回答数
気になる
-
タンパク質エネルギー
タンパク質は物理的燃焼値(1gあたり5,65カロリー)と 生理的燃焼値(1gあたり4048カロリー)に大きな差がありますが、 これは何故でしょうか? 分かる方いましたら説明してもらえると嬉しいです。
質問日時: 2007/01/08 01:40 質問者: noname#24614
ベストアンサー
1
0
-
精神保健福祉士になりたいのですが?
50歳をむかえようとしている男性です。 今年の五月に躁鬱病で退職しました。理系の大学出て技術職についたのですが20年間の職務のかいもなく職場のプレッシャーを強く感じやめてしました。 今は症状もおさまり、安定しています。技術系の道も考えたのですが年齢的、専門性において友人、関係機関から難しいと言われました。 家内がパート、子供が一人いるなかでどんな仕事でもいいから勤めようと思いました。しかし家内から「自分が嫌いな仕事は長続きしない」と言われました。 その中で自分の思いあった仕事として精神保健福祉士が1年以上前からありました。しかし年齢的、未経験、習得しなければならない科目、実際に精神保健福祉の仕事についている方から、精神的すごくハードな仕事であると聞かされ諦めかけていたのですが、主治医の先生から私ほど精神保健福祉士にむいている人はいないと言われました。 (1) 比較的授業料の安い通信教育・資格試験が受けられる通信の専門学校を紹介下さい。 (2) 52歳と言う年齢で雇って頂けるところはあるのでしょうか? 真剣な気持ちですのでお願い致します。
質問日時: 2006/12/26 16:08 質問者: noname#146822
ベストアンサー
1
0
-
バターとマーガリンはどちらが体にいいのですか?
バターとマーガリンの違いは、動物性と植物性の違いだと聞きました。 一体どちらが動物性で、どちらが植物性なのでしょうか? そして、どちらかが肌にいいとも聞きました。 どちらが肌や体に良くて、どちらが悪いのでしょうか? ご存知の方がおられましたら教えていただけませんでしょうか?
質問日時: 2006/12/18 23:24 質問者: boki7
ベストアンサー
2
0
-
16歳ですが、栄養士関係の資格とりたい
16歳高校生女です。 摂食障害で入院していました。(主に拒食症ですが) よく看護師さんに、 「入院中に看護婦さんにやさしくされて、あこがれて看護師になったのよ~」 なんて話をされましたが、 私の場合は、病院食のように毎日バランスの整った、 日本古代からの30品目!のようなメニューを活かしていきたいし、 そのような感じで、勉強に興味を持ちました。 来年アメリカかカナダに留学する話もあり、 あちらでは自分で昼食を作ったりするそうです。 偏った食事になりがちなのは目に見えています。 ある程度自分で調整できたりしたら、とても健康的だと思うのです。 栄養士に近い関係の資格って無いでしょうか。 栄養士は確か、何かしら学校を卒業しなければ いけなかったはずですので、 16でも取れる栄養関係の資格を勉強したいと思っています。 そのような資格を知っていらっしゃる方、よろしくお願いします。
質問日時: 2006/12/09 00:23 質問者: Avie
ベストアンサー
2
0
-
栄養学を独学で学ぶ方法
私は将来パティシエになって自分の店を開きたいと思っています。 自分の店を開くことができたら、アレルギーの人のためのケーキや、ダイエット中の方でも食べられるようなローカロリーのケーキなど、健康面・栄養面のことも考えたケーキを作りたいなぁ~と思っています。 それには栄養のことも少しは知っておかないといけないと思うのですが、金銭的な余裕から、製菓の専門学校と栄養系の大学両方に通うことができません。なので今のところは製菓の専門学校に進学しようと思っています。 製菓専門学校でも、製菓衛生師の資格の取得を目指すらしいので、そのために栄養学・食品学・衛生法規・公衆衛生学・食品衛生学等も少しは学んでいくそうなのですが栄養系の大学みたいに栄養に特化した理論は学ばないらしいのです。 そこで、特に栄養士という資格はいらないので、独学で栄養学を学ぶ方法が知りたいのです。 通信講座や本などなにかオススメのものがあったら教えて欲しいのです。お菓子作りに関する栄養について学びたいのです。アレルギーのこととか、カロリー計算についても知りたいと思っています。
質問日時: 2006/12/02 17:31 質問者: lochipcakeve
ベストアンサー
6
0
-
栄養士、管理栄養士の仕事で料理を作ることもあるのでしょうか。
いつもお世話になっております。 題名通りなのですが栄養士、管理栄養士の仕事で料理を作ることもあるのでしょうか。 栄養士、管理栄養士のお仕事内容がいまいちよくわからなかったので・・; どうか宜しくお願いいたします。
質問日時: 2006/11/25 22:22 質問者: noname#133105
ベストアンサー
4
2
-
栄養士、管理栄養士の学校について
私は高校2年の女子ですが、将来、パティシエか、栄養士(管理栄養士)にないたいと思っています。まだどっちかは決めてないのですが、いろいろと学校のことや仕事のことについて調べつつ進路を決めていきたいとおもっています。 パティシエになるには専門学校に行くのがいいということはだいたい調べて分かっていますが、栄養士(管理栄養士)になるための学校は、大学、短大、専門学校といろいろあってどれがいいのかよくわかりません。どうせ栄養士になるなら、管理栄養士の資格も取りたいなぁ~と思っています。それには実務経験なしの大学と、短大、専門学校のどれがいいのでしょうか? いろいろ自分の住んでいる県で栄養士の学校を調べてみたのですが、大学では、自分の住んでいる地方の中で管理栄養士合格率NO.1と紹介されている学校や、栄養士、管理栄養士受験資格以外にもフード~、栄養教諭や、家庭科の教員免許等の別の資格も取れる学校もあったりするのですが、そういう別の資格も取れる学校のほうがいいのでしょうか?それとも栄養士、管理栄養士だけのほうがいいのでしょうか? 短大のなかでは、卒業後に専攻科があって、それを卒業すると大学の栄養士養成施設と同じく1年の実務経験で管理栄養士の受験資格が得られる学校や、専攻科はないけど卒業生を対象とした管理栄養士合格対策講座などを行っている学校などありました。 栄養士(管理栄養士)になるための学校選びはどのようなことを重視すればいいのかわかりません。たとえば、通学時間はなるべく短いほうがいいのでしょうか? どんなことでもいいので、栄養士、管理栄養士の学校のことについて教えてください。
質問日時: 2006/11/18 11:35 質問者: lochipcakeve
ベストアンサー
2
1
-
鍼灸の免許について
鍼灸の免許は専門学校へ行って普通にやっていたら国家試験に受かるものでしょうか?また専門学校の入試試験の難易度はどのようなものでしょうか?私は三十五になる社会人です。論文面接は行けると思いますが学科が心配です。よろしくおねがいします。
質問日時: 2006/11/12 11:03 質問者: ohshanti
ベストアンサー
2
0
-
調理師と栄養士の最大の違いは?
私は栄養士免許を持っています。 上司は栄養士免許を持っていませんが、私の名義を使用して、一応の指導をした後、実際の栄養計算全盤・栄養媒体作成を調理師にさせるつもりでいます。 調理師と栄養士の大差ってないんでしょうか? 最大の違いを納得いくように説明できる方いますか?
質問日時: 2006/11/06 18:56 質問者: shinovi
ベストアンサー
1
0
-
解決済
2
0
-
中トロのn-3系、n-6系の不飽和脂肪酸の含有量は?
食品成分表には、マグロの赤身と脂肪(大トロ)しか記載されていません。 中トロの場合を教えてください。
質問日時: 2006/11/02 17:43 質問者: azuki0708
ベストアンサー
1
0
-
新卒求人が少ない!!
2007年卒業見込み対象の新卒求人が少ないです!!! 栄養士の職業につきたいのですが、求人がほとんどないです。 特に地域にはこだわっていません。 大学の就職課に頼らず、ヤングハローワークにも登録しています。 栄養士として一般採用の求人はあるのですが、新卒の求人がありません。 一般企業の内定も断り、栄養士の道一本に絞りました。 一般採用に新卒として内定をいただけることはあるのでしょうか? また、求人を出していない病院、施設に個人的にコンタクトをとってもいいことなのでしょうか? 初歩的な質問ですが、どなたかお教えください。
質問日時: 2006/11/01 20:51 質問者: tattakatal
ベストアンサー
3
1
-
保健所とやりとりされてる栄養士の方
今回、事業所食堂の栄養士を任されることになりました。 食堂の職員は子会社から派遣という形を取っている調理師と調理員で、元々栄養士はいません。 今まで、保健所とのやりとりは事務課長(栄養士の資格なし)。書類提出には、知人の栄養士から聞いた数値の写し書き。 献立作成は調理師でした。 食数が少ない(30~60食)ので、他に栄養士を雇うつもりはなく、私は兼務の状態で進めることになります。 ただ、栄養出納表・献立作成・栄養計算をしてほしいと言われるのですが、事務課長から「適当な数値でいい」と言われ、栄養計算ソフトを買うことも渋られます。(材料が同じなら、カロリーは同じ位でいいだろう~というのが事務課長の言い分ですので) 適当な数値で、当たり前なのでしょか? 私は名前貸しだけなのかと、ショックではありますが。 本職が忙しいだけに、あまり栄養士業務に時間を持てないのも事実です。
質問日時: 2006/10/29 06:10 質問者: shinovi
ベストアンサー
1
0
-
栄養士の資格について
現在14歳で、いつか栄養士の資格をとりたいなぁ、と思っています。 これから色々勉強したいと思うのですが、どんな勉強をすればよいのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。
質問日時: 2006/10/26 23:14 質問者: nobu_drums
ベストアンサー
2
0
-
病院栄養士の仕事について
私は今年の3月に短大を卒業したのですが、事情があり、 仕事に就いていません。 けれど、近所の病院で栄養士を募集しているということを知り、 持っている資格が活かせるかなと思い、応募しようか考えています。 けれど、卒業から半年以上経っている上、社会人経験無しで、 栄養指導や事務の経験も乏しいため、不安があります。 実習先も保育園だっため、病院の実態はあまり知りません。 さらに、その病院は11月にオープン予定で、ベッド数は20、 整形外科、脳外科、内科ということだけしかわかりません。 どんなことでもいいので、アドバイス頂けたら嬉しいです。
質問日時: 2006/10/25 17:22 質問者: choko1-2
ベストアンサー
2
0
-
社会人からの編入について
ただ今専門学校(栄養)の2年です。編入を考え始めたのが遅く受験の準備が不備だった為今年はあきらめました。1年働いて来年度受験したいのですが社会人でも受験資格があるのかわかりません。大学のHPにも記載がないようです。 情報お願いいたしますm(--)m
質問日時: 2006/10/16 23:25 質問者: zubu0zubu
解決済
1
0
-
栄養士になりたいのですが・・・
このカテゴリで、「ベジタリアン」「菜食主義」「ヴィーガン」で検索しても何も出なかったので質問したいと思います。 (このカテゴリではないのかもしれませんが・・・資格所得途中なのでここに質問させていただきます) 私は栄養士を目指す学生で、栄養指導できるような栄養士になる、という目標で授業を受けているのですが、 最近少し悩んでいることがあります。 私は、ベジタリアン!というわけではないのですが、 できることなら肉を食べたくありませんし、推奨したくありません。 ですが調理実習ではほとんど毎回のように肉を使わなければならないし、 教科書にも肉を食べなくても良いという記述はどこにもありません。 ですが、私は畜肉を食べないベジタリアンの思想に近い考えを持って栄養指導したいと思っています。 けれど、家族には今反対されているし、たいていの人から反対されそうな感じがしてます。 自分なりに頑張るつもりですが、栄養学的には、いかがお思いですか? 栄養士の方、アドバイスよろしくお願いします。
質問日時: 2006/10/15 16:04 質問者: noname#163144
ベストアンサー
2
0
-
(産業)給食での調理方法
様々な業態でのメニュー別の調理方法の現状を勉強しています。給食(産業給食)など大量調理が基本の食堂やカフェなどではスパゲッティを調理するときは、乾燥スパゲッティをゆでているのですか?乾燥スパだとゆでるのに時間がかかり、昼の混雑時の提供に間に合わないのでは? 事前にゆでておくのですか、その際には再度暖めてソースをかけているのですか? 教えてください。
質問日時: 2006/10/09 18:39 質問者: sa-ke-i
解決済
5
0
-
食事指導
栄養士の免許を持っていない素人が 他人にダイエットなどの食事指導をしても良いんでしょうか? エステに行った時、食事指導されたので疑問に思っています。 違反なのではないでしょうか?
質問日時: 2006/09/21 09:24 質問者: rumirumi89
ベストアンサー
2
0
-
栄養士として働きはじめたものの・・・・。
今年の7月から委託の栄養士として特養で働きはじめましたが、9月から施設側がグループ施設で献立を統一することになり栄養士が2人必要なくなり、異動の話がありました。しかし異動先が遠く、子供も小さい事から異動の話はお断りしたところ、私は9月いっぱいでクビになってしまいました。 しかも9月からは栄養士としてではなく、調理員としての採用なので時給が1000円から850円に下がってしまいました。 ところが調理師が急に入院したために9月いっぱいではなく調理員であればずっと採用していただけることになりました。近くに空きがあれば栄養士として紹介もしてくれるとの事です。現在は盛り付け、洗浄を主にしています。いずれは管理、ケアマネも目指しています。病院栄養士の経験が12年前に5年ほどありますが、以前の会社が合併していて証明をもらうことができないため今から経験を積もうと思っています。調理員として働いていても証明はとれるのですか?(時間は9時から3時までで休憩30分です)会社に聞いてみた所、証明書は出せると思う。と言う感じなのですが、ご存知の方是非教えて下さい。
質問日時: 2006/09/15 23:11 質問者: batako4261
ベストアンサー
1
0
-
管理栄養士の進学について
皆さんはじめまして。35歳の病院勤務の管理栄養士です。短大卒業後3年委託企業で勤務、その後病院へ転職し、現在まで勤めています。現在まで無我夢中だったこともあり、正直少し疲れたというのもあります。また管理栄養士の大学養成課程のカリキュラムも高度になったりして、短大卒の自分の今後について少し焦りを感じるこの頃です。 そこで、おもいきって現在の勤務を辞して大学院へ進みたいと思うのですが皆さんどう思いますか?(大学へ問い合わせたら受験可能と言われました。)独身ですし、卒業後の就職のあてもないのですが、なんとなく学士か修士はとっておいた方がよいのではと思うのです。仕事を続けながら大学院で学ぶには、現在の仕事量ではとても無理な状況です。こんなご時世では職があるだけでも本当に毎日ありがたいと思うのですが、こんな私に同じように進学された方や、ご助言いただける方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いします。
質問日時: 2006/09/05 22:10 質問者: kenken4702
ベストアンサー
2
0
-
子ども関係の…
私は保育園で働いています。 保育園では保育士の資格が必要ですから仕事上特に問題はないのですが、 自分の向上のためになにか資格か資格みたいなものを調べています。 子ども関係のもので、どのようなものがあるか教えてください。 今現在知っているもの。 保育士 幼稚園教諭 児童厚生指導員 ベビーシッター チャイルドマインダー ベビーサイン ベビーマッサージ インファントマッサージ 等です。 ちょっと分野が曖昧ですが、よろしくお願いします!
質問日時: 2006/09/03 22:35 質問者: sssiiinnn
ベストアンサー
1
0
-
海外で栄養士になりたいのですが
今高校で大学を決めなければならないのですが、私は海外の大学で栄養学を学びたいと思っています。できればカナダがいいのですがどのようにして良い大学を選ぶのかがわかりません。カナダもしくはカナダ以外の国でどこかお勧めするところがあったら教えてください。
質問日時: 2006/09/03 16:16 質問者: mont205
ベストアンサー
1
0
-
『食』に関する資格って…
私は、来年から栄養士として働きます。 もう就職が決まったので、卒業までの間に何か『食』に関係する資格を取りたいと思っています。 ですが、どんな資格があるのか、どんな資格が役に立つのか分かりません。 しかも、試験だけ受ければとれる資格で。 どなたか教えて下さい。
質問日時: 2006/08/30 21:53 質問者: chi-ko0401
ベストアンサー
1
0
-
司法試験に疲れて
私は、大学院で言語学を専攻していましたが、人間関係がうまく行かず、修士終了後止めました。 一時は、高校教師をしようと思っていましたが、自分の適性、やる気を考えると、どうしても踏み切れませんでした。 そこで、思い切って司法試験を目指しました。その頃、別れた恋人を見返す意味もありました。(恋部とは私の親友と結婚しました、さすがに傷つきました) 最初は、コンビニ夜勤と塾講師をしながら、勉強。次にそれでは、持たないので、コンビニで働きながら勉強。今度は身体が辛いので、NTTの116でテレアドバイザーをしながら、勉強。しかし、仕事のあまりのストレスに一年間で見切りをつけ、今度は某学習塾のテレアポをしていますが、実働四時間なのですが、給料が大体10万弱。私は実家にいますが、学費なり、大学院当時の奨学金の返還で、ぎりぎりの生活。しかも精神的にも疲れています。 もう疲れてしまいました。 何度か司法試験を止めようか考えてきましたが、その度に、引き止められたり、自分の夢を果たせない恐れにかられ、頑張ってきましたが、もう頑張れそうもなくなってきました。 ちなみに、不安神経症で、抗不安薬と軽度の抗鬱薬も飲んでいます。 私は、どうすれば良いのでしょうか? 今、私は32歳です。途方に暮れています。 みなさんのご意見をお待ちしています。よろしくお願いします。
質問日時: 2006/08/29 18:32 質問者: hahiro
ベストアンサー
4
0
-
調理師を募集するには・・・
私は某地方都市の県庁所在地で6月~8月にビアガーデンの営業を任されている者です。 もう今年はビアガーデンの営業を終了しますが、又来年も同じ時期にビアガーデンの営業をしないといけません。しかし、毎年3ヶ月の短期で働いてくれる調理師を確保する事に苦心しています。 昨年は仕入れ業者がちょうど5月に前職を辞めたばかりの調理師さんを紹介してくれて、次の職を見つけるまでのつなぎでと言う事で働いてもらいました。 今年は昨年の調理師さんの弟子にあたる調理師さんが昨年に引続き入っていただけ、本当に助かりました。 でも今年の調理師さんも今年限りと言う約束でしたので、来年の調理師さんは白紙状態です。 もちろんハローワークにも求人は出しますが、応募が来る可能性は5割を切る状態で、ハローワークに頼るのはほぼギャンブルです。 何か、ここをあたれば調理師を見つけられるのではないかと言う情報を探しています。よろしくおねがいします。
質問日時: 2006/08/25 23:55 質問者: penguin1979
ベストアンサー
1
0
-
管理栄養士試験対策本
来年栄養士資格が取れるので、管理栄養士を目指そうと思い、 試験対策の本を買おうと思っているのですが、オススメの本はありますか? 一応、 管理栄養士国家試験 合格のためのワークノート150日 (単行本) (女子栄養大学管理栄養士国家試験対策委員会 ) という本が良いかなと思いますが、迷っています。 この本を使ったことのある方の意見歓迎です。 問題対策だけじゃなくて、栄養についてよくまとまっている本が欲しいです。 よろしくおねがいします。
質問日時: 2006/08/25 14:39 質問者: noname#163144
ベストアンサー
1
0
-
大学生ですが栄養士になりたい
今大学2年で栄養士になりたいと思っています。 自分自身、健康管理には細かいほうで、栄養についても偏りがないようにとても気を使っています。カロリーや成分なども日ごろから気にしてしまうので、どうせなら好きなことがやりたいと思いその筋の専門に行こうと思っています。をれにアルバイトでも長く調理をやっていますしやる気はあります^^大学の方は、パソコン関係なのですが、正直好きではなかったので授業が非常につまらなく部活のみ行っていて留年の可能性が高いです。それもあって、この夏休みが終わってからがんばろうと思ってもまた授業に出なくなると思います。興味がないことを続けるのはとても大変ですし、留年→卒業→専門がいいのか、中退→専門がいいのか迷っています。もう中退の気持ちが大きいですが、後悔しないためにも客観的に見てどちらがいいかアドバイスお願いします。補足ですが、大学は3流ですが、ネームバリューはかなり高いです。学費は私立で1番かもしれませんので留年したら余計にかかって…苦しいです^^; 今2年制を出れば大学卒業と同じ歳で就職できるので引き返すなら今しかない!思った部分もあります。アドバイスよろしくお願いします。
質問日時: 2006/08/21 22:48 質問者: barumunku
ベストアンサー
3
0
-
栄養士の方教えてください。
4月から新卒で私立保育園に就職しました。 夢や目標が、たくさんあったのですが… 私の仕事は雑用で、 全ての決定権は調理員にあり、 調理員がおしゃべりしてる隣で必死で切り物。 メニューはめんどくさいからと勝手に変えられる。 都合の悪い時は栄養士のせいにされる。 栄養士ってそんなもんですかね? 情けなくなってきます…
質問日時: 2006/08/19 19:56 質問者: bananachoco
ベストアンサー
2
0
-
栄養士とパティシエ
私は今高2で進路を決めるのに悩んでいるのですが、私はとにかく食べることが好きなので、食べ物に携わる仕事がしたいと思っています。 それで、私は栄養士かパティシエになりたいと思っています。どちらか1つになかなか選べないので、いっそのこと栄養のことを考えたケーキ作りができたら・・・と思っています。そしてパティシエになるのだったら自分の店を開きたいと思っています。 いろいろと調べたのですが、パティシエになるのだったら専門学校に行った方がいいみたいだし、栄養士になるんだったら、大学か短大の方がいいみたいなのです。でも、私のような場合、製菓の専門学校と栄養系の大学両方いくべきなのでしょうか? でも両方行くとなるとお金もかかるし時間もかかるし、行くならどちらか1つにしようと思っているのですが、それで、栄養士の資格はなくてもいいので、栄養のことについて、大学や短大、専門学校など以外で学ぶ方法とかありますか? オススメの講座とか、本とか、他にもいろいろ教えてください。
質問日時: 2006/08/19 13:51 質問者: noname#19809
ベストアンサー
2
0
-
栄養教諭で管理栄養士受験資格が得られるのか?
私は現在、短大の2年で栄養士免許・栄養教諭免許2種取得予定です。 今年は教員採用試験に落ちてしまったのですが、将来は栄養教諭になりたいと思っています。また、私は将来、管理栄養士の資格も取得したいと考えています。 そこで質問なのですが、栄養士として採用され3年の実務経験を積めば、管理栄養士の受験資格として認められるそうですが、栄養教諭は管理栄養士の受験資格を満たすのでしょうか? また、もし栄養教諭も管理栄養士の受験資格を満たす場合、臨時の栄養教諭の場合では難しいでしょうか? どなたかご存知の方、よろしくお願いします。
質問日時: 2006/08/13 00:37 質問者: mikawayadesu
ベストアンサー
1
0
-
開業税理士で登録したい
はじめまして。 実際は税理士事務所に勤めているのですが、 開業税理士として税理士会に登録をしたいのです。 それは可能なのでしょうか? また、実際は事務所に勤めている為に、事務所はないのですが 賃貸の自宅でも登録可能なのでしょうか? 登録可能であれば、どういった書類が必要になってくるのですか? どなたか教えて頂ければ、と思いますので 宜しくお願いいたします。
質問日時: 2006/08/08 23:33 質問者: watawatawa
解決済
2
0
-
筋肉をやわらかくするには
はじめまして。スポーツ栄養の分野になるのかと思いますが、ぜひ実際に栄養士として働いている方の意見を伺ってみたく投稿しました。 私の幼馴染の女の子は、高校で陸上をしています。しかし、筋肉がかたく、走ることによっておこる衝撃を吸収しきれないために、骨に衝撃が伝わりやすくすぐ疲労骨折を起こしてしまうそうです。本人はストレッチなどで筋肉をやわらかくするためにがんばっているのですが、栄養的な面からも筋肉をやわらかくするためにサポートできるようなことはないでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃたらぜひ教えて頂きたいです。 また、初心者でもわかりやすいスポーツ栄養の本などがありましたらぜひ教えて頂きたいです。よろしくおねがいします。
質問日時: 2006/07/30 16:09 質問者: ayanatu
ベストアンサー
2
0
-
水を使わなくても出来る仕事
先日手の湿疹が気になって医者に行ってきました。 そこで医者に「今の仕事(調理)を続けていたら治らない」と言われました。 それを聞いて本気でショックでした。 つまり私には栄養士という仕事が身体的に不向きだと言われたからです。 これからは転職の選択肢の中に栄養士や調理関係が無いのだと思ったら哀しく暗い気持ちになりました。 私は短大卒業で実務経験は三年も無いので管理栄養士の資格を取ることはできません。 だから机上の仕事というのも難しいのではないかと思ってます。 それでも何か栄養士という資格を活かせる仕事というのはあるのでしょうか。 何かご存知の方が居ましたらよろしくお願い致します。
質問日時: 2006/07/29 17:03 質問者: thok
ベストアンサー
1
0
-
栄養士の就職について
こんばんわ。いつもお世話になっております。私は、管理栄養士養成校に通う大学4年生です。 私は、現在就職活動をしており今までに委託会社数社を受けましたが、1社も内定を頂けませんでした。 もうすぐ別の委託会社を受けますが、その後そちらの会社以外の受験予定の会社が無く、見通しが立ちません。 直営の高齢者施設の管理栄養士に就きたいという希望がありますが、学校等の求人では今のところありません。 また、栄養士以外の業種・職種で、出来る限り資格を生かすことが出来るような分野で就職をすることも少しずつ考えているのですが、まだやりたい方向性を見つけられません。 このままでは、この先就職出来ないのではないかと思い不安になります。 やはり、栄養士として就職するのは難しいのでしょうか?また、栄養士以外の業種・職種決定や、やりたい方向性を見出すためには、どのように活動すればよいのでしょうか? 皆様のアドバイスや経験談等を伺いたいです。よろしくお願い致します。
質問日時: 2006/07/15 19:07 質問者: ksy10
ベストアンサー
2
0
-
魚の代わりになる食材
私の娘は食物アレルギーで魚がほとんど食べられません。魚は栄養価が高く健康を維持するには欠かせない食材だと聞きます。食べられないという事で偏った食生活になってしまっているので、体のことがとても心配です。魚の代わりになるような食材があれば是非教えていただきたいのですが・・・よろしくお願いします。
質問日時: 2006/07/14 01:36 質問者: haru713
ベストアンサー
2
0
-
ベストアンサー
1
0
-
管理栄養士養成施設の選び方について
私は今年受験で、4月から管理栄養士養成施設に通おうと思い、学校選びをしています。 そこで、国公立、私大、専門学校の違いで、将来仕事等に差は出てくるのでしょうか? より専門的に学びたければ専門学校なのか、学歴社会の日本では大学の方がよいのか。。。 ちなみに関西圏でおすすめもしくは止めた方がよい学校等、些細なことでかまいませんので、どうかよろしくお願いいたします!現役生の肩の意見も聞きたいと思います!
質問日時: 2006/07/11 13:09 質問者: dadagann
解決済
2
0
-
特養での栄養業務
はじめまして。 今年の八月から新しく立ち上げる特養施設で管理栄養士として働くことになりました。 高齢者施設での経験がなく前任者もないので 何をしたらいいのか分かりません。 開設までにやっておく事 分かる方がいたら教えてください。 よろしくおねがいします。
質問日時: 2006/07/05 22:55 質問者: kurumi30
ベストアンサー
1
0
-
栄養士就職活動中なのですが
来年の3月に栄養士取得見込の学生です。 現在、栄養士の就職活動中なのですが、就職後一人暮らしをしなければならない身のため、栄養士の給料に不安を感じています。 そのため、今は一般企業の開発系にも応募しているのですが、社会人経験ありのため新卒で応募しているとなかなか違和感を感じてしまっています。出来れば栄養士として企業で仕事をしたいと考えているのですが、なかなか問い合わせても振られてばかりで。 企業で栄養士として働く道は厳しいのでしょうか、また働いている方がいらっしゃればお話聞かせてください。よろしくお願いします。
質問日時: 2006/06/21 23:48 質問者: noname#46602
ベストアンサー
2
0
-
小学校教師に必要なもの
3月に4年生大学を卒業、 今年から通信制大学に入学して、アルバイトをしながら 小学校1種免許取得にむけて頑張っています。 通信過程2年間を有効に使って、 色んな経験を積んだり勉強をしたいと思っています。 そこで質問なのですが、小学校教員になる為に 身につけるべき事って何だと思いますか? 私は英検や漢字検定、図書館司書くらいしか 思いつかなかったのですが、特にこれをやったらいいよ とか、取ったらいいよという資格等があれば、 ぜひ教えて下さい。お願いします。
質問日時: 2006/06/18 12:30 質問者: wisteriany
ベストアンサー
1
0
-
栄養士で35才過ぎてもやっていけますか?
私は事務職をしていましたが、手に職をと思い栄養士の学校に行き、栄養士として働きましたが、労働環境が悪い為移動になって通勤が大変になってしまったのを機会に事務職に戻ってしまいました。管理栄養士の試験も受けませんでした。 今後年齢が増すにつれ、長く働くならやりがいのある栄養士をまたやりたいなぁと考え始めています。 ですが、キャリアは少ないし体力はなくなっているので、これからはどうなんだろうとやっていけるか心配です。 再チャレンジは難しいですかね?
質問日時: 2006/06/16 22:49 質問者: ekimeki
ベストアンサー
3
0
-
H7年卒業栄養過程の場合の管理栄養士国家試験受験資格は?
タイトルの通りなのですが、栄養士会のHPなど見てもわかりにくいので、教えてください。 栄養士法が改定されて受験資格が変わったのですが、H7年栄養士過程4年を卒業したものは、実務経験がなくとも国家試験を受けることができるのでしょうか? それとも1年の実務経験が必要なのでしょうか?
質問日時: 2006/06/14 23:49 質問者: chacha24
ベストアンサー
2
0
-
アメリカの栄養士(RD)の資格取る必要あり?
今アメリカの4年生の大学で栄養学を勉強しています。今の大学の学位を取得しても、アメリカであと一年ぐらい資格取得の可能なインターンシップをして、試験に合格しなければ、アメリカの栄養士Registered Dietitian (RD)とはなれません。卒業まで1年あるのですが、日本に帰国した時、RDの資格があったほうが仕事とか探しやすいのでしょうか?今わかっていることは、RDの資格があっても日本では「栄養士」としては認められていないことです。どなたか、RDの資格をもって日本で仕事探しをしたことのある方か栄養を勉強したけどRDを取らなく帰国した方とか存知ですか?
質問日時: 2006/05/21 08:12 質問者: 39jade
解決済
2
0
-
移動販売
移動販売(食品)をはじめるにはどういった資格が必要なんでしょうか? それはどこで、どうやって取れるのでしょうか? 路上で販売する許可はどう取ればいいんでしょうか?
質問日時: 2006/05/19 20:58 質問者: number777
ベストアンサー
2
0
-
日本でくいっぱぐれない資格は?
変な質問ですいません、すごく漠然としているのはまだ本格的に調べていないからです。 今、AFPを取得しその後税理士を目指して行こうと思っています。正社員で働くことに抵抗があるからです(以前はきちんと正社員をやっていました)。 何でもいいので、ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。
質問日時: 2006/05/19 20:28 質問者: tricleore
ベストアンサー
7
0
-
砂糖の調理法「抜糸銀糸」って何ですか?
栄養士の講座のテキストを学習中ですが、砂糖溶液の調理温度の項で、シロップ、糖衣、フォンダンなどと一緒に「抜糸銀糸 140度」というのがありました。 金糸はわかるのですが、銀糸、しかも抜糸って?? どういう意味なんでしょうか。 栄養士、調理師、お菓子職人の方、お菓子作りの得意な方、どうか教えてください。
質問日時: 2006/05/14 16:14 質問者: ruta9326
ベストアンサー
1
0
-
46歳で再就職、経験なしで栄養士の仕事はできるでしょうか
1年前まで一般企業で営業兼事務職で勤務していましたが、事情があり退職。 現在専業主婦です。経験も無く資格がある栄養士を希望しようとおもいます。果たして、実務できるんでしょうか。またスキルアップをするにはどうすればいいのでしょうか
質問日時: 2006/05/11 11:54 質問者: abc00000
ベストアンサー
2
0
-
【栄養士の方へ】納豆・豆乳・野菜ジュース・ダイエット
栄養士の方に質問があります。 私は今、ダイエットでこの3ヶ月くらい納豆と豆乳と野菜ジュース 以外ほとんど食べていません。 朝食 豆乳 昼食 野菜ジュース・納豆(2パック) 夕食 豆乳 という感じです。 周りの人は、絶対に体に悪いというのですが実際は 栄養学的にはどうなのでしょうか? 私は、むしろ健康になったように感じるのですが 長期的には、あまり良くないのですかね? リバウンドの危険はおいといて、単に栄養面からの回答を お願いします。 なお、これで不足している栄養を何で補えるかについても ご指導ください。
質問日時: 2006/05/02 16:45 質問者: tac_kako
ベストアンサー
3
0
-
栄養士専門学校面接試験について
私は栄養士の専門学校進学を考えている元社会人です。 どの専門学校も面接試験があり、内容は学校を選んだ理由・将来の目標・どうして道を変えたのかなど…大まかなことは考えられるのですが、 栄養関係専門のことについてなど、細かいことも聞かれるのでしょうか。 一体面接ではどのようなことをきかれるのか心配です。 来年度入学の選考試験はまだ先といえば先なんですけど、準備は必要だと思いますので今回質問させてもらいました。 どんな些細なことでもアドバイスをいただければ幸いです。 よろしくお願いします。
質問日時: 2006/04/28 13:20 質問者: shun560123
解決済
1
0
【職業・資格】に関するカテゴリ
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
【調理師・管理栄養士・パティシエ】に関するコラム/記事
-
摘発相次ぐ「モペット」 法律的な問題点を弁護士に聞いてみた
電動モーターを搭載し、走行可能な二輪車である「モペット」に関する交通違反が増加しているため、警視庁は10日、東京の渋谷で取り締まりを行った。警視庁によると、昨年、東京都内で「モペット」と呼ばれる電動モー...
-
メダロット:第238話「Vol.238※期間限定公開」
天才メダロッター六葉カガミの戦いを描く「メダロット再~リローデッド~」(漫画:伯林、監修:イマジニア)、20周年を迎えた『メダロット』が新たなストリーでココに再起動!!★全話無料で読める、週刊メダロット通信...
-
寒暖差疲労の予防・改善には「入浴」がおすすめ?ポイントと効果を専門家にきいてみた
季節の変わり目になると、体調を崩す人が少なくない。その原因のひとつは「寒暖差疲労」だといわれている。一日の気温差が7℃以上になると、体温調節を担う自律神経が過剰に働くので、冷え症、肩こり、頭痛、全身倦怠...
-
メダロット:第237話「Vol.237※期間限定公開」
天才メダロッター六葉カガミの戦いを描く「メダロット再~リローデッド~」(漫画:伯林、監修:イマジニア)、20周年を迎えた『メダロット』が新たなストリーでココに再起動!!★全話無料で読める、週刊メダロット通信...
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
栄養士の離職率が高いのと、長年の...
-
食品衛生管理者について教えてくだ...
-
家庭料理技能検定4級の試験内容を教...
-
就職について相談です。 私は、今調...
-
管理栄養士と看護師の年収の差を教...
-
アラサー超えて新たに栄養士や管理...
-
管理栄養士の資格を取ったらFランと...
-
アメリカと日本でのカロリー表示に...
-
大学1年生の栄養学生です。 テスト...
-
私は栄養専門学生です この間、調理...
-
賞味期限を1年以上過ぎた粉末スープ
-
至急、お願いします。 大卒の人が栄...
-
料理をするのが昔から大好きなので...
-
イオンの惣菜の仕事を2年間勤めれば...
-
「緑黄色野菜」、「赤」が入ってい...
-
管理栄養士国家試験受験資格について
-
学校の給食費について質問します。 ...
-
鯖缶の栄養成分を教えてください
-
キャベツ、ニラ、ほうれん草、長ネ...
-
調理の専門学校に通おうか迷って居...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
至急、お願いします。 Fラン大卒で...
-
賞味期限を1年以上過ぎた粉末スープ
-
至急、お願いします。 Fラン大卒フ...
-
大学1年生の栄養学生です。 管理栄...
-
キャベツ、ニラ、ほうれん草、長ネ...
-
栄養士と管理栄養士 栄養士と管理栄...
-
アラサー超えて新たに栄養士や管理...
-
管理栄養士国家試験は4年に一度改定...
-
調理の専門学校に通おうか迷って居...
-
管理栄養士国家試験の勉強していま...
-
管理栄養士国家試験勉強のやる気が...
-
至急、お願いします。 大卒の人が栄...
-
ユーキャンで管理栄養士の資格取れ...
-
保育園の栄養士正社員で、16日から...
-
栄養。果物。みかん、好きです。み...
-
保育園の食育についてです。 食育は...
-
調理師免許ってどのくらい勉強すれ...
-
大学1年生の栄養学生です。 テスト...
-
調理師免許取りたいんですが、他に...
-
専門調理師の資格を取得するにあた...
おすすめ情報