回答数
気になる
-
特養での栄養業務
はじめまして。 今年の八月から新しく立ち上げる特養施設で管理栄養士として働くことになりました。 高齢者施設での経験がなく前任者もないので 何をしたらいいのか分かりません。 開設までにやっておく事 分かる方がいたら教えてください。 よろしくおねがいします。
質問日時: 2006/07/05 22:55 質問者: kurumi30
ベストアンサー
1
0
-
栄養士就職活動中なのですが
来年の3月に栄養士取得見込の学生です。 現在、栄養士の就職活動中なのですが、就職後一人暮らしをしなければならない身のため、栄養士の給料に不安を感じています。 そのため、今は一般企業の開発系にも応募しているのですが、社会人経験ありのため新卒で応募しているとなかなか違和感を感じてしまっています。出来れば栄養士として企業で仕事をしたいと考えているのですが、なかなか問い合わせても振られてばかりで。 企業で栄養士として働く道は厳しいのでしょうか、また働いている方がいらっしゃればお話聞かせてください。よろしくお願いします。
質問日時: 2006/06/21 23:48 質問者: noname#46602
ベストアンサー
2
0
-
小学校教師に必要なもの
3月に4年生大学を卒業、 今年から通信制大学に入学して、アルバイトをしながら 小学校1種免許取得にむけて頑張っています。 通信過程2年間を有効に使って、 色んな経験を積んだり勉強をしたいと思っています。 そこで質問なのですが、小学校教員になる為に 身につけるべき事って何だと思いますか? 私は英検や漢字検定、図書館司書くらいしか 思いつかなかったのですが、特にこれをやったらいいよ とか、取ったらいいよという資格等があれば、 ぜひ教えて下さい。お願いします。
質問日時: 2006/06/18 12:30 質問者: wisteriany
ベストアンサー
1
0
-
栄養士で35才過ぎてもやっていけますか?
私は事務職をしていましたが、手に職をと思い栄養士の学校に行き、栄養士として働きましたが、労働環境が悪い為移動になって通勤が大変になってしまったのを機会に事務職に戻ってしまいました。管理栄養士の試験も受けませんでした。 今後年齢が増すにつれ、長く働くならやりがいのある栄養士をまたやりたいなぁと考え始めています。 ですが、キャリアは少ないし体力はなくなっているので、これからはどうなんだろうとやっていけるか心配です。 再チャレンジは難しいですかね?
質問日時: 2006/06/16 22:49 質問者: ekimeki
ベストアンサー
3
0
-
H7年卒業栄養過程の場合の管理栄養士国家試験受験資格は?
タイトルの通りなのですが、栄養士会のHPなど見てもわかりにくいので、教えてください。 栄養士法が改定されて受験資格が変わったのですが、H7年栄養士過程4年を卒業したものは、実務経験がなくとも国家試験を受けることができるのでしょうか? それとも1年の実務経験が必要なのでしょうか?
質問日時: 2006/06/14 23:49 質問者: chacha24
ベストアンサー
2
0
-
アメリカの栄養士(RD)の資格取る必要あり?
今アメリカの4年生の大学で栄養学を勉強しています。今の大学の学位を取得しても、アメリカであと一年ぐらい資格取得の可能なインターンシップをして、試験に合格しなければ、アメリカの栄養士Registered Dietitian (RD)とはなれません。卒業まで1年あるのですが、日本に帰国した時、RDの資格があったほうが仕事とか探しやすいのでしょうか?今わかっていることは、RDの資格があっても日本では「栄養士」としては認められていないことです。どなたか、RDの資格をもって日本で仕事探しをしたことのある方か栄養を勉強したけどRDを取らなく帰国した方とか存知ですか?
質問日時: 2006/05/21 08:12 質問者: 39jade
解決済
2
0
-
移動販売
移動販売(食品)をはじめるにはどういった資格が必要なんでしょうか? それはどこで、どうやって取れるのでしょうか? 路上で販売する許可はどう取ればいいんでしょうか?
質問日時: 2006/05/19 20:58 質問者: number777
ベストアンサー
2
0
-
日本でくいっぱぐれない資格は?
変な質問ですいません、すごく漠然としているのはまだ本格的に調べていないからです。 今、AFPを取得しその後税理士を目指して行こうと思っています。正社員で働くことに抵抗があるからです(以前はきちんと正社員をやっていました)。 何でもいいので、ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。
質問日時: 2006/05/19 20:28 質問者: tricleore
ベストアンサー
7
0
-
砂糖の調理法「抜糸銀糸」って何ですか?
栄養士の講座のテキストを学習中ですが、砂糖溶液の調理温度の項で、シロップ、糖衣、フォンダンなどと一緒に「抜糸銀糸 140度」というのがありました。 金糸はわかるのですが、銀糸、しかも抜糸って?? どういう意味なんでしょうか。 栄養士、調理師、お菓子職人の方、お菓子作りの得意な方、どうか教えてください。
質問日時: 2006/05/14 16:14 質問者: ruta9326
ベストアンサー
1
0
-
46歳で再就職、経験なしで栄養士の仕事はできるでしょうか
1年前まで一般企業で営業兼事務職で勤務していましたが、事情があり退職。 現在専業主婦です。経験も無く資格がある栄養士を希望しようとおもいます。果たして、実務できるんでしょうか。またスキルアップをするにはどうすればいいのでしょうか
質問日時: 2006/05/11 11:54 質問者: abc00000
ベストアンサー
2
0
-
【栄養士の方へ】納豆・豆乳・野菜ジュース・ダイエット
栄養士の方に質問があります。 私は今、ダイエットでこの3ヶ月くらい納豆と豆乳と野菜ジュース 以外ほとんど食べていません。 朝食 豆乳 昼食 野菜ジュース・納豆(2パック) 夕食 豆乳 という感じです。 周りの人は、絶対に体に悪いというのですが実際は 栄養学的にはどうなのでしょうか? 私は、むしろ健康になったように感じるのですが 長期的には、あまり良くないのですかね? リバウンドの危険はおいといて、単に栄養面からの回答を お願いします。 なお、これで不足している栄養を何で補えるかについても ご指導ください。
質問日時: 2006/05/02 16:45 質問者: tac_kako
ベストアンサー
3
0
-
栄養士専門学校面接試験について
私は栄養士の専門学校進学を考えている元社会人です。 どの専門学校も面接試験があり、内容は学校を選んだ理由・将来の目標・どうして道を変えたのかなど…大まかなことは考えられるのですが、 栄養関係専門のことについてなど、細かいことも聞かれるのでしょうか。 一体面接ではどのようなことをきかれるのか心配です。 来年度入学の選考試験はまだ先といえば先なんですけど、準備は必要だと思いますので今回質問させてもらいました。 どんな些細なことでもアドバイスをいただければ幸いです。 よろしくお願いします。
質問日時: 2006/04/28 13:20 質問者: shun560123
解決済
1
0
-
治療食の展開
管理栄養士になるために勉強している者です。 今回、指定された常食から全がゆ食→五分がゆ食→三分がゆ食へと展開して献立を作成するという課題がでました。 何度献立を立てても、栄養価計算が合わず…といった繰り返しです。また、展開されていくイメージがわかず困っています。 展開の際に、重要となるところまたはポイントなどを教えて頂けたらと思い質問致しました。 全がゆ食・五分がゆ食・三分がゆ食のそれぞれの注意点(食品・料理)やそれぞれよく使用される料理名なども教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
質問日時: 2006/04/23 22:25 質問者: noname#21368
ベストアンサー
2
0
-
検察官になるには・・・
私は35歳男性ですでに企業に勤めてますが、 ある思いがあって検察官なりたいと思って います。法律に関する仕事をしているわけ ではないのですが、目指したいと真剣に 考えています。 法学部はでていますので、まず司法試験に パスしないといけないというのはわかりま すが、そのあと司法修習生から、検察官に なる方法・流れや年齢の制限があるとかな いとかについて教えていただきたいです。 司法大学院制度もせまっているので、急ぎ たいと思っています。 よろしくお願いします。
質問日時: 2006/04/22 08:04 質問者: kmmpug
ベストアンサー
1
0
-
大学2年、出版・印刷系に就職するためには…
今年大学2年になった者です。 来年始まる就職活動についてそろそろ気にしています。 卒業後は出版・印刷系に進みたいと考えているのですが、 今年1年で何か資格を取ろうと思った時にこちらの回答集を見て、 色々混乱してしまいました。 文系は資格を取ってもあまり意味がないような書き方をされている方もいれば、 英語、DTP、様々なものを必須資格に挙げられている方もいて、 どうしたらいいのか悩んでしまいます。 目立った資格でなくとも、例えば比較的地味と思われる漢字検定、 日本語文章能力検定等でも持っていた方がそれは好印象ですよね? (この2つは受けようと思っているのですが) 通信講座で受けられる校正の講座も一時は考えましたが、 あまり受講後の評判がよくないようなので考え直しました。 基本の学業もいい成績を残せていますし、 アルバイトや部活も熱心に取り組んでいる方だと思います。 ただ社会的に見てあまり大学の評価が高くないので、 他にも何か+αの武器となるものがほしいです。 取り留めのない内容で申し訳ないのですが、何かおすすめの資格、 その他の道等ありましたらご指南頂きたいです。お願いします。
質問日時: 2006/04/20 02:22 質問者: yucca039
ベストアンサー
2
0
-
医療事務って・・・・・・・・
私は現在大学4年です。 管理栄養士養成学校に通っています。 今年から、うちの学校でも「医療事務」の講義を行うことが決定しました。 昨日、「医療事務」講師がみえて、「医療事務」はなんたるかを説明していました。 そこで、だいたいの内容は理解できました。 しかし、実際のところ「医療事務」が社会に出た時、どこまで通用する資格なのか、私個人は疑問に感じております。 ネットを通じて、いろんな人の意見を見ると、どうも、そこまで使える資格ではないように感じました。 高収入、女性に向いている、など、素晴らしい歌い文句をあげている、たくさんの資格講座はどうも信用できません。 「医療事務」の実際について知りたいです。 これについて何か知っていることがあれば、教えてください。 お願いします。
質問日時: 2006/04/15 15:25 質問者: michiruvv
ベストアンサー
3
0
-
栄養士の方に質問です
自分はいま、栄養士の専門学校に行ってる男です。 もうすぐ、就職活動が始まります そうなると、いろいろと不安が出てきます。 栄養士として本当に働くことが、できるのか。 働いて、やりがいを感じれるのか。 管理栄養士になるためにはどのくらいの努力が要るのか。 それだけではなく、自分の学校では、現場で働いている人に聞く機会が少ないし、いろんな人の本音の話を聞いてみたいです。 変な言い方になりますが、栄養士、管理栄養士の方に聞きたいんです。 学生の頃思っていたのと違うような仕事だったり、仕事に対して、不満、憤りみたいなのはありますか? 変な質問して本当にすいません。
質問日時: 2006/04/15 00:57 質問者: k-ness
ベストアンサー
2
1
-
管理栄養士についてお聞かせください・・・☆
転職を考えている者です。仕事と勉強の両立も考えましたが断念し、仕事は辞めました。 元々から人の体に係わる健康や生活をサポートするような仕事に興味があり、転職するならその方面と決めています。 今特に考えているものが、管理栄養士の資格を取り、食生活の面から色々な方々をサポートできればなと思っています。 ただ、私は文系の4年大学出で、勉強は今のところ全くしていません。しかも前職は全然違う業種です。 勉強するやる気はあるんですが、25歳で年も考えてしまうので、 まず学校に入るための勉強とかいけるのかとても不安です。 学校の種類も大学・短大・専門とありすぎてパニックです。 今のところ専門がいいのかなと思うのですが・・・。 体験入学とかも夏頃になればあると思うので行こうかなと思っています。。 また、どのお仕事にもいいところもあれば、悪いところもあると思います。 できればどんな悪いことがあるのか知りたいと思っております。 管理栄養士になるための方法などを自分なりに進めているので、 考えが甘くなっていると思います。 よろしければ、どんなことでもいいので一言お願いします。
質問日時: 2006/04/13 22:30 質問者: shun560123
ベストアンサー
3
0
-
社会保険労務士試験に二年ぶりに再挑戦したいと思っているのですが・・・
教材は二年前に購入したクレアールのビデオ通信のものがあります。 お金がないのでそれを利用するつもりなのですが、 二年間の間に行われた法改正部分に不安があります。 法改正の部分だけの教材とかはないようですし、 どのようにすれば効果的に学習できるでしょうか? これから学習を始めてなんとか今年合格したいと思っております。 何卒、よろしくお願いします。
質問日時: 2006/04/10 04:07 質問者: yuu0358
ベストアンサー
6
0
-
大手弁護士事務所への就職
西村ときわ法律事務所や森浜田松本法律事務所などの大手弁護士事務所への就職は、大学(特に東大)在学中に司法試験に合格した人が多数を占めると以前TVで放映していました。これからは新司法試験制度により大学卒業後、法科大学院に進学しなければならないわけですよね。そうなると先に述べたような大手法律事務所はどういった基準で採用するのでしょうか。
質問日時: 2006/04/05 12:50 質問者: ikuyamorihs
ベストアンサー
2
0
-
4年制大学に・・・
私はもうすぐ高3になりますが、今のところ4年制大学の管理栄養士課程に入ろうと考えています。動機は、部活やダイエットなどで人間の体のつくりや栄養などに興味を持ったことです。 そこでネットでいろいろ検索したところ、管理栄養士課程はとても大変だし、また栄養士の仕事は重労働で低賃金、病院でも地位が低く医者から相手にされない、などのことが書いてありました(極端なケースかもしれませんが)。大変な思いをして大学を卒業して、そのような仕事に就くとしたら思いとどまってしまいます。また、アメリカの方が仕事内容が分担されていて待遇も良いと聞き、行きたいと思ったのですが経済的な面などから考えていません。 今の栄養士の待遇や現状などをお聞きしたいです。 栄養士になって良かったと思う方や後悔している方など、様々な方からのご意見を伺いたいです。よろしくお願い致します。
質問日時: 2006/04/03 20:28 質問者: cheshirere
ベストアンサー
3
0
-
栄養士の実際の業務
度々お世話になります。栄養士の実際の業務というのはどのようなものなのでしょうか?一口に栄養士と言っても様々な職場があり、多種多様の業務があるのは判っているつもりなのですが、ほんの一部分でも良いので教えていただけないでしょうか。栄養士の方のある特定の一日の業務でも大変参考になります。また、具体的な話しを聞きたいのならこういう場所へ行った方が良いなどアドバイスいただけると幸いです。宜しくお願い致します。
質問日時: 2006/03/16 21:28 質問者: domdomdom10
ベストアンサー
5
0
-
薬学生の、他に今のうち取っておくべき資格
私は今春から3年になる薬学生なのですが、 このまま国試に受かれば流れ的に薬剤師免許が取れるのはわかります。 ですが、それだけでいいものかとちょっと考えています。 学生のうちに取っておくべき資格ってあるのでしょうか。
質問日時: 2006/03/15 09:22 質問者: saosayu
ベストアンサー
2
0
-
電気主任技術者三種 理論
2月に理論の勉強の1回目を終えて、解らないところの復習をやっています。 ところが、独力ではどうしても理解できなく、また周りの合格者もなぜか理解していない問題があるのでここで質問させてください。 電圧V=3+j4 電流I=4+j3 この時の回路の力率は? という問題なのですが、なぜ、電流の共役複素数(I=4-j3)と電圧を乗した値が皮相電力になるのでしょうか? この分野の説明が載っている書籍の紹介でも十分ですので宜しくお願いします。
質問日時: 2006/03/15 01:20 質問者: teamsora
ベストアンサー
1
0
-
海外の大学で栄養士のタイトル、これは日本でいう何になるのでしょうか?
海外の大学にて栄養学の勉強をする予定です。 期間は3年半から4年。トレーニングなども得て、最終的には「国際 栄養 健康 学士」というタイトルを取得になります。 もしも将来日本に戻ることになれば、このタイトルはいったいどう表記されるべきなのか疑問に思いました。 インターネットで調べておりましたら、海外で栄養学を学ぶ場合は日本の管理栄養士に相当する。という内容のものも見つけました。日本の栄養士は海外の教育にあたる調理師に相当。 と、この記事が本当であれば、私は最終的に管理栄養士になるということになりますが、それも違うような気がしてなりません。 この件に関して問い合わせをする機関などはありますでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら、この質問に対する率直なお答えを ご回答いただければ幸いです。宜しくお願いします。
質問日時: 2006/03/11 17:33 質問者: noname#75747
解決済
3
0
-
栄養士・管理栄養士の残業時間について
栄養士・管理栄養士の方々の残業時間を教えていただきたいのですが、実際はどのくらいなのでしょうか? 職場によって様々とのことですので、色々な意見を聞かせて頂きたいです。どうか宜しくお願い申し上げます。
質問日時: 2006/03/06 21:46 質問者: domdomdom10
ベストアンサー
1
0
-
料理ができなくても頑張れば栄養士になれますか?
妹の進路のことで質問させていただきます。 彼女の夢は、老若男女問わず、障害の有無、得意不得意を問わず、全ての人が安全にスポーツを楽しめるようにすることだそうです。この夢に対するアプローチとして、主に、教育系や栄養系の大学を受験しているところです。 しかし、彼女は今までほとんど自分で料理を作ったことがなく、母親の手伝い程度しかやったことがありません。興味がないわけではないですし、これからもし、栄養系の大学に入ったら一生懸命料理の勉強をするそうですが、このような状態で栄養士を目指して入学しても、大学でついていけるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
質問日時: 2006/03/06 13:51 質問者: nemunemucat
ベストアンサー
4
0
-
食品の栄養について参考になる本
こちらのカテゴリでいいのかちょっとわかりませんが間違っていたらすみません。 私は栄養士の資格取得を目指しているわけではありませんが、結婚して料理をするようになったことと妊娠中で食事の栄養バランスなどが気になることから、食品の栄養について学びたいと思っています。ちょうど妊娠・出産で働けない分勉強する時間は作れると思うので。 ですが、まったく初めての試みなのでどうやって学んでいいかわかりません。私はこの食品にはどういった栄養が含まれているか、その食品のカロリーはいくらか、その栄養はどんな働きをするのか、など知りたいなぁと思っています。 お勧めのものがあればぜひ教えてください。
質問日時: 2006/03/03 11:25 質問者: chiharu-sm
ベストアンサー
3
0
-
栄養士
栄養士の資格をもっています。しかし、短大を卒業して別の職業につき、経験がありません。卒業してからもう7年経ちます。今から栄養士としての仕事ってやはり難しいものなんでしょうか?病院等でバリバリにやりたいわけではありません。経験がなく今から栄養士、となるとどういった所の仕事があるのでしょうか?よろしくお願い致します。
質問日時: 2006/02/28 12:56 質問者: sentimental
ベストアンサー
2
0
-
管理栄養士を目指している大学生に質問
管理栄養士を目指している大学生に質問したいのですが、私は次の年度から管理栄養士課程の大学に通うのですが、皆さんは1週間にどのくらいの授業をうけているのでしょうか? 管理栄養士は必須科目が多いと聞きます。毎日4,5時間の授業を受けているのでしょうか? 大学までの時間が長いので心配です。 人によると思いますが、参考に教えてくださいませんか?
質問日時: 2006/02/24 18:32 質問者: theta-wave
ベストアンサー
2
0
-
栄養士の資格を持っているけど栄養士として就職しなかった人
私は現在、栄養士の資格が取れる短大に在学中の者です。 栄養士の資格を持っているけど、栄養士として 就職しなかった方いますか? 後悔しませんでしたか? もし良かったら理由などを聞かせてください。
質問日時: 2006/02/23 22:10 質問者: milktea-61
ベストアンサー
5
1
-
栄養士 管理栄養士について小さなことでも詳しく教えてください。今月じゅうに決めるつもりです。^^
始めまして。今パソコンの資格を半年かけて取る学校に通っています。もう1年前からずっと進路に悩んでいました。 それで何が興味あるのかなぁ?と思い、 栄養が思いつきました。私は太ることが気になって、何を食べて良いのか、何を食べないほうが良いのかを常に気にしていたような気がします。なのであまり量を多く食べれません、なるべく「食べたい」とゆう気持ちを持たないようにしようと思っていました。でもふと、「太らない食事を自分で計算できたらいいんじゃない?」と思いました。 そこで栄養士に興味を持ちました。 今月じゅうに入学の願書を出さないと間に合いません。 栄養士、管理栄養士の仕事内容、主な就職先、 人間関係、給料、勤務時間、結婚後持続出来るか 規則は厳しいか。 よかったらどんなつまらないことでも構いません。 コンピューターの学校か栄養士の学校かで迷っています。 詳しいことお聞かせいただけないでしょうか。
質問日時: 2006/02/21 18:27 質問者: ai1223
解決済
5
0
-
病院の中で働いている保育士?になるには
私は、前にTVで病院の中で働いている保育士?について知りました。 そのときはなんとも思っていませんでしたが、今はその職業について凄く興味があります。 しかし、その職種の名前と、その職種につくために取らなくてはいけない資格がわかりません。 保育士免許があれば就くことができるのでしょうか・・・? どなたか知っている方がいたら教えてください。
質問日時: 2006/02/11 17:00 質問者: white-san
ベストアンサー
6
0
-
私は管理栄養士??
私は4年生の大学を卒業し、すぐに管理栄養士の免許を取りました。しかし、その後、全く違う職業に就きました。「免許は取ってしまえばいつでも使える、若いうちはやりたい仕事をして、結婚したら管理栄養士をしよう」と思ったからです。 現在30歳です。去年結婚し、計画通り、管理栄養士の仕事を探している最中です。最近、国立の大病院の臨時栄養士の求人を見つけました。一から経験を積んでいくにはいいかな?と思っています。 しかし、なんてったって、7年もブランクのあるペーパー管理栄養士。昔必死で勉強したこともすっかり忘れてしまい、素人同然です。こんな私に、たとえ栄養士としての仕事でも勤まるんでしょうか? また、せっかく管理栄養士の資格を持っているのに、栄養士として職場に出るのはもったいないことなんでしょうか? 未経験でも管理栄養士の仕事を探したほうがいいのか、それとも栄養士として現場を経験してからステップアップしていくのがいいのか、どなたか教えてください。
質問日時: 2006/02/07 13:59 質問者: y_komekome
解決済
2
0
-
調理師免許の受験資格取得方法
調理師免許の受験資格は「調理関係の職務に2年以上従事していること」だと思っていたのですが、「料理教室などに2年以上通う」でもよいという情報を得ました 真偽の判断がつきません、どなたか教えてくださいませ。 また正しい場合、地区は武蔵小杉~川崎でそのような料理教室があったら、教えてください。 よろしくお願いします^^
質問日時: 2006/02/06 23:20 質問者: K-O-taro
ベストアンサー
2
0
-
栄養士→中・高教員(家庭科)の転職に有利なのは?
現在大学4年生です。 栄養士免と中高家庭科免許を持っています。 保育所と社員食堂の栄養士、2箇所の内定をもらっております。(まだ内定保留期間です) 将来は管理栄養士免許を取りたいと思っています。そのため最低でも3年は栄養士をしたいと思っています。その後管理栄養士として続けるか、4家庭科の教員になるか先行きを考えて両方の可能性をつぶさないような選択をしたいと思っています。保育所と社員食堂の栄養士、どちらが良いのか迷っています。 アドバイスをいただけたらと思います。宜しくお願いします。
質問日時: 2006/02/04 00:36 質問者: korocyan
解決済
2
0
-
調整豆乳のイソフラボン
今年からですが、調整豆乳を飲んでいます。毎日朝、昼、夜の3回、200ccづつ位です。 最近イソフラボンの多量摂取が、ホルモンのバランスを崩すというニュースを見ました。1日30mg以内が理想だとか。 さっそく調整豆乳の成分をみると、100cc中の枠外にイソフラボンの表示がありました。枠外の表示は、栄養成分ではない、表示義務がないものだということは知っています。 ですが、これは100cc中の含有量が表示されているのですか?それとも1L中の含有量でしょうか? ニュースでは「通常の食事以外にサプリメントとして多量摂取することはよくない」という風に言っていましたが、豆乳を毎日600cc飲むのは多量のうちに入るんでしょうか?? 回答よろしくお願いします。
質問日時: 2006/02/02 22:32 質問者: dekamenotibita
ベストアンサー
2
0
-
患者様用の、お箸の破損について
病院で働いている者ですが、当院の栄養士さんから 相談を受けまして何かいい改善方法がないかお尋ねします。 患者様の食事用のお箸が時々折れると苦情があります。箸は壊れたら新品と交換しています。素材はプラスチックで洗浄機で洗っています。洗浄時に見た目でわかるものは破棄していますが、動かして折れるのまでは予測できません。病棟からは、もっといいのに管理してと苦情がありこまっています。何かいい方法がないものでしょうか?
質問日時: 2006/01/26 13:11 質問者: xyz06153
ベストアンサー
5
0
-
栄養士と調理師。
自分は給食センターや病院などで給食を作る人になりたいのですが、 ああいった所で調理をしているのは調理師の方なんでしょうか、それとも栄養士の方なのでしょうか? 勤めたことがある方など回答よろしくお願いします。
質問日時: 2006/01/21 14:28 質問者: keroro61
ベストアンサー
3
0
-
NASAで働く栄養士
わたしは、いま管理栄養士を目指しています。就職とかまだきちんと考えてないんですが、最近宇宙食を作りたいと思ってきました。本気です!調理師の仕事かもしれないし、日本の栄養士ができることなのか分からないけど、もしできるのなら今からかなり勉強したいとおもってます。なので、情報をください!(>_<)!なんでもいいです!お願いします。。
質問日時: 2006/01/19 21:07 質問者: yunnn
解決済
2
0
-
管理栄養士について。
はじめまして。 友達から相談をうけたのですが 私ではよいアドバイスが出来ないので みなさんのお知恵をお貸し下さい。 友達は30才兼業主婦です。 もともと<食>に興味がある為(料理やお菓子作りなど得意) それに通じる仕事がしたいと言っていました。 自分なりに調べてみて<管理栄養士> という仕事に興味をもったみたいです。 ただ、友達は高校中退というのと 自分の年齢の事、学校を卒業してから 就職先があるのかなどとても心配しています。 高校の事は大検などでクリア出来るとは思うのですが 卒業後の就職の事は私には全然想像がつきません。 私としては、夢をもってる友達を応援したいのですが 自分の身に置き換えて考えてみると、ちょっと不安で 何て言ってあげたらいいのかわかりません。
質問日時: 2006/01/19 10:03 質問者: koyukoyukoyuki
ベストアンサー
5
0
-
給食従事者に対する衛生・安全の教育
給食従事者に対する衛生・安全の教育方法についてお尋ねします。 ・実際にどのような方法で教育してるのか ・衛生・安全教育に対する年間・月間計画 ・教育効果の評価方法等 よろしくお願いします。
質問日時: 2006/01/18 23:34 質問者: kosshi-
ベストアンサー
2
0
-
大学院中退→管理栄養士
私は今大学院生1年です。しかし、うつ病にかかってしまって休みがちでした。最近改めて健康の重要性を感じ、自分が摂食障害に陥ってしまった過去がある事もあって、栄養士を目指そうと決めました。その時ぶつかった壁が、修士を中退するかです。今の気持ちは辞めたいです。 私はM1で微生物の研究をしていましたが、自分の興味のない研究テーマでもあり、本当は実験が嫌いなため結果を一つも残す事が出来ませんでした。うつ病や他の精神的な病気にかかってしまっていて、自分では精一杯の結果です。しかし、指導教官は倍以上やらないと学位は与えないと言っています。M1の時の様子を見れば、誰だって厳しく言うでしょうが、私の病気はムリが出来ないです。イヤでイヤで仕方ない日々を送ってきて、それでも目標を見つけた。こんなとき、どうしたらいいでしょうか。修士とれないかもしれないけど残って頑張るか、今年短大を受験して栄養士を目指すか・・・本当に悩んでます。今後修士取得は重要ですか?皆さんの意見を聞きたいです。
質問日時: 2006/01/18 18:32 質問者: yu_ki15
解決済
3
1
-
薬剤師国家試験参考書
2007年の春に薬剤師国家試験を受験するものです。 国家試験参考書「黒本」の2006年版が中古で安く手に入りそうなのですが、2007年版のものを買って勉強する方が良いのでしょうか?
質問日時: 2006/01/18 13:57 質問者: shummy
解決済
1
0
-
栄養士・管理栄養士について
(1)現在、27歳のフリーター〔男〕ですが、今から勉強を始めたとして、就職の際年齢面でのハンデは出てしまうのでしょうか? (2)栄養士〔管理栄養士は除く〕は現場では、あまり資格が役に立たないと聞いたことがあります。調理師免許保有者とさほど内容が変わらないというのは事実なのでしょうか? (3)管理栄養士と栄養士の現場での大きな違いは何が挙げられるのでしょうか?また、管理栄養士試験は相当難関であると聞きました。管理栄養士試験に合格された方の御意見を聞きたいと思うので、よろしかったらお願い致します。 (4)今後、管理栄養士・栄養士のニーズは高まるのでしょうか? 長くなりましたが以上4点質問したいと思います。よろしくお願いします。
質問日時: 2006/01/07 14:57 質問者: naberingo
ベストアンサー
5
1
-
☆管理栄養士様へ☆
はじめまして。こんにちは☆ 私は大学で管理栄養士になるための勉強をしています。(ё.ё)。 あの。。質問したいことがあるのですが、よろしいでしょうか?? 実は2050キロカロリーで献立を立ててくるという、大学の課題で質問があります。 私は献立を立てるということを今回の授業で初めて行うので、どのように立て始めたら良いのか、いまいちよく分かりません。。。 もしよろしければ上手な献立の立て方や、色々なコツ・ポイントを教えていただけませんでしょうか?? やはり、プロの方にお尋ねするのがよいかと思いまして、メールをさせていただきました。 よろしくお願いいたします。(_ _)。
質問日時: 2006/01/07 03:42 質問者: noname#24703
ベストアンサー
3
0
-
栄養士の勤務体系を教えてください
病院での栄養士さんの仕事は調理もするのでしょうか?また勤務体系はシフト制が多いと聞きますが、夜勤とかもあるのでしょうか?看護婦さんは寮に住んでいることが多いですが、栄養士さんも病院の寮に住むことが多いでしょうか?土日祝や年末年始など一般の人がお休みの日はやはり仕事って感じですか?土日の休みは月1回程度しかとれないですか?よろしくお願いします。
質問日時: 2006/01/02 00:38 質問者: asm09
解決済
3
0
-
ISOで労働安全衛生管理はある?
労働安全衛生管理がISOにおいて規格化されるとか聞いたのですが本当でしょうか?あるいはISOでなくても、何か労働安全衛生管理の規格はないのでしょうか?ご存知の方、よろしくお願いいたします。
質問日時: 2005/12/26 09:21 質問者: hanakun7
ベストアンサー
1
0
-
企業在職中の社労士の方へ
在職中に社労士をとった方に質問ですが 合格後どういったメリットがありましたか? (独立開業はリスクが高いので目指してないのですが 人事・総務部門で働く予定なので待遇アップなどの 事情が知りたいです。)
質問日時: 2005/12/24 02:25 質問者: nisan23
解決済
1
0
-
調理師
今年の4月から社会人として働いている22歳の男です。 なんとなく大学卒業して就職してしまいましたが、このごろ、昔から好きだった料理の仕事をしたいと思うようになってきました。 今は慣れない営業の仕事をしているからなおさらそう思うのかもしれません。 でも本気で専門学校に行って調理師の免許を取りたいと考えています。 そこで質問なのですが、どこの学校がいいなどあるのでしょうか? また入学試験は合格率などはどうなっているのでしょうか? ご存知の方教えてください。
質問日時: 2005/12/06 01:38 質問者: roma0331
ベストアンサー
4
0
【職業・資格】に関するカテゴリ
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
最新のコラム/記事
-
マッチングアプリで出会ったカップルは成婚率が高い!?結婚カウンセラーに聞いてみた
パートナーとの出会いの場として、もはや主流となったネット婚活やマッチングアプリ。中でも手軽に登録できるマッチングアプリは、10代から50代と幅広い年代が利用している。一方で、“相手の目的が投資関係の詐欺や...
-
メダロット:第250話「Vol.250※期間限定公開」
天才メダロッター六葉カガミの戦いを描く「メダロット再~リローデッド~」(漫画:伯林、監修:イマジニア)、20周年を迎えた『メダロット』が新たなストリーでココに再起動!!★全話無料で読める、週刊メダロット通信...
-
メダロット:第249話「Vol.249※期間限定公開」
天才メダロッター六葉カガミの戦いを描く「メダロット再~リローデッド~」(漫画:伯林、監修:イマジニア)、20周年を迎えた『メダロット』が新たなストリーでココに再起動!!★全話無料で読める、週刊メダロット通信...
-
日本古来の伝統工芸「金継ぎ」で修復した食器は前と同じように使えるの?
大切にしている食器が割れてしまったら、きっと誰もが「元に戻したい」と願うだろう。「教えて!goo」にも「割ってしまったお気に入りの食器を復活できる?」という質問があり、最適な方法について様々な意見が寄せら...
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏卵と牛乳を食べれていれば、栄養...
-
これから料理の方の進路に進もうと...
-
現在、短大2年の就活生です。 高校...
-
大学の栄養学部と栄養士専門学校で...
-
管理栄養士と看護師の年収の差を教...
-
食品衛生管理者について教えてくだ...
-
賞味期限を1年以上過ぎた粉末スープ
-
栄養士 精神保健福祉士 管理栄養士 ...
-
栄養士で派遣で雇われたら管理栄養...
-
調理師の免許を持っているのに料理...
-
調理師免許の難易度は? 調理師免許...
-
栄養成分について質問です。 たんぱ...
-
飲食業 皿洗い
-
調理師免許って全く知識ない人が勉...
-
30代から管理栄養士目指すのはコス...
-
栄養価計算 カロリーの計算が分かり...
-
調理師と管理栄養士の就職先ってど...
-
栄養士の離職率が高いのと、長年の...
-
家庭料理技能検定4級の試験内容を教...
-
就職について相談です。 私は、今調...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限を1年以上過ぎた粉末スープ
-
飲食業 皿洗い
-
栄養成分について質問です。 たんぱ...
-
食品衛生管理者について教えてくだ...
-
調理師免許の難易度は? 調理師免許...
-
アラサー超えて新たに栄養士や管理...
-
管理栄養士と看護師の年収の差を教...
-
アメリカと日本でのカロリー表示に...
-
管理栄養士か看護師かどちらのほう...
-
イオンの惣菜の仕事を2年間勤めれば...
-
Fラン大学に入ります。 受験失敗し...
-
志望動機について ホテル(リゾート...
-
小学校の給食調理を約1年(令和2年6...
-
現在、短大2年の就活生です。 高校...
-
ネットで焼き芋を販売する場合の手...
-
管理栄養士国家試験勉強のやる気が...
-
至急、お願いします。 大卒の人が栄...
-
至急、お願いします。 Fラン大卒フ...
-
割高でも買うべきものは?
-
大学などを卒業して働いてから管理...
おすすめ情報