dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

清めの塩

の検索結果 (10,000件 1〜 100 件を表示)

車のお清めの方法

…友引に中古車が納車されるのですが、 納車されたら、タイヤに塩を溶かしたお酒をかけようと思っています。 その時のかける順番なのですが、 運転席前タイヤ→フロントバンパー→助手席...…

解決

自分でお清め?

…今度、家の建築が始まるのですが、 お清めくらいはしておいた方が良いよ~と メーカーの担当者からアドバイスをもらいました。 自分でも出来るとのことだったのですが、四隅に 塩や...…

解決

神棚に置く粗塩について教えてください。 宜しくお願い致します。 神棚へや、お清めの塩など...

…神棚に置く粗塩について教えてください。 宜しくお願い致します。 神棚へや、お清めの塩などでは粗塩を使用する事が基本的との事で聞いておりますが、 一口に粗塩と言っても様々な銘...…

解決

地鎮祭でのお清めの順番

…少し前に家のお祓いをしてもらったのですが、雨で外回りにすべきお清めができませんでした。 後日に自分でお清めすることになりお供物の「酒・米・水・塩」は置いていかれました。し...…

締切

中古住宅のお清め方法、教えてください

…霊的なことを凄く信じている方では無いのですが、知恵をお貸しくだ さい。 中古住宅など、前に人が住んでいた物件に入居する場合の「お清め」 の方法を知りたいです。 あまり大掛...…

解決

東京のアパートのお祓いorお清め

…東京(23区外)のアパートへ引越しを考えています。 スッキリとした気持ちで新生活を始めるべく、 アパートのお祓い、もしくは自分でのお清めを考えています。 (ちなみに今までお祓い...…

解決

手放した車をお祓い(お清め)したい

…こんにちは。 先日、車を買い換えました。 それまで乗っていた車(仮にA車とします)は販売店にて下取りに出し、新たに中古車(仮に B車とします)を購入しました。 既に2週間ほど前にB...…

解決

塩麹の塩抜き作業

…今夜、豚バラブロックでポトフを作ろうとしています。 昨日、ちょうど塩麹ソースをもらったので一晩漬けておきました。 さて、調理する際に下ゆでして塩抜きしておいたほうがいいでし...…

締切

塩ホルモンの塩の量について

…よくレシピサイトで、ホルモン300グラムに対して、塩は小さじ1/2、ごま油大さじ1、酒大さじ1 とありますが、 例えば、一度に900グラムのホルモンの味付けをしようとすると、小さじ1/2×3=...…

解決

塩からい塩さば

…塩さばを買ってきたのですが、思っていたより塩からく、まだ焼いていないものもあるので、何かおいしくいただけるよい調理法はないでしょうか?いつもはグリルで焼いて、大根おろしと...…

解決

盛り塩、お供え塩の処分方法

…盛り塩やお供え用に使ったお塩の処分方法を教えてください。 屋内に置いてあるものでしたら、お下がりを使うことも可能ですが、 置場所が外のため、衛生的に食べるのはNGです。 ...…

解決

塩ビ管の中に塩ビ管

…塩ビ管「VU125(内径×外径=131×140)」の中に、同じ125の塩ビ管を出来る限り隙間なく、なおかつ中でスライドできるように入れるには内径×外径がいくつのものになるでしょうか。計算式もわか...…

締切

無塩バターと有塩バター

…パンに塗るバターを買いたかったのですが、間違って無塩バターを買ってしまいました。。味がしなくてまずいのですが、料理やお菓子作りなどしないので、どうにかしてパンに塗れるよう...…

解決

…私は料理に塩は使ったことありません、が みそ汁漬物は毎日食べます のであえて塩をとらなくてもいいと思いますが とうなんでしょう?70過ぎの高齢です。…

解決

塩の変色

…何故か家庭の塩の一部が薄いキツネ色に変色しました。 使っても問題ないでしょうか?…

解決

塩の結晶がこびりついた梅干しの塩を取る方法

…今年の夏に自宅の梅の木になった梅を梅干しにしました。 塩の量とかはNET情報の量で入れましたが、 瓶を横にして中の梅を回したりして、塩が梅にこびりついた状態で出来上がって...…

解決

塩わかめ

…スーパー等で売ってる塩わかめ(塩漬け?されてるわかめで使用時に塩抜きする分)って火を通して食べるものですよね? 今まで何度か塩抜きしてそのままわかめご飯として使ってたんで...…

解決

塩レモン

…塩レモンを漬け込んでざるで濾そうと思ったら、発酵しすぎてどろどろになって濾せませんでした。腐ってるわけではないのですが何か有効活用できませんでしょうか?…

解決

塩おにぎり作り方は手塩派、塩まぶし派?

…妻はおにぎりを作る際にご飯に塩をまぶしてからおにぎりをつくります。今回野球部の合宿に行き、よその家の作り方は手塩で作ると聞いてきました。そこでお尋ねですがあなたはどちらの...…

解決

【塩切り麹】塩切麹って何ですか? 普通の麹に塩をまぶしたものが塩切り麹ですか?

…【塩切り麹】塩切麹って何ですか? 普通の麹に塩をまぶしたものが塩切り麹ですか? 普通の麹から塩分を抜いたものが塩切り麹ですか?…

解決

塩抜き

…漬物の下漬けで塩の加減を間違いたらしく凄くショッパイんです うまく塩抜き出来る方法教えてくださいお願いします…

解決

塩まじない

…塩まじないってありますよね。 やり方 1 トイレットペーパーに願い事を書く(仕事がこないとか) 2 それに塩をひとつかみのせる 3 トイレにながす というおまじないなんですけど… 塩を...…

解決

塩酸塩

…多くの医薬品は塩酸塩という形で市場に出回ってますが、塩酸塩の利点ってなんですか?また、遊離塩基を塩酸塩に変換する方法ってどのような方法があるのでしょうか?…

解決

塩好き

…私は塩が好きで、子供のころから塩を舐めるのが好きでした。 親には「子供のくせに砂糖を舐めずに塩とは・・・」などと 言われてきました。今日も塩を舐めながら仕事をしております。...…

解決

精製塩

…スーパーで同じさらさらのお塩で 精製塩と食塩と書かれているものがありますが、何が違うのですか?…

解決

塩いくら

…今日いくら丼を食べようと思って北海道産塩いくら(甘口)というものを買ってきて、ごはんに載せて食べてみたのですが、どうにも塩からすぎておいしいいくらご飯になりません。ひょっ...…

解決

塩数の子

…スーパーで間違えて塩数の子を買ってきてしまいました。妻に聞いても調理したことが無いというので、食べ方が分かりません。塩抜きや味付け方法など上手な食べ方を教えてください。よ...…

解決

塩コショウ

…中華料理店(王将)などで鶏の唐揚げを注文すると付いてくる塩コショウが美味しくてたまりません。業務用の物があるのでしょうか? 又、家庭でも調合出来るのでしょうか?…

解決

大量の塩筋子

…塩筋子をたくさんいただきました。 どうやって食べたらよいでしょうか。 筋子自体は大好きなのですが、塩味の濃いものが苦手で(なぜかクシャミが止まらなくなるのです)、 そのまま...…

解決

味塩の作り方

…味塩を作りたいのですが、味の素と塩の割合を教えてください。よろしくお願いします。…

締切

減塩醤油を味の素で更に減塩

…減塩醤油に、味の素の旨味を加えて、更に減塩したいのですが、 例えば、減塩醤油15gを10gにしたいなら、味の素はどれくらい入れれば大丈夫だと思いますか?…

締切

塩ビパイプの切断

…130mm程の塩ビパイプを直角に切れず悩んでおります。 ケガキ線も旨く引けません。 素人に付き、所有工具のジグソーと丸鋸程度で、何かヒントを頂ければ幸いです。…

締切

「塩」の旧字体

…たぶん、「塩」の旧字体だと思うのですが、 「鹽」の「臣」の部分が「土」で、その右側が「鹵」のみの文字、ワードでどうやれば出るでしょうか?…

解決

塩麹の臭い

…初めての塩麹を3日前から仕込んでいます。 混ぜるため仕込んでいるタッパーの蓋を開けるたびに饐えたような 臭いがします。 それは夏に炊飯器に忘れていたご飯が腐った時の臭いに ...…

解決

金魚の塩水浴

…塩水浴は何日くらいまでが限界なのでしょうか? 飼育中の金魚がエラ病や尾腐れ病にかかり 約1カ月前から、塩水浴50%+薬浴(5日間)を始め、今、現在塩水浴30%です。 初期の病状程、見た...…

解決

塩と砂糖。

…加熱して塩が融けないのはどうしてなんでしょうか? それとなんで塩は灰にならないのに砂糖は灰になるんでしょうか?教えていただけませんか?…

解決

醤油と塩

…醤油と塩とどちらが健康にいいの?例えば目玉焼きをどちらを使って食べるのが健康的?…

締切

ボイラーに塩?

…職場の古い建物にある暖房用の蒸気発生ボイラーに「塩」を入れていると聞きました。 ボイラー技師さんがきちんと管理しているのですが、水の硬度調整用とのことなのですが、錆びない...…

解決

塩カリについて

…塩化カルシウムなのになぜ塩カリというんですか? なまり? 教えてください。…

締切

塩とは?

…化学分野には関係のない人間です。 「酸と塩基を中和させると水と塩が生成される」 という文章を見たのですが。。塩ってどういう意味ですか? 素人にわかりやすい説明をお願い致しま...…

解決

塩は金属?

…塩は金属? 塩は金属みたいなものなので菌が繁殖できないという話をどこかで見かけたのですが、本当なんでしょうか? 塩が金属とはどういうことなんでしょう? 調べてみたんですけど...…

解決

塩の結晶の作り方

…夏休みの宿題で塩の結晶をつくるのがあるんですけど… どうやって作るんですか? 詳しく教えてくれるとうれしいです!…

解決

塩の溶解平衡

…ろ過した硫酸バリウムの沈殿の洗浄には、水ではなく希硫酸を用いるのは何でですか?…

解決

鮭の塩抜き

…鮭の甘塩を買ってるのですが、まちがえて辛塩を買ってきました。食べると辛くてだめです。 今、ゆでて、お湯につけてるんですが(取れません)、もっといい塩抜き方法ありますか?…

解決

塩大福の塩分

…塩大福の塩分は普通の大福より多いのですか。高血圧の人が食べるとまずいですか。…

解決

塩の結晶は・・・。

…塩の結晶って触るとどうなるんですか?すぐに壊れるんでしょうか。冷たいんでしょうか。 あと食塩の量によって結晶の大きさが変わってくるんですか?やっぱり食塩が多いほうが結晶が...…

締切

自然塩や天然塩の商品名を教えて下さい

…自然塩とか天然塩の商品名を教えて下さい 無知でどこを見て判断すればいいか分からないので、宜しくお願いします。…

締切

神社参拝の際、「祓い給い 清め給え」と唱えたほうがいいのでしょうか?

…神社参拝の際、「祓い給い 清め給え」と唱えたほうがいいのでしょうか? 以下のホームページを見ると、次のような神拝詞(となえことば)があるようです。 http://allabout.co.jp/gm/gc/4971/2/ ...…

解決

無塩バターを普通のバターとして塩を足して使いたい

…お世話になります。 初めてマドレーヌを作ります。 どこのお店に行ってもバターが売り切れていました。 品薄状態が続いているとのことでした。 やっと見つけたのは「無塩バター」です...…

解決

スプールの塩抜き?に関して

…とある釣り情報サイトで、「スプール表面を洗うだけでは、中に巻き込んでいるラインに含まれた塩分が取れない為、時々ぬるま湯を洗面器に汲んで、その中にスプールを一晩漬けて置く」...…

解決

塩イソメの保存期間

…「塩イソメ」って、冷蔵庫保管で何日くらい保管できますか? また常温保存も可能ですか? よろしくお願いします。…

解決

あさりの塩抜き忘れ

…こんばんは。 先日潮干狩りに行って、砂抜きをして冷凍しました。 しかし、塩抜きを忘れてしまい酒蒸しにしたところ辛くて食べられませんでした。 あと二袋冷凍しています。 どうにか塩...…

解決

ネギ塩ダレのレシピ

…牛タンなどに乗せて食べる、ネギ塩ダレのレシピを教えていただけませんか? 牛角で言うと、ねぎみじんのようなものを作りたいのですが オリジナルのものでも、オススメのものでも構い...…

解決

ぬか漬けの塩抜き

…発酵食品に目覚めかけて、ぬか漬けに挑戦しています。 漬けたものが辛くなりすぎた場合、水につけて塩分を抜く方法が あるみたいですが、長い時間つけておいたら 乳酸菌もなくなっ...…

締切

カズノコの塩抜き失敗

…塩抜不十分で味付けしたせいか塩辛くて困っております。 味付けした状態から塩抜きして食べれる状態まで戻すやり方 知っている方宜しくお願いします。…

解決

しらす干しの塩抜き

…しらす干しの塩抜き方法教えてください(>_…

解決

砂糖と塩の違い

…塩が水にほとんど溶けないのに対して砂糖がよく溶けるのはなぜですか?…

解決

塩水浴について

…塩水浴をすれば初期段階の病気は治癒したり、体力が回復したりすると聞きます。それならば、水草を導入していない水槽ならずっと、0.5%程度の塩水で飼育し、定期的に水替えを行えば良...…

解決

塩麹について

…3/5に塩麹を作りましたが、3週間経った今でも麹が硬く水もシャバシャバで市販品のようにとろみもない状態です。 これは失敗でしょうか? 麹はネットで取り寄せた、生麹と塩があらかじ...…

締切

魚に塩

…魚の塩焼きで「塩を一振りし10分程度で水分を拭く」とのレシピが数々あります。 これは、臭み取りの手法の一つと思います。 私は、塩振りすれは一晩から24時間以上しています。 何故な...…

解決

パン作り。無塩バターを有塩にしたら?

…こんにちは。 最近ホームベーカリーを買ったので、2,3日に1度食パンを焼きます。 いろいろレシピも探して、おいしそうなものをまねして作るのですが、 バター とだけ書いている...…

解決

盛り塩について

…つい先日、祖父を無くしました。ワタシは迷信深いほうではないのですが、祖父のお通夜の時、誰かが背中をなでたような感覚がした後(実際誰もさわっていませんでした)、通夜・葬式の...…

解決

塩水浴について

…塩水浴について 熱帯魚の病気治療に塩水浴がよく紹介されています。 HPや書籍などを調べていますと、逆な内容のときもあり、どちらが正しいのか混乱してしまいます。 ・アルカリ性硬...…

締切

塩さんまについて

…塩さんまを料理したいのですが、塩辛いので塩抜きの方法を教えてください。 料理方法は竜田揚です。生さんまを使えばいいのですが・・・塩さんまをもらったので・・・。数の子とかと...…

解決

牛乳に塩?

…私はあたためた牛乳には砂糖を入れますが 初めて塩を入れる人に出会いビックリしました。 私が知らなかっただけで「塩派」は けっこうたくさんいるのかしら? ★みなさんは 「砂糖派...…

解決

こんぶだし+塩、かつおだし+塩の対比効果について考察

…こんぶだし+塩、かつおだし+塩で どうしてもとの味以上に美味しい味になるのですか? 考察する場合、上記以外にはどんな内容を 盛り込むといい考察ができますか? あくまで参考、...…

解決

塩ビパイプの曲げ方

…径40mmの塩ビパイプを、内径をなるべく減らさないように曲げたいのですか、何かよい方法はありませんか。…

解決

塩パンの賞味期限

…パン屋さん等で売っている塩パンは、どれくらい日もちするものでしょうか? 普通のパンやフランスパンの表面に、塩味の味付けがなされているようなパンです。 一日二日は大丈夫ですか...…

解決

アニリン塩酸塩の変色

…塩化ベンゼンジアゾニウムを作る際、アニリンと濃塩酸の混合物を加熱し、氷冷した後に亜硝酸ナトリウムと反応させました。 なぜアニリン塩酸塩を加熱したのでしょうか。 また加熱後の...…

解決

『あかねの塩』入手方法

…落語家の桂南光さんがテレビで『あかねの塩』が美味しいと紹介されていて興味をもったのですが、ネットで調べても販売しているところが見つかりません。 どうしても食べてみたいので...…

解決

ARINCO の 塩キャラメルロール

…今度日帰り出張で東京に行きます。 東京駅近くの ARINCO で 塩キャラメルロールを買って帰ろうと思いますが、購入後に何時間くらい持つでしょう? 午前中に購入して、昼から会議に出...…

解決

鮭の塩抜き方法。

…お歳暮で塩引きを貰いました。これがとにかく異常にしょっぱいです。この塩辛さを抜く方法などあるのでしょうか?…

解決

「塩アミ」の食べ方?

…「塩アミ」が美味しそうだったので買って帰ったら,あまりの塩辛さにびっくりしてしまいました。(「塩アミ」だから当たり前かもしれませんが) 塩辛いのは得意でアンチョビーなども...…

解決

食パン作りの塩の加減

…先日HBにて初めて、食パンを焼きました。 分量通りに材料を入れ、スイッチを押すだけで ふんわりモチモチの食パンが焼きあがり大感動でした。 ですが小さじ1の塩がなんだか味が...…

解決

なぜ?。塩コショウが淘汰されて味塩コショウばかり

…最近、困っていることがあります。 近所のスーパーから、「塩コショウ」が無くなっています。 塩とコショウを遠くにある業務スーパーで購入して 調合して「塩コショウ」を作っています...…

解決

塩が水に・・・

…訳あって、塩を皿に盛って一晩そのままにしておきました。 次の日見てみると、全て水というか液体になってました。 こうなる原因って何が考えられますか? ちなみに、風通しは良かっ...…

解決

おいしい具(塩ラーメン)

…私は塩ラーメンをよく食べます(味噌やしょうゆが苦手で・・・)。 でも具がいつもコーンや海苔、えびや焼き豚ばかり。 レパートリーがありません。 皆さまの「こんな具入れたらお...…

解決

塩まいときな!

…嫌な客が来て、帰った後に、 「塩まいときな!」というのが 日本の伝統でよくあると思うのですが、 あれって本当にまいていいものなのでしょうか? それとも、言葉上のお話なのでし...…

解決

塩5gって

…塩5gって、小匙で何杯ぐらいですか? 量りを出すのがめんどくさーい。 よろしくお願いします。…

解決

トンカツ(単体)の塩分量

…トンカツの塩分量は一般的にはだいたいどれぐらいでしょうか? 調べても、トンカツ定食としての全体で6gとか、トンカツ単体でも100gあたり0.3~2.0gとかなり幅があり(数値が多いのは、た...…

解決

強力スチームアイロンの塩

…強力スチームアイロンに入れる塩のことでお尋ねします 説明書には 衣類に塩分は影響がないと書かれていますが 気になっています どうもスチームには塩分が含まれているようで お出...…

解決

塩麹の塩分について

…近頃、塩麹なるものを買ってきて、肉などを漬け込んでみたのですが、 塩分が多くて(?)食べ物になりません。 確かに、肉・魚は柔らかくはなりますが、 塩が浸透しすぎて(?)、まる...…

解決

塩加減の計算について

…料理の塩加減の計算について伺います。 ちょうど良い塩加減というものは、塩の濃度として 大体0.8%前後が目安だと一般的に言われているようですので、 調理時に加える塩の重さ...…

締切

グッピーの塩水浴について

…グッピー1匹が調子が悪く、体が白っぽいので塩水浴をしてみようと思いますが、やりかたについて教えてください。 初めてなので、とりあえず隔離して、小さな桶に移してちょっと塩を...…

解決

おにぎりの塩加減について

…おにぎりの塩加減について悩んでいます。 どうも私が作るおにぎりはその時その時で 塩味が薄すぎたり、しょっぱすぎたり、塩味が 安定しません。特におにぎりは、にぎりたてと冷めた...…

解決

塩が凍らないのは・・・

…塩水はなぜ凍らないのですか?…

解決

塩ビパイプとホースの接続

…塩ビパイプとホースの接続 VP40のパイプにチーズを接続し、もう片方に同じ40のパイプをつなげ その先に普通のホースを取り付けたいと思っています。 店を見てきたのですが、ホースを取り...…

解決

塩おにぎりの横着な作り方?

…具なし、塩だけのおにぎりが好きで、毎週日曜日に5合ほど塩おにぎりをまとめて作り、冷凍しています。 さて、今までは、おにぎりを結ぶ際にあらかじめ、塩を米全体に薄くまぶし握っ...…

解決

無塩バターの賞味期限

…ドーナツを作るんですが、冷蔵庫の中に賞味期限が去年の8月6日のがありました。 もう使えませんか??…

解決

塩クラゲの戻し方について

…塩クラゲをいただきましたが、戻し方をネットで調べたところ30分程塩抜きしただけの場合と塩抜きをした後、熱湯にさっとくぐらせるパタ-ンと2通りあるのですが、違いはなんでしょうか...…

解決

塩ビ管の凍結対策

…いつもこちらではお世話になっております。 現在、DIYで庭の立水栓を増設しています。 もともとある立水栓はHIVPの塩ビ管で深さ30cmくらいの位置に埋設され接続されています。 増設位...…

解決

塩焼きそばの余りをリメイク

…塩焼きそばを作り過ぎてしまい、余ってしまいました。 ソース焼きそばならいくつか思い付くんですが.... 塩焼きそばをなにかに変身させれないでしょうか? お願いします(T_T)…

解決

塩麹つくりの水分量

…塩麹の作り方を検索でいろいろ見ているのですが 分量的には 麹・・・200 塩・・・60 水・・・300 というのが多いです。 しかし二日目に麹が水を吸っているので水をヒタヒタにな...…

解決

塩の色が変わった

…食卓塩の湿りを取る為に電子レンジで加熱すると 良いとの事で2分間加熱しましたところ中の塩の色が 茶色に変わりました 1.なぜ色が変わったのか教えて下さい 2.色が変わった塩...…

解決

塩と砂糖の見分け方

…塩と砂糖の見分け方 こんにちは。 砂糖と塩ってどうやって見分けたらよいのでしょうか。 *なめるとか食べるとかはなしです。 なるべく科学的にお願いします。…

解決

蕎麦打ちには塩を、うどんを打つとき塩を使わないのは

…素朴な質問です。蕎麦を打つときには塩を使い、うどんを打つときには塩を使わないと聞きました。これはどうしてですか?。どうか解りやすく解説をお願いいたします。…

解決

無塩のガラスープの素

…無塩のガラスープの素を探しています。ガラスープの素って 市販のものは必ず食塩が含まれています。ですから、ちょっと 鶏ガラの風味が欲しいと思って ガラスープの素を加えると 塩辛く...…

解決

貝の塩抜きの方法

…貝の塩抜きをしたいのですが、どうするのが良いのでしょうか ボウルに水をいれて その中に貝を入れておけばいいのでしょうか 時間はどのくらいで塩抜きできますか Webを検索しても詳し...…

締切

ホットソークに使う塩

…最近ピアスの調子が悪いので、ホットソークをしてみようと思っているのですが、天然塩をお湯に溶かして…とその手のサイトに書いてありました。 やっぱり使うのは食塩じゃなくて天然...…

解決

塩1Kgは

…塩1Kgは1合、2合で量ったときに 何合あるのでしょうか。 量りにくいので教えてくださいm。…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)