回答数
気になる
-
外食チェーンと調理師免許
素人の質問です 外食チェーンの中には、その店舗の社員は一人なので バイトだけで営業している日もありますね そもそも出店時や営業中に 調理師免許の有無は問われないのでしょうか? 衛生管理者の届出とマニュアルがあればOKとか? ワンオペ君が夜中に先輩に電話して調理方法聞いていたなど 労働問題以前に心配になりました
質問日時: 2014/11/02 03:55 質問者: k_05213015
ベストアンサー
2
0
-
管理栄養士の受験資格について教えてください。
10年前、保育園に栄養士として3年勤務していました。その後販売系に転職をし再び離職。 今になって管理栄養士の資格が浮かんできました。その中で受験資格の実務経験なのですが、「保育園」は対象になるのでしょうか?また、数年前の事でもよいのでしょうか? すみません。教えてください。m(__)m
質問日時: 2014/10/03 14:28 質問者: 353535m
ベストアンサー
2
0
-
相対的欠格事由 調理師免許
調理師法の相対的欠格事由について質問です。 二、罰金以上の刑に処せられた者と書かれていますが、青少年健全育成条例違反で、罰金(30万円から70万円)になったとき、これは相対的欠格事由に当てはまるのでしょうか?? もしそうだとしたら免許与えられない場合があるのでしょうか??
質問日時: 2014/09/30 00:22 質問者: hiropanch
解決済
1
0
-
飲食企業の開発部で質問です。
テレビでよく飲食企業の見学で訪れた時、開発部の人間が出てきますよね? 私は、障がい者なのに 調理師 ヘルパー2級 食生活アドバイザー2級 フードアナリスト4級 食育インストラクターprimary 薬膳マイスター3級 工業科一瞬教職免許 運転免許 検定多数 持ってます。 なんでしょうか?明らかに、調理師すら持ってない人や、よくてもFCに派遣されて帰って来たり、FCや営業の叩き上げ等の、井の中の蛙しかしらない人達が開発部の中心で頑張ってる企業ばかりに思えます。 私は教職やヘルパー2級も持ってますので、こんなのこどもに食べさせたいのか?頭おかしくないか?と小一時間問い詰めたい事もあります。 彼らの開発といえば、味の素(アミノ酸等)、酵母エキス等に頼った味付けで、後は流行や話題性を足しただけ…。 何故、開発に調理師や栄養士がいないのでしょうか? どう思いますか?何卒宜しくお願い申し上げますm(__)m
質問日時: 2014/08/17 20:32 質問者: kyohshinanyaku
解決済
4
0
-
ふぐの調理師免許取得まで
今30歳です。 今後、ふぐの調理師免許を取って、ふぐを捌いて仕事をしたいと思います。 ただ、調理の経験がありません。 ・質問1 ふぐの調理師免許を取得して、仕事をするまでの過程はどのように行くのがいいのでしょうか。 下記のような過程になるのかと考えています。 <過程> 1.居酒屋等でバイトする。 2.調理師の試験を受けて、調理師になる。 3.ふぐの調理師免許を取得する。 ・質問2 ふぐの調理師免許は、都道府県によって試験内容が異なることがわかりました。 やはり、東京都や千葉県といった難しい県で、試験に合格し、 働きたい県でも試験に合格してるほうが、良いのでしょうか? 大阪とかは、講義を受けるみたいで取れるみたいなことがわかったので、 消費者のことも考えると、大阪の試験だけではなく、 東京や千葉で合格している人の捌いた物の方が消費者も安心できるのではないかと思うのです。 ご教授お願いします。
質問日時: 2014/08/05 00:10 質問者: ShiftTail
ベストアンサー
3
0
-
これは調理師免許の受験資格OKになりますか?
実務経験2年以上かつ週24時間以上とのことですが自分は当てはまりますか? 掛け持ちのアルバイトなのですが 飲食店A・平成24年5月10日~平成26年6月20日 計2年1ヶ月 週19時間勤務(入社日より記入日までの平均) 飲食店B・平成25年2月10日~平成26年6月20日 計1年4ヶ月週26時間勤務 と、従事証明書が2枚になるのですがこれで提出して条件クリアになるでしょうか? 飲食店Aでは飲食店Bを始めるまでの期間であれば(平成24年5月10日~平成25年3月10日)週に24時間以上入っていたので確実なのですが、上記の証明書内容だとA店では平均週19時間となってしまいます。計算方法がわからないのですがどうやって計算されるのでしょうか?毎月週24じゃないとダメなら飲食店Aに、確実に週24時間を越えていた期間分の書き直し(平成24年5月10日~平成25年3月10日 週24時間)してもらわないとだめですか?
質問日時: 2014/06/26 17:02 質問者: ne-mu-i-10
解決済
2
0
-
この実務経験で調理師免許の受験資格ありますか?
実務経験が2年以上必要との事ですが、自分は飲食店Aでバイトとして働いて先月で2年になります。 そして、飲食店Aのバイトを始めて1年経つ手前くらいから飲食店Bでも働き始め掛け持ちとなりました。 飲食店Aでは1年間の間は週4日以上1日6時間以上働いて、その後の1年はB店がメインとなり週3日くらいしか入りませんでした。そして、B店では働き始めて1年3ヶ月くらいなのですが、週4日以上1日6時間以上は満たしています。この場合A店では2年働いていますが条件の実務期間は約1年分しか満たしておりません。そして、B店でも1年分の実務期間を満たしていますが勤務期間は2年に満ちていません。 実務期間は合算可能との事ですがこの場合も当てはまるのでしょうか? 当てはまるとして調理業務従事証明書はどのように書いてもらえばいいのでしょうか?A店、B店それぞれから1年分の証明書を貰えばいいのですか?
質問日時: 2014/06/09 10:21 質問者: ne-mu-i-10
解決済
1
0
-
お菓子の専門学校について
今年から一年間専門学校に通う予定なのですが、入学して三週間。 授業が自分が思い描いてたものと違ってしまいます。 今30歳なのですが、レストランで半年ほど毎日ケーキを作ってました。どういう料理人になりたいかずっと悩んでいて甘いものが作れる人になりたいと自分の中で決まりました。 20代後半のときでも料理の世界にずっといたいとは強く思っておらず、お菓子があるから料理が好きという感じです。 それで貯金してお菓子の勉強がしたくて学校に入ったのに、実習でやってることが、幼稚園でもできることをやらされてるので泣きそうです。 パンの授業では先生が生地を機械で作ってそれをはんごとに分けて成型して焼く。はぁ?二回目の授業ですよ?成型だけ?これでプロになれるの?ていう感じです。 百万も払って1時間くらいかけて学校まで来て、やるのはそんなこと?て思うと泣きそうです。 お遊びで学校にきてるわけじゃないのに。空気からして小学校みたいでもっとピリピリとした空気じゃないと伸びないと思うんです泣 これからどこまで学べるか不安なのですが、自分はどうしたらいいのでしょうか? この一年ですべてできるようになりたいんです。頭の中はお菓子のことばかり考えていたいのに、和菓子も洋菓子もパンもすべてできる人になりたいんです。恥をすてて見苦しかったりしてもいんです。自分が欲しいのは、お金とか楽しい一時とかじゃなくてプロレベルの知識、技術を持った自分なんです泣 どうかお願いします。アドバイスお願いします。
質問日時: 2014/04/23 18:24 質問者: sikizero
ベストアンサー
4
0
-
50歳で資格?
調理師さんになりたいと思い、調理師学校の夜間に通おうと思ってます。 でも 50歳で資格が取れたとしても、就職なんかできるのか・・と。 もしくは、ヘルパー2級を持っているので介護施設に勤めキャリアを積んでいくのがいいのか・・とも。 どちらも体力勝負だと思いますが、事情があり働かなくてはいけません。 もし調理師を取って高齢でも何らかの仕事があるのなら資格をとってみようと思っていますが、どう思われますか?
質問日時: 2014/04/13 21:41 質問者: umemama157
ベストアンサー
2
0
-
栄養学についてどう思われますか。
大学で栄養学を学びたいと思っている高3です。 大学で自分が学びたいことが見つからず進路に悩んでいた時、元気がなかった人が美味しいものを食べて幸せそうな顔になったのを見て、食に関することを学びたいと思い、栄養学に興味を持ちました。 健康寿命を延ばす食事を考えたり、病気で苦しむ人に食事で少しでも元気をあげたいです。 そしてなにより自分の家族に栄養のある美味しい食事を食べさせてあげたいという夢があります。 しかし、ネットで栄養学について検索していたら、「長寿の村はその地の旬のものだけを食べて偏食でも長生きをしているというデータがある。バランスの良い食事を勧めている現代の栄養学は、大量消費を狙った全く意味のないもので、病気や短命の原因。」と書いてあるのを見ました。それからいろんなサイトで現代栄養学は間違いというのをみました。 私はまだ栄養の知識も全くないのでこれが本当のことなのか分かりません。 本当なら、学校で栄養学を学んでも無意味なのかな?と思ってしまいました。 といっても、高校では栄養学科を目指すための科目を選択しているので今から進路を変えるのはとても難しいです。それに初めて自分がやりたいと思ったことだし管理栄養士への憧れも捨てきれません。 根拠もはっきりとしないことのために自分のやりたいことを諦めるのは嫌ですがどうしても心に引っ掛ります。 嘘も見抜けないのにむやみにネットで調べすぎたことを後悔しています。 こんなネットの情報に振り回されて馬鹿だと思いますが進路に関してなので本当に悩んでいます。 学校で栄養学について学んだ方々としては、このことをどう思われますか。 また栄養学を学んでよかったと思うことなど教えてください。
質問日時: 2014/04/13 20:06 質問者: ckade11
解決済
4
0
-
4歳の子供に玄米。
ご飯が好きな4歳の子供がいます。 1年前から白米の3割を玄米にして食べていました。 消化不良になることもなくいつも大量に食べています。 体はとても丈夫です。 最近圧力鍋を買ったので試しに100パーセントの玄米で炊いたところとても柔らかくて美味しかったのですが、これを4歳の子供に毎日食べさせていいのでしょうか? 子供にはあまり良くないと聞いていたのですが3割から始めて今のところ何も異常なしだったのでこれから徐々に100パーセント玄米に変えていこうと思っているのですが玄米100パーセントにしていいのはおよそ何歳ごろからがいいのでしょうか? 主人がかなりの肥満なので玄米100パーセントを食べさせたいのもあります。 白米と玄米を別々に炊くのが大変なのも理由です。 どなたか分かる方、よろしくお願いします。
質問日時: 2014/04/11 06:37 質問者: kaikamigamu
ベストアンサー
1
0
-
管理栄養士、栄養士と一緒に取ると良い資格
管理栄養士育成施設に通っている大学生です。 在学中に取っておくと良い資格、役に立つ資格はありますか?? 今、ダブルスクールで製菓衛生師の資格を取ろうとしています。 調理師は専門学校に行かなければ取れませんか? 大学卒業後は給食施設か食品関連の企業に就職したいと思っています。 将来は軽食店、カフェを開業したいと考えています。 オススメの資格を教えてください。 回答よろしくお願いします。
質問日時: 2014/02/28 15:39 質問者: kaonasi_gyogyo
解決済
2
0
-
マッチ棒点火方式の回転釜
質問させてください。 現在 調理師で回転釜がない施設で働いていて 転職を考えています。 ガス回転釜についてです。 電気回転釜はボタンを押せば簡単に点火できます。 しかし 昔のガス回転釜の点火方法で マッチ棒点火方式・パイロット点火方式の場合 http://www.jniosh.go.jp/results/2010/1122/pdf/2_manual_meal_a.pdf の6ページ。 火のつけ方でマニュアルに 点火棒で種火コックに点火するとありますが 種火コックとはどこにあるのでしょうか? このタイプの回転釜は学校の給食施設に必ずあると思います。 ネットでどれだけ調べても記載がありません。 このタイプのガス回転釜の点火方法を教えて頂けないでしょうか よろしくお願いします。
質問日時: 2014/02/27 22:53 質問者: isbn978hour
解決済
1
0
-
栄養士資格の取れる専門学校の評判について
32歳会社員で春に3歳になる娘がいます。数年前から希望していた栄養士の専門学校に春から通いたいと考えています。保育園の送迎と学費を考えると西新宿の東京栄養専門学校がいいかと思っていたのですが、評判を教えていただけますか。別の方のご質問を参照して、女子栄養大学短期学部、服部、二葉などがお勧めの名前に上がっていたので、そちらも検討はしています。東京栄養専門学校は、校舎の建て替え前に見学に行ったことがありますが、その時はあまりに施設が古かったこともあり印象はいまいちでした。学費と立地はもちろんですが、生徒のモチベーション、授業の質もやはり重要だと思っています。ただし、服部栄養専門学校は、2年で300万円ということで今の私には高すぎると思いました。情報をお持ちの方、どうぞ宜しくお願いいたします。
質問日時: 2014/01/13 08:04 質問者: temakinoki
解決済
1
0
-
【特許法】補正と拒絶査定不服審判について
あまりあいまいでまだ良くわかっていないのですが、 「拒絶査定不服審判の請求前にした補正は却下の対象にならない(159条1項)。」 とテキストに書いてありました。 そこで、以下二点質問なのですが、 【質問1】 拒絶査定不服審判の請求前というのは、 拒絶査定謄本送達日から30日以内にする補正でしょうか。 【質問2】 拒絶査定不服審判の請求前ならば、どのような補正でも、 最後の拒絶理由通知を受けたときよりも緩い制限で、 17条の2柱書の特許すべき旨の査定の謄本の送達前と同様の補正が許されるのでしょうか。 その場合、前置審査において意味不明な補正について審査しなければならなくなりませんか? 青本を読んでもよくわからなかったので、 なぜそうなっているのかの理由も含めてご回答いただければ幸いです。 よろしくお願い致します。
質問日時: 2014/01/03 20:42 質問者: sohcon
ベストアンサー
1
0
-
調理業務従事証明書の取得について
失礼いたします。 現在私はイタリアレストランでアルバイトをさせていただいており、今年で三年目を迎えました。 そこで就職に向けて調理師免許の取得をしようと考えており、専門の学校を卒業していなくとも、実務経験等の要件を満たしていて“調理業務従事証明書”があれば受験させていただく事を知りました。 今回質問させていただきたいのはこの、“調理業務従事証明書”の取得の仕方についてなのですが これは自分から書類を用意しアルバイト先の責任者に記入をしていただくのか、アルバイト先に任せる形にするのかどの様な方法をとれば良いでしょうか…。 また、自身で用意しなければいけない場合どこで書類を取得することが出来るでしょうか。 すみませんがお教えいただければありがたいです。
質問日時: 2013/12/28 16:59 質問者: onasuchon777
ベストアンサー
2
0
-
栄養士実務経験の内容
来年管理栄養士の国家試験を受験しようと考えています。 3年の実務を栄養士として委託会社等に勤務し、複数施設を経験していたのですが1カ所の施設から実務経験書に就いて「栄養指導にあたるのか?」と疑問に思われてしまいました。 業務は盛りつけや洗浄がほとんどで、献立作成や発注には関わっていません。 ほとんどの委託会社の栄養士の方はそのような業務が多いと思いますが、受験されていたと思うので、私も受験できると思っていました。厚生労働省の受験資格には栄養士として3年以上の栄養の指導業務に就いていること、とありますが指導とはどのような事までをいうのか解釈できません。先ほど厚生労働省に問い合わせてみたのですが、曖昧な回答でした。「施設が判断すること、」と・・施設が判断できないから聞いているのに; 他の施設からは実務経験書をもらえそうです。 回答お願いします。
質問日時: 2013/12/24 15:16 質問者: rei0101
解決済
2
0
-
武蔵大学2年で中退したが卒業資格とるには
13年前武蔵大学経済学部2年生の時に中国語単位取得しなかったために進級できず止む無く中退したのですが今から大学に復学して不足単位取得して卒業資格を取ることは可能でしょうか?
質問日時: 2013/11/30 10:23 質問者: maxit
解決済
1
0
-
透析患者への食事について
母親が2年前に入院先の病院で亡くなりました。糖尿病性腎症でした。 約2ヶ月前から息子である私が料理を作りました。それまで炊事をしたこともありませんし、いきなり食品成分表を見ながらの料理作りでした。母親には生きていてもらいたいのに、この生活は何年続くんだろうと思いました。生活がストップするということは母親が亡くなるということですから・・ 実情は、一日の時間のほとんどをネットで献立しらべして、その献立に使われている調味料等を成分計算をする、そんな日々の生活でした。 病院に行って管理栄養士の栄養相談を受けてアドバイスを受けたり、献立をもらって来たり努力をしました。 蛋白とかカリウム、食塩の制限がある一方で、カロリーをあげないといけない。そんなことができるのだろうかと今でも思います。カロリーを上げるために油を使うとかそれしかありません。 塩分も一日5mgだってでしょうか? 油を使うなんていうのは机上の空論で、毎食油まみれの食事ができるはずもありません。 この分野の取り組みって確立しているのでしょうか? 管理栄養士に相談した時にもこんな感じでしたから、確率はしてないのではと思っています。 実際、学校で勉強をしていて現実的にリンクしていると思いますか? この分野の研究、開発は、2型糖尿病患者が多くいる日本には早急に対処されるべきことではないかと母親の食事を準備していた私としては思います。
質問日時: 2013/11/13 11:50 質問者: jyuuza2
解決済
1
0
-
料理教室を開くのに必要な資格や有利な資格は?
長文ですがアドバイスお願いいたします。 現在47歳ですが、会社を辞めて一生続けられる仕事として料理教室を開きたいと思っています。 元々料理が大好きで、自分で勉強をしたり、周囲の友人から料理教室を開くように勧められていたこともありますが、夜昼関係の無い締め切りの有る仕事をしていて、体調を崩したのがきっかけです。 このまま無理をして今の仕事を続けるより、いっそ今まで大好きだった料理を活かして仕事が出来ないかと考えたのです。 私の周囲には、癌や糖尿病になった友人もいて、毎日の食事に苦労をしているようでしたので、色々調べては紹介して来ました。 更に私の下の子がアトピーだったこともあり、アレルギー食についても自分で勉強しました。 おいしい食事療法メニューやアレルギーメニューを、同じように困っている人達にご紹介したり、離乳食や食育についてご紹介出来る教室を将来開ければと思っています。 しかし、何の資格や経験も無い、畑違いの仕事をしてきた私が教室を開いたところで生徒さんが来るわけもありません。 勿論勉強や経験を積まなければと思っていますが、私がやりたいことの方向性から考えると、まずは栄養学の勉強が必要なのではないかと考えました。 そこで、短大に入りなおして栄養士の資格を取得し、その後薬膳士の資格を取得しようと思っています。、 通信講座で薬膳マイスターの資格を取得した際、薬膳の勉強を更にしたいと思っておりましたので、 短大卒業後勉強出来ればと思っています。 この年齢で無謀な挑戦だと笑われるかもしれませんが、年齢的にも早い段階でこの様な料理教室を開き軌道に乗せるには、栄養士、薬膳士の資格の必要性や、他に有利な資格があればアドバイスお願いいたします。 分野が違うので、全く順序のふみ方が分かりません。 栄養士資格となると、来年4月から入学の社会人入試をを逃すとまた一年待たなくてはならないので焦っています。 因みに主人や子供は、お金や時間がかかっても好きなことをすべきだと応援してくれています!
質問日時: 2013/10/07 01:04 質問者: tiny0606
ベストアンサー
2
0
-
なぜ、女子栄養大学監修?(お弁当)
大手スーパーやコンビニのお弁当ですが、 時々、「女子栄養大学監修」のものが出ています。 管理栄養士養成のための大学は、ほかにも沢山ありますが、 なぜ女子栄養大学が監修するのでしょうか? 創設者の香川綾先生と関係があるのでしょうか。 ご存じの方、教えてください。 よろしくお願いします。
質問日時: 2013/10/02 15:53 質問者: NotSeen
ベストアンサー
5
0
-
第一種衛生管理者 証明書について
第一種衛生管理者の受験資格に必要な証明書等について質問させていただきます。 試験を受検する度に卒業証明書、事業者証明書が必要になってくると思うのですが、これらの書類はコピーしたものでも良いのでしょうか? もしも一度目の受験で不合格になった場合、再び卒業証明書、事業者証明書を手に入れるのが難しいので、コピーしたもので大丈夫なのかを確認したいです。 また、卒業証明書は学校卒業時に頂いた書類の事でしょうか? 他サイト様で調べたところ、何やら卒業証明書に事業者の押印等というような記事を目にしましたので、不安になっております。 受験者が用意する書類で、事業者や他機関を通さなければならない書類は事業者証明書だけでしょうか? 以上、実際に受験された方がいらっしゃいましたら、ご教示をお願い致します。
質問日時: 2013/09/07 09:37 質問者: snowmiso
ベストアンサー
2
0
-
簿記3級
管理栄養士として働いている22歳です。 簿記とは無縁の仕事をしていますが 趣味で簿記3級を受けようかなと思ったのですが、 今後何かに生かせますか?
質問日時: 2013/08/07 04:36 質問者: jajmjtjg
ベストアンサー
2
0
-
理論排ガス量の求め方を教えてください。
都市ガス13Aの理論排ガス量は「0.93m3/kW・h」ということですが、 どうしてこのような値になるのかがわからず、もやもやしています。 どなたかわかる方、求め方を教えてください。
質問日時: 2013/07/06 13:53 質問者: greeeenjunior
ベストアンサー
1
0
-
みなさんはどうして頑張れるのですか?
僕は公務員試験の勉強を現在しています。 空いている時間はなるべく勉強にあてるようにして頑張っています。 でも、たまにどうしようもなく虚しいようなさびしい気持ちになります。 理由は周りの同級生と比べているからだと思います。 周りの人たちはなんだか楽しんで充実しているように見え、また同じ公務員を目指している友達も旅行に行ったりしています。こういうのをみると、自分はどうしてこんなに必死に勉強をしているのだろうと思ってしまいます。正直みじめになります。かといって、遊びにいく友達など少ないですが…。 もちろん、公務員になりたい気持ちは強いです。自分は自分だと思っても、どうしても目に入りますし比べてしまいます。 勉強をしても受かる保証がないという不安も原因になっているのかもしれません。 正直しょうもない悩みだなと思います。昔からそうです。隣の芝は青く見えます。 資格の勉強などの勉強を頑張っていたことのある皆さんはどうして頑張れるのでしょうか。 このような気持ちにはならないのでしょうか。 周りを気にせずに頑張れる原動力が知りたいです。 回答お願いします。
質問日時: 2013/06/12 00:11 質問者: dattia
解決済
5
0
-
食品衛生手帳
食品衛生手帳を10年前にスーパーに勤務していた時に取得したのですが、今はスーパーは辞めてますがこの手帳は取っておいて意味ありますか?
質問日時: 2013/06/02 11:08 質問者: sion0900
ベストアンサー
1
0
-
管理栄養士または医療関係職種の方に質問があります
管理栄養士または医療関係職種(医師、作業療法士、社会福祉士)の方に質問があります。 学校の授業で管理栄養士または医療関係職種の方にインタビューをするという課題が出て、身の回りにそのような職種の方がいませんので、知恵袋で質問させていただけます。 この質問をご覧になられた方々で、このような職種につかれている方がいらっしゃれば是非インタビューに協力していただけると嬉しいです。 プロフィール →性別、年齢、職場、勤続年数 ~管理栄養士編~ Q1 どのような職場ですか?よろしければ仕事の内容を教えて下さい Q2 管理栄養士になったきっかけは何でしょうか? Q3 どんなときに管理栄養士になって良かったと思いますか? Q4 仕事をするにあたって心がけていることは何でしょうか? Q5 仕事の中で苦労している点はどのようなことでしょうか? Q6 学生時代にやっておけばよかったことや管理栄養士を目指す方に伝えたいことはありませんか? ~医療関係職種編~ Q1 どのような職種、職場でしょうか?よろしければ仕事の内容を教えて下さい Q2 管理栄養士に会われたことはありますか? 1.一緒に仕事をしている→Q3-1 2.会ったことがある→Q3-2 3.会ったことがない→Q3-3 Q3-1 どのような仕事をされていますか? Q3-2 どんな場所で会われましたか?よろしければその方がされていた仕事内容を教えて下さい Q3-3 管理栄養士はどんな仕事をされている方だと思われますか? Q4 管理栄養士に期待することはどんなことでしょうか? Q5 管理栄養士として、身につけていたほうがいいことがあれば教えて下さい
質問日時: 2013/05/22 01:20 質問者: curiosity_coke
解決済
1
0
-
中卒 調理師について
ユーキャンで資格を取るには 2年以上の実務経験が必要なのは 事前に調べていました。 総菜製造業は中卒の人を 働かせてくれるのでしょうか? カフェ、居酒屋の厨房はできますか? それは実務経験に入りますか? 専門高校も考えたのですが 家庭内事情や金銭関係で 厳しいようなので高校行った方がいい というのはわかっていますが 回答では出さないでいただきたいです。 ちなみに料理を始めたのは小3頃です。 家庭事情でご飯担当です。 このまま料理の仕事に就きたいと思ってます でもすぐにでも働きたいと思ってますので 教えてください。まとめます。 1、総菜製造業は中卒で働けますか? 2、カフェ、居酒屋の厨房で働けますか? 3、働けたら実務経験に入りますか? 4、免許取ったら中卒でもちゃんとした 調理師として見られますか? 中卒だからと変な目で見られますか? 5、アドバイスなどいただけると嬉しいです。 現実の厳しさなど教えてください。 上の事はすべて中卒ということを 踏まえてでお願いします。 それなりの覚悟はできています。 長文読んでいただきありがとうございます 回答の方もお願いします。 カテゴリ調理師がないので栄養士にしてしまいました 勘違いされた方はすいませんでした。
質問日時: 2013/05/10 23:02 質問者: strawberryy
ベストアンサー
5
0
-
管理栄養士は文系でも大丈夫ですか?
始めまして。 高2女子です。 私は管理栄養士になりたいと思っています。 特に、病院で働く管理栄養士になりたいです。 ですが私は文系で、 管理栄養士は理系のイメージがあり 文系の私でもなれるのか不安です>_< 文系で管理栄養士になった方いらっしゃいますか? また、大学での勉強が大変だとよく聞くのでやっていけるかどうか不安です>_< やはり勉強は大変なのでしょうか? もう来年は受験生なので そろそろ進路を決めなきゃいけないと思い、焦っています…(>人<;) よろしくお願いします(´・_・`)
質問日時: 2013/04/21 00:56 質問者: non--
解決済
5
1
-
小型船舶操縦士について
私は2級小型船舶を持っています。1級にステップアップする時って難しいですか?問題集を見たら難しそうでした。私は国家試験免除の教習所に通うよと考えています。
質問日時: 2013/04/17 03:37 質問者: itomasag
ベストアンサー
1
0
-
栄養系の大学院
現在栄養系の大学に通っています。 就職もいいかなと思うのですが、大学院もいいなと考えています。 よく、文系で大学院に行くとあまり就職によくないといいますが、 栄養系はどうなんでしょう?私は高校卒業後少し働いて、その後今の栄養系の大学 に入学したので、現役の人より少し年上です。 そんなこともあるので、大学院にいったらますます不利になるのかな? と思って悩んでいます。
質問日時: 2013/04/07 15:57 質問者: kagome77
解決済
4
0
-
(管理)栄養士の就職先
現在、管理栄養士の資格がとれる大学に通っています。 栄養士として病院とか学校の給食関係もいいなと思ったのですが、 先輩方のお話を聞くとあまりいい面がないようなので悩んでいます。 大学でおこなった農場や畑での実習が楽しかったので、 そういう系に行くのもいいと思ったのですが、 栄養士としてそういうところに行く人はほぼいないといわれました。 栄養系の大学なり専門学校をでて、方向転換してあまり通常ならいかない就職先 に行く人っているんでしょうか?やはり学校とか病院とかですかね?
質問日時: 2013/04/06 14:16 質問者: kagome77
ベストアンサー
3
0
-
解決済
6
0
-
国家試験 受験番号マークミスについて。
昨日、管理栄養士国家試験を 受験しました。 氏名と受験番号は確実に 書いたのですが、 受験番号のマークミスを してしまったかもしれません。 こういった場合、受験番号の マークミスのみで 不合格となるのでしょうか? また国家試験を受験された方で、 受験番号のマークミスを してしまっても、合格点がとれていて 合格した方がいたら お教えいただきたいです。 機関に問い合わせてをしたところ、 お答えできないとの 返答でした。
質問日時: 2013/03/18 09:57 質問者: 10072007
ベストアンサー
2
1
-
管理栄養士について
今年で高校3年になります。 いくつか質問させていただきます。 (1)文系クラスで生物を選択しています(つまり化学はやっていません)。 また、3年次での選択では、最初公務員を視野に入れていたので、 数学を選択していてフードデザインをせんたくしませんでした。 そうなると指定校推薦も今後の勉強面でも不利ですか? (2)大学では、実習や単位取得って難しい方ですか? きちんと勉強をしていれば問題ないレベルでしょうか? (3)国家試験は難しいですか? 管理栄養士養成課程なら卒業と同時に試験を受けられるので 栄養士養成過程をとるよりも合格しやすいとも聞きましたが…。 (4)公務員として就職すると、一般職のように転勤は多いのですか? (5)料理は好きです。母の代わりに夕飯を作っています。 でもレシピが必要な時が多いです。 食材の栄養、栄養効果の高い調理法や食材の組み合わせ、など そういった面でも興味は深く、調べる頻度も高いです。 適性はあると思いますか? (6)ぶっちゃけた話、給料はどんな感じなのでしょうか。 昇給もあまりなく高給取りではないみたいですが、 関東で一人暮らしできるくらいは貰えますか? (7)就職率は高くないらしいですね。 人気も高い上に、募集自体が多くない、と。 学校も増えていて飽和状態になりつつあるorなっているらしいですが、 私が大学を卒業する頃は今以上に厳しいのでしょうか? (8)最後に、おすすめできるか、できないか、教えてください。 どちらにせよ理由も聞かせていただけたら嬉しいです。 質問が多くなってしまいましたが、よろしくお願いします。
質問日時: 2013/03/03 18:08 質問者: pinkycat04
ベストアンサー
1
0
-
文理選択について(管理栄養士・友達関係)
高校一年女子です。 文理選択では、文系を選択しました。 しかし選択後の現在、 理系の方が自分に適している様に 思えてきました。 実際のところ、 どちらでもやっていけるような 気はしていますが、友達関係についても 含めて考えると文系よりな気持ちがあります。 しかし、将来は管理栄養士になりたいという 気持ちも持っています。どうしたらいいのでしょうか・・。 何か良いアドバイスをして頂けると うれしいです。お願いします。
質問日時: 2013/01/31 21:26 質問者: kurenaka
解決済
3
0
-
栄養の知識つけるなら管理栄養士
スポーツやってるので体をしっかり管理できるようになりたいのですが、そうなると栄養学が学べる大学に入って管理栄養士の勉強などをしたほうがいいですか? それとも本など独学で充分ですか?
質問日時: 2013/01/31 09:30 質問者: rodicer
解決済
2
0
-
管理栄養士になるための進路について質問
高校一年女子です。 進路について悩んでいます。 文理選択で悩んだ末、 文系を選択しました。(二年から文理で分かれます) しかし最近の所、主に数学の伸びが見られます。 そこで、最近、 管理栄養士に興味を持っています。 管理栄養士について 調べさせてもらいましたが、 やはり、理系でないと管理栄養士には なれないのでしょうか。 文系から管理栄養士になれる 可能性はありますか。 管理栄養士について ご存知の方お願いします。
質問日時: 2013/01/30 21:04 質問者: kurenaka
解決済
3
0
-
管理栄養士を目指す男の学生です。
こんにちは。初めまして 私は現在、高専3年・男・18歳の学生です。学校の偏差値は60程度で成績は下の上あたりで、情報系の高専に通っています。 ですが、高専に在学しているにも関わらず専門科目が苦手だし好きじゃありません。今まで頑張ってきたのですが、もう‥‥。 なので、前々から興味のある管理栄養士の道に進もうと思っています。管理栄養士のは自分の生活にも役立ち、周りの人にも役立てるすごい職業だと思います。実を言うと私は母子家庭で育ち母の職業が栄養士でした。父は私が生まれて少しした後病気で亡くなったそうです。なので、私は貧しい家庭で過ごしました。なので、薄給だと聞きますが私はお金にあまり興味がないので気にしていません。 なので、高専を3年で辞め、高卒資格を貰い、管理栄養士の試験を受験できる4年制大学に入ろうと思っています。ですが、私は受験勉強を今までしていません。なので、今年度は受験せず、1年間勉強し受験するつもりです。そこで質問です。 1)高専生の私はどのくらい勉強すれば大学に入れるのでしょうか?入れたとしてどの程度の大学に入れるのでしょうか?高専のカリキュラムは特殊なので、不安で仕方がありません。 2)大学は男女比が9:1らしいですが、男はやっぱり肩身が狭いのでしょうか?それに、年齢が1つ違うと溶け込みにくいものなのでしょうか? 3)仮に私が管理栄養士になれたとして、男の私が活躍できる場があるのでしょうか? 長々と失礼しました。回答よろしくお願いします。
質問日時: 2013/01/10 20:17 質問者: ogre_0724
解決済
3
0
-
社会人が栄養士の資格を取る条件について
栄養士の資格を取る条件についてお伺いします。現在社会人で、大学は英語学科を出ています。栄養士の資格を取るには会社を辞め、専門学校等に入りなおす以外に方法はないのでしょうか。働きながらダブルスクールや通信制の教育を受ける方法などはございますか。
質問日時: 2012/12/19 10:03 質問者: pomuppom
解決済
2
0
-
栄養士 管理栄養士
おはようございます。 28歳の女です。大学は行ったけど資格がないのでこの先不安なので管理栄養士になりたいって思っています。 管理栄養士は、まず栄養士になるんですよね? 働きながら取得とかってできるんですか? 費用とかわかりますか? 就職先はありますか? よろしくお願いします。
質問日時: 2012/11/01 09:54 質問者: moit
ベストアンサー
1
0
-
宮城学院女子大と尚絅学院大について教えてください
私は岩手県に住む高校2年生です。 私は今、進路のことで悩んでいます。 私は将来、管理栄養士になりたいです。 そのために、管理栄養士国家試験受験資格を貰える 四年制大学に進学しようと考えています。 岩手県で、管理栄養士国家試験受験資格をもらえる大学は1校あります。 盛岡大学の栄養科学部栄養科学科です。 しかし盛岡大学の栄養科学部栄養価学科は開設して2年目なので まだ管理栄養士国家試験の合格実績がないので試験に合格できるか不安です。 だから盛岡大学にはあまり行きたくないです。 そこで、自分でいろいろな大学を調べてみたのですが、 東北で管理栄養士国家試験合格率が高い大学は 宮城学院女子大学と尚絅学院大学というのは それは本当ですか? そして、この二つの大学だとしたら どちらの大学の方がいいのでしょうか? 教えてください。お願いします。
質問日時: 2012/09/21 10:59 質問者: micoooooo
解決済
1
0
-
食育指導士について
わたしは将来、栄養士の資格を取りたいと考えています。栄養士のことを調べていたら、食育指導士という資格を見つけました。食育指導士とはわどのような仕事なのでしょうか。栄養士と食育指導士は何が違うんでしょうか。(就職先や仕事内容、知識の違いなど) お願いします。
質問日時: 2012/08/24 11:02 質問者: yukichia
解決済
1
0
-
ミックスジュース店について
将来、ミックスジュース店を開きたいのですが、 どのような資格が必要でしょうか? また、どのような専門、短大に行けばいいのでしょうか? 全くの無知なので、栄養、調理に詳しい方お答えお願いします。
質問日時: 2012/08/10 16:29 質問者: jadeanderson
解決済
1
0
-
社会人で専門学校。馴染めるでしょうか?
私は社会人で栄養士を取得するため、学校に通いたいのですが、高卒の子が多い中で馴染めるか不安です。 オススメの学校や雰囲気がわかれば教えて下さい。
質問日時: 2012/08/08 23:26 質問者: sumomo-18
解決済
1
0
-
栄養士に似た資格は?
社会人になり、栄養について学びたく、いつかは、メニューを考えるような仕事に就きたいと思っています。 栄養士になりたいと思い、専門学校に通いたいのですが結婚したばかりでお金がありません。 似たような資格を取得するか、諦めず栄養士を取得するか、迷っています。 アドバイスを頂けると助かります。
質問日時: 2012/08/05 13:02 質問者: sumomo-18
ベストアンサー
2
1
-
栄養士資格取得について
社会人6年目です。 栄養士資格取得を考えています。 私は2年間短大で、フードスペシャリスト必修科目は修得しました。栄養士とフードスペシャリストの必修科目は重なるものもあると思うのですが、やはり一から専門学校に通い、必修科目を修得しなくてはならないでしょうか? それとも、免除等あるのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 よろしくお願いします。
質問日時: 2012/08/04 08:26 質問者: sumomo-18
解決済
1
0
-
管理栄養士になるための学校選び
管理栄養士になるために来年から学校に通うつもりです。 その時の学校選びについてなのですが、 1.4年制の大手前栄養学院専門学校管理栄養学科に入学する 2.2年制の辻学園栄養専門学校へ入学した後、他大学へ3年次編入する の上記2通りで非常に迷っています。 1.のメリットとして、この学校は管理栄養士の国家試験合格率が高いというところにあります。その代わり、最終学歴が専門学校になります。 2.のメリットとして、最終学歴が大卒になりますが、ちゃんと大学に編入できるか、また、編入しても管理栄養士の国家試験に受かるかどうか、という不安要素があります。 どうか、皆さんのご意見を伺いたいです。是非ともよろしくお願い致します。
質問日時: 2012/06/10 17:41 質問者: luv__yxr
解決済
1
0
-
管理栄養士 再受験の条件は?
大学卒業後の26回管理栄養士の試験に不合格でした。 就職も決められずですが、泣いてもいられないので、再挑戦したいです。 力不足を補う方法、そして、 来年受けるのは、実務経験がないので無理なのかを教えてください。
質問日時: 2012/05/09 18:08 質問者: mahiko
ベストアンサー
1
0
-
電験三種に受かるための勉強方法
初めまして(´ω`) 観覧ありがとうございます。 私は今電気科二年高校生の女です。 私の学校は普通の工業とは違い、工業科という枠で募集をし、一年は「機械科、電気科、建築科」の体験学習をしてから個々に希望をとり、二年になってからそれぞれの科に振り分けられます。 なので、私自身電気の知識が0に等しいくらいありません。 電工一種の筆記を計算問題抜きで暗記だけをして受かり、実技のほうは学校のほうで何度も複線図を書いて施行してを繰り返して奇跡的に受かりました。 ですが、電工二種はもっていないという変人です(笑)(今年学校のほうで電工二種の試験は必修で受けます。) この高校生活の間に、私は電験三種をとろうと考えています。 今年は理論と法規(余裕があるなら電力)を受けるつもりです。 しかし、基礎の問題から解いてもわからず、過去問もわからずで直流回路からつまづいています…。 ですがどうしても、この二年でなんとしても電験三種をとりたいのです。 高校の間に電験をとり、自分の夢を叶えたいのです。 科目制度で三年目もあるのもわかっています。最近バイトもやめ、毎日4時間勉強しても、やっぱり深く理解することは難しく…。 電験に受かるためだけの勉強方法で構わないので、皆さんはどのようにして受かったのかをお聞きしたいです。 過去問を何周もしてパターンを覚えたのか、地道に理解をしていったのか…。 体験談などもお聞きできたら嬉しいですm(__)m 追記(私自身はまだ初めて二週間なので直流回路しかしていませんが、どうも公式の展開が苦手みたいでつまづいています…
質問日時: 2012/05/07 14:27 質問者: rio1226321
解決済
2
0
【職業・資格】に関するカテゴリ
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
最新のコラム/記事
-
マッチングアプリで出会ったカップルは成婚率が高い!?結婚カウンセラーに聞いてみた
パートナーとの出会いの場として、もはや主流となったネット婚活やマッチングアプリ。中でも手軽に登録できるマッチングアプリは、10代から50代と幅広い年代が利用している。一方で、“相手の目的が投資関係の詐欺や...
-
メダロット:第250話「Vol.250※期間限定公開」
天才メダロッター六葉カガミの戦いを描く「メダロット再~リローデッド~」(漫画:伯林、監修:イマジニア)、20周年を迎えた『メダロット』が新たなストリーでココに再起動!!★全話無料で読める、週刊メダロット通信...
-
メダロット:第249話「Vol.249※期間限定公開」
天才メダロッター六葉カガミの戦いを描く「メダロット再~リローデッド~」(漫画:伯林、監修:イマジニア)、20周年を迎えた『メダロット』が新たなストリーでココに再起動!!★全話無料で読める、週刊メダロット通信...
-
日本古来の伝統工芸「金継ぎ」で修復した食器は前と同じように使えるの?
大切にしている食器が割れてしまったら、きっと誰もが「元に戻したい」と願うだろう。「教えて!goo」にも「割ってしまったお気に入りの食器を復活できる?」という質問があり、最適な方法について様々な意見が寄せら...
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏卵と牛乳を食べれていれば、栄養...
-
これから料理の方の進路に進もうと...
-
現在、短大2年の就活生です。 高校...
-
大学の栄養学部と栄養士専門学校で...
-
管理栄養士と看護師の年収の差を教...
-
食品衛生管理者について教えてくだ...
-
賞味期限を1年以上過ぎた粉末スープ
-
栄養士 精神保健福祉士 管理栄養士 ...
-
栄養士で派遣で雇われたら管理栄養...
-
調理師の免許を持っているのに料理...
-
調理師免許の難易度は? 調理師免許...
-
栄養成分について質問です。 たんぱ...
-
飲食業 皿洗い
-
調理師免許って全く知識ない人が勉...
-
30代から管理栄養士目指すのはコス...
-
栄養価計算 カロリーの計算が分かり...
-
調理師と管理栄養士の就職先ってど...
-
栄養士の離職率が高いのと、長年の...
-
家庭料理技能検定4級の試験内容を教...
-
就職について相談です。 私は、今調...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限を1年以上過ぎた粉末スープ
-
飲食業 皿洗い
-
栄養成分について質問です。 たんぱ...
-
食品衛生管理者について教えてくだ...
-
調理師免許の難易度は? 調理師免許...
-
アラサー超えて新たに栄養士や管理...
-
管理栄養士と看護師の年収の差を教...
-
アメリカと日本でのカロリー表示に...
-
管理栄養士か看護師かどちらのほう...
-
イオンの惣菜の仕事を2年間勤めれば...
-
Fラン大学に入ります。 受験失敗し...
-
志望動機について ホテル(リゾート...
-
小学校の給食調理を約1年(令和2年6...
-
現在、短大2年の就活生です。 高校...
-
ネットで焼き芋を販売する場合の手...
-
管理栄養士国家試験勉強のやる気が...
-
至急、お願いします。 大卒の人が栄...
-
至急、お願いします。 Fラン大卒フ...
-
割高でも買うべきものは?
-
大学などを卒業して働いてから管理...
おすすめ情報