回答数
気になる
-
赤海老の味噌汁 赤海老の頭を乾煎りして味噌汁の出汁を 取ろうと思うのですが、いつも黒くなるまで 焼き
赤海老の味噌汁 赤海老の頭を乾煎りして味噌汁の出汁を 取ろうと思うのですが、いつも黒くなるまで 焼きすぎてしまいます。あまり焼かずに出汁をとると臭みが残っていてまずいです。 皆さんはどうやって出汁をとっていますか? また、主人は頭の中のみそが好きでそこも吸って食べていますが、口が頭についているのに翌日の朝にだしをとるのは菌が繁殖してよくないでしょうか。 先輩方、教えてください、よろしくお願いします。
質問日時: 2017/12/25 00:54 質問者: ぴっぴかちゅう
ベストアンサー
2
0
-
調理補助って厳しいイメージありますか? 私は料理は興味あるのですがお菓子作りはしたことなくて、製菓の
調理補助って厳しいイメージありますか? 私は料理は興味あるのですがお菓子作りはしたことなくて、製菓の調理補助って知識ゼロ!作ったこともない人には大変ですかね?
質問日時: 2017/12/14 11:04 質問者: Banananmilk
解決済
2
0
-
失敗料理から出来た美味しいもの。
失敗した料理やお菓子からリメイクしてみたら、意外にとても美味しかったものなど、何かありますか?
質問日時: 2017/12/12 14:33 質問者: mina_kaminoko
ベストアンサー
2
0
-
解決済
6
0
-
解決済
8
0
-
通い始めたジムで練習中に経営者兼インストラクターの方が他の会員に私の悪口を言って盛り上がっているのを
通い始めたジムで練習中に経営者兼インストラクターの方が他の会員に私の悪口を言って盛り上がっているのをトレーニング中に聞いてしまいました。 元々他の会員の不満や軽い文句を自分にも言ってくるので、やはりかと思う反面、悲しい気持ちになりました。 気に入らない会員を選り好みして乏し合いする事はやはり珍しくないんでしょうか。
質問日時: 2017/12/07 19:22 質問者: ソファー
解決済
2
0
-
料理の大さじ 小さじって大さじは大きいスプーンですか? 小さじは小さなスプーンですか?
料理の大さじ 小さじって大さじは大きいスプーンですか? 小さじは小さなスプーンですか?
質問日時: 2017/11/23 20:51 質問者: 門馬
解決済
3
0
-
解決済
2
1
-
不倫相手と飲みに行って割勘でした。 お金がない人か、ケチな人ですか?
不倫相手と飲みに行って割勘でした。 お金がない人か、ケチな人ですか?
質問日時: 2017/11/19 15:28 質問者: かかあ
ベストアンサー
6
0
-
ベストアンサー
6
0
-
ベストアンサー
6
0
-
母の誕生日に料理を作りたいんですが、簡単で美味しい料理はありませんか?料理はそんなにはできません。
母の誕生日に料理を作りたいんですが、簡単で美味しい料理はありませんか?料理はそんなにはできません。
質問日時: 2017/11/12 19:55 質問者: ピウイちゃん
解決済
7
0
-
日本料理に大皿料理はあるのでしょうか。
料理文化に詳しい方がおられたら。日本の場合、古代の饗応料理にしても、その後の懐石料理にしても、一般の家庭でも、個人個人の膳が別で、その中でも、それぞれの料理が別の皿や鉢に入っていて、一緒に混ぜることは無いと了解してます。ところが、中国や、その他東南アジアでは、それぞれの料理がはいっている大皿から、ひとりひとりの分を取って、自分の皿に盛り付け、いろいろな料理を混ぜてたべるようなかんじがします。個人で個々の料理が別皿というのは、アジアでは日本だけですか。朝鮮半島ではどうでしょうか?。その違いに関して、何か文化的背景があるのでしょうか。
質問日時: 2017/11/02 18:14 質問者: eigokiraidasu
解決済
4
0
-
本場韓国のマッコリはうまいですか? マッコリにハマっています。 本場韓国のマッコリを思う存分国内で味
本場韓国のマッコリはうまいですか? マッコリにハマっています。 本場韓国のマッコリを思う存分国内で味わえる場所ないでしょうか?
質問日時: 2017/10/29 22:44 質問者: あきららら
ベストアンサー
4
0
-
料理にいいところまでいくってあるんだ 成功が失敗の二択だと思ってた ここのいいところまでいくってどう
料理にいいところまでいくってあるんだ 成功が失敗の二択だと思ってた ここのいいところまでいくってどういう意味ですか
質問日時: 2017/10/26 00:25 質問者: 赤塚
解決済
2
0
-
料理の基礎、特に野菜などの切り方に自信がありません。基礎中の基礎から教えてくれる料理教室を教えてくだ
料理の基礎、特に野菜などの切り方に自信がありません。基礎中の基礎から教えてくれる料理教室を教えてください。 はじめまして。閲覧ありがとうございます。 私は、大学四年生の女です。 就活を終え、現在は卒論バイト中心で毎日忙しく過ごしているので、気分転換に週1ペースで料理教室に通おうかなと考えています。 と言うのも、大学では一人暮らしをしていて料理もボチボチやってきてはいたのですが、 大学三年時の学園祭での出店で野菜を切る係になったときに、自分ではこれまで全く意識していなかったのですが、「切り方が危ない」「下手だ」「遅い」と同期に散々言われてしまい、最終的には切るなと言われてしまいました…。 確かに高校卒業まで数を数える程しか料理をしていませんでしたが、四年(当時だと三年)も一人暮らししてたのに、ここまで下手だとは自覚していませんでした。 それからというもの、料理(というより切る行為)に苦手意識を持つようになり、人前ではもちろん切る担当にはならないし、自宅でも既にブツ切りされてる野菜を選ぶようになりました。 しかし、このまま社会人になって更に料理をしなくなり、包丁音痴のまま結婚していくのか…と思うととても不安です。少しでも、大学在学中のうちに苦手克服をしたいと思いました。 味わい云々とか、レパートリーを増やしたい訳ではなく、ポンコツから始める正しい野菜の切り方を教えて欲しいのです。 そこで、色々な教室を調べてはいますが、駅ビルにあるような大手の教室だと、野菜を切るという基礎行為はできる前提で進むのかな?と考えてしまいます。 また、費用や時間の面もあるので気になる全ての教室で体験に行くのも難しいなと感じました。 もし、これまでに料理教室に行かれたことのある方が居ましたら、本当の初心者にオススメな教室や、逆にここは辞めておいたほうがいいという教室、もしくはその教室の傾向を教えて頂きたく、質問致しました。 皆様から頂いた回答から候補を絞り、体験に行ってみようと思います。 なお、家庭科サークル的なサークルは大学にはありません。 家族にも、友人に引かれる程出来ないとは恥ずかしくて言えませんし、春休みは引越しもあるため料理のために実家に帰るのも厳しいです。 なので、料理教室に重きを置いてお答え頂けると幸いです。 拙く長い文章を、最後まで読んで頂きありがとうございました。 どうか、ご回答よろしくお願いします。
質問日時: 2017/10/25 06:45 質問者: はるまち
ベストアンサー
3
0
-
料理の基礎、特に野菜などの切り方に自信がありません。基礎中の基礎から教えてくれる料理教室を教えてくだ
料理の基礎、特に野菜などの切り方に自信がありません。基礎中の基礎から教えてくれる料理教室を教えてください。 はじめまして。閲覧ありがとうございます。 私は、大学四年生の女です。 就活を終え、現在は卒論バイト中心で毎日忙しく過ごしているので、気分転換に週1ペースで料理教室に通おうかなと考えています。 と言うのも、大学では一人暮らしをしていて料理もボチボチやってきてはいたのですが、 大学三年時の学園祭での出店で野菜を切る係になったときに、自分ではこれまで全く意識していなかったのですが、「切り方が危ない」「下手だ」「遅い」と同期に散々言われてしまい、最終的には切るなと言われてしまいました…。 確かに高校卒業まで数を数える程しか料理をしていませんでしたが、四年(当時だと三年)も一人暮らししてたのに、ここまで下手だとは自覚していませんでした。 それからというもの、料理(というより切る行為)に苦手意識を持つようになり、人前ではもちろん切る担当にはならないし、自宅でも既にブツ切りされてる野菜を選ぶようになりました。 しかし、このまま社会人になって更に料理をしなくなり、包丁音痴のまま結婚していくのか…と思うととても不安です。少しでも、大学在学中のうちに苦手克服をしたいと思いました。 味わい云々とか、レパートリーを増やしたい訳ではなく、ポンコツから始める正しい野菜の切り方を教えて欲しいのです。 そこで、色々な教室を調べてはいますが、駅ビルにあるような大手の教室だと、野菜を切るという基礎行為はできる前提で進むのかな?と考えてしまいます。 また、費用や時間の面もあるので気になる全ての教室で体験に行くのも難しいなと感じました。 もし、これまでに料理教室に行かれたことのある方が居ましたら、本当の初心者にオススメな教室や、逆にここは辞めておいたほうがいいという教室、もしくはその教室の傾向を教えて頂きたく、質問致しました。 皆様から頂いた回答から候補を絞り、体験に行ってみようと思います。 なお、家庭科サークル的なサークルは大学にはありません。 家族にも、友人に引かれる程出来ないとは恥ずかしくて言えませんし、春休みは引越しもあるため料理のために実家に帰るのも厳しいです。 なので、料理教室に重きを置いてお答え頂けると幸いです。 拙く長い文章を、最後まで読んで頂きありがとうございました。 どうか、ご回答よろしくお願いします。
質問日時: 2017/10/25 06:43 質問者: はるまち
解決済
2
0
-
何時も白米を5合炊いています。これを、米7麦3の割合で炊くとすると「米」「麦」はどれ位の割合で
入れたらいいのでしょうか? 今、白米を5合炊く時は、カップにすりきり5杯を窯に入れ炊いています。 教えて下さい。
質問日時: 2017/10/20 15:22 質問者: little111
ベストアンサー
2
0
-
彼女が仕事終わったあとに簡単な料理作ってくれると言うんですが、疲れてるときにでもできる簡単な料理って
彼女が仕事終わったあとに簡単な料理作ってくれると言うんですが、疲れてるときにでもできる簡単な料理ってどんなのですか?
質問日時: 2017/10/17 13:24 質問者: HYよっへい
解決済
10
0
-
基本的な料理本
母親が年で料理もまともに作れなくなってきているので 例えば魚の煮付けなど醤油だけで煮るような感じで・・・ なので料理本でも読ませようかと思うのですが、難しいものなんかは絶対読まないので 基本的な料理の、基本的な味付けだけが大きく完結に乗っているようなものって何か無いでしょうか?(;´Д`)
質問日時: 2017/10/16 16:41 質問者: clearmyst
解決済
3
0
-
ベストアンサー
13
1
-
解決済
2
0
-
大根の葉で味噌汁に入れる以外で何の料理に使えるかを教えて下さい。
大根の葉で味噌汁に入れる以外で何の料理に使えるかを教えて下さい。
質問日時: 2017/10/08 19:53 質問者: ディサービス
解決済
7
0
-
解決済
6
0
-
料理が苦手でクックパッド通りに作ってもあまり納得出来ない出来になってしまうのはなんででしょうか…?
料理が苦手でクックパッド通りに作ってもあまり納得出来ない出来になってしまうのはなんででしょうか…? 料理が苦手な人にありがちな原因を教えてください!
質問日時: 2017/09/30 18:49 質問者: もももすも
解決済
8
0
-
解決済
4
0
-
男の人の胃袋を掴むには何を手料理したらいいですか? オススメ料理教えてください。
男の人の胃袋を掴むには何を手料理したらいいですか? オススメ料理教えてください。
質問日時: 2017/09/25 00:57 質問者: みーーーーい
解決済
15
1
-
プロのための料理本がうってる本屋て、新宿だとどこになるのでしょうか?
プロのための料理本がうってる本屋て、新宿だとどこになるのでしょうか?
質問日時: 2017/09/23 07:56 質問者: みさゆめ
解決済
2
0
-
解決済
1
0
-
解決済
5
0
-
野菜コンテストに出せる もやしやおからなどを使ったダイエット料理ってありますか?
野菜コンテストに出せる もやしやおからなどを使ったダイエット料理ってありますか?
質問日時: 2017/09/14 22:49 質問者: クッキング
解決済
3
0
-
低価格で作れ、食料制限なしのダイエット料理ってどんなものがありますか? 出来れば野菜を使った料理が知
低価格で作れ、食料制限なしのダイエット料理ってどんなものがありますか? 出来れば野菜を使った料理が知りたいです
質問日時: 2017/09/14 21:01 質問者: クッキング
解決済
1
0
-
低価格で作れ、食料制限なしのダイエット料理ってどんなものがありますか? 出来れば野菜を使った料理が知
低価格で作れ、食料制限なしのダイエット料理ってどんなものがありますか? 出来れば野菜を使った料理が知りたいです
質問日時: 2017/09/14 20:46 質問者: クッキング
解決済
5
0
-
ネットで基本的な料理の勉強したい
あいた時間に、食材の扱い方や美味しい料理方法、包丁の使い方、などなどの基礎知識などを勉強していきたいのですが、 オススメサイトを教えてほしいです。 平日は仕事が忙しくて作れませんが、休日は実行して覚えていくという前提です! よろしくお願いします
質問日時: 2017/09/13 20:00 質問者: go-gochan7
ベストアンサー
3
0
-
解決済
2
1
-
松村邦洋さんの好物を教えてください。
松村さんに、料理を作る事になりました。 どんな料理がお好きでしょうか? パクチーやグリーンカレーなどの、エスニックはお好きでしょうか?
質問日時: 2017/09/13 12:42 質問者: アラカブ
解決済
3
0
-
ベストアンサー
2
0
-
料理教室の選び方について。
料理教室について。ABCクッキングスタジオとホームメイドクッキング、ベターホームの3教室でどこに通うか迷っています。習いたいのは料理の基礎を学ぶこと、手打ち麺や魚の処理等教えてもらわないと難しいことです。 通い方は週1~2の不定期の休みの日と夜のどこかで通いたいと思っています。 来年の3月までは休みが固定になってます。その後は不定期です。(ランダム) 場所は調べたら3教室ともに自宅近くにあったので問題ありません。 おすすめの教室を教えてください。または選び方を教えてください。その他上記の教室について分かることあれば何でも良いので教えてください。よろしくお願いします。
質問日時: 2017/09/07 16:44 質問者: とっくん8080
ベストアンサー
2
0
-
日本国で外国の料理をしている店はどれだけありますか、あとどんな料理ですか外国のですか、具体的に分かり
日本国で外国の料理をしている店はどれだけありますか、あとどんな料理ですか外国のですか、具体的に分かりやすくお願いいたします返事を下さいよろしくお願いいたします。
質問日時: 2017/09/06 12:51 質問者: 淳一
解決済
3
0
-
自分の気持ちが言えないのが悩みです 新しい友達が欲しいのに言えないです 料理教室で一緒になった人に
自分の気持ちが言えないのが悩みです 新しい友達が欲しいのに言えないです 料理教室で一緒になった人に ほんとの気持ちが言えないです 次回は言えるようになりたいです どうすれば言えるようになるのでしょうか?
質問日時: 2017/08/28 17:12 質問者: 由紀乃
解決済
2
0
-
一人暮らしの21歳女 模様替えについてです。 お風呂場.トイレ.玄関.寝室 は黄緑色や白で和風 リビ
一人暮らしの21歳女 模様替えについてです。 お風呂場.トイレ.玄関.寝室 は黄緑色や白で和風 リビングだけピンク、白で洋風 だと変ですか? また、友達や彼女がそのような 部屋だったら統一感ないな。と 思いますか?
質問日時: 2017/08/27 18:01 質問者: みーーちやん
ベストアンサー
1
0
-
何故女性は、料理の手順が良いのですか、男が料理すると3倍時間が掛かります。 速く料理作る方法を教えて
何故女性は、料理の手順が良いのですか、男が料理すると3倍時間が掛かります。 速く料理作る方法を教えて下さい。
質問日時: 2017/08/26 19:43 質問者: o0oン
ベストアンサー
4
0
-
ベストアンサー
4
0
-
バツイチで最低限の料理なら一応作れます… ただ、料理が家事の中で一番嫌いでガサツです。 もし彼氏に手
バツイチで最低限の料理なら一応作れます… ただ、料理が家事の中で一番嫌いでガサツです。 もし彼氏に手料理するとしたら何がお奨めですか??? 失敗率が低く、且つ、手が込んでるよに見える、見ため、見栄えよく見えるよな料理があれば教えて頂きたいなって。 アルコールありです。つまみでまもよいです。
質問日時: 2017/08/25 19:41 質問者: ゆうかっ
ベストアンサー
4
0
-
先日、お料理教室の申し込みをメールでしました。人数が集まらなかった場合、開催しないことを承知してくだ
先日、お料理教室の申し込みをメールでしました。人数が集まらなかった場合、開催しないことを承知してください。との返事をいただきました。その後、何の連絡もなかったので、人数が集まらなかったと私は思い込み、結果、無断でお休みしたことになってしまいました。 この場合、お教室の代金は支払わなくてはいけないのでしょうか?
質問日時: 2017/08/13 00:42 質問者: わかなっち
ベストアンサー
2
0
-
当日にプレゼント用のケーキを一緒に作ってくれる教室
彼の誕生日にケーキを作りたいと考えています。 会う場所は彼の家です。 ・教えてくれる講師がいる ・プレゼント用のケーキを一緒に作ってくれる 上記のような料理教室?はありますか? 渋谷・新宿あたりが希望です。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願い致します。
質問日時: 2017/08/12 00:08 質問者: カナリア45
解決済
3
0
-
解決済
2
0
-
私、前から不思議なんだけど女子っていつの間にか料理出来てるわよね? 学校や大学で料理の話なんて殆どし
私、前から不思議なんだけど女子っていつの間にか料理出来てるわよね? 学校や大学で料理の話なんて殆どしないのに 彼氏が出来るとちゃっかり料理をバンバンしてるわよね?っていうか初心者レベルではなくもう出来て当たり前なオーラが出てる人を何人も知ったんだけど、 もしかして皆は子供の頃からママの料理を手伝ってるわけ? だったら学校で何で料理の話をしないわけ? そんなに恥ずかしい? 皆は料理の話で盛り上がったことある?
質問日時: 2017/08/10 17:30 質問者: ふたおだすき
ベストアンサー
2
0
-
ベストアンサー
5
0
-
解決済
3
0
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
最新のコラム/記事
-
弁護士が解説!あなたの声を行政に届ける「パブリックコメント」制度のすべて
社会に対する意見や不満、疑問。それを発信する場所は、SNSやブログ、そしてニュースサイトのコメント欄など多岐にわたる。教えて!gooでも「ヤフコメ民について」というタイトルのトピックがあり、この投稿の通り、...
-
弁護士が語る「合法と違法を分けるオンラインカジノのシンプルな線引き」
「お金を賭けたら違法です」ーーこう答えたのは富士見坂法律事務所の井上義之弁護士。オンラインカジノが違法となるかどうかの基準は、このように非常にシンプルである。しかし2025年にはいって、違法賭博事件が相次...
-
釣りと密漁の違いは?知らなかったでは済まされない?事前にできることは?
知らなかったでは済まされないのが法律の世界であるが、全てを知ってから何かをするには少々手間がかかるし、最悪始めることすらできずに終わってしまうこともあり得る。教えてgooでも「釣りと密漁の境目はどこです...
-
カスハラとクレームの違いは?カスハラの法的責任は?企業がとるべき対応は?
東京都が、客からの迷惑行為などを称した「カスタマーハラスメント」、いわゆる「カスハラ」の防止を目的とした条例を、全国で初めて成立させた。条例に罰則はなく、2025年4月1日から施行される。 この動きは自治体...
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理人とは厨房でひたすらこもって...
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
プロの料理人は
-
穴の空いた葉は食べてはまずいですか
-
料理とはどこから作れば料理と呼べ...
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏がいま...
-
大根って豚汁以外に使いますか?
-
小麦粉40グラムって大さじ何杯ですか?
-
ソースが異常にかかっている料理とか
-
高菜漬きを調理する時に洗いますか?
-
TVなどで餃子を焼く時に円状に並べ...
-
中華料理
-
皆様の地域ではナスの味噌炒めのこ...
-
お婆ちゃんがつくるのはなぜ黒い料...
-
料理人
-
【炊き込みご飯の調理】「炊き込み...
-
味噌汁とご飯以外で
-
200ml入りの牛乳を料理をするのに使...
-
料理の酢を中和するには
-
オセチ料理を予約しましたか?(笑)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理とはどこから作れば料理と呼べ...
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
小麦粉40グラムって大さじ何杯ですか?
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏がいま...
-
穴の空いた葉は食べてはまずいですか
-
高菜漬きを調理する時に洗いますか?
-
皆様の地域ではナスの味噌炒めのこ...
-
茎わかめについて。塩抜きを忘れて...
-
中華料理
-
胚芽押麦 白米の炊いたあとのカロリ...
-
お金がないです。料理の技術が下手...
-
日本料理などできく白掛けとは? 白...
-
高級中華の海老料理はみんな殻がな...
-
料理の酢を中和するには
-
ひじきを使った料理について質問で...
-
色々な料理
-
皆さん何か勉強ってしてますか?
-
料理教室を少人数て自宅(賃貸)で行...
-
200ml入りの牛乳を料理をするのに使...
-
TVなどで餃子を焼く時に円状に並べ...
おすすめ情報