江戸味噌
の検索結果 (591件 1〜 100 件を表示)
味噌漬けの味噌床について
…野菜の味噌漬けを知り、きゅうりとなすを漬けて見ました。 その味噌床が、野菜の水分で、かなり緩くなり、 もう一度、同じ野菜を漬けてから、捨てました。 でも、もっと長く楽しめる...…
南蛮味噌・青唐辛子の味噌漬け
…仙台の牛タン店「利休」の南蛮味噌のような (丸ごとの青唐辛子)を使った (甘くない)南蛮味噌・青唐辛子の味噌漬け作りたいのですが 唐辛子を刻んで入れるレシピが多くて 作り方...…
味噌漬肉の味噌の利用方法
…味噌漬の味噌は捨てるものなんでしょうか? 味噌の量が多いと勿体無く思います。肉の漬かっていた味噌なので豚汁に利用できないかと思ったのですが…。肉の臭みが味噌に出ていそうで...…
味噌汁の味噌、だしの量は?
…単身赴任中の50台の男性です。 今までインスタントの味噌汁を愛飲してましたが、最近自分で作り始めました。 勝手が分らないので、ネットのレシピを参考に作ってますが、だいたいは...…
味噌汁の水と味噌の割合
…美味しいお味噌汁の作り方を教えてください。 私は、水200ccに対して味噌は20gですが 皆さんはどうですか? この割合でまあ美味しいですが、皆さんはどうなのか知りたいです。...…
余った味噌の使い道(味噌汁以外で)
…男の一人暮らしです。 今まで味噌汁を作るのに味噌を買っていましたが、最近作らなくなったので余ってしまいました。何か使い道は無いでしょうか? もう一つ質問なのですが、余っ...…
大江戸温泉物語
…今度平日に まだお付き合いしていない方とデートに行くことになったのですが 予定だと大江戸温泉物語に行こうと話しています。 そこで (1)大江戸温泉物語はどのくらいの時間楽しめる...…
ゆで卵の味噌漬け、使用後の味噌は?
… 魚柄 仁之助氏の本で読んだことのある「ゆで卵の味噌漬け」を作ってみたいのですが、ゆで卵を取り出した後、味噌壺内の味噌は品質劣化してないのでしょうか?そのまま、以前と変わら...…
皆さん味噌汁の味噌って味噌漉し使ってますか?
…昨日、使っていた味噌漉しの根元がポッキリ折れました。今朝すごく困った上、「そうだ別に濾さなくてもそのまま溶いちゃえばいいさ・・・」と気づいて濾さずに作りました。そこで疑問...…
八丁味噌のお味噌汁が上手くできません
…八丁味噌を頂いて、お味噌汁を作ったのですがどうもピンと来る味になりません。 出汁はいりこと鰹節でとり、加えた後は煮立てないようにと特別変わった事はないと思います。しかし、...…
味噌ラーメンの味噌の作りかたを教えてください!
…現在ラーメン屋を開業する予定で、試行錯誤しております。現在味噌ラーメン用の味噌を研究中ですが、なかなか甘味のある味噌にたどり着けません。 一説にはピーナッツバターがいいと...…
EXCELのフォントに「江戸勘亭流」「江戸勘亭流P」を追加するには?
…EXCEL2007を使用していますが、江戸勘亭流関連の2フォントが入っておりません。 この2フォントを追加してEXCELで他のフォントと同様に使用出来るようにする為にはどうしたら良いのでしょ...…
西京味噌=白味噌???
…京都の郷土、地域にお住い・詳しい方、教えてください。 私の住んでいる地域では、白味噌とは 一般的に、お味噌汁に使います、甘くない白い味噌の事なのですが、 京都では一般的に...…
もやしが入ってるラーメンは、 ・塩 ・醤油 ・味噌 だと、味噌ラーメンだけですか? 何故味噌...
…もやしが入ってるラーメンは、 ・塩 ・醤油 ・味噌 だと、味噌ラーメンだけですか? 何故味噌ラーメンにしかもやしが入ってないの?…
鯖の味噌煮で味噌にとろみを付けるには?
…鯖の味噌煮を作っても味噌がシャバシャバです。 煮詰めると良いのかなと思い30分程煮詰めましたが 変わらずシャバシャバです。 味噌もこれ以上入れたく無いですし、 片栗粉も入れた...…
江戸時代の絵文字?
…江戸時代頃、文字を読めない人の為に、 「かまわぬ」の「かま」を農具の鎌の絵で置き換えたり、 「あります」の「ます」を升の絵で置き換えて わかりやすくした暦や文などがありまし...…
江戸時代においての愛
…正室と側室ではどちらが愛されていたのでしょう。 そしてそれぞれどのような愛があったのでしょう。 できれば男女の愛だけではなく 江戸時代にあった様々な愛の形 (家族愛、兄弟愛、主...…
江戸時代の薬物について
…以前こちらで、江戸時代の嗜好品に薬物はなかった、と書いてしまったのですが、本当かどうか気になりはじめました。 麻は栽培していたでしょうが、これを大麻としてつかった話をきき...…
江戸時代の税金について
…江戸時代では庶民からどのような方法、名目で税を徴収していたのでしょうか? 農民から収穫した米を年貢として納めさせるシーンは時代劇などで馴染みがありますが、江戸に住む普通の...…
タラバガニの味噌って
…食べれますか? いま手元に丸々一匹の活タラバがいるのですが、 今までカニって足しか買ったことないので味噌ってどうやって食べたらいいのかわかりません うわぁぁどうしよう、、、...…
奈良漬の味噌について
…知人から美味しい奈良漬をいただきました。 奈良漬は知人の手作りではなく市販品です。 キュウリやウリを取り出した後の味噌?が美味しそうで、そのまま捨てるのか惜しい気がします。...…
EXCELのフォントに「江戸勘亭流」「江戸勘亭流P」を追加するには?
…私はEXCEL2007を使用していますが、江戸勘亭流関連の2フォントが入っておりません。この2フォントを追加してEXCELで他のフォントと同様に使用出来るようにする為にはどうしたら良いので...…
青唐辛子味噌について
…http://cookpad.com/recipe/215982 こちらに作り方がでてます 作ったらどれ位もつものですか? 青唐辛子って今の時期売ってますか? 赤い乾燥した唐辛子とどう違いますか? やっぱり青唐辛子...…
手作り味噌ラーメンについて。
…結構冬はピリカラの味噌ラーメンが好きで、麺だけは市販の麺を使ったり、中華の乾麺を茹でますが、味噌玉は常に三回分(二人前×三回作れる分)手作りをし、小分け冷凍しています。 ...…
【江戸幕府】徳川家康の江戸幕府は当時は伏見幕府と言われていて、江戸幕府と言われるよう
…【江戸幕府】徳川家康の江戸幕府は当時は伏見幕府と言われていて、江戸幕府と言われるようになったのは後世って本当ですか? いつから伏見幕府から江戸幕府と呼ばれるようになったの...…
江戸川で釣りはできる?
…江戸川で釣りはできる? もうじき夏休みですね。 学校生活最後の夏休みを有意義に使いたいと思い、いろいろと計画を立てておりました。 そこで江戸川で釣りなんかやりたいなぁと思っ...…
江戸時代の調理器具について
…江戸時代の調理器具にはどのようなものがあったのか教えてください。(例えば、鍋、釜、まな板、やかん、ざる、土鍋、すりこぎ、すりばち、七輪、包丁など)また、そのような調理器具...…
これは団地間?江戸間??????
…市営住宅なんですが、6畳の部屋を測った所、約353×約248,5cmという結果になりました。 一体これは何間なんでしょうか? ウッドカーペットを買うのですが団地間にしては大きいし江戸間で...…
江戸っ子(?)の言葉遣いについて
…「ひ」と「し」が混ざってしゃべる人っていますよね。私の祖母がそうなんです。 (たとえば、「コーヒー」を「コーシー」と言ったり・・) 本人いわく「江戸っ子だからよ」とのことな...…
日光江戸村の俳優さん
…日光江戸村で、にゃんまげの映画や野外でお姫様役で出演したりした、江戸時代顔の女優さんはどなたかおわかりになりますか? 現在も出演されてるかはわかりませんが、当時5~6年前...…
魚の味噌漬け・粕漬けの味噌、粕を利用した料理について
…スーパーで魚の味噌漬け(西京漬け)・粕漬けを買ってグリルで焼くときに、魚についた味噌や酒粕を取り除きます。 その量が結構多いのでそのまま捨てるのはもったいないといつも思うので...…
「味噌煮込み」が差別用語?
…ウィキペディアで「味噌煮込みうどん」の項目を読んでいたら、次のような記述があり、びっくりしました。 『・・・一部の福祉事業の関係者から「味噌煮込み」は知的障害者に対する差...…
松本名物?の味噌パン
…先日、松本へ行った人から、「味噌パン」を貰いました。 くれた人も私も詳しくはよく知らないのですが、 生地に味噌を練りこんであるものなのかな?という感じです。 もらったものは「...…
あさりの味噌汁について
…毎回、あさりの味噌汁を作る時、貝と身が外れてしまうことが多く がっかりしています。 はずれないようにするコツは何でしょうか? 味噌を溶き入れる時には、あまり混ぜないように気...…
3か月前で賞味期限が過ぎた味噌で味噌汁作った
…味噌汁作って飲んでから気付いたのですが、 賞味期限が今年の3月でした。 安い200円くらいの味噌です。 今捨てましたが、3か月超過はやばいのでしょうか? ふたはプレスチックのの...…
油味噌ご存知ですか?
…以前主人が「なすの油味噌炒め」のようなメニューを田舎で ご馳走になったそうです。 とにかく油っぽくて(う~ん私は嫌)甘くてなすがぶつ切りになっていたそうです。 作ってくれた...…
味噌汁の配置について
…定食や牛丼セットなどとにかく味噌汁やお吸い物がつくセットが出されると、汁の配置が向かって右側に置かれるのですが、この配置のままだととても食べにくい為、いつも汁を左奥に置き...…
ピーナッツ味噌の活用法
…祖母からピーナッツ味噌(味噌ピーナッツ?)を大量にいただきました。 ご飯にのせたり、トーストにのせて消費しようとしているのですが飽きてきました。 もしご飯にのせる、トーストに...…
手作り味噌の賞味期限
…今年の3月に知人に手作り味噌を頂きました。 市販の味噌より、塩が薄く大変美味しい味噌です。 しかし大量に下さったので、冷蔵庫にも入りきらず(10キロ程度?) 今まで使って...…
検索で見つからないときは質問してみよう!