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ナン作りたいのですが 小麦粉発酵したほうがいいですか?それともパーキングパウダーでもいいんですか硬す
ナン作りたいのですが 小麦粉発酵したほうがいいですか?それともパーキングパウダーでもいいんですか硬すぎないですか?教えてください時間かかっても構いません
質問日時: 2023/07/25 21:26 質問者: クラフトマイン
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お麦粉をたくさん消費出来てあまり食べた感じがしにくい料理などありますか? 他に小麦粉関連の質問してま
お麦粉をたくさん消費出来てあまり食べた感じがしにくい料理などありますか? 他に小麦粉関連の質問してます教えてください
質問日時: 2023/07/25 21:25 質問者: クラフトマイン
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からっと揚げる方法
片栗粉を塗して、ナスとかタコとか、唐揚げを作りたいのですが べちゃっとしてしまいます。温度は180で上げていて、揚げる前にまず醤油や生姜が入った付タレで味をつけ、その上に片栗粉をまずすのですが、この工程でべちゃっとしているのがダメなのかな、、と思います。つけだれから上げるときに、水気をとり、そこに片栗粉を塗してあげればカラッと揚げられるのでしょうか?
質問日時: 2023/07/24 21:10 質問者: タコ姫
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辛いカレーをマイルドにしたい
市販のカレールーを甘くみていたら、使ったことないやつで意外に辛くなってしまいました。 家族が帰ったら食べますが、辛いカレーをマイルドにする技を教えてください。 お願いします。 ヨーグルトをいれようかなと思いますが、どうでしょう?
質問日時: 2023/07/24 19:23 質問者: zara3301
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焼きとうもろこし甘くなるなる温度、トーストありますか?とうもろこしをオープンで焼きたいです
焼きとうもろこし甘くなるなる温度、トーストありますか?とうもろこしをオープンで焼きたいです
質問日時: 2023/07/24 13:37 質問者: クラフトマイン
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アヒージョてなんですかよろしくお願い申し上げます。m(_ _)m
アヒージョてなんですかよろしくお願い申し上げます。m(_ _)m
質問日時: 2023/07/23 19:20 質問者: yamaneko567
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自宅で作るカレーライスの隠し味としていれているモノはなんですか? ちなみにウチはヨーグルトです<(
自宅で作るカレーライスの隠し味としていれているモノはなんですか? ちなみにウチはヨーグルトです<( ̄︶ ̄)>
質問日時: 2023/07/23 17:14 質問者: 相談したい。。
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冷やし中華好きのかたへ質問いたします。
今日のブランチに久々に冷やし中華を作り、食べました。(夫の方はキュウリ抜き) 今日のタレは甘味を抑え気味に手作りしたオーソドックスな甘酢醤油ダレです。 因みに私は今シーズン三度目の冷やし中華でした。 皆様質問です。(書き物の参考にお聞かせください) ①今シーズンは現在まで何回くらい冷やし中華を食べましたか? ②冷やし中華の食べ方は一つずつの具毎に食べ進める方ですか?それとも具をある程度全て混ぜてから平均に食べる方ですか? ③辛子はたくさん使うほうですか? ④毎シーズンだいたい何度くらい冷やし中華を食べますか? ⑤醤油ダレの他に好きなタレはありますか?(オリジナルでも) ⑥冷やし中華愛で語りたいことがありましたら手短に是非。 お時間とお気持ちの許す限りで無理なくお答えください。
質問日時: 2023/07/23 14:33 質問者: mina_kaminoko
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急募です。 以下画像の牛乳を、割引されていて、欲張って3本買いました。 しかし、飲みきれるか不安です
急募です。 以下画像の牛乳を、割引されていて、欲張って3本買いました。 しかし、飲みきれるか不安です。失敗しました。 牛乳を使ったレシピなどありますか? 出来ればヘルシーなレシピで、食べれるものに変えたいです。
質問日時: 2023/07/23 12:42 質問者: えーなんでそんな。
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米のとぎ汁で豆乳ヨーグルトを作るとしゃぶしゃぶになってしまいます。
米のとぎ汁で乳酸菌を作ってみました。変な匂いはしないし、蓋を開けるとプシュッと音がしてうまく作れていると思うのですが豆乳に混ぜて夏に常温に半日おいて固まりもできましたが、ほとんどがホエーのような液状で、しゃぶしゃぶ状態です。こんなもんなのでしょうか?それともほとんどが固まりになるコツがあれば教えていただけませんでしょうか?
質問日時: 2023/07/22 06:26 質問者: gooくっきー
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鶏だしの保存の仕方について 下記の記事で、鶏むね肉でだしをとりたいとおもっています。そのさい、保存は
鶏だしの保存の仕方について 下記の記事で、鶏むね肉でだしをとりたいとおもっています。そのさい、保存は、冷凍、冷蔵でどのくらいでしょうか? また、料理が下手なので、よろしければ保存するアイテムや気をつけることなどあったら、そちらも教えてください。 https://delishkitchen.tv/recipes/388782580792557896
質問日時: 2023/07/20 11:29 質問者: horry_horrw
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一から作れば大変手間のかかる料理が……。
例えば以前、平野レミさんが考案なさった「食べればコロッケ」のような、本物とたいして変わらずとも、かなりの時短で作れてしまい、しかも美味しい料理はご存知ありませんか? 平野レミさんの食べれば〇〇シリーズや、リュウジさんの虚無シリーズ等は、時々パクらせて頂いていますのでほぼほぼは知っています( ◠‿◠ ) 昨日の晩酌時、コロッケが食べたく、久々にこの「食べればコロッケ」を作りました(笑) 皮を剥きレンチンしたじゃがいもをマッシュし、玉ねぎのみじん切りと合い挽き肉をバターで炒め芋を加え塩胡椒、コンソメ顆粒で味付けしたら、直ぐに器に盛ってしまい、オリーブオイルとサラダ油半々でカリカリに炒めたパン粉を振り掛けるだけ。 各自取り皿にとり、ソースを掛ければまさにコロッケ❣️ しかも手間も省け揚げてないからヘルシーで一石二鳥どころか四鳥くらい。(≧∇≦) このように、アナタが実践している普通に作ればかなりの手間暇がかかりそうな時短で美味しいレシピはありますか? ※尚、文字が全くなく、いきなりのURLやYouTubeのリンク貼り回答は極力ご遠慮いたたいと思います。
質問日時: 2023/07/20 07:17 質問者: mina_kaminoko
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昨日の夕方に鍋にたっぷりとカレーを作りました。 今朝目が覚めて、 キッチンにいったら、 ガス台の上に
昨日の夕方に鍋にたっぷりとカレーを作りました。 今朝目が覚めて、 キッチンにいったら、 ガス台の上にカレーの入った鍋がありました。 猛暑ですが、 出しっぱなしにした カレーは、食べないほうが良いでしょうか。 エアコンは、付けないで 一晩放置したカレーは お腹こわしますか??
質問日時: 2023/07/19 03:36 質問者: 北条正
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サラダにニンニクとからしのチューブを入れてますが、何とかして液状にして振りかけたいです。
醤油とかを混ぜればいいのでしょうか?
質問日時: 2023/07/18 20:17 質問者: iugygjgyfuyfuyg
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ばんごはんにテールシチュー作ってます。 ハヤシライスのルーが少し余ってるんですが入れてもいいと思いま
ばんごはんにテールシチュー作ってます。 ハヤシライスのルーが少し余ってるんですが入れてもいいと思いますか?もしかしたらビーフシチューみたいになると嬉しいんですが・・・ トマト缶、セロリ、玉葱、人参、テール、ニンニクで煮込んでいます。
質問日時: 2023/07/17 09:34 質問者: ニンジャレッド
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一人暮らし自炊について。 一人暮らしして19年経過します。 この期間、食事は日高屋や松屋などでゴハン
一人暮らし自炊について。 一人暮らしして19年経過します。 この期間、食事は日高屋や松屋などでゴハンおかわりをできる見せ、スーパー割引商品、冷凍食品などで過ごしてきました 質問 単刀直入に、煮る、焼く、炒める、温める、混ぜる、というような料理をするに基本的なものが1つになった調理器具があれば商品名を教えてください 補足 すかいらーくグループのしゃぶ葉に行くと当然鍋がありますが、あの器具を見ていたらかなりのことがあの1台で可能に感じたので質問しました 過去、まともではないが、自炊といったら、うどんを買い、レトルトタイプのカレーうどんのタレを買い、混ぜる。これしかないのです または、うどんにミートソースのレトルトを混ぜてミートうどん。 お待ちしております
質問日時: 2023/07/17 07:50 質問者: 観音温泉
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カツオ・昆布だしパックを使う料理
カツオ・昆布だしパックをたくさんもらいました。 大抵の料理を麺つゆでしのぐ独身です。 どんな料理に使えばいいんでしょうか? お願い致します。
質問日時: 2023/07/17 07:44 質問者: yuukiyuuki
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タコライスにお詳しい方に質問です。
昨日のブランチにタコライス?らしきものを作ってみたのですが……。 実は私は本格的なタコライスという物は、もうかれこれ40年ほども前に、まだ東京にいた頃、従姉妹とどこかの店で(多分沖縄料理店)食べた記憶しかなく、その時に、物凄く美味しい❣️とは思いつつ、それからは長い年月食べることもなく、作ることもなく、ほんの2年ほど前、ふと思い出して急に食べたくなり、YouTube等でいくつかの作り方を検索し、一番私好みの美味しそうなレシピを参考にして作ったのが一度きり。(現在68歳間近) そしてまた昨日、大体の感覚で作ってみただけなので、とても適当なのですよ。 もしも、定番(本当の基本中の基本)の作り方というものがあったら作り方か、又は定義、または、レシピの載ったURL等、教えてください。 巷に溢れているレシピはピンからキリまで余りにも多くバラバラで、どれを参考にして良いのかが分かりません。 特に挽肉の味付けの基本系が知りたいです。 因みに、画像の物は2年ほど前と、昨日、私が作った時の写真です。 挽肉は確か前回は豚の挽肉。今回は牛豚の合い挽きを使いました。 私がやった挽肉の調理は。 ニンニク、生姜、玉ねぎのみじん切りと挽肉をよくオリーブ油で炒め、薄く塩胡椒し、コンソメ顆粒、ウスターソース、中濃ソース、ケチャップ、カレーパウダー、ナツメグ、コリアンダー、クローブ等のスパイスで味付けおよび香り付したものです。 トッピングはレタス、トマト、きゅうり、茹で卵、コーン、チーズ。自家製マヨネーズ等、その時ある物。くらいです。
質問日時: 2023/07/17 06:53 質問者: mina_kaminoko
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自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。)
自分で料理酒とサラダ油をまぜて作った料理酒オイルは冷蔵庫保存した場合どのくらい持つでしょうか? (*´ω`*) テレビで紹介されて大反響となった、魔法の万能調味料「料理酒オイル」。 料理酒とサラダ油を4:1で混ぜただけのこの調味料を使うと、 家庭料理に「奇跡」が起こります! 野菜炒めは町中華のようなシャキシャキ炒めに、 ハンバーグは老舗洋食屋ような肉汁じゅわっと系に、煮物や汁物も味が深まりコクウマに! https://diamond.jp/articles/-/324214
質問日時: 2023/07/15 20:24 質問者: otasuke3900z
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麻婆豆腐を作るといつも写真のように崩れるのですよ。 私は絹しか使わないのですが、豆腐はちゃんと下茹で
麻婆豆腐を作るといつも写真のように崩れるのですよ。 私は絹しか使わないのですが、豆腐はちゃんと下茹でしてから使っています。 でも麻婆豆腐のソースと合わせる時に、どうしても混ぜるじゃないですか? その段階で柔らかい絹豆腐は崩れますよ。 なるべく豆腐の原型を保つ方法はありますか?
質問日時: 2023/07/15 02:07 質問者: h256
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気温が上がって、ぬか漬けが数時間で漬かり、美味しい季節になってきました。 みなさんの食べているぬか漬
気温が上がって、ぬか漬けが数時間で漬かり、美味しい季節になってきました。 みなさんの食べているぬか漬けで、お気に入りの野菜は何ですか? 最近の私のお気に入りは、新生姜のぬか漬けです。 漬物食べない、嫌い、の方は回答をご遠慮下さい。
質問日時: 2023/07/13 15:24 質問者: sedam.goo
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卵かけご飯の食べ方
皆さんはどんな風に卵かけご飯を食べますか? 白身を先にいれるとか、ごはんに先に醤油を混ぜるとかありますが、おススメの食べ方はどんな風な食べ方ですか?
質問日時: 2023/07/12 12:56 質問者: yamaaada
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おすすめのお昼ご飯ありますか 冷蔵庫使えない職場 出来合いのものより自炊派 あまりカロリー取りたくな
おすすめのお昼ご飯ありますか 冷蔵庫使えない職場 出来合いのものより自炊派 あまりカロリー取りたくない 今考えてるのはクノールのカップスープとパスタ50gをタッパに入れて職場のレンジでチンしてスープパスタ風に食べるくらいです 他になにか良いアイディアってありますか。
質問日時: 2023/07/12 12:21 質問者: Paula156
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おはようございます 教えて下さい お昼だけ、カップラーメンにご飯を入れて毎日食べる 夜は、何か作るの
おはようございます 教えて下さい お昼だけ、カップラーメンにご飯を入れて毎日食べる 夜は、何か作るのは、体に悪いことですか
質問日時: 2023/07/12 08:26 質問者: 犬23
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春巻きの皮に包んで揚げるおつまみ。
夫に生春巻きの皮(ライスペーパー)を頼んだら、普通の春巻きの皮を買ってきちゃいました。(・・;) (普通の本格春巻きは、割と最近作ったばかりです) 四角い大判春巻きの皮に包んで揚げると、美味しいつまみになるよ、と言う変わった具材やアイデアはありませんか? 我が家でよくやるのは、本格春巻きの他は、チーズとハムやソーセージ類とトマトソースの揚げ春巻き。ササミと梅と大葉等の揚げ春巻き。キーマカレー&チーズ春巻き。エビチリ春巻き。青椒肉絲春巻き。などです。 この他で、オリジナリティのある簡単なおつまみになりそうな面白い春巻きの具はないでしょうかね。٩(^‿^)۶ ※視力障害があり、あまり自力検索では探せません。
質問日時: 2023/07/12 06:44 質問者: mina_kaminoko
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モヤシと塩昆布を炒めると美味しいと知り合いに聞きました。 味付けは塩胡椒だけで良いようです。 モヤシ
モヤシと塩昆布を炒めると美味しいと知り合いに聞きました。 味付けは塩胡椒だけで良いようです。 モヤシと炒めて美味しい意外な物は他にあるでしょうか?
質問日時: 2023/07/11 02:45 質問者: h256
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自家製フライドポテトトッピング
フライドポテトを作って、ただそのまま塩で食べるのもつまらないから、 紙袋にぶちこんで塩と青海苔入れてシャカシャカシェイクして青海苔チップス風フライドポテト作ったり、カレー粉入れてシャカシャカシェイクしてカレー粉風味フライドポテト作ってますが、 他にオススメ自家製フライドポテト、お店で売ってねーだろ!的なトッピングあれば色々教えてください。
質問日時: 2023/07/10 16:55 質問者: gakushuin29
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味の素を味噌汁に入れると味変わりますか? 普通に出汁入り味噌を使って味噌汁を作っていますが、ここに味
味の素を味噌汁に入れると味変わりますか? 普通に出汁入り味噌を使って味噌汁を作っていますが、ここに味の素一振りすると旨味アップするんですかね? 冷奴にもかけると美味いと聞きました。 私はいまだに味の素の味がどんな味なのか理解していません。 なんとなく使っているだけです
質問日時: 2023/07/09 23:01 質問者: h256
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おすすめのライスペーパーレシピ
初めてライスペーパーを購入して食べてみようと思ってるんですが、中に入れるおすすめの具材があったら教えてください! エビ類、貝類、きのこ類は苦手なので除外でお願いします。
質問日時: 2023/07/09 18:55 質問者: ににむ
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パプリカ なす ニラが余ってます。 それらを全部使ったレシピを教えて下さい。 2品とかじゃなく1品に
パプリカ なす ニラが余ってます。 それらを全部使ったレシピを教えて下さい。 2品とかじゃなく1品に全部です、
質問日時: 2023/07/09 12:31 質問者: 中村悠イチはしにました
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料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は
料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は19時には帰宅しています。 平日に作れとは言われませんが、休日に作ってと言われます。 それは良いのですが、私は実家で料理をしていませんでした。 料理以外の全ての家事は平日仕事終わりも、休日もやっていますが、料理だけはしていなかった分要領もわからずままやっているので時間はかかるし、疲れます。 夫は一人暮らしでしたので、料理出来ます。 私は共働きだし、レトルトやお惣菜をしたいのですが夫は手作りじゃないと絶対嫌!って人です。 私が慣れない中頑張って作っても、 「味がない。 微妙、美味しくない」 等と文句を言って、味を足したりしますので余計に作りたくなくなります。 「美味しくないと感じるなら、捨てるかもう食べなければ良い。 自分の分だけ作れば良い。 三つ星レストラン味が食べたければ、私には作れない」 と言ってしまい、ギスギスしています。 なぜお惣菜やレトルトは嫌なのか聞いたら、今はもう亡きお義母様がパートをしながら手作りの料理、その他家事も全てやっておられたみたいです。 でも私からしたらパートなら時間もあるだろうし、旦那は実家にいたのは18歳までです。 子供だからやっておられたのでは…と思うのですが…。 料理作れない嫁は、料理の出来る夫に任せてはダメなのでしょうか。 レトルトやお惣菜はそんなにいけない物なのでしょうか。 妻が料理出来なくても美味しい手作りを作って欲しいと思いますか。
質問日時: 2023/07/08 22:04 質問者: yuuu_0922
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今日の夕飯。みなさんならこの中ならどれにしますか? A 辛ラーメン(卵ソーセージ乗せ) B 海老クリ
今日の夕飯。みなさんならこの中ならどれにしますか? A 辛ラーメン(卵ソーセージ乗せ) B 海老クリームパスタ C 納豆ご飯(卵ソーセージ乗せ) D 冷やしうどん(天かす卵乗せ)
質問日時: 2023/07/07 17:39 質問者: rika-23
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米粉パンがきれいに切れません
ホームベーカリーで焼いた米粉パンが、どうしてもきれいに切れません。 試行錯誤しながらやっと美味しい米粉パンにたどり着いたんですが、切った断面が団子状になって全然きれいに切れません。切るのが一苦労です。 米粉は熊本製粉さんの「九州ミズホチカラ300g入り(楽天)」を使い、袋の裏のレシピ通りに作っています。初めてこれを食べた時、耳もサクッと美味しく、やっと美味しい米粉パンが食べれる!と非常に感動したんですが、切る時断面が団子状になり本当に切りづらいです。余談ですが、当然それをトーストするわけで、表面が超デコボコしていてバターがめっちゃ塗りづらいです。 これの前に使っていた米粉は、一晩おいて切るときれいに切れていたのですが、耳が硬くてまずくて食べれなく中の部分だけ食べてました。 使っているホームベーカリーはパナソニックのSD-MT3で、「早焼き食パン」のコースで焼いてます。 イースト菌(サフの赤)はイースト投入口に入れずにレシピ通りのパンケースに直接入れてます。 砂糖はてんさい糖、油はこめ油、を使ってます。 粗熱取れたらラップにくるんで一日置く、とか パン切包丁を使う、とか よく切れる普通の包丁を使う、とか とにかく色々やってみましたがきれいに切れません。 楽天のこの米粉のレビューを見ると、皆さん「おいしく焼けた」とか「きれいにできた」とかがほとんどで、「断面団子」とか「きれいに切れない」はほとんど見ません。なぜ皆さんきれいに切れるのか不思議で教えてほしいくらいです。 このホームベーカリーを使っている方や、同じ経験されたけどきれいに切れるようになった方、等々、私の何が悪くてこうなるのか是非是非ご教示ください。 どうぞよろしくお願いいたします。
質問日時: 2023/07/07 09:38 質問者: ぱせり777
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ヤキメシ
久々に焼き飯(やきめし)が食べたくなり、昨日作りましたが、焼き飯って最近の若い人はこの言葉すら知らないのではないですかね?(^^) そこで、老若男女の方々問わず、質問をいたしますが、アナタのヤキメシのイメージはどんな感じ(イメージ)ですか? (例)入っている具や主な味付け調味料など、アナタの思い出やイメージをお聞かせください。
質問日時: 2023/07/06 08:06 質問者: mina_kaminoko
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私は味噌汁に油揚げではなく天かすを入れるのですが、一般的には天かすは入れないんですよね? 豆腐・ワカ
私は味噌汁に油揚げではなく天かすを入れるのですが、一般的には天かすは入れないんですよね? 豆腐・ワカメ・エノキダケ・天かすの味噌汁が我が家ではスタンダードですけどね。
質問日時: 2023/07/06 01:08 質問者: h256
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醤油小さじ4、酢小さじ3、みりん小さじ1を、醤油小さじ1の分量にしたい
醤油小さじ4、酢小さじ3、みりん小さじ1 この分量を醤油小さじ1の分量にしたいのですが その場合、酢とみりんはどれくらい入れたら良いですか? ちなみに持っている計量スプーンは 小さじ1/3と小さじ1/4があります。 よろしくお願いします。
質問日時: 2023/07/05 16:07 質問者: yosco
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疲れて帰ってきて
共働きなのですが、みなさんは本当に今日は疲れた〜!夕飯作りたくない〜!っていう時どうしてますか? 下の子がお惣菜やデリバリーの味付け?が嫌いであまり食べません。 結局簡単な物を作る事になるのですが(きゅうりを和えた物や、お肉を焼いて大根おろしかけた物など笑)、レパートリー尽きました。レシピのアドバイスお願いします。ちなみに本当にお料理苦手なので簡単な物を教えてください。
質問日時: 2023/07/04 22:50 質問者: yurinns
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