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発酵

の検索結果 (463件 1〜 100 件を表示)

生物 麹菌による発酵について、甘酒はなぜアルコール度数0%なのでしょうか?

…酒粕ではなく、米を発酵させて作る甘酒はアルコールが含まれないと聞きます。 しかし、発酵が進めばお酒になりますよね? 発酵の過程で局所的、場合によっては菌の個体レベルで少しくら...…

解決

発酵と腐敗は同じは、わかるけど、体に悪い良いがわからない? 簡単に説明お願いします。

発酵と腐敗は同じは、わかるけど、体に悪い良いがわからない? 簡単に説明お願いします。…

解決

発酵しすぎたヨーグルトの再利用方法

…ヨーグルトメーカーで毎日ヨーグルトを作っているのですが、昨日電源を切り忘れ18時間も発酵させてしまいました。 (ちなみにヨーグルトメーカーは40度の設定です) 少し味見をしてみたの...…

解決

友達のとてつもない口臭 友人の口臭に悩んでいます。排水溝の様な臭いがしたり、またある時...

…友達のとてつもない口臭 友人の口臭に悩んでいます。 排水溝の様な臭いがしたり、またある時は発酵した様な臭いだったりさまざまです。 2メートルほど離れていても臭います… 歯にも黒...…

締切

発酵式CO2方式における添加CO2量の制御は可能でしょうか

…上部フィルター式の淡水魚水槽を使用している初心者です。 経験者から、水草の育成についてはCO2の添加量が重要である旨のアドバイスを受けました。 上部フィルター方式ではCO2添加は無...…

解決

クリスマスのパン(発酵菓子など)といえば シュトーレンやクグロフ パネトーネなどがあります...

…クリスマスのパン(発酵菓子など)といえば シュトーレンやクグロフ パネトーネなどがありますが お正月にはどんなものがありますか?…

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発酵食品ってどんな物を食べれば良いですか?

発酵食品ってどんな物を食べれば良いですか?…

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今からパンを焼く前まで作っておき、明日焼くことはできますか?発酵し過ぎませんか?

…今からパンを焼く前まで作っておき、明日焼くことはできますか? 発酵し過ぎませんか?…

解決

圧力鍋でサワークラウトを作る(発酵させる) ことは可能ですか? どうも調べると加熱調理のレシ...

…圧力鍋でサワークラウトを作る(発酵させる) ことは可能ですか? どうも調べると加熱調理のレシピばかり出て来るのですが、鍋を高圧蒸気滅菌し、そのまま少し冷ましキャベツを手でちぎっ...…

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酵母と発酵

…今、学校のレポートで酵母についてしらべていますが、ネットや本で探しても、わかりにくいものばかりで困っています。 誰か酵母の仕組みや発酵の化学式が全部乗ってるページや本があっ...…

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発酵したパン、発酵しないパンの違い

発酵したパンと発酵しないパンの2種がありますよね? 前者の例はナン、後者はチャパティ。 イスラエルでは過ぎ越しの祭りで種無しパンを食べます。 (1)味の違い、(2)栄養面での違い、(3)ふ...…

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レンジで発酵パンアドバイスお願いします

…いつもお世話になっています。 レンジで発酵パンにハマリ子供と作っているのですが、 いくつか疑問点があります。 レシピは村上さん(雑誌サンキューとホームページ)からの物とクックパ...…

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アルコール発酵とアルコールデヒドロゲナーゼ

…アルコールデヒドロゲナーゼは CH3CH2OH+NAD→CH3CHO+NADH+H (式1) の反応を触媒するということは、アルコールデヒドロゲナーゼという名前からも理解できるのですが、 なぜ、酵母のアルコールデ...…

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リジン発酵

…corynebacterium glutamicum によるリジン発酵について 詳しく教えて下さい。 お願いします。…

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あなたの好きな発酵食品を教えて!【教えて!gooウォッチ編集部からのお題】

…醤油、味噌、納豆やヨーグルト、チーズなどのさまざまな種類の発酵食品の中で あなたの好きな発酵食品を教えてください! 【注意】 このお題は教えて! gooウォッチ編集部から出題された...…

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部屋に結構な数飛び回る キノコバエ のいい駆除方法ありませんか? カブトムシ類で発酵マット...

…部屋に結構な数飛び回る キノコバエ のいい駆除方法ありませんか? カブトムシ類で発酵マットがあるのですが、それから沸いてしまいます。 今回はあくまで発生元を断つ ではなく 外に...…

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冷蔵発酵パンの一次発酵中です。(ハードパン) 時間は半分くらい経過したのですが、あまり膨...

…冷蔵発酵パンの一次発酵中です。(ハードパン) 時間は半分くらい経過したのですが、あまり膨らんでません。 原因として私が考えたのは 10mlほど水を余分に入れてしまった コネが足りな...…

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細菌における発酵はピルビン酸が代謝されて生じるアセチルCoAを共通の出発物質とする代謝反...

…細菌における発酵はピルビン酸が代謝されて生じるアセチルCoAを共通の出発物質とする代謝反応系ですか?…

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パンの二次発酵について

…パンをご自分で作られる方にお聞きしたいです。 私は、二次発酵をする時、オーブンの発酵機能を使っています。 でも、次にパンを焼くとき電気オーブンなので予熱するのに数十分かかり...…

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手づくり味噌の臭いが凄いですが悪い菌が発酵したのでしょうか?

…手づくり味噌の臭いが凄いですが悪い菌が発酵したのでしょうか?…

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パンの発酵が上手にできません。('_`)ウゥ

…ロールパンに挑戦をし始めました。 何度か作っている友人に我が家に来てもらって作ってみました。 ・・・が、1時発酵の段階で失敗しました。 リベンジと思い、その友人宅で昨日作ったの...…

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二次発酵とキャンバス地について

…パン作りで二次発酵する時にキャンバス地、濡れぶきん、ビニール袋をかぶせと本に書いてあるのですが、キャンバス地のかわりに普通の布巾などで代用して作っているのですが、二次発酵...…

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納豆に賞味期限があるのはなぜですか? 納豆は腐って発酵してる発酵食品ですよね? 腐敗の腐敗...

…納豆に賞味期限があるのはなぜですか? 納豆は腐って発酵してる発酵食品ですよね? 腐敗の腐敗ってあるのですか?…

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玄米発酵加工食品

…是非、試してみたいのですが、 ネットで探してみた結果たくさんあり、 どれがいいかわかりません。 ただ、毎日の食事の中に混ぜて食べるタイプがあればいいのですが もし、あればお...…

解決

エタノール発酵の終了について

…私が行った実験の結果糖度がある値まで減少するとそれ以上減少しなくなりました。 これは酵母がアルコールがこれ以上増えると自分の生命が危険となるので発酵を止めたのだと考えている...…

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ドライイースト:一次発酵、二次発酵の温度は?

…ドライイーストを使ってパンを作る場合、一次発酵、二次発酵の温度についての質問です。 質問1: レシピによって、一次発酵、二次発酵の温度が違っているようですが、標準的な規準はあ...…

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発酵食品

…キビヤック、ホンオフェ、シュールストレミングなどの発酵食品が売ってる店を教えてください。…

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アルコール発酵の実験について

…提出期限が近くてだいぶ困っています。 目的:酵母菌がグルコースを用いて無気呼吸を行い、二酸化炭素を発生し、アルコールをつくることを理解する。 材料:10%乾燥酵母溶液、10%グルコー...…

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新しい酒粕と、発酵させた酒粕の違いは?

…わさび漬けを作ろうと思っています。 わさび漬けには、発酵させた酒粕がよいと聞きましたが、 新しい酒粕と醗酵させた酒粕では、色や味はどう違うのでしょうか? また、醗酵させた酒粕...…

解決

「酵素」と「発酵」について、教えてください。

…生の果物は酵素がある(という表現でいいのでしょうか)のですね? 例えば干したプルーンだと、酵素はどうなっているのですか? それともうひとつ、私は味噌汁を飲まないのですが、「もろ...…

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手作りパン生地・第2発酵後どのぐらいもつ??

…手作りパンについて教えてください。 パン生地を第2発酵までした後、ちょっと出かけてしまいます。 すぐに成型、焼きができない場合、 どのように生地をとっておけば問題ないでしょう...…

解決

「腐る」と「発酵」の違いは?

…「腐る」と「発酵」の違い(科学的な見方)は何ですか?…

解決

オーブンの発酵機能でパンを発酵させています。 その後予熱して焼くのですが、予熱を待つ間...

…オーブンの発酵機能でパンを発酵させています。 その後予熱して焼くのですが、予熱を待つ間生地はどうしたらいいのですか?…

解決

HBなしでパンを発酵させる方法

…ホームベーカリーを持っていない方は寒い季節にパンを作って発酵させる時どのようにして発酵させているのかな?と思っています。 私もHBは持っていないのでヒーターの前に生地の入ったボ...…

解決

グルタミン発酵

…corynebacterium grutamicum によるグルタミン酸発酵について 詳しく教えて下さい。…

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ナン(インド料理)は過発酵にならない?

…インド料理を食べに行くとバットに入れてある生地をその場で伸ばして窯にいれますが、なぜ過発酵にならないのでしょうか? 私はパンを焼くのですが、パンの場合は人間の都合よりパンの...…

解決

スズメバチのトラップの誘引剤は砂糖水(勝手に発酵を期待)ではダメでしょうか?

…最近、家の周りを蜂がよく飛んでいます。 これらが巣を作ると大変なことになるので、 蜂トラップを作りたいと思っているのですが、 誘引剤について日本酒が無くまた意外と効果ですの...…

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生物 呼吸と発酵 問8が解答見ても分かりません。泣 なぜそうなるのか、途中式も教えてくださ...

…生物 呼吸と発酵 問8が解答見ても分かりません。 泣 なぜそうなるのか、途中式も教えてください。 お願いします。…

締切

カブトムシバナナトラップ 焼酎の変わりになるもので発酵させれるのもはありませんか? バナ...

…カブトムシバナナトラップ 焼酎の変わりになるもので発酵させれるのもはありませんか? バナナだけではなりませんよね?…

解決

ボカシ堆肥の完熟の見極めは?発酵熱が無くなればOKですか?

…米ぬか、納豆、池の水を使ってボカシ堆肥作り3回目です。 お陰様で過去2回とも大成功でした。 さて今回ですが、4月中旬ごろに仕込み毎日攪拌して順調に発酵熱もあり、白カビも出来てま...…

解決

果物が熟れるというのは発酵すると言うことですか?

…青いリンゴが赤くなる。 緑のトマトが赤くなる(やさいですが)。 おおむね糖度が上がることですが、これは微生物により発酵しているのでしょうか?…

解決

EM発酵液を作るための「糖蜜」について。

…こんにちは。 EM発酵液を作りたいと思っているのですが、これを作るための必要材料のひとつである「糖蜜」を、下記のような食品に代用できないかなと考えています。 メープルシロップ...…

解決

鞄の中におにぎりを置いておいたら発酵してお酒になってました

…大至急助けてほしいです! 題名の通りです! かなり前(もうどれだけ前だかも忘れました…)にコンビニのおにぎりを買ったんです。 昼食に食べようと思っていたのですがお腹がいっぱいにな...…

解決

発酵したっぽいお米、どうしたらいい?

…お米をといで、ジャーにセットしたまま置いてたら、ぷちぷちと泡が発生し、何か臭いが・・・ 発酵が始まってしまったようなのですが、これはもう食べる事が出来ないのでしょうか? とり...…

解決

パンの二次発酵について

…HBで成形パンを作ろうと思っています。 オーブンレンジのオーブン機能を使って二次発酵をしたいと考えているんですが、オーブンの中に半分しか生地が入りません・・・。 その場合残り...…

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グリオキシル酸発酵とリシン酸発酵

…この二つの発酵の仕組み(機構)について詳しくご存知の方宜しくお願いします。…

解決

パン作りの発酵について

…最近パンを作ってみたくてインターネットで調べて挑戦してみました。 残念ながら発酵しません、 私が捏ねる生地は伸ばしてもプチプチと切れてしまいます、1時間近く捏ねても残念なこ...…

解決

発酵鶏糞の発酵について

…ホームセンターに行くと、78円で15kgの「発酵鶏糞」が売られています。 発酵させた割にはかなり強い糞尿の匂いがしますし、ダイコンの元肥に使用したら股根がたくさんできました。 ちな...…

解決

バイオマス アルコール発酵 お酒の免許について

…前にもバイオマスについて質問したものです。 バイオマスの研究をしています。 エタノールを作ろうと思っていたのですが、税務署に問い合わせましたところ、目的は関係なくアルコール...…

解決

アンチョビがうまく発酵してくれません!HELP

…私はアンチョビの作り方をネットで調べ、作ってみました。 カタクチイワシを手開きして、内臓をとり、きれいに洗い、タッパーの底に5mmほど塩を敷き詰め、イワシを置いて上からイワシ...…

解決

発酵器か、冷温庫で迷ってます。

発酵器か、冷温庫で迷ってます。 自家製酵母を起こすようになり、温度管理できるものが欲しくなりました。 冬のホイロもできるし、発酵器がいいかなと思っていたのですが 発酵器です...…

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ウサギの腸内の異常発酵

…つい先日、飼って半年程の兎が亡くなりました。 あと一ヶ月で一歳の誕生日を迎えるところだったのですが、 ある夜突然餌を食べなくなり、糞もしなくなった為慌てて夜間の病院へ駆け込...…

解決

糖をつくり、発酵させ、アルコールにするという実験なのですが……

…今、高校の授業の一環で、「効率よくバイオエタノールを作ろう」 という目標で実験をしているのですが、質問がいくつかあります。 セルラーゼを蒸留水に溶かし酵素液とし、 熱で殺菌...…

解決

ヨーグルト菌の長期保存法を教えて下さい。自宅でヨーグルト菌を発酵させて

…ヨーグルト菌の長期保存法を教えて下さい。 自宅でヨーグルト菌を発酵させて食べています。 今回、約2ヶ月留守にするので、牛乳を加え、新たな発酵をさせられません。 どうしたら2ヶ月...…

解決

ピザ生地の発酵温度をどのように作るのでしょう?

…ひとつ前のご質問「ピザ生地がくっつかなくならない」に対するの回答者様2の方のおすすめの粉のサイトを拝見しました。 イタリアで食べたピザやイタリア料理店のピザが忘れられず、以...…

解決

カブトムシ クワガタムシ飼育で使用する発酵マットですが、使用する前に発酵マットのガス抜...

…カブトムシ クワガタムシ飼育で使用する発酵マットですが、使用する前に発酵マットのガス抜きをしましょう。 とよく言われます。 そもそも、ガス抜きのガスって、何ガスですか?何の気...…

締切

コウジカビ、酵母、乳酸菌のすべてを利用して製造される発酵食品はどれですか? みそ、漬け物...

…コウジカビ、酵母、乳酸菌のすべてを利用して製造される発酵食品はどれですか? みそ、漬け物、チーズ、カツオ節…

締切

美肌のために質問ですが、、、 食生活の面で、、食物繊維と発酵食品を摂るといいと聞きます...

…美肌のために質問ですが、、、 食生活の面で、、食物繊維と発酵食品を摂るといいと聞きますがどのような食べ物か主な食物繊維、発酵食品などを教えてください! 発酵食品は、ヨーグル...…

締切

キシリトールの発酵

…キシリトールは甘味料として、ガムなどで糖分の代わりにもちいられていますが、これを発酵させてエタノールをつくることはできますか。 できるのであればどのような酵素を使うのでしょ...…

解決

酵母菌のアルコール発酵のブドウ糖を基質とした化学反応式を書け。と言われたら、ブドウ糖...

…酵母菌のアルコール発酵のブドウ糖を基質とした化学反応式を書け。 と言われたら、ブドウ糖の事を気にせずただのアルコール発酵の式を書いてもいいのですか?…

解決

イースト菌がうまく発酵しません

…「手作りピザ」に挑戦中です。 過去の質問等参考に作っているのですが、何時間たっても、どうしても生地が2倍に膨らみません。 全然大きさが変わりません。 各分量は合っています(きち...…

解決

パンの発酵

…自宅でパンを焼くのですが、レンジの発酵機能では旨く湿度が保てません。 発酵器を購入するのが手っ取り早いのですが、何か工夫して、代用品を作れないものかと思っています。 誰か良...…

解決

清酒等の並行複発酵時に、コウジカビのアミラーゼ等の酵素はどのように使われるのか?

…清酒等の並行複発酵についてお伺いします。 質問? 平行複発酵の際、コウジカビは活動しておらず、コウジカビが貯蓄していたアミラーゼ等の酵素を利用するとありますが、コウジカビは...…

締切

パン生地を作っているのですが一次発酵で全然膨らみませんでした。生地は固く伸ばすとすぐ...

…パン生地を作っているのですが一次発酵で全然膨らみませんでした。 生地は固く伸ばすとすぐに切れてしまいます。 ホームベーカリーでレシピ通り作ったのですがなんででしょうか? 材料...…

解決

今、カレーパンを作っているのですがレシピには二次発酵としか買いてありません。 何度で二...

…今、カレーパンを作っているのですがレシピには二次発酵としか買いてありません。 何度で二次発酵すればいいのでしょうか?…

解決

ゲランドの塩って生臭くないですか? フランスから空輸して来る間に発酵されてしまうんですか...

…ゲランドの塩って生臭くないですか? フランスから空輸して来る間に発酵されてしまうんですかね?…

解決

発酵かご

…パンを作るとき仕上発酵のときに使う発酵かごがありますが、使った後はどのように掃除して保管しておけばよいのでしょうか? 今は粉類をはたいて水洗いして乾燥させています。…

解決

冷蔵庫での発酵

…スイートロールを作る際に1次発酵後、冷蔵庫の野菜室に1晩置くと焼き上がりの生地が細かくなります。 偶然やったやり方なのですが、なぜそうなんるのか知りたいです。 詳しい方の回答...…

解決

発酵・非発酵とOF培地・オキシダーゼ試験について

…微生物検査でわからないことがあります。 OF培地は好気性条件、または嫌気性条件でブドウ糖を分解できるかという試験、いわゆる発酵か非発酵を見分ける検査ということはわかるのですが...…

締切

キノコや、発酵した食物が体にいいというのは本当でしょうか

…キノコや納豆、ヨーグルト、味噌などの発酵したものが体にいいという話を聞きますが、本当でしょうか…

解決

発酵バターの作り方を教えてください

発酵バターを作りたいのですが、作り方を教えてください。 できればコストもいくらかかるか教えてほしいです。…

締切

発酵豆腐の美味しい食べ方とは?

発酵豆腐の美味しい食べ方とは? もやしもんに影響されて、輸入食品の店で中国の発酵豆腐を買いました。 まだ未開封ですがすごく臭いらしいです。 ラベルには、日本語で「鍋料理のたれ...…

解決

発酵発芽玄米について

…ネットで発酵発芽玄米というのを見つけたのですが、これは普通の発芽玄米とは違うのでしょうか? そこには白米と玄米との違いはかかれていましたが、普通の発芽玄米との違いはかいてあ...…

解決

いちごジャムが発酵してしまったようです。

…冷蔵庫に保存してあった手作りのいちごジャムが、 ヨーグルトのような匂いがして発砲していました。 発酵したのでしょうか。 このいちごジャムは、食べられますか?…

解決

エタノール発酵

…酵母を用いたエタノール発酵を行おうと思っいるのですが、その時の培養液である糖液は、 脱気をするべきなのでしょうか? 嫌気で酵母はエタノールを発酵するという事なので、どのように...…

解決

ドライイースト使用でも発酵なしの料理レシピ

…パンを作ってみたくてドライイーストを買いました。 実際パンを手捏ねで作りましたが、上手くいかなくて、 ドライイーストは冷蔵庫で眠っています。 最近、ワッフルはドライイースト...…

解決

パンを二次発酵する理由は何でしょうか?

…パンを二次発酵する理由は何でしょうか? 一度の発酵では駄目な理由はガス抜きをするから? 二次発酵のときはガスはでないのでしょうか。 よろしくお願いします。…

解決

腸内で発酵、腹鳴り、臭いガスが頻繁。病気ですか。

…食後横になり腹に手のひらを当てていると、プクップクッと腸内でガスが発酵している感覚があり、その後、必ずガスが出ます。 いつも臭いです。 仕事中でもガスの発酵の感覚があるので...…

解決

発酵食品のサプリメントについて

発酵食品が体にいいことは分かっているのですが、自分はどうも発酵食品が苦手です。 最近は発酵食品としてサプリメントのようなものもあるようですが、 あれって具体的にはどのような...…

解決

発酵食品でオナカが緩くなりますか?

発酵食品(納豆とか)を食べたり発酵飲料(発酵茶とか)を飲むと、オナカが緩くなります。 普通「オナカの調子を整える」効果があると思いますが、逆効果です。 なぜでしょうか?…

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手作り肉まんの発酵

…手作りで肉まんを作りたいと思っています 肉まんの生地は、薄力粉とイーストを発酵させるものです 二次発酵後、蒸すようにレシピに書いてあるのですが、食事の時間ちょうどに作るのが...…

解決

業務スーパーで無塩の明治発酵バターを880円で購入しました。セール品ではないです。 これは...

…業務スーパーで無塩の明治発酵バターを880円で購入しました。 セール品ではないです。 これは高いですか? 安いですか?…

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パンの捏ね上げ温度と二次発酵について

…パンを作るとき生地の捏ね上げ温度が23〜28度で作るパンにより適温があるそうですが、どんなパンは何度がよいのですか。 パンチ(ガス抜き)の後、二次発酵をするパンとしないで作るパン...…

解決

上面発酵はエール、下面発酵はラガー?

…上面発酵はエール、 下面発酵はラガー こういう理解で間違っていますか?…

解決

発酵式CO2

…今度発酵式Co2にチャレンジしようと思ってるんですが45cm水槽にミナミヌマエビとアカヒレを飼っていて水草はウィーロモスやアマゾンソードなどがあるんですが発酵式Co2をやってミナミヌマ...…

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酵母は胃や腸でも生き延びてアルコール発酵を続けますか?

…火入れしていない酒、つまり酵母が生きたままの、ほんものの生酒を呑むとお腹の中でアルコール発酵を続けるので後から利いてくる、酔いが尻上がりに強く回ってくる、とある本に書いて...…

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発酵式co2発生装置での拡散器

発酵式のco2発生装置を昨日の晩からセットして、まだ拡散器からco2が出てきません。 拡散器は「http://www.charm.jp/netlink/rent/chanet/shopping.cgi?code*13892&10*%82O%82T%81%40%82b%82n%82Q%8ag%8eU%8a%ed&9*%82b%82n...…

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お酒に関する質問です。 お酒=醸造酒 ですが米類を酵母の力でアルコール発酵させた物が醸造...

…お酒に関する質問です。 お酒=醸造酒 ですが米類を酵母の力でアルコール発酵させた物が醸造酒らしいのですが、 お酒がそもそもアルコール? なのに米類を酵母の力でアルコール発酵? 酵...…

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発酵と腐敗の違い

発酵食品は身体に良く腐敗食品は有害と言うことは聞き知っているのですが、その違いは何ですか? 感覚的にその違いを見分ける確実で明らかな方法はありますか? その方法がわかれば食べ忘...…

解決

発酵マットの次数

…私は発酵マットの呼び方を以下のようにして来ました。 生オガ・・・ 生木を粉砕したもの 未発酵マット・・・シイタケ廃材を粉砕したもの 自然腐朽マット(または1次発酵マット)・・ ・...…

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イースト菌と発酵

…いろいろ調べましたがわかりません。 どうかご教授ください。 イースト菌は砂糖がないと発酵しないそうですが、実験で小麦粉、水、イースト菌、スキムミルクを混ぜたものから気体が発...…

解決

発酵したドーナツって表面にバターを塗ってオーブンで焼けば

発酵したドーナツって表面にバターを塗ってオーブンで焼けば パンと同じなのでしょうか? 要するにパンと発酵したドーナツって同じものなのでしょうか???…

解決

melon de melon のメロンパンは発酵バターを使用と テレビでは言ってるのに 原材料を調べ

…melon de melon のメロンパンは発酵バターを使用と テレビでは言ってるのに 原材料を調べるとマーガリンなどが使われてます。 どっちが正しいのでしょうか?…

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自家製みそが過発酵か?

…これまで、寒である今に時期に自家製みそを作ってきました。 毎年近隣の麹屋で生麹を買い、北海道のとよまさりなどを取り寄せて 同じようなキャラメルのような色の味噌ができて満足し...…

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明日初めてパンを作るのですが、オーブンで一次発酵機能を使う際ボウルはプラスチック製の...

…明日初めてパンを作るのですが、オーブンで一次発酵機能を使う際ボウルはプラスチック製の物でも大丈夫でしょうか?? 使うオーブンレンジはHITACHIの石窯ドームです。…

解決

発酵式CO2の逆防止弁、バブルカウンターの設置場所について

…淡水魚水槽を立ち上げた初心者です。 発酵式CO2発生装置を自作して設置する場合、簡単であればバブルカウンターも自作して設置しようかと考えています。 その場合、逆防止弁、バブルカ...…

解決

EM発酵液を作るための糖蜜はどこで売ってますか

…EM発酵液を作るために糖蜜を通販ではなく、近所で購入したいと思っているのですが、どのようなところで売っているのでしょうか。 ユニディーなどのホームセンターで売ってますか? 教え...…

解決

玄米を発芽工程で腐敗?発酵?させてしまいました。

…玄米を購入し、途中で数回水を替えながら30度の水に漬け、 2日目の夜にほんの少しプクッと発芽し始めました。 翌朝、あともう少しかなと思い、水を替えて出かけたのですが、 帰宅が夜...…

解決

発酵メタンはダメなのか?

…最近、急にバイオエタノールが注目を集めています。 そういえば、ふと思い出したのですが、メタンは有機廃棄物から比較的簡単に作れたはずです。 そう思って調べると、 http://www.kobelco-ec...…

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水草水槽の発酵式CO2添加について

…水草水槽を始めたばかりで、30cmの水槽ですが色々植えています。 とりあえず初心者でも育てやすいもの(ミクロソリウム、ウイローモス、ヴァリスネリア・スピラリス、ウィステリア他)ばか...…

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