回答数
気になる
-
解決済
17
0
-
最近胃もたれを良くします。夜ご飯は鍋を食べたのですが食材は白菜、しらたき、豚肉、えのき、豆腐でスープ
最近胃もたれを良くします。夜ご飯は鍋を食べたのですが食材は白菜、しらたき、豚肉、えのき、豆腐でスープが寄せ鍋の元を使って1人前食べたのですがそれでも胃もたれがおこります。お腹は8割ぐらいなのにいつも辛いです。なにが原因だと思いますか?
質問日時: 2024/06/30 19:20 質問者: まやな..
解決済
10
2
-
生食用のほたてを買ったのですが、期限内に体調悪くなってしまってパックのまま冷凍しました。開封したわけ
生食用のほたてを買ったのですが、期限内に体調悪くなってしまってパックのまま冷凍しました。開封したわけじゃありませんが、鍋にして食べても平気ですか?
質問日時: 2024/06/30 11:34 質問者: 有名なにゃんこ
ベストアンサー
12
0
-
昨晩作ったカレーを冷蔵庫に入れ忘れてしまいました… 半日ほど経っています まだまだ余っていて勿体ない
昨晩作ったカレーを冷蔵庫に入れ忘れてしまいました… 半日ほど経っています まだまだ余っていて勿体ないのですが、今くらいの時期だとさすがにやめておいたほうがいいですかね(T^T) 具材はじゃがいも、玉ねぎ、牛肉です
質問日時: 2024/06/30 10:59 質問者: toritoma
解決済
21
0
-
おからパウダーと小麦粉、どちらが安いか?
食材云々に関する質問です。 おからパウダーと小麦粉とでは、どちらが価格が安いと言えるのでしょうか? 小麦粉はすぐに価格高騰化しやすいし、経済的に扱いにくい印象がします。 その一方で、おからパウダーの原料たる【おから】は不要物として処分される事が多いけど、おからパウダーにして中華麺の原料として活用すれば食品ロスをゼロに出来てしまえそうなものですが…。
質問日時: 2024/06/30 10:26 質問者: 白田川一
ベストアンサー
5
0
-
昼に菓子パン食べてたら上司の女性に 「菓子パンはお昼ご飯じゃありませんよ。オヤツです」と言われました
昼に菓子パン食べてたら上司の女性に 「菓子パンはお昼ご飯じゃありませんよ。オヤツです」と言われました(冗談風に) あと妹は 「マクドナルドとかモスはご飯じゃない。オヤツや」と言ってました。 私は晩御飯に菓子パンやジャンク(モスもジャンクだよ~ん)はありえないけど みなさんはどうですか?
質問日時: 2024/06/29 20:03 質問者: 知恵袋はブラック
ベストアンサー
20
0
-
マーガリン入りのロールパンが好きです。 たくさん買い置きしたいのですが賞味期限が来ちゃいます。 冷凍
マーガリン入りのロールパンが好きです。 たくさん買い置きしたいのですが賞味期限が来ちゃいます。 冷凍庫で凍らせた場合、解凍させるには500wで何分くらいが適当でしょうか?
質問日時: 2024/06/29 16:36 質問者: hana5687
ベストアンサー
4
0
-
解決済
25
1
-
ベストアンサー
1
0
-
逆に生で食べれない
野菜を教えて下さい さいきんいそがいしのと 精神的ににけて弱ってるとこがあるから生で食べてます。 ピーマン パセリ くらいですけど
質問日時: 2024/06/28 18:34 質問者: ゆゆにゃ。
ベストアンサー
6
0
-
週5で働いてる主婦の方、毎日の晩御飯 、夕飯のおかずはどうされていますか? 私はこれまで週4で働いて
週5で働いてる主婦の方、毎日の晩御飯 、夕飯のおかずはどうされていますか? 私はこれまで週4で働いてきて、 ブランクも数年ありましたが、再来月から週5 で働くことになりました。 週5で働くのはすごく久しぶりなので 、 普段の家事のやりくり とか どうしようから今から考えあぐねています 。 普段、週5で働かれてる方は、夕飯のおかずはどうされてますか? 尚、 私はとても疲れやすい体のため、夕方の帰ってから作るというのは厳しいと思います。。。
質問日時: 2024/06/28 17:05 質問者: アプリコットカクテル
ベストアンサー
10
2
-
解決済
5
0
-
解決済
5
0
-
デパ地下で冷凍の馬刺しが売ってましたが、買っても大丈夫でしょうか? 以前ふるさと納税で馬刺しを送って
デパ地下で冷凍の馬刺しが売ってましたが、買っても大丈夫でしょうか? 以前ふるさと納税で馬刺しを送っていただいたのですが、スジが多くて食べられなかったので棄てたことがありました。まるでぞうりのようでした。
質問日時: 2024/06/28 12:06 質問者: 優柔不断子
ベストアンサー
7
0
-
レタスの外の葉 食べる?
レタスを1玉、買いました138円でした。 むきだし、ではなくビニールに包まった状態の商品です 一番外の元気のいい緑の葉っぱ 食べますか?
質問日時: 2024/06/28 07:36 質問者: aoi35
ベストアンサー
14
1
-
ベストアンサー
6
0
-
ベストアンサー
3
0
-
【味噌専門店】全国の味噌専門店で1番歴史がある老舗味噌専門店はどこですか? 「京都
【味噌専門店】全国の味噌専門店で1番歴史がある老舗味噌専門店はどこですか? 「京都 味噌」で検索すると本田味噌がヒットします。 「大阪 味噌」で検索すると米忠味噌本店がヒットしました。大阪では米忠味噌本店が1番古そうです。歴史もありそうで石碑もありました。 全国的に老舗味噌店は京都が古そうですが、本田味噌、蔵代味噌、山利商店、御幸町 関東屋などどこが古い味噌専門店なのでしょうか? ちなみに白味噌ではなく、田楽味噌のように味噌汁にせずに食材に直接塗って食べて美味しい味噌を探しています。
質問日時: 2024/06/27 13:59 質問者: redminote10pro
ベストアンサー
3
0
-
これからの時期、味噌汁の常温放置
こんにちは、 これからの時期朝作った味噌汁を鍋のまま常温放置、 で夕食に食べる、は有りですか?
質問日時: 2024/06/27 13:57 質問者: PAPATIN329
解決済
6
0
-
市販のアンチョビペースト。
料理にアンチョビを時々使います。 缶詰のアンチョビや瓶詰めが主ですが、手っ取り早く済ませたい時はスーパーで売っているアンチョビペーストを。 ただ、このチューブ、昭和の中期時代の練り歯磨きのようなカチカチのチューブなんですよね……(・・;) 親指に腱鞘炎持ちの私には絞り出し切れず、あちらこたタラににペーストが残りとても使い辛いです。 結局使うたびにいちいちパン作り用のカードやら麺棒を駆使し、ペタンコに送り出さなきゃならず、結局手っ取り早くも便利でも無く、ストレスに……ε-(´∀`; ) 今日も新キャベツのペペロンチーノを作りましたが、親指が……( ;∀;) 柔らかなラミネートチューブ?入りのアンチョビペーストを売っている全国展開のスーパー等か、又はペーストの瓶詰などはご存知ないですか? 視覚に障害があり、あまり自力で探せません。
質問日時: 2024/06/27 12:25 質問者: mina_kaminoko
ベストアンサー
3
0
-
解決済
8
0
-
日本では、パンやパスタなど小麦粉を食べるようになってから、大腸がんが増えたのだそうです。かといって、
日本では、パンやパスタなど小麦粉を食べるようになってから、大腸がんが増えたのだそうです。かといって、ご飯は太るし、どんな炭水化物が健康的なんでしょうか?
質問日時: 2024/06/26 10:37 質問者: 優柔不断子
ベストアンサー
11
0
-
解決済
8
1
-
なぜマグロやカツオはサケやブリのように皮ごと売られないのですか?
なぜマグロやカツオはサケやブリのように皮ごと売られないのですか?
質問日時: 2024/06/25 23:46 質問者: 217samuel
ベストアンサー
5
1
-
今日小玉スイカを買いました。 明日知り合いに持って行きたいと思うのですが、暑くない所に置いておけば大
今日小玉スイカを買いました。 明日知り合いに持って行きたいと思うのですが、暑くない所に置いておけば大丈夫ですか?
質問日時: 2024/06/25 16:47 質問者: わがままうさぎ
解決済
7
0
-
缶詰フルーツミックスの小分け冷凍保存
はごろも 朝からフルーツミックスの缶詰をタッパーに冷凍する場合、どれくらい保存可能ですか? シロップありなしの場合を教えていただけると、たすかります。 週に2,3回ミックスジュースを飲むので保存期間がしりたいです。
質問日時: 2024/06/25 14:18 質問者: あかさなたな
解決済
1
0
-
いろんな焼きそばが好きで作りますが……。
焼きそば好きであらゆる種類の焼きそばを作っていますが、焼きそば用の蒸し麺のみで売られている物があまり好みじゃない割にはひと玉が高いので、マルちゃん焼きそばを買っています。 ただ、ソース焼きそばほんのはたまにしか作らないので、付属のソースは使わぬことが多いのです。 なのでソースが山ほど溜まります(苦笑) ソース焼き飯や、ソース味の野菜炒め、とんちゃん焼きや、キャベツ焼きなどなど、ちょっとした料理の下味やツマミの下味に使ったりとか、工夫や利用は極力していますが、それでも追っ付かず溜まります(笑) 皆様は焼きそばを買ったけどソースを使わない場合、なにに役立てていますか? 極力食材を捨てたりはしたくないです。 なにか目新しい美味しい活用法はありますか?
質問日時: 2024/06/24 10:17 質問者: mina_kaminoko
ベストアンサー
9
1
-
明太子フランスをこの暑さの中、お昼まで5時間ほど持ち歩いてたら腐りますか? 食べて平気でしょうか?
明太子フランスをこの暑さの中、お昼まで5時間ほど持ち歩いてたら腐りますか? 食べて平気でしょうか? 買ったのですが、人身事故で止まり車内の暑い中カバンにいれてます。
質問日時: 2024/06/24 08:24 質問者: han3357
解決済
4
0
-
精米と無洗米について質問します。
精米と無洗米について質問します。 ご飯を炊くとき、普通は、買ってきた精米を研いで米糠を落としてから炊きます。 そこで第一の疑問がわきます。 玄米状態から精米する際に、なぜ「米研ぎが不必要な状態まで、糠落としをしないのだろうか?」と。 精米時にもっともっと米糠を落とせば炊くときにいちいち米研ぎをしなくても済むのに・・ と思うわけです ということは、精米として米屋が出荷する場合に幾分かは糠を残しておかないと、なにか不都合があるのでしょうか(味とか、品質とか腐るとか) そして、最近では無洗米なるものが出回っています。 無洗米というのは使った(食べた)事はないのですが、米研ぎが要らない米のようですが、 だったら世の中の精米が全部無洗米になってもおかしくないはずです。 「いやいや、世の中にはコメの研ぎ汁というのを必要としている人がいる。 だから世の中の米が全部無洗米になってしまうと困る人もいるのだ たとえば米のとぎ汁を庭の植木の水やりに使っている人も大勢いる」 という意見もありましょうが、それはごく少数だと思います。 なぜ市場に米研ぎの必要のある精米が出回っているのでしょうか? またなぜ、米研ぎの必要のない、無洗米が出回っているのでしょうか? 市販される精米のすべてが無洗米になると、何か、困ることが起こるのでしょうか? 逆に言えば、精米は米研ぎが必要なのに、なぜ無洗米が市場に登場したのでしょうか? 米に詳しい方、教えて下さい。
質問日時: 2024/06/23 21:39 質問者: s_end
ベストアンサー
7
0
-
ベストアンサー
1
0
-
ハヤシライスの発酵
ハヤシライスを作ったらビールみたいにプツプツ泡が出てきて発酵している感じになりました。 食べても特に問題ないみたいだったので食べましたが、あまりに発酵がすすみすぎたら食べない方が良いでしょうか?
質問日時: 2024/06/23 12:40 質問者: 海苔訓六
ベストアンサー
5
0
-
鱧って関西の方では普通の食材なのですか? 関東みたいに超高級魚ってことはないのですか?
鱧って関西の方では普通の食材なのですか? 関東みたいに超高級魚ってことはないのですか?
質問日時: 2024/06/23 11:42 質問者: 歩々路
ベストアンサー
7
0
-
毎日フォアグラ、キャビア、松茸などの高級食材… そこで、庶民のみなさんは普段どのようなものを食べてい
毎日フォアグラ、キャビア、松茸などの高級食材… そこで、庶民のみなさんは普段どのようなものを食べているのかを教えてほしいです
質問日時: 2024/06/22 22:15 質問者: ryuto69
ベストアンサー
7
0
-
業務スーパーで売ってる冷凍野菜 で玉ねぎ青ネギブロッコリー以外で何かおすすめありますか? パスタやお
業務スーパーで売ってる冷凍野菜 で玉ねぎ青ネギブロッコリー以外で何かおすすめありますか? パスタやお米に合う物を探してます。 宜しくお願いします。
質問日時: 2024/06/22 19:01 質問者: パワー忍者
ベストアンサー
2
0
-
天日干しのドライフルーツを作る時期について、2つ質問です。
1. 1週間ほど前、ブルーベリーを天日干しで作ろうと思い、ザルに入れたあとネットに入れて、ベランダに干しました。 台の上に置いて4日目、持ち上げたら、1mmにも満たないくらいの黒い虫がたくさん歩いていたのです。 コバエではなさそうです。 虫が苦手なので、セミドライくらいになっていたブルーベリーを全部廃棄したのですが、この時期に天日干しでドライフルーツ作るのは、無理なのでしょうか? 2. 室内干しでもドライフルーツは作れるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
質問日時: 2024/06/22 10:10 質問者: perfume
解決済
2
0
-
ベストアンサー
2
0
-
ジャガイモの冷凍保存方法を教えて下さいませ。
今ジャガイモは、高騰しています。冷凍すると家庭の冷蔵庫で、どれくらいジャガイモは、持ちますか。
質問日時: 2024/06/21 19:43 質問者: たかおちゃん
ベストアンサー
4
0
-
食品表示を教えてください パンやお弁当にマヨネーズやツナサラダを使う時、名称のみでいいのでしょうか
食品表示を教えてください パンやお弁当にマヨネーズやツナサラダを使う時、名称のみでいいのでしょうか マヨネーズの内容成分は表示しなくていいと聴きました ツナサラダもでしょうか
質問日時: 2024/06/21 15:26 質問者: saching.saching
解決済
2
0
-
朝食が菓子パンばかりだったら金が高く付くと思いませんか? お米のほうが断然、安いですよね? 自分はよ
朝食が菓子パンばかりだったら金が高く付くと思いませんか? お米のほうが断然、安いですよね? 自分はよく炊いています。
質問日時: 2024/06/21 00:50 質問者: たべごろ
ベストアンサー
6
0
-
金目鯛のお頭調理法
先日、とても鮮やかな金目鯛のお頭を売っていたので買って、日本酒と味醂のみで煮つけたのですが 迂闊だったのが、表面の鱗が残っていたのと、一番問題だったのが 眼球周りの血合いが取れず、そのまま煮込んだら割と身の大きな部分が血合いで黒々していたことでした。 まぁお頭なんて、あまり食べるところもないものですが、意外にご飯を煮込む出汁にするほうがよかったのでしょうか?普通の鯛の粗の方が白身の食べられる部分が多い気がしました。 金目鯛のお頭だと、どんな調理方法がいいですか?割合の大きい血合いの処理を教えていただけたら嬉しいです。
質問日時: 2024/06/20 21:19 質問者: タコ姫
ベストアンサー
2
0
-
すっごい美味しい物は?
子供の頃のような「何これ!?こんな美味しい物 あったの!?」みたいな感動が欲しいです。一通り食べ歩きなどしましたが、なんか 飽きたというか。中華、和牛焼肉、鉄板焼き、お茶屋の本格抹茶スイーツ、海鮮 生き造り、エビかに、フグ、フカヒレ、フルーツパーラー、インドカレーなどエスニック系、 などなど たくさん行きました。今も美味しいとは思って 通っていますが、何か新しい味が欲しいです。
質問日時: 2024/06/20 17:58 質問者: ruu46
解決済
12
1
-
最近旦那が料理の事で文句ばかり言ってきてイライラします。 1.味付け濃いこんなの食えない 2.おかず
最近旦那が料理の事で文句ばかり言ってきてイライラします。 1.味付け濃いこんなの食えない 2.おかず足りない と何回も言われて正直自分で作れよって思います 1番イライラしたのは唐揚げの時です。 正直こればかりはどうしようもなくて 唐揚げは肉に染み込むように味付けして冷凍保存してました、食卓に出したのは多分ですが3週間ぐらい これはもう味を薄くする事は出来なくてそのまま食卓に出したら味濃いこんなの食えないと言われました。 昨日の晩御飯でもう食材が少なく野菜炒めの1品だけ出しました。一応味噌も (ちなみに米は食べませんおかずだけです ダイエットして米は控えてます) でも、米控えてる割には夜中お菓子食べたり夜ご飯で米は食べないのに変な時間に米を食べたりします。 その行動もですがダイエットして夜ご飯米食べないでおかずだけ沢山出してそんな事やってたら食材だけ少なくなるのは当然ですよね? 夜ご飯の事考えて出してるのにおかず足りないから不機嫌になって勝手にあれこれ食べて 少ない食材でやりくりして味が濃いだの一品だけとかあり得ないからなってじゃ食材足りない中冷凍食品でもいいのって聞いたら嫌だと 皆さんの旦那さんはどんな感じですか?
質問日時: 2024/06/20 08:35 質問者: miyu0704
解決済
29
2
-
解決済
24
1
-
美味いものを食べ慣れちゃうとそれより不味いものは食べられなくなりますか?
美味いものを食べ慣れちゃうとそれより不味いものは食べられなくなりますか?
質問日時: 2024/06/19 22:41 質問者: 磯丸
解決済
17
1
-
ベストアンサー
7
0
-
サトウのごはんを久しぶりに食べたのですが、
200gでもかなり少なく感じました。 お惣菜で売ってる200gの白米と量が違うのでしょうか?
質問日時: 2024/06/19 20:29 質問者: ピクセル7
ベストアンサー
4
0
-
ゴマや味の付いてない焼き海苔は健康効果あるってネットに出てますが焼き海苔も健康効果あるんですか?意外
ゴマや味の付いてない焼き海苔は健康効果あるってネットに出てますが焼き海苔も健康効果あるんですか?意外と高いから1日に1枚くらいでいいですかね?
質問日時: 2024/06/19 19:16 質問者: ケンハッチ
ベストアンサー
3
0
-
いろんな食品に発生する青かびはブルーチーズの青かびと同じなんでしょうか?
いろんな食品に発生する青かびはブルーチーズの青かびと同じなんでしょうか?
質問日時: 2024/06/19 18:25 質問者: 神籬
ベストアンサー
2
1
-
ベストアンサー
7
0
-
アダムスキー式腸活法を知りました。要はファスト食品に気をつければいいんですよね。 特に心配なのが唐辛
アダムスキー式腸活法を知りました。要はファスト食品に気をつければいいんですよね。 特に心配なのが唐辛子やトマトが入ってる料理沢山ありますけど、消化おかしくなりますか?カレーとか体に悪いなら食べない方がいいのかな、と思って。
質問日時: 2024/06/19 13:14 質問者: バーチャル現場猫
解決済
4
0
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
【食べ物・食材】に関するコラム/記事
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
目玉焼きオン・ザ・ライスって最高...
-
もし、ダイエット中として、次の飲...
-
そばつゆについて
-
好きな人の食べ残しを食べれますか?
-
このヨーグルトソフトにブルーベリ...
-
オーガニックナッツ、特別栽培果物(...
-
スイカを真夏の車の中に6時間置き...
-
スーパーの刺身についてる醤油また...
-
この酷暑の日々皆様お昼はどんな食...
-
鮭フレークの瓶を購入してふたを開...
-
チャパゲティ?
-
カット野菜、下処理済み野菜の利用...
-
日本ではなぜムール貝をあまり食べ...
-
美味しい魚介類(・・?
-
土用の丑の日の貧乏人(・・?
-
ネットで「味付け牛肉」を大量に買...
-
お弁当や手作りした料理を彼氏の家...
-
2週間ほど冷蔵庫で保存してたサヤイ...
-
冷凍したチーズは、解凍しないで使...
-
うな重食べた?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステーキをわざわざ外で食べる意味...
-
ピーマンの料理
-
サラダのドレッシングは何がオスス...
-
夕飯代 予算500円 5人分
-
好きなカップ麺(・・?
-
最近旦那が料理の事で文句ばかり言...
-
カツ丼(^ω^)
-
メロンが祖母から送られてきたので...
-
いろんな焼きそばが好きで作ります...
-
すっごい美味しい物は?
-
漬物と味噌汁は日本人の諸悪の根源...
-
ワタシは焼魚さんは好きですが、大...
-
60代男性です 私は子供の頃から ハ...
-
トーストには何を塗るのが好きです...
-
美味しそうですか?
-
やっべ!スーパーの賞味期限切れた...
-
辛子明太子の着色料って、身体に悪...
-
トーストは何味が(・・?
-
不人気の日本食っておでんですか?
-
黒ゴマをおいしく
おすすめ情報