dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

塩昆布

の検索結果 (671件 1〜 100 件を表示)

だし昆布の塩抜き(?)の仕方について

….こんにちは。 乾燥だし昆布をおやつに食べているのですが、私には少ししょっぱくてもう少し塩分が少なかったら美味しいのにと思いました。 そこで塩分を抜くいい方法があれば教えて頂...…

解決

塩昆布って一年も保存できるのですか?

塩昆布って一年も保存できるのですか? こんばんは。 我が家では塩昆布を作る事があります。特に根拠はないのですが、保存期間はだいたい一ヶ月ぐらいと思っていました。味付けは醤油...…

解決

袋入りの塩昆布って開封後、常温保存できますか?

…都合により冷蔵庫が使えないので。…

解決

昆布→とろろ昆布の作り方

…昆布が大量にあるのでとろろ昆布を大量に作りたいとおもいます。 誰か作り方教えてください。^^…

解決

とろろ昆布(おぼろ昆布)

…お味噌汁に入れたり、おにぎりに巻いたりする以外に、お薦めのレシピがあれば、教えてください。いただき物が大量にあり、大好きなのですが、バリエーションがなくて…。…

解決

モヤシと塩昆布を炒めると美味しいと知り合いに聞きました。 味付けは塩胡椒だけで良いよう...

…モヤシと塩昆布を炒めると美味しいと知り合いに聞きました。 味付けは塩胡椒だけで良いようです。 モヤシと炒めて美味しい意外な物は他にあるでしょうか?…

解決

昆布

…カナダ在住の知人に乾物の昆布を、郵便で送らなければなりません。物品名を記入する欄に何と書くべきでしょうか。乾いた昆布だから、「Dry Seaweed」または「Dry Kelp」などで良いのでしょう...…

解決

おいしい昆布巻き

…昆布まきを作ると苦くなることってありませんか? 昆布の戻し汁を使うのが原因なのかと思ったりもするのですが。 昆布をつけるときの昆布は洗わないで漬けるために昆布の表面の塩分が...…

解決

生昆布について

…生の昆布を頂きました。 砂糖醤油の薄味で煮てみようと思いました。 ずいぶんしょっぱいものができたのですが塩抜きとかするのでしょうか。 すみません、教えてください。 乾燥した...…

解決

昆布のカビ

…何年も前に買って放っておいた利尻昆布がカビだらけになってしまいました。 ネットで、白いシミはグルタミン酸という旨み成分でカビではないという記述を読みましたが、うちのはどう...…

解決

妊婦と昆布

…現在、妊娠中です。昨日、塩漬けした生昆布をたくさん頂きました。妊娠中は昆布の過剰摂取はよくないと聞きました。 妊婦は1日ヨウ素摂取量175μg(0.175mg)(←合ってますか?)まで...…

締切

しそ昆布の栄養

…しそ昆布が大好きなのですが 栄養価はどうなのでしょうか こんぶは、体にいいイメージがありますが 加工した昆布なので・・・。…

解決

切り昆布って、なに?

…我が家ではお値段も安いのでよく切り昆布を買うのですが、 あれって、いったいなんなんでしょう? ふと思ったのですが、出汁をとったあとの残り?でしょうか・・・。 それとも海か...…

解決

だし昆布の塩分

…だし昆布をそのままポリポリ食べていたら塩分のとりすぎになりますか?おやつ昆布だと塩分がたくさん含まれているのでだし昆布を最近食べ始めたのですが意味ないですか?海藻が大好き...…

解決

とろろ昆布の出汁

…とろろ昆布をお椀に入れ、お湯を注ぎ醤油を少したらすと 即席のお吸い物になる、と 料理に関する本やテレビ番組等で、時々目にするのですが やってみると、しょっぱいお湯という感じ...…

解決

昆布10g

…ってどのくらいですか? レシピにそう記載があるんですがはかりがないのでわかりません。…

解決

こんな昆布茶、しりませんか!?昆布がそのまま入ってる・・・

…美容院で出された昆布茶で、非常に美味しかったので 欲しいのですが、なんと言うメーカーから出てるものなのかわからないのでお聞きします。 *見た目* 2~3cm角の昆布が湯飲みに3...…

解決

だし昆布の粘り?

…最近、真昆布、利尻昆布、日高昆布あたりで出汁をとっています。 数時間水につけておくだけで、透明なトロトロしたものが出てくる昆布ってあまり良くないでしょうか? 安い昆布だ...…

解決

昆布の干し方

…昆布を柔らかく干しあげるには どうしたらよいでしょうか?…

解決

昆布茶の不思議

…いつもお世話になっております。 私には苦手な飲みものが結構あって、その中の一つが昆布茶(梅昆布茶を含む)です。 昆布だしの料理、昆布飴は大好き。 その他煮物や佃煮など昆布そ...…

解決

乾燥昆布の限界

…何の確認もせず、賞味期限が8年も過ぎた昆布で料理を作ってしまいました。 そんなものがあること自体問題だと思いますが、 カビは生えておらず、袋の中も昆布のいいにおいがしていま...…

解決

松前漬けの昆布

…松前漬けに入れる材料で 粘りの出る昆布はどのような物を使えば良いでしょうか?刻み昆布だと粘りが出ないときがあります。日高昆布等をはさみで刻んで混ぜた場合粘りは出るでしょう...…

解決

昆布じめの英訳

…昆布じめは英語ではどう表しますか? 心優しい方、教えてくださいm(__)m…

締切

昆布をたくさん使う料理

…カビのついた昆布を大量にもらいました。 くれた人は、北海道にお住まいの一人暮らしの方。多分、知り合いの漁師さんとかにもらったのをおいていたら、カビがついたのだと思います。 ...…

解決

揚げ昆布を探してます

…お菓子を探しています。 サラダ系おかきのなかに油で揚げた昆布が数枚入っているものがありますよね? あの油で揚げた昆布を「揚げ昆布」というらしいのですが「揚げ昆布」だけを食べ...…

解決

昆布巻をやわらかくしたい

…おせちに作った昆布巻がかたくて、煮直しましたがやはりかたく、食べられません。 やわらかくする方法はないでしょうか?…

解決

昆布巻が塩辛いのです

…身欠きにしんの昆布巻きを作りました。 参考にしたのは、「きょうの料理」2006年12月号です。 材料のとおりに作ったつもりなのですが、とても塩辛くできあがってしまいました。 調味料...…

解決

塩からい塩さば

…塩さばを買ってきたのですが、思っていたより塩からく、まだ焼いていないものもあるので、何かおいしくいただけるよい調理法はないでしょうか?いつもはグリルで焼いて、大根おろしと...…

解決

おしゃぶり昆布の食べ過ぎ

…おしゃぶり昆布(梅)110g 222kcal タンパク質19.9g 脂質1g 糖質22.8g 食物繊維21.3g ナトリウム4200mg カルシウム520mg βカロテン120ug をたった今一袋一気に食べてしまいました(>_…

解決

昆布しょうゆの使い方について。

…昆布しょうゆの使い方について。 「はぼまい昆布しょうゆ」を頂いたんですが、普通のしょうゆと同じように使えるのでしょうか?“昆布”とあるので、ダシ等々が入っているめんつゆと...…

解決

おにぎり昆布の賞味期限

…一昨日近くのスーパーで昆布の佃煮(ご飯のお供やおにぎりの具)が1kgで\200だったので即買いしました。 家に帰って賞味期限を見たら2007.01.25でした!今日です! おにぎりにもご飯にもたっ...…

締切

昆布を戻しすぎた~!

…こんばんは♪ 我が太り気味の主人にヘルシーな昆布巻きを 作っていたのですが、その時、面倒だ、えぃっ!って そのまま水に入れちゃったもんで大変な大量の昆布が 戻ってしまいまし...…

解決

梅昆布茶の作り方

… インスタントではない梅昆布茶が飲みたくて、自分で作ってみました。梅干し(大)と、昆布、緑茶をお湯のみに入れて作ってみたのですがおいしくできません。  おいしい梅昆布茶の...…

解決

昆布だしの取り出しについて

…水炊き等鍋物の出汁取りに昆布を使っています。どの料理レシピにもだいたい沸騰した時点で取り出すように記載されていますが、ずっと入れっぱなしにしておくとどんな問題があるのでし...…

締切

塩麹の塩抜き作業

…今夜、豚バラブロックでポトフを作ろうとしています。 昨日、ちょうど塩麹ソースをもらったので一晩漬けておきました。 さて、調理する際に下ゆでして塩抜きしておいたほうがいいでし...…

締切

梅昆布茶を探してます!

…以前飲んだことのある梅昆布茶を探しています。 記憶が曖昧で申し訳ないのですが、スプーンで1杯すくって入れると1cmぐらいの細長い昆布と梅の切り身(?)が入っていたやつでした。 ...…

解決

昆布だしとかつおだしの違い

…料理初心者です。 昆布でとるだしとかつおでとるだしの違いはどんなところでしょうか? 普段のお味噌汁を作るとき、昆布だけでもOKでしょうか??…

解決

とろろ昆布のヨード含有量

…とろろ昆布を毎日1日10グラム摂取は、ヨードの取り過ぎになりますか? ベンピや髪にいいという事を聞き食べているのですが、10グラムは取り過ぎなのか、1日の摂取量としては問...…

解決

昆布の巻き寿司の作り方

…黒っぽい昆布でまいたお寿司の作り方を教えてください 寿司飯を昆布で巻いただけの巻き寿司です、あの巻いている昆布どうゆう種類の昆布ですか、 下ごしらえの方法、昆布の戻し方煮る...…

締切

だし昆布はそのまま食べられる?

…私は、よく売っているおしゃぶり昆布がすごく好きで、勉強中に食べたりしています。 でも、あの量でこの値段は高い…と考えたときに、普通のだし昆布は食べられないのか?と思いまし...…

解決

中国産の昆布は安全?

…中国産の野菜などは農薬など危険なので食べない方がいいとききますが、例えば、中国産の昆布など、海のものはどうなんでしょうか? 海のものは農薬などは使えないと思うので大丈夫な...…

解決

固まってしまった昆布茶

…小さな缶に入っている昆布茶のパウダーを開けて少し使ったまま一年以上たってしまいました。見たらカチカチにかたまっていました。これは砕いてお湯に溶かして飲ンでも大丈夫でしょう...…

解決

昆布をやわらかく炊くには

…北海道でさらさら昆布を購入して、一晩お水につけて飲んでます。 その後の、昆布をおいしく頂きたく、炊いたんですが、試食したみたいに やわらかくなりませんでした。 圧力鍋がないの...…

解決

白髪ケア ヘナか昆布か

…最近白髪が気になってきた年代のオバサンです。 顔の周りの生え際が特に気になる状態で 以前はヘアマニキュアで対応していたのですが マニキュアはすぐにとれてしまうので 美容院で「...…

締切

墓石に昆布を乗せる風習

…先日お墓参りをした際に、墓石に昆布を乗せて、上からヤカンで水をかけました。 水をかけるのは、「仏様はのどが渇くから水が沢山要るのだ」という言い伝えからだと聞いたことがある...…

解決

塩ホルモンの塩の量について

…よくレシピサイトで、ホルモン300グラムに対して、塩は小さじ1/2、ごま油大さじ1、酒大さじ1 とありますが、 例えば、一度に900グラムのホルモンの味付けをしようとすると、小さじ1/2×3=...…

解決

…私は料理に塩は使ったことありません、が みそ汁漬物は毎日食べます のであえて塩をとらなくてもいいと思いますが とうなんでしょう?70過ぎの高齢です。…

解決

無塩バターと有塩バター

…パンに塗るバターを買いたかったのですが、間違って無塩バターを買ってしまいました。。味がしなくてまずいのですが、料理やお菓子作りなどしないので、どうにかしてパンに塗れるよう...…

解決

喫茶店で最後に出る昆布茶

…昔ながらの喫茶店だと、最後に昆布茶を出してくれるお店が ありますが、これって、そろそろ時間ですよ~っていう意味 なんでしょうか? ちょっと気になってることなので質問しました...…

解決

昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる方法。

…昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる方法。 自分で昆布と鰹節で出しをとっているので、引き上げた昆布で佃煮を良く作るのですが、市販のもののように、真っ黒くきれいにできません。 (味は...…

解決

盛り塩、お供え塩の処分方法

…盛り塩やお供え用に使ったお塩の処分方法を教えてください。 屋内に置いてあるものでしたら、お下がりを使うことも可能ですが、 置場所が外のため、衛生的に食べるのはNGです。 ...…

解決

昆布の味噌漬けの活用法

…「昆布の味噌漬け」を大量に頂いてしまいました。 日保ちするものなので、そのまま食べても良いのですが、何か応用ができればと思っています。 「昆布の味噌漬け」を使った料理をご存...…

解決

塩わかめ

…スーパー等で売ってる塩わかめ(塩漬け?されてるわかめで使用時に塩抜きする分)って火を通して食べるものですよね? 今まで何度か塩抜きしてそのままわかめご飯として使ってたんで...…

解決

塩レモン

…塩レモンを漬け込んでざるで濾そうと思ったら、発酵しすぎてどろどろになって濾せませんでした。腐ってるわけではないのですが何か有効活用できませんでしょうか?…

解決

塩おにぎり作り方は手塩派、塩まぶし派?

…妻はおにぎりを作る際にご飯に塩をまぶしてからおにぎりをつくります。今回野球部の合宿に行き、よその家の作り方は手塩で作ると聞いてきました。そこでお尋ねですがあなたはどちらの...…

解決

あられに入っている昆布の意味

…あられの中でも、様々な種類の味が楽しめる、ミックスあられというものがありますが、その中に乾燥した(揚げた?)昆布が入っていることがよくあります。 私はあれを偶然口に入れてし...…

解決

大量のとろろ昆布を頂きました。

…大量のとろろ昆布を頂きました。 とろろ昆布を使った美味しい料理をご存じでしたら、教えて下ると嬉しいです。…

解決

カツオ・昆布だしパックを使う料理

…カツオ・昆布だしパックをたくさんもらいました。 大抵の料理を麺つゆでしのぐ独身です。 どんな料理に使えばいいんでしょうか? お願い致します。…

解決

塩抜き

…漬物の下漬けで塩の加減を間違いたらしく凄くショッパイんです うまく塩抜き出来る方法教えてくださいお願いします…

解決

塩まじない

…塩まじないってありますよね。 やり方 1 トイレットペーパーに願い事を書く(仕事がこないとか) 2 それに塩をひとつかみのせる 3 トイレにながす というおまじないなんですけど… 塩を...…

解決

塩酸塩

…多くの医薬品は塩酸塩という形で市場に出回ってますが、塩酸塩の利点ってなんですか?また、遊離塩基を塩酸塩に変換する方法ってどのような方法があるのでしょうか?…

解決

塩好き

…私は塩が好きで、子供のころから塩を舐めるのが好きでした。 親には「子供のくせに砂糖を舐めずに塩とは・・・」などと 言われてきました。今日も塩を舐めながら仕事をしております。...…

解決

精製塩

…スーパーで同じさらさらのお塩で 精製塩と食塩と書かれているものがありますが、何が違うのですか?…

解決

塩いくら

…今日いくら丼を食べようと思って北海道産塩いくら(甘口)というものを買ってきて、ごはんに載せて食べてみたのですが、どうにも塩からすぎておいしいいくらご飯になりません。ひょっ...…

解決

塩数の子

…スーパーで間違えて塩数の子を買ってきてしまいました。妻に聞いても調理したことが無いというので、食べ方が分かりません。塩抜きや味付け方法など上手な食べ方を教えてください。よ...…

解決

塩コショウ

…中華料理店(王将)などで鶏の唐揚げを注文すると付いてくる塩コショウが美味しくてたまりません。業務用の物があるのでしょうか? 又、家庭でも調合出来るのでしょうか?…

解決

塩ビ管の中に塩ビ管

…塩ビ管「VU125(内径×外径=131×140)」の中に、同じ125の塩ビ管を出来る限り隙間なく、なおかつ中でスライドできるように入れるには内径×外径がいくつのものになるでしょうか。計算式もわか...…

締切

数年前の昆布。。使えますか?

…乾物の昆布を使おうと思ったんですがけっこう昔のかなぁ・・・と思ってためらってしまいました。表面が白く粉吹いています。もしかしてかび?! ダシに使おうと思ってるんですが、ど...…

解決

開封後の昆布茶の賞味期限

…缶入りの昆布茶、数ヶ月振りに使おうとしましたら、湿っていて、よく見ると茶色くなっているところが少しあります。 まだ使っても差し支えありませんでしょうか?…

締切

昆布の佃煮の賞味期限ですが

…頂き物ですが、見たら05.10と有ります。最早8年が経過しています、食べても良い物でしょうか?お尋ねします。お願い致します。…

解決

酢昆布にまぶしてある白い粉末

…酢昆布にまぶされている白い粉は何でしょうか?どこかで購入できますでしょうか?自家製酢昆布の仕上げに使いたいとかなり前から検索しているのですが、なかなか情報が無いです。どな...…

締切

減塩醤油を味の素で更に減塩

…減塩醤油に、味の素の旨味を加えて、更に減塩したいのですが、 例えば、減塩醤油15gを10gにしたいなら、味の素はどれくらい入れれば大丈夫だと思いますか?…

締切

生の切り昆布、洗ってから食べますか?

…こんにちは。 よくスーパーや魚屋さんの隅にある細く切った生の切り昆布、洗って食べたほうが良いでしょうか? 水道水で洗ってから食べたほうが良いような気もします。 いま岩手...…

解決

【塩切り麹】塩切麹って何ですか? 普通の麹に塩をまぶしたものが塩切り麹ですか?

…【塩切り麹】塩切麹って何ですか? 普通の麹に塩をまぶしたものが塩切り麹ですか? 普通の麹から塩分を抜いたものが塩切り麹ですか?…

解決

塩と砂糖。

…加熱して塩が融けないのはどうしてなんでしょうか? それとなんで塩は灰にならないのに砂糖は灰になるんでしょうか?教えていただけませんか?…

解決

醤油と塩

…醤油と塩とどちらが健康にいいの?例えば目玉焼きをどちらを使って食べるのが健康的?…

締切

ボイラーに塩?

…職場の古い建物にある暖房用の蒸気発生ボイラーに「塩」を入れていると聞きました。 ボイラー技師さんがきちんと管理しているのですが、水の硬度調整用とのことなのですが、錆びない...…

解決

塩カリについて

…塩化カルシウムなのになぜ塩カリというんですか? なまり? 教えてください。…

締切

塩とは?

…化学分野には関係のない人間です。 「酸と塩基を中和させると水と塩が生成される」 という文章を見たのですが。。塩ってどういう意味ですか? 素人にわかりやすい説明をお願い致しま...…

解決

塩は金属?

…塩は金属? 塩は金属みたいなものなので菌が繁殖できないという話をどこかで見かけたのですが、本当なんでしょうか? 塩が金属とはどういうことなんでしょう? 調べてみたんですけど...…

解決

昆布の食べ過ぎって、問題ありますか?

…最近だし昆布をそのまま食べることにはまっています。水などで戻さず、堅いまま適当に切って食べているんですが、20cm×15cm位の大きさの保存袋にぱんぱんに切り入れた昆布(グラム数はわ...…

締切

塩の変色

…何故か家庭の塩の一部が薄いキツネ色に変色しました。 使っても問題ないでしょうか?…

解決

塩水浴について

…塩水浴をすれば初期段階の病気は治癒したり、体力が回復したりすると聞きます。それならば、水草を導入していない水槽ならずっと、0.5%程度の塩水で飼育し、定期的に水替えを行えば良...…

解決

塩麹について

…3/5に塩麹を作りましたが、3週間経った今でも麹が硬く水もシャバシャバで市販品のようにとろみもない状態です。 これは失敗でしょうか? 麹はネットで取り寄せた、生麹と塩があらかじ...…

締切

魚に塩

…魚の塩焼きで「塩を一振りし10分程度で水分を拭く」とのレシピが数々あります。 これは、臭み取りの手法の一つと思います。 私は、塩振りすれは一晩から24時間以上しています。 何故な...…

解決

パン作り。無塩バターを有塩にしたら?

…こんにちは。 最近ホームベーカリーを買ったので、2,3日に1度食パンを焼きます。 いろいろレシピも探して、おいしそうなものをまねして作るのですが、 バター とだけ書いている...…

解決

ハチミツ昆布にハマっているのですが…

…最近、ハチミツ昆布を毎日かなり大量に食べています。 長さ8cmほどのスティック状のものです。 なんだかお通じも良くて体に良い気がするのですが、 実際のところカロリーはどのく...…

締切

とろろ昆布のおいしい食べ方が分からん・・・。

…とろろ昆布を最近食べ始めました。 でも、どうやったらおいしく食べられるのか、 イマイチよく分かりません。 みなさんは、どのようにしてとろろ昆布を食べているのですか? 教えてく...…

解決

塩の結晶がこびりついた梅干しの塩を取る方法

…今年の夏に自宅の梅の木になった梅を梅干しにしました。 塩の量とかはNET情報の量で入れましたが、 瓶を横にして中の梅を回したりして、塩が梅にこびりついた状態で出来上がって...…

解決

盛り塩について

…つい先日、祖父を無くしました。ワタシは迷信深いほうではないのですが、祖父のお通夜の時、誰かが背中をなでたような感覚がした後(実際誰もさわっていませんでした)、通夜・葬式の...…

解決

塩水浴について

…塩水浴について 熱帯魚の病気治療に塩水浴がよく紹介されています。 HPや書籍などを調べていますと、逆な内容のときもあり、どちらが正しいのか混乱してしまいます。 ・アルカリ性硬...…

締切

塩さんまについて

…塩さんまを料理したいのですが、塩辛いので塩抜きの方法を教えてください。 料理方法は竜田揚です。生さんまを使えばいいのですが・・・塩さんまをもらったので・・・。数の子とかと...…

解決

牛乳に塩?

…私はあたためた牛乳には砂糖を入れますが 初めて塩を入れる人に出会いビックリしました。 私が知らなかっただけで「塩派」は けっこうたくさんいるのかしら? ★みなさんは 「砂糖派...…

解決

昆布がうま過ぎてコンビニのおしゃぶり昆布をたくさん食べてしまいます。カロリー的には問...

…昆布がうま過ぎてコンビニのおしゃぶり昆布をたくさん食べてしまいます。カロリー的には問題ないのですが、1日におしゃぶり昆布一袋を毎日…というのは、ヨウ素の取りすぎで体に良くな...…

締切

だし取った後の昆布、保存期間はどのくらい?

…毎日、昆布だしをとっています。だしをとった後の昆布ですが、再利用してますが毎日使いきれません。 保存期間はどのくらいでしょうか? また、二番だしを取る場合その日のうちにだし...…

解決

生昆布を使ったレシピを教えてください

…生そのものの昆布(千切り)を食べたいですが、 ちょっと魚匂いというか昆布独特のにおいがしまして。。どうすれば、おいしく生昆布を食べられるんでしょうか?…

解決

なぜ?。塩コショウが淘汰されて味塩コショウばかり

…最近、困っていることがあります。 近所のスーパーから、「塩コショウ」が無くなっています。 塩とコショウを遠くにある業務スーパーで購入して 調合して「塩コショウ」を作っています...…

解決

塩が水に・・・

…訳あって、塩を皿に盛って一晩そのままにしておきました。 次の日見てみると、全て水というか液体になってました。 こうなる原因って何が考えられますか? ちなみに、風通しは良かっ...…

解決

おいしい具(塩ラーメン)

…私は塩ラーメンをよく食べます(味噌やしょうゆが苦手で・・・)。 でも具がいつもコーンや海苔、えびや焼き豚ばかり。 レパートリーがありません。 皆さまの「こんな具入れたらお...…

解決

大量の塩筋子

…塩筋子をたくさんいただきました。 どうやって食べたらよいでしょうか。 筋子自体は大好きなのですが、塩味の濃いものが苦手で(なぜかクシャミが止まらなくなるのです)、 そのまま...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)