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きのこ料理について
キノコ狩りに誘われて行き、早速沢山のきのこが獲れました。 しかし思いつく料理と言えば、炊き込みご飯とお吸い物、きのこの天ぷらくらいです。 実際にこれらの料理はしましたが、まだまだ美味しい料理はあるはず! 何かお勧めのきのこ料理を教えてください! 獲ってきたきのこは、「クリフウセンタケ(このはかずき)」が中心です。
質問日時: 2015/09/21 18:20 質問者: 休眠中
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子どもの頃、外で食べていたもの
グミとか野いちごとか食べていました。 火を使うとかしなかったので、 生で食べられるものだけでした。 皆さんはどうですか?
質問日時: 2015/09/21 16:40 質問者: あきのじ
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いもくりなんきんに対する男女での温度差について
こんにちは。 今の時期とてもおいしくなってくる芋・栗・かぼちゃは女性が好きなものとよく言われますが、男性はあまり好まないのでしょうか?甘いのがいやなのでしょうか。それとももさもさしてるから??
質問日時: 2015/09/21 15:25 質問者: wtfiwwmh
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回転寿司でネタばかり食べる人
たまに回転寿司に行くとシャリを全部残して、上に乗っているネタばかり食べる人を稀に見ますが 帰った後で大量に残されたシャリを見てなんだか悲しくなりました。 アレルギーとかカロリー制限等の事情もあるのでしょうし、単に好みで残している人もいるのでしょうが、当人は何とも思わないものなのでしょうか。 自分は昔から出されたものは残さず食べるのを美徳としているもので、そういうのを目撃するとちょっとなあと思ってしまいます。 他の客の食べ方なんか気にするなといえばそれまでですが、それは無しで。
質問日時: 2015/09/21 15:22 質問者: yamch99
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レトルト食品のほうが美味しい。
料理を作ってもレトルト食品のほうが美味しいと感じてしまいます。自分の腕がひどいだけでしょうか?皆さんはどうですか?
質問日時: 2015/09/21 14:37 質問者: tonbe7
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お弁当のおかずカップ
以前はシリコン製で何度でも洗って使えるものを使用していましたが、 衛生面を考慮して使い捨てのものに変えていました。 ただ、私はおかずを作り置きして冷凍することが多いので、 シリコン製のものだと形も広がることなく詰めやすいかなーと迷っています。 皆さんはどのようにされていますか? 漂白剤など使用されていますでしょうか?
質問日時: 2015/09/20 18:36 質問者: いたち
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戦陣料理・軍隊料理の作り方と食味
作ったことある方、味など、体験談教えて下さい。 それと今の自衛隊には炊事兵みたいな方っているんでしょうか?
質問日時: 2015/09/20 16:35 質問者: イパ
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異郷の地で食べた美味・珍味
教えて下さい。 テレビでよくある「未開の民族のところ」で食べた料理でも 国内の旅行先で食べた料理でも、日常生活圏以外で食べた物ならなんでも可能です。 国内だと行ける可能性が高いから出来れば国内がいいですが、外国でも大丈夫です。 お願いします。
質問日時: 2015/09/20 10:44 質問者: 菅野
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センスを磨くには?
料理が好きなのですが、いまいち盛り付けなどにセンスのなさを感じます。料理投稿サイトなどを見ると皆さんとてもおしゃれな盛り付けやデコレーション、ラッピングをしていて感心してしまいます。真似をすればうまくできるようになるのかもしれませんが、このようなことが得意な方は、どうやってセンスを磨いているのでしょうか?よろしければ教えてください♪
質問日時: 2015/09/20 10:07 質問者: orangeeighter
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私は超薄味に慣れていて、外食が苦痛です。
私の母が薄味派だった影響もあり、私は超薄味が好きです。自分で作るときは、何の問題もないのですが・・・。社会人なので、人との外食は避けて通れません。断るにも限界があります。 少ししか食べないと「どうして食べないの?誘って悪かった?ダイエット中?」などと聞かれます。相手に気を使わせるのもなんなので、思い切って全部食べようと心掛けてはいますが、正直かなり苦痛です。 どうすれば、うまくかわせるでしょうか。お知恵をお貸しください。
質問日時: 2015/09/19 16:11 質問者: 108109
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アボカド料理
アボカドをいつも生でサラダなどで食べていますが、 ちょっと飽きてきました。 煮たり焼いたりする料理を教えて下さい。 (揚げ物でも可)
質問日時: 2015/09/18 23:28 質問者: しかばね君
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タンパク質、野菜を 作り置き、毎日食べれるいいおかずを教えて下さい
家族の健康診断の結果を見、糖質が多めの食事を、少しでも 血管、血液にいい食事に変えたいと思っています。 母がいなくなり、私が食事の用意をしているのですが、私が作らないと、家族は うどん等の麺類か、パンだけになってしまい、ブロッコリー等を茹でて置いてあっても あまり工夫をして自分で食べたりはしてくれないので、出来るだけ、食べてくれやすくなるようなレシピがあれば 教えて下さい。 出来るだけ、糖質多めの今の食事から、タンパク質、野菜を食べてくれるようにしたいと思っています。 今のところ、タンパク質が少なめで、私がいる時には お豆腐を少し出したり、ブロッコリーを茹でて出したりはしていますが、外出した時や 仕事に出た時等、冷蔵庫に置いておくだけで食べてくれるような物で お勧めの物があれば教えて下さい
質問日時: 2015/09/18 21:53 質問者: momota_1jp
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料理の味付けがうまくいかない。
前からよく作っていたものなのに何故か味付けが決まらなくなってしまった。味覚が変わったのかもしれないけど、シンプルに上手に味付けしたいのに、レシピに頼りすぎるのかな。極意があったら教えて下さい。
質問日時: 2015/09/18 20:18 質問者: あきまま
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食べず嫌いを治す方法は? 魚貝類が苦手です。たらこなども 生臭いって事もありますが 去年、生まれて初
食べず嫌いを治す方法は? 魚貝類が苦手です。たらこなども 生臭いって事もありますが 去年、生まれて初めて、明太子を食べました。 初めてだったので、美味しい、不味いの基準がわからず 別に食べなくてもいいやって感じ 初めて食べるものを美味しく食べるには?
質問日時: 2015/09/18 18:19 質問者: 初心者ひろ
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苦味の強い青汁を美味しく飲みきる方法を教えてください
野菜不足を補うため、青汁を購入し飲みはじめました。 しかし苦味が思ったよりも強く、飲みきれませんでした。 そこで、苦味の強い青汁を美味しく飲みきる方法を教えてください。
質問日時: 2015/09/18 17:29 質問者: sonotaro
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料理・グルメカテゴリで質問(人それぞれ料理の好みの曖昧さに関する質問)
わたしは酢の物全般が嫌いです。しかしながら、塩鱒を薄切りにし、一晩漬けた料理(酢鱒)だけは大好きです。妻は理解できないといいますが、事実そうなんです。みなさんはこのようなことはないですか。嫌いな料理全般に例外をもっている方はいませんか。
質問日時: 2015/09/17 15:21 質問者: nyano1631
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これって何のきのこか分かる方いますか? 近くの公園の陰に生えてて食べれるんなら食べたいなって思ったん
これって何のきのこか分かる方いますか? 近くの公園の陰に生えてて食べれるんなら食べたいなって思ったんですが毒が入ってたら嫌なので食べませんでした 分かる方いれば詳しく教えて欲しいです
質問日時: 2015/09/16 21:35 質問者: riririri25
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金柑の種の上手な選り分け方
金柑の調理法について別途質問をしていますが、 やはり金柑ジャムに挑戦したいと考えていまして、 大量の金柑を煮た後の種の選り分け方を教えて頂きたいです。 できれば食感の良い皮の部分はジャムの方へ残したいので ジューサーも考えたのですが、やはり種の雑味が 残ります。何か方法はないでしょうか。
質問日時: 2015/09/16 12:37 質問者: light0
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よく出てくるサラダは主食の前か後、どちらに食べた方がいいですか?
よく出てくるサラダは主食の前か後、どちらに食べた方がいいですか?
質問日時: 2015/09/15 21:14 質問者: stepoile12345FD
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なんという料理?
大きいエビ(伊勢海老とか?)を縦半分に切ってあり、マヨネーズだかタルタルみたいなタレ?が乗っててオーブンで焼いたような料理なんですけど リゾートとかのレストランにあったり、私が食べたのは伊豆のホテルでした。 10年以上前に食べて、あの味は忘れられません。 料理名はありますか???もしくは、レシピがあれば教えてください!!
質問日時: 2015/09/14 17:56 質問者: yukinko12121017
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恵比寿4丁目交差点そばにあった「あつあつ亭」の移転先・連絡先を教えてください!
「あつあつ亭」は弁当屋さんと立ち食いそば屋さんと併設して、35年間を恵比寿の街で営業し、2013年6月25日まであったそうです。住所は恵比寿4-27-8というバス通り沿いです。 このお店では「映像フィルムをDVDに焼いてくれるサービス」もやっていました。 私は平成21年頃に、友人のコンサートの模様を撮影したフィルムをDVDに焼いてもらうよう依頼したのですが、その後、引き取り忘れたまま海外に転勤してしまい、この春に日本に戻ってきてお店に取りに行きましたが、もう取り壊されていてお店はありませんでした。(現在ビル建築中) 「引き取り証」の紙に書かれた電話番号も通じず、大家さんに聞いても分からないそうです。 コンサートには、海外に住む友人のミュージシャンが来日して演奏しているんですが、その後、彼はグラミー賞を取りました。思い出としても貴重な映像です。 現在の連絡先がわかれば幸いです。何卒よろしくお願いいたします。
質問日時: 2015/09/13 15:32 質問者: tobitobitonda
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大阪で安くて美味しい食べ放題グルメを教えて下さい。
先日「3時間3500円で8店舗500種類の料理が食べ飲み放題の「食べ放題横丁」に行ってきた」という記事を見ました。 http://gigazine.net/news/20150817-tabehodai-yokocho/ このお店は低予算だし、写真で見る限り、品質のクオリティーも高いと思います。 このようなお店が他にもあれば教えて下さい。 難波、心斎橋辺りであれば尚ありがたいです。
質問日時: 2015/09/11 20:24 質問者: airpy2
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骨付きの鶏肉(たぶんモモ肉)の唐揚げを食べて骨の周辺が真っ赤な血がたくさんある場合は鶏肉の血抜きが上
骨付きの鶏肉(たぶんモモ肉)の唐揚げを食べて骨の周辺が真っ赤な血がたくさんある場合は鶏肉の血抜きが上手に出来ていないという事ですか? それとも火が通っていないのでしょうか?
質問日時: 2015/09/11 15:56 質問者: カズにゃんずら
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料理嫌いをなおしたいです。
料理がとても嫌いなのですが、女性としてどうなのかという問題と母の小言に耐えきれなくなり、どうにかして克服しようと思っています。 どのぐらい嫌いなのかというと、以下の通りです。 ①自分で味付けした料理はすべてまずく感じるので、味付けには一切関わりたくない。 ②できれば電子レンジやボイルだけで済むものにしたい。その方が美味しいから。 ③野菜を切ることは苦痛ではないが、炒めたり煮込んだりするのは味に影響しそうなので嫌。 ④外食やレトルト、コンビニを利用できない時は、スムージーかお茶で1食すませばいいと思ってしまう。 原因は食と健康に対する意識の低さと料理へのトラウマだと思います。 トラウマは以下の2つです。 ①クックパッドのトマトスープを忠実に再現したにも関わらず、ゲロみたいな味がした。にも関わらず両親は美味しいといって完食したので、嘘を吐かせたことに申し訳なく感じ、ひどく落ち込んだ。弟はまずいと正直に言ってくれたが、その後私が作った料理を一切食べなくなった。 ②ルーを入れるだけのシチューを頼まれて作ったが、とてつもなく美味しくなかった。母は大丈夫と言って、お盆の時期に集まった母方の叔父、叔母、祖父に自慢げに配ったが、とてつもない不評だった。母は私に自身を取り戻してもらうために配ったようだが、私にとっては公開処刑のような気分でだった。 私が他人に向けた料理をしなくなったのは②の時からです。自分が美味しいと思うまでは絶対に出したくないと思って卵焼きだけをひたすら作ったこともあったのですが、段々まずく感じられてきてやめてしまいました。中学高校の調理実習でも、友達は私が料理したものを美味しく食べてくれたのですが、私は吐き気がしたので食べられませんでした。今は、自分や母の料理よりコンビニやファミレスの方が美味しく、サラダさえ作れればバランスが取れた食事ができるので、作る必要すらあまり感じていません。 ただ、このままじゃ健康な子を産めなかったり、自分や将来の旦那の寿命を縮めたりするのではないかという不安があります。また、私は美人ではないので、料理ができなければ女としての価値がないと見なされるんじゃないかという焦りもあります。母は女なのに料理をしない私をかなり毛嫌いしています。 不安を解消するために料理嫌いをなおそうといろいろ考えはみましたが、まず何をすればいいのかわからない状態です。グダグダと泣き言を言って申し訳ありませんが、真摯にアドバイスを受け止めますので、良い考えがあれば教えていただきたいです。
質問日時: 2015/09/10 20:08 質問者: ちゃんちゃん。
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【同棲】栄養管理
お世話になります。 第三者の視点でアドバイスよろしくお願い申し上げます。 同棲中の♀です。 昨日、彼から「口内炎になった」「緑黄野菜が足りない」って言われました。 口内炎の原因が食事のせいだとハッキリ言われ、ショックで仕方がありません。 下記、思い出せる範囲の献立です。 ご意見のほど、よろしくお願い申し上げます。 <献立>※夕飯 火曜日:豆ごはん、鮭、わかめの味噌汁 水曜日:カレー(たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ナス)、バターコーン 木曜日:ズッキーニのチーズ焼き、さつまいもの煮物、カレーの残り 金曜日:炊き込みご飯(にんじん、えのき、鶏肉)、ポテトサラダ(じゃがいも、きゅうり) 土曜日:外食 日曜日:餃子(ひきにく、キャベツ、にら)、中華スープ(卵)、もやしのナムル 月曜日:鮭のホイル焼き(たまねぎ、えのき、鮭)、きゅうりの漬物 火曜日:残業のためお惣菜(揚げ物とレタス) 水曜日:豚バラこんにゃく、野菜炒め(キャベツ、にんじん、たまねぎ、豚肉) ※朝、昼も手作りです。 ※フルタイムで働いています。 ※関係ありませんが、家事(掃除、洗濯、ゴミ捨て等)一通りやっております。 ※栄養士の資格はありません。 ※正直、ストレスや寝不足でも口内炎はできるものだと思います。 ビタミンC、B1、B2、鉄分等の栄養を1日どれくらい摂取しなければいけない、など 毎日考えなきゃいけないのでしょうか? また、一般家庭では、どれくらいのレベルを食事に求められるのでしょうか? (里田まいさんみたいにフードマイスターの講義を受けるべきでしょうか?苦笑 ※彼はスポーツ選手ではありません。) 以上、ご意見・アドバイスよろしくお願い申し上げます。
質問日時: 2015/09/10 17:09 質問者: k2z3n1
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ラムネってどうやってできてるんですか?
最近、ラムネを友人がよく食べているのですが、そもそもラムネってどうやってできているんでしょうか?分かる方、教えて下さい!
質問日時: 2015/09/10 14:53 質問者: arjgirtwsog
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中華街!
今度、中華街に行こうと思ってます! そこで質問なんですが、大っきい肉まんと焼き小籠包4個ならどっちが低カロリーですか? ちなみにそれぞれのカロリーも教えて欲しいです!
質問日時: 2015/09/10 13:34 質問者: なんなんちゃちゃちゃん
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マーガリンが身体によくないものが入ってると言ってる人がいるんですが、何がよくないかわ
マーガリンが身体によくないものが入ってると言ってる人がいるんですが、何がよくないかわからないです。特別まずいわけでもないし普通にスーパーで売られてるものなんですが、何かに洗脳?されてるんでしょうかよくわからないです。そんなに身体に悪いものなら、それが外国の原料なら輸入しないと思いますが違いますかね。日本は食に対して厳しいはずなんですが、どうなんでしょうか。
質問日時: 2015/09/09 14:58 質問者: hinanohonokataeko
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中洲で食べたいもの
福岡の中洲で、もし、お金を気にせず、なんでも好きなものを食べていいと言われたら、何が食べてみたいですか?
質問日時: 2015/09/09 14:40 質問者: gcn132ir9x
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鳥のから揚げをスーパーでよくみかけますが、一般的にどの鳥肉を使用してるのでしょうか。
鳥のから揚げをスーパーでよくみかけますが、一般的にどの鳥肉を使用してるのでしょうか。 また、鳥肉は他の牛とか肉に比べ健康的だと聞きましたが、鳥の種類でもランク付けがあるのでしょうか。
質問日時: 2015/09/09 10:11 質問者: hinanohonokataeko
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【スナック】スナックのチャームって英語ですか? なぜ乾き物の小鉢をチャームと言うのでしょうか?
【スナック】スナックのチャームって英語ですか? なぜ乾き物の小鉢をチャームと言うのでしょうか? 英語のチャームは魅力的なという意味だそうです。 魅力的なという意味で乾き物の小鉢をチャームと言ったのでしょうか? チャームの歴史を教えてください。 誰が使い始めたんですか? なぜチャームと言ったのでしょう。
質問日時: 2015/09/08 20:23 質問者: ナナミ
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藤沢駅周辺でクリスタルガイザー
一本売りで構わないので、藤沢駅の周辺でクリスタルガイザーを売ってる場所か自販機ご存知の方おりませんか? 出来るだけ駅に近いと助かりますが、周辺であれば〜 あと鎌倉駅周辺でももしあれば。 m(_ _)m
質問日時: 2015/09/08 19:00 質問者: lilylithos
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宮崎のお店の件です。
宮崎市の福岡銀行宮崎支店の裏側の「千里香」という中華料理店は、まだ営業していますか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
質問日時: 2015/09/08 16:35 質問者: misora-menn
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12月に彼女の誕生日があります!ご飯を食べてプレゼントを渡したいと思うのですが、誕生日のお祝いみたい
12月に彼女の誕生日があります!ご飯を食べてプレゼントを渡したいと思うのですが、誕生日のお祝いみたいな物が予約でできるところはないですか?(ケーキでもなんでも) 横浜か川崎にあるお店でお願いします!
質問日時: 2015/09/08 11:47 質問者: きょんちゃん
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ランチを食べれる人気行列店をお教えください。
ランチを食べれる人気行列店をお教えください。 予算は、2000円くらいまでで食べれると、うれしいです。 料理のジャンルは問いません。 よろしくお願いします。 因みに私が好きな店は、ラシーヌです。 雑誌で紹介された人気レストラン『ラシーヌ』 南池袋東通り一番の人気レストラン 開店前から行列です https://www.youtube.com/watch?v=lx80uzUjGTw
質問日時: 2015/09/08 09:23 質問者: miranosoba
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横浜中華街
明日、横浜中華街に行くのですが、お土産でチャーシューまんを買って帰りたいのですが、1番美味しいのは、どこのお店ですか?教えて下さい!!
質問日時: 2015/09/06 10:09 質問者: まこたんのりたん
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東京でカレーの美味しい店を教えてください。
カレーが大好きです♪ 東京でカレーが美味しい店をお教えください。 るるぶやぴあなどのガイドブックを買って調べていますが、結構あたりはずれがあります。 カレー店めぐりをしようかなと思っています。 因みに私の好きなカレー店は、学校の近くにある「GARA」です。 よろしくお願いいたします。 https://www.youtube.com/watch?v=O5n_QNULAyc
質問日時: 2015/09/04 23:30 質問者: miranosoba
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雰囲気の良い、中洲の寿司店
先日、福岡・中洲の焼肉みやなかへ連れて行ってもらったのですが、本人がカッコつけたかったのか、会計の値段は最後まで教えてもらえませんでした。が、後々気になって調べてみたら、やはり結構なお値段だったようで…コースの内容からして、恐らく2万円ぐらいのものだったんだと思います。流石に申し訳が立たないので、今度はこちらからお誘いしてご馳走しようと思ってます。中洲の雰囲気が良いお店で、お寿司が良いかなと思うのですが、どこかいいお店ないでしょうか?
質問日時: 2015/09/04 20:55 質問者: bcw74348
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天神で穴場のイタリアンランチ
天神駅界隈で、イタリアンの美味しい穴場なお店ってありますか?女性のみのランチで利用したいのですが、有名どころはだいたい行っている(ミヤビ、ホーシーズ、ミシェル、ルサークなど…)ので、新規開拓したいところです!あったらお願いします。
質問日時: 2015/09/04 20:33 質問者: veiruhwq
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飲食店をやってるんですが、ネット上の誹謗中傷に困っています...。
料理は人によって好みがあると思います。どうしても賛否両論がでるのは理解しています。 しかし、ブログで「全然おいしくない、サービスも最悪」と書かれてしまい、 さらに絶対にありもしない事なども書かれてしまっています・・・。 気にしすぎなんでしょうか?また、こういったブログを削除して頂くこととかは可能なんでしょうか?
質問日時: 2015/09/04 18:21 質問者: 森川
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おろしにんにくの変色について(どちらが正しいのですか?)
にんにくをすりおろして、ビンやタッパーに入れて冷蔵庫に保存しておくと青くなります。 それほど日持ちする食品ではないので1~2日くらいで使いきろうとはしています。(使い切れないときがあって困ってしまいますが・・・) 変色する科学的な理由や、変色したものを食べても問題ないこと理解はしています。 しかし青くなったにんにくは、やはり見た目的に食べる気がしません(汗) ネットで検索すると 「レモン汁や酢・オリーブオイルを混ぜると変色が防げる」 https://oshiete.goo.ne.jp/qa/1373318.html http://sirabetayo.com/1318.html 「酢はダメ」 http://docomogu.delivery.dmkt-sp.jp/column/1999/ http://www.am.zennoh.or.jp/faq-vegetable.html http://www.kyushu.coop/tayori/1005.html と、真逆の意見があります。 私もレモンや酢は試してみたのですが、それほど効果があるとは思えませんでした。 (入れる量の問題かもしれません) どちらが正しいのでしょうか。 また、この他に変色を防ぐ方法があれば(冷凍する以外で)教えていただけると嬉しいです。
質問日時: 2015/09/03 16:44 質問者: にら
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寿司をつまみにするのはダメ?
とくに、お酒が好きな方が、 寿司屋は最初にお酒+刺身等で、寿司が出て来たらアガリだけでいいんでぇ と、よく言います。 お酒をガッツリ楽しんで、ということは解ります。 また、寿司のシャリは炭水化物だから、すなわち、糖分で、酒と合わないと仰ります。 まったく酒飲みの発想ですが、論理的には全く了解できます。 が!! 私の場合、そんなにお酒が飲めず、まず刺身で一杯なんて、お金も掛かるし、まどろっこしくて、やってられません。 だから、食中酒みたいな感じで、寿司をツマミにするのが好きなのですが、 それだと、確かに、寿司の味が云々ということはあるかもしれません。 自分は、酒が飲みたい気分のときはフランス料理の場合は、ワインを楽しみながらいただくのが最高だと思いますが、飲みたくなかったり、食事を共にする方が飲まないときは、水でも十分です。 ただ、確かに、お茶の方が、あの海苔に似たサッパリ感のある香りで、リフレッシュできていいのかな・・と思っています。 ただ、酒が飲みたい!!というタイプではないのですが、完全に飲めなくもない・・・という。 日本酒はだいたい甘いですし、口に含むと、揮発成分が鼻に残り、舌がアルコールによって刺激を受けます。 確かに、酒と食事を分離する方がいいような気がします。 でも、酒と刺身だけというのが、酒飲みではないので、なぜか違和感。 私は、どうしたら良いのでしょうか?
質問日時: 2015/09/02 14:02 質問者: たろうらも
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