回答数
気になる
-
切ったナスの中身の部分が茶色く変色しないようにする一番効果的な方法は、切ってすぐ何をすることですか?
すぐ水に浸す以外に最適な方法は、何かありますか? ググっても、ヤフっても、なかなかヒットしないので、おたずねします。
質問日時: 2025/06/12 14:43 質問者: windtacter
回答受付中
3
0
-
回答受付中
5
0
-
回答受付中
6
1
-
結局薬局、、、
結局薬局、、、 慶和の米騒動は何が原因だったのですか?? 一番最初には、、、 ①.円安を利用して、本来の米を扱う業者ではない物が、米を買い占めた事で価格が上がった・ 次には、、、 ②.政府が支援などの目的で、海外に流出させたことで、価格が上がった。 ③.そもそもが2023年の米が凶作で、供給量が少なかったため、価格が上がった。 等と言われていましたが、、、 本当の原因は何だったのですか??
質問日時: 2025/06/11 18:01 質問者: ks5512
回答受付中
6
0
-
海鮮チャーハン
冷凍海鮮パック使って海鮮チャーハン作る時、海鮮の汁が多く出るのでご飯がパラパラにならず雑炊みたくなります。汁を吸い取るにはご飯いれる前に乾燥高野豆腐入れれば汁を吸ってくれますかね?
質問日時: 2025/06/11 10:19 質問者: 海苔訓六
回答受付中
9
0
-
乾物は洗う?
豆等の乾物は洗いますか? 乾燥椎茸も洗いますか? 軽くでもすすぎますよね? 昆布等は洗わずに気になる場合だけ拭き取っています
質問日時: 2025/06/11 08:59 質問者: sedam.goo
ベストアンサー
12
0
-
回答受付中
1
0
-
ベストアンサー
5
0
-
回答受付中
30
1
-
本当に 美味しいお米 食べたこと有りますか?
私は、一度だけ 当たりました。 芦原温泉の旅館。おかずが、いらないお米でした。 噛めば噛むほどに美味しく。ビックリしました。 聞いたら、田んぼごと 買っているそうです。 いつもスーパーなどで買いますが、高くても安くても 何でかな?その中で、炊いた時にお米の匂いがするもの を買うようにしてます。 銘柄米、長くどんな保存方法なのか? モシカシタラ、備蓄米の方が、美味しいのではないですか?
質問日時: 2025/06/10 15:25 質問者: sewaninn
回答受付中
12
0
-
回答受付中
4
0
-
回答受付中
26
0
-
ベストアンサー
9
0
-
回答受付中
2
0
-
回答受付中
11
0
-
回答受付中
22
1
-
ベストアンサー
6
0
-
ベストアンサー
5
0
-
ベストアンサー
1
0
-
備蓄米やっと見ました
今日スーパーに食料品を買いに行ったら、カートに備蓄米と書かれたコメを発見しました。 やっと回ってきたのかなと思いました。結構たくさんありました。 皆さんのとこらは、いかがですか。
質問日時: 2025/06/07 22:16 質問者: よかったねー
回答受付中
5
0
-
梅の汚れ?
貰い物ですが、梅がこのように黒いです。 食器スポンジで表面を擦るとある程度取れますが梅ジュースにしても大丈夫でしょうか?
質問日時: 2025/06/07 17:16 質問者: うれしいさん
ベストアンサー
5
0
-
あなたが好きなお粥のおとも。
我が家は病気や具合が悪い時に関わらず、ご飯が冷蔵庫に半端に余った時など、無性にお粥が食べたくなりお粥にする時が。 白粥 茶粥 玉子粥 その時の気分ですが……。 我が家のお粥のともの定番の大体は、写真の通りです。 銀鮭カマ タラコ 昆布の佃煮 おかか醤油 梅干し この5品は必須です。 写真の日はたまたま、蕗味噌と玉子の漬けも添えました。 あなたがお粥を食べる時に欲しいおともは何ですか? お粥を嫌いじゃない方だけお答え頂きたいです。
質問日時: 2025/06/07 05:05 質問者: mina_kaminoko
回答受付中
10
0
-
回答受付中
4
0
-
備蓄米を食された方はいますか
精米していない状態で保管されていたコメですから、そんなに味は変わらないと思うのですが、いかがでしたか? もちろん、品種による味の違いはあると思いますが。
質問日時: 2025/06/05 16:57 質問者: 神籬
ベストアンサー
4
0
-
ベストアンサー
2
0
-
ベストアンサー
11
1
-
ベストアンサー
3
0
-
お手頃価格のかわきものおつまみ商品って何かありませんか?
あたりめ、スルメ、いかそうめん、そふといか、チータラ、 ビーフジャーキー、カルパス、サラミ、などがありますが、 最近、さらに値上げされよりいっそう買いにくくなりました。 その中でもまだマシな価格なのが 焼きかまぼこ、おしゃぶり昆布、チーズかまぼこ、いかフライ このあたりを買ってますが、他にこの手の安くてお酒のつまみになる商品ってありますか? 日持ちして袋をパッと開けて直ぐにお酒のつまみととして食べられる お手頃価格な商品ってありますかね? お気軽に回答よろしくお願いします☆
質問日時: 2025/06/04 07:53 質問者: largesnowman
ベストアンサー
3
0
-
お米の値段
皆さんのご近所のスーパーですが、5kgで今、お幾ら位でしょうか?? スーパー以外でも結構です。(ネットは除く) お米専門の小売店、イオンなど量販店、直売所、ドラッグストアやホームセンター、ドンキなど激安店、その他諸々・・。 宜しくお願い致します!!
質問日時: 2025/06/03 06:53 質問者: ちょこれーとおらんじゅ
ベストアンサー
8
0
-
ベストアンサー
6
0
-
野菜と果物
野菜と果物をたくさん食べることが大切と言ったって、果物も野菜も何千年も前から品種改良が行われおり、もともと備えてた苦味もなくなって、極端に甘くなっており、自然そのものとは言えないので、たくさん摂れば良いってものでもないのではないでしょうか?
質問日時: 2025/06/02 18:54 質問者: precure-5
解決済
7
0
-
ベストアンサー
19
2
-
飲食チェーン店やコンビニ弁当の野菜などが危険なの知っていますか?
添加物や消毒剤・・・ 中国産はさらに・・・ どうしていますか?
質問日時: 2025/06/02 14:26 質問者: mpcsp079goo
解決済
10
0
-
自宅で作るヨーグルトメーカーの種を冷凍した事がありますか? ヨーグルトメーカー活用法についても
自宅でヨーグルトを作りたくてヨーグルトメーカーを購入しました。 ヨーグルトの種は定期的に新しい市販の物を購入しています。 一度試しに新しい種のから出来たヨーグルトを次の種用に冷凍すると次の種用に使えるのでしょうか? また、別の容器を使ってゆで卵や別の食品を調理に使われている方がいれば教えてください。 今のところ、ヨーグルトしか使った事がありません。活用法があれば教えてほしいです。
質問日時: 2025/06/02 13:43 質問者: nomoagenshijin
解決済
2
0
-
ベストアンサー
8
0
-
成城石井で初めてイイダコキムチとえんがわキムチを買いました。 イイダコキムチは賞味期限が明日です。
成城石井で初めてイイダコキムチとえんがわキムチを買いました。 イイダコキムチは賞味期限が明日です。 えんがわキムチは賞味期限が来週です。 両方食べてみたら、イイダコキムチと方が酸味が強いなと思いました。えんがわは美味しい。 製造会社は両方同じです。 これはイイダコキムチの方が腐っている?発酵?しているのでしょうか?賞味期限内でもこんなに味が変わるものなのでしょうか?
質問日時: 2025/06/01 21:00 質問者: なぱす
回答受付中
5
0
-
ベストアンサー
14
0
-
ビビン麺がお好きでよく食べる方に質問です。
韓国冷麺と違い、ビビン麺は本来はあまり具は入れないと言う感じがするのですが……。 あなたが食べている店、または、自宅で作ってる方はどんな具を入れたり、又は具が入ったりしてましたか? 信州住まいで私の居住地近くには韓国料理店がほぼ無く、あまり店で食べたことがなく、ビビン麺のスタイルを知らないのでいつも想像上での自作です。 なので具は好みのものを入れてますが、本来はどんな感じで出している店が多いのかご存知の方はいらっしゃいますか? 下は私が自作している物ですが、全く違うフォルムですかね?
質問日時: 2025/06/01 11:09 質問者: mina_kaminoko
ベストアンサー
1
0
-
備蓄米は毎年毎年入れ替えないのですか?
備蓄米って、毎年毎年、新米と古米を入れ替えて備蓄しているのでは無いのですか? 精々人間用は1〜2年前迄のものが限度で、古い 古古古米(それ以上古いものもありますか?)なども人用に取っておいてるのでしょうか? 家畜の餌等用のお米は別の場に保存しているのかと思ってました。
質問日時: 2025/06/01 10:07 質問者: mina_kaminoko
ベストアンサー
5
0
-
瓦そばは、蕎麦料理の一種と言えますか? 山口県の名物料理
山口県には茶そばを使用した「瓦そば」という料理があります、食べたことありますがなかなか美味しかったです。 焼いた茶そばや牛肉をつゆにつけて食べるのが、面白い味わいです。 https://yamaguchi-tourism.jp/feature/kawarasoba 瓦そばって、蕎麦料理の一種と言えるんですかね? それとも使用しているのは茶そばだから、蕎麦料理の一種とは少々言いにくいのか? 蕎麦に興味ある人など、皆さんからのいろんな回答を待っていますね。
質問日時: 2025/06/01 08:34 質問者: アイオーンアコ
ベストアンサー
5
1
-
缶ビール、ワイン、日本酒など、常温なら何年くらい保管しても大丈夫でしょうか? 2年間、自宅を空けてし
缶ビール、ワイン、日本酒など、常温なら何年くらい保管しても大丈夫でしょうか? 2年間、自宅を空けてしまうのですが、まだ飲食類が残っています。冷蔵、冷凍食品は概ね片付きましたが、乾燥麺やアルコール類が残っています。このまま2年間ぐらい大丈夫ですか?
質問日時: 2025/05/31 21:43 質問者: kenpre199510
ベストアンサー
6
0
-
ぬか漬けってたとえば1週間とかつけてもいいですか?
ぬか漬けの袋をかい漬けてますが、漬けた野菜はどのくらいの長さ付けたままでいいものでしょうか? つけたもののあまり減らなくて、早く食べた方がいいのか最長どのくらいぬかに入れっぱなしでいいのかわかりません。わかるひとついますか?
質問日時: 2025/05/31 16:33 質問者: ももネコ
ベストアンサー
4
0
-
米は冷蔵庫に入れることありますか?
朝炊いた米を夜も食べる予定の時はみなさんどうやって保管してますか? 特にこれから暑くなるので、 私は冬はそのまま室内、であとは冷凍庫にいれないといけないと考えてしまいます。 なんかテレビ?ネットか忘れましたが米は冷蔵庫はまずくなるから冷凍庫へときいたことがあり、 ずっとそうしてましたが、ふと他の人はもしかしたら冷蔵庫に入れる人もいるかもとおもい質問です。
質問日時: 2025/05/31 16:21 質問者: ももネコ
ベストアンサー
7
0
-
食堂のオームライスにマヨネーズがたっぷりかかっていたらどうする?(@ ̄□ ̄@;)!!
食堂のオームライスにマヨネーズがたっぷりかかっていたらどうする?(@ ̄□ ̄@;)!!
質問日時: 2025/05/31 09:11 質問者: 堺太郎
解決済
5
0
-
【蒟蒻】スーパーに売っている蒟蒻(こんにゃく)を全種類買っても味が大きく違うことはな
【蒟蒻】スーパーに売っている蒟蒻(こんにゃく)を全種類買っても味が大きく違うことはなかったです。 美味しいコンニャクって存在するのでしょうか?
質問日時: 2025/05/31 08:15 質問者: redminote11pro5G
ベストアンサー
5
0
-
日本にいる外人(インド系ぽい)にケチャップを頼んだらケチャップが通じないのですがケチャップがない国な
日本にいる外人(インド系ぽい)にケチャップを頼んだらケチャップが通じないのですがケチャップがない国などあるんですか?またケチャップは英語でなんですか?
質問日時: 2025/05/31 02:30 質問者: すずきさくら
解決済
3
0
-
皆さんに質問です。 お米を生産する過程で、オタマジャクシが大量に死にます。 それでもお米を食べたいと
皆さんに質問です。 お米を生産する過程で、オタマジャクシが大量に死にます。 それでもお米を食べたいと思いますか?
質問日時: 2025/05/30 23:29 質問者: ナランハ
解決済
13
0
-
ベストアンサー
5
0
-
ベストアンサー
10
0
-
小泉農水相、ありがとうございます!! 今日スーパーに行ったら、最近はお米の棚はガラガラ空いていて購入
小泉農水相、ありがとうございます!! 今日スーパーに行ったら、最近はお米の棚はガラガラ空いていて購入不可能だったのですが、、、 なんと!銘柄米が山積みになっていましたよ。 売り惜しみされていたお米が出てきたのでしょうね。 この変化だけでも本当にありがたいです。 最終的には、 国民全体のWINウィンを目指して、 頑張ってくださいませ。 皆さま、スーパーへ行ってみましたか? どうでしたか?
質問日時: 2025/05/30 14:27 質問者: アナイ
ベストアンサー
13
1
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
【食べ物・食材】に関するコラム/記事
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
納豆が苦手です(>ω<;) が、おかめ納...
-
皆さんの朝食、昼食、夕食を作る時...
-
白米はそのまま食べますか? ふりか...
-
こどもの日の、ちまきって大人が食...
-
ジンギスカンって美味しいですか?
-
ミートソースとナポリタンでは、ど...
-
ダージリンかアールグレイ、どっち...
-
皆さんが好きなサラダの種類を教え...
-
毎日、魚を食べたいけど値段高くて...
-
こういうエビってどう食べるんですか?
-
皆さんは、どんな時にカレーが食べ...
-
人間の肉って美味しいんですか?
-
ゆがいたタケノコをいただきました...
-
好き嫌い、食が変わった…
-
肉豆腐は好きですか?
-
米が高いとか言われてますけど、そ...
-
白身魚のフライか鯵のフライ、どっ...
-
味噌の少量パック 私は味噌汁があま...
-
仕事のお昼休憩にパンは変ですか。 ...
-
長ネギ(白ネギ)について。
おすすめ情報