ふっくらした豚の角煮を作りたい
…角煮が好きでちょくちょく作るのですが、いつもお肉が焼き縮んだようになって しまうのが不満です。 きれいな正方形(or長方形?)を保った見た目に美しい角煮を作るには どうしたらい...…
汁物のじゃが芋の煮崩れを防ぐには?
…こんにちは。 けんちん汁を作ったのですが、じゃが芋がほぼ溶けてしまいました。 溶けてどろどろになるのが嫌でいつもは里芋で作るのですが なかったので仕方なく、男爵と思われるじ...…
ホタテの水煮缶を家で作りたい
…タイトルのままなのですが、家に冷凍ホタテがたくさんあるので ホタテの水煮缶のようにしてみたいと思い、塩水でゆでていますが なんか生臭いし、あの缶詰のような旨みがありません。...…
鯖の味噌煮を初めて作ります。骨って・・・?
…こんにちは。とんでもなく初歩的な質問です; 近々彼が来るので、鯖の味噌煮に挑戦したいと思いました★ COOKPADを見て、調理方法は分かったのですが、 骨ってどうなっているんでしょう...…
魚の煮付け…煮すぎるとパサつきますか?
…煮魚ですが、汁がとても多くなってしまいました。 長く煮ると、うまみが逃げてしまったり、油が抜けてパサパサの身になったりしませんか? 裏を返せば煮汁にうまみがでてしまっている...…
冷凍した煮魚のレンチンの仕方
…煮魚は、汁を入れたまま冷凍すると作ったときと変わらない味になる。と聞きました。 ただ、レンジで解凍すると、爆発するのでは?と不安です。 お昼に職場で食べたいので、流水やら...…
冷凍アワビは解凍せず煮てもよい?
…からつきの冷凍アワビをフカヒレスープで煮ようと思っています。 解凍せずにそのまま味をつけて高圧鍋で煮てよいのでしょうか。解凍する場合は急速解凍しないと だめとどこかに書いて...…
減塩梅干の梅酢がにごる。
…こんにちは。 減塩梅干を作っています。 3年前も作りました。そのとき1週間くらいで梅酢が白濁してきました。梅も梅酢にしっかり浸っていたのですがにごったのはカビだとおもいまし...…
塩ビ管に穴をあける!
…仕事上、塩ビ管(VP 100mm)に気の遠くなるほどの 穴を開けなければなりません。 穴の径は5mmです。そこで、ホームセンターに行き ドリルの刃を購入しようとしましたが、木工用・鉄鋼用 コ...…
サーモンマリネの塩漬の塩分濃度
…サーモンを粗塩に漬けづ、直接の味付けとしてマリネする場合、塩分濃度は対重量比で何%くらいが いいんでしょうか。 漬け剤として玉葱、ディル、ローリエ、オリーブ油、レモン汁、...…
白味噌と普通の減塩味噌
…基本的な質問で申し訳ないのですが、 教えて下さい。 某ホームページにのっていた「豆腐のポタージュ」なる ものをつくったのですが、白味噌がなかったので、 普通の減塩味噌を入ま...…
「ろく助の塩」の製造元
…TVで放映されたことで有名になった、赤坂の串焼き「ろく助」の塩! が、 今日ようやく、通販で届きました。 製造元を見てびっくり!「茨城県坂東市」の東洋水産株式会社と書いてありま...…
中華料理店の「さんしょう塩」
…中華料理店においてある、塩と山椒が混ざった「さんしょう塩」を家庭で使いたいと思っています。 唐揚げなどを食べる時に、一緒に出てくるヤツです。 販売しているところ、または...…
塩ビ配管のホース径は?
…塩ビパイプとビニールホースなどで配管をしようと思っています。 塩ビパイプは規格でもっとも細いものはVP13(13A)ですよね? これは内径13mm、外径18mmですよね? この塩ビをホースで繋ぐ...…
塩&胡椒入れの穴の数
…2個セットの塩胡椒入れで、穴の数が違うものがありますよね? みなさんは穴の多い方に何を入れますか? 調べてみたら、両方の説があるみたいです。 正しい使い方って特にないのでし...…
盛り塩について詳しく教えてください。
…最近、盛り塩を始めました。 今は週に一度、取り替えています。 玄関とベランダに置いたら入り口出口両方塞ぐので風水的にもダメでしょうか? なんか霊が出られなくなるとかきくんで...…
「工程:逆浸透膜」の塩について
…多少高価でも良い塩を摂りたいと思っています。 塩の製法については、「天日・平釜法」「平釜法」「(一部の?)天日法」を選ぶのが良く、 「乾燥」「(高温)焼成」でも良い、 少...…
これって、超塩対応ですか?
…新人男性が、12時から休憩なのに、いつも先輩を差し置いて11:40にはランチに行きます。 先輩たちは、内心ムッとしてそうな気がします。。。変わった人で、天才タイプだけど、...…
栗の渋皮煮から液体が出ています・・・
…こんにちは。 2週間前に栗の渋皮煮をたくさん頂いたんですが、今日見てみたら、渋皮煮の表面に白っぽい液体がついていました。 (渋皮煮の状態は) 渋皮煮は煮汁に漬けてありません...…
きのこや山菜の水煮(袋のもの)の汁
…缶詰の汁は捨てずに使えるのでそのまま料理に利用していますが、 きのこや山菜の水煮で袋に入って売っているものは、汁を切らないと使えないのでしょうか? どなたか詳しい方がいらし...…
いなり寿司のあげの煮方のポイントなど
…こんにちは。 先日いなりずしをあげから煮ました。。 私は薄味好みなので気にならなかったのですが、家族にはあげの味が「薄い」といわれてしまいました。。。 たぶん、あげをお湯...…
ラーメン屋みたいに味の染みた半熟煮卵
…こんばんは。 ネットで検索して半熟煮卵の作り方は分かったのですが私の見たページはどれも外は良い色をしていても、半分に切った写真では白身の部分に白さが残っているものばかりで...…
大豆の水煮の保存方法、教えてください。
…圧力鍋があるので、大豆の水煮をまとめて作っておこうと 思っています。 冷凍保存するには、どのように冷凍しておくのが 一番いいでしょうか? 密閉容器、ジッパーなど色々あると思...…
豚の角煮をコンベクションオーブンで作るには?
…福祉施設で調理師をしている者です。 今度、コンベクションオーブンで豚の角煮を調理するのですが 調理方法(下茹で・味付けの煮込み時間、調味料を入れるタイミング、調理の温度など...…
虎豆を煮ているのですが、硬い
…前の日の晩に、お豆を水につけ保温ポットの中にお湯と一緒に入れて、ふやかして二時間に弱火で煮たのですが・・・硬いです。 まだまだ煮るのでしょうか? 後いつ味付けするの??…
煮こごりってどうやって食べるんですか?
…鶏や豚を煮込んだときにできるにこごりって、どうやって食べるんですか? 昨日は豚足の煮物だったのでちょっと濃い目のしょうゆ味のにこごりができました。 ほかにも魚を煮てもでき...…
豚の角煮って冷凍できるのですか?
…豚をゆでた状態で冷凍したほうがよいのか、角煮をつくってしまってから冷凍したほうがよいのか迷っています。 圧力鍋で作るか、保温鍋で作るか、も迷っています。 早くできておいしい...…
鶏のさっぱり煮を作った後の煮汁
…4、5日くらい前に、ミツカンのお酢にくっついていたレシピを見ながら、鶏のさっぱり煮を作りました。 おいしく食べた後の鍋には、たっぷりと煮汁が残っています。 甘辛くておいしい...…
鶏ハムの塩抜きってどうやるんですか? どうやることを塩抜きって言ってますか? 鶏肉に塩を...
…鶏ハムの塩抜きってどうやるんですか? どうやることを塩抜きって言ってますか? 鶏肉に塩を揉んでジップロックに入れて寝かして出して水洗いするのが塩抜きだと思ってたんですけど...…
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
…煮魚を作るときに醤油や味噌を入れすぎて失敗することがよくあります(><) 大抵すぐに水で薄めて煮直すのですが、煮汁が大量になってしまい困ります。水で薄めるとだしやみりんま...…
新玉ねぎは煮ても腐りやすいか?
…新玉ねぎは腐りやすいと聞きました。 早めに腐ると。 質問は、生ではなく、 カレーなどのように炒めて煮る料理に新玉ねぎを使った場合、 普通の玉ねぎと比べて、腐るのはやっぱり早いで...…
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮が硬い!
…お世話になります。 牛スネ肉の赤ワイン煮を作っています。 ※玉ねぎ・人参・パセリの茎と塩コショウした肉(500g)をワイン(ボトル3/4)に浸し、24時間放置 ※ニンニクを炒め、小...…
タラの切り身を煮たのですが。
…どなたか教えて下さい。 安く買ってきタラを煮たのですが、表面が緑とかピンクとかにキラキラ光っています。。 見た目があまり美味しくなさそうです。 今まで気になったことがなか...…
イワシとサバ、一緒に煮ても良い?
…下処理したイワシと、サバの切り身があります。 別々に料理しようと思っていたのですが、両方をお鍋に入れると丁度ぴったりと収まります。 一方だけだとかなり隙間が出来てしまいます...…
生たこからたこの柔らか煮(圧力鍋)
…こんにちは。 冷凍しておいた生たこがあるので、たこの柔らか煮を圧力鍋で作りたいと思います。 レシピを検索したら、ゆでたこから作る物しか探すことができませんでした。 圧力鍋を...…
栗の渋皮煮を滑らかに仕上げたい
…いろいろなサイトを参考に、昨年、今年と3回渋皮煮を作っているのですが、いずれも満足した仕上がりになりません。 (口当たりが固く、滑らかにならないものが多い。また、縮んでし...…
圧力鍋で作った角煮が固い
…旦那の実家で、使わなくなった圧力鍋をいただきました。 T-FALのデリシオ(Delicio)です。 早速、豚の角煮を作ってみたのですが お店でいただくような、柔らかとろとろにならず とっても...…
角煮の保存方法について教えてください
…角煮をたくさん作りました。 冷蔵庫でどれくらいの期間保存が可能なのでしょうか・・? また冷凍保存もできるのでしょうか? よく分からないのでもし冷蔵庫保存期間、 冷凍庫保存方...…
塩麹、これは失敗ですか?
… こんにちは。初めて塩麹に挑戦し、6日目です。 しかし、どうも、見た目も雰囲気も、似ても似つかない状態みたいで、これはもしかして失敗したのではないかと思うのですが、判断が付...…
やみつき塩キャベツのタレ取扱店
…やみつき塩キャベツのタレを購入したく、色々なスーパーに行っては、探しているのですが、見つかりません。どの店で扱っているのでしょうか?知っている方いましたら、教えてください...…
メダカの塩水浴+薬浴について
…小さな金魚鉢(水1リットル程)に2匹のメダカを飼っているのですが、 ここ2週間1匹が、水槽の底の砂利でじっとしていることが多いです。 お腹を砂利につけて、休んでいるといっ...…
塩釜の使った塩の使い道
…今度、ダッチオーブンで塩釜を作って魚を焼こうと思っているのですが、塩を1キロ程度使うみたいです。使い終わった塩は捨てなくてはいけないのでしょうか?また使えるのでしょうか?...…
数の子の塩抜き、どちらが正しい?
…数の子の塩抜きについて質問させて下さい。 調べました所、薄い塩水につける方法と、米のとぎ汁を利用する方法の2つがありました。 塩水ととぎ汁、どちらを選ぶか迷っています。 ど...…
目軟膏?ゲンタマイシン硫酸塩軟膏(ゲンタシンクリーム)
…獣医でもらった抗生剤のクリームですが、これはもし猫の目に入っても大丈夫でしょうか。 以前、処方箋にこれのことを目軟膏 と書いてあったのですが、看護師さんの書き間違い? もし...…
塩10グラムは何cc?
…すみません。 今、生まれてはじめてナスを漬けようとしてるんですが、 うちには秤がないんです。 塩10グラムって、ccに直すと何ccでしょう? そういう質量変換のサイトがどこか...…
塩の1合って何グラム?
…義母にあるお漬物のレシピを教わったのですが、その中の酢と塩各1合というのがわからなくて・・・。酢と塩は1合というと何グラムなんでしょうか。教えてください。それと、砂糖、小...…
検索で見つからないときは質問してみよう!