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タンパク質
私は肉、魚はほとんど食べません、タンパク質は朝の目玉焼きです 夜ワインと納豆1パックとチーズ二切れです、それで足りないと思いますか?
質問日時: 2024/06/14 11:47 質問者: 2347nanasei
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料理酒の入れ物に穴があいていました。 おそらくネズミがかじったのだと思うのですが、ネズミはなぜ穴を開
料理酒の入れ物に穴があいていました。 おそらくネズミがかじったのだと思うのですが、ネズミはなぜ穴を開けたのか分かりますか? 料理酒の匂いはお気に入りなんでしょうか?
質問日時: 2024/06/11 23:39 質問者: だいぬ
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料理系テレビドラマやアニメに触発されて作ったメニュー。
深夜食堂や孤独のグルメ等、料理系のドラマが大好きです。 もう何度目かの再放送でせが録画していた深夜食堂を一昨日見ました。 YOUさんとでんでんさん主演の父とアイドルで、かつては人気を博した娘とのミニ物語。 この日のメニューは「ソース焼きそばの目玉焼き乗せ」でした。 今日のブランチに、無性に食べたくなり早速再現(笑) 皆様もテレビの料理系ドラマやアニメに出て来た料理に触発され、作って食べた思い出話ありますか?
質問日時: 2024/06/02 11:41 質問者: mina_kaminoko
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冷えたお弁当って美味しいんですか?
童弁当とか、見た目はオシャレで美味しそうです。 たまに仕事で箱に入ったランチが出るような場合(新幹線で食べる弁当みたいな感じ)、冷えていますが、味はしっかりして美味しいです。 要は、弁当を作ろうかな、、と悩んでいるのですが 冷えた弁当って美味しいですか?いつも外で定食を食べることが多いです。が、毎日だと飽きますね。。
質問日時: 2024/05/12 16:41 質問者: タコ姫
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中華系のチェーンでランチするのですが今日はご飯が硬くて美味しくありませんでした。チェーンでも作る人に
中華系のチェーンでランチするのですが今日はご飯が硬くて美味しくありませんでした。チェーンでも作る人によって味は変わるのでしょうか?
質問日時: 2024/04/05 14:03 質問者: ピン太郎明治
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北海道の珍味「女奮(めふん)にお詳しい方への質問です。
昨日北海道の友人が遊びに来てくれると言うので、以前から気になっていた珍味の「メフン」を頼んで瓶詰めを買ってきてもらいました。(鮭の血合の塩辛のような物) とは言うものの口にするのは子供時代以来で、今68歳の私なので、約55年ぶりくらいです。(笑) 存在自体忘れていました。 かなり塩辛い酒盗のようだった記憶があります。 さて、そこで質問です。 まだ開封してませんが、開封後はお早めにとの表記が。 ただ塩っ辛いものなのでそうそうたくさんは食べられません。 そこで開封後の保存法として、チャック式の保存プチ袋にテイースプーン一杯づつ位を入れ、小分けした間のをジップロックにまとめて冷凍しておこうと思うのですが、如何なものでしょうか? ※写真のような感じにです。
質問日時: 2024/03/21 18:13 質問者: mina_kaminoko
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手に職って何? 調理師の免許とかあるけどあれ何? 普通料理生きている上でやるし 何あれ 料理の定理を
手に職って何? 調理師の免許とかあるけどあれ何? 普通料理生きている上でやるし 何あれ 料理の定理を教えてほしい 調理って電子レンジで冷食チンしただけでも調理になるの?
質問日時: 2024/03/16 20:33 質問者: う大
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【日本料理人に質問です】普通の醤油と薄口醤油は味が違うそうですが、料理によって普通
【日本料理人に質問です】普通の醤油と薄口醤油は味が違うそうですが、料理によって普通の醤油と薄口醤油をどうプロの料理人は使い分けているのか教えてください。
質問日時: 2024/03/04 18:25 質問者: redminote10pro
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至急お願いします、 お好み焼き屋さんで、豚肉に触れたトングでお好み焼きを作って食べてしまいました、そ
至急お願いします、 お好み焼き屋さんで、豚肉に触れたトングでお好み焼きを作って食べてしまいました、その後もそのトングで 焼きそばをやったり色々してしまいました。 食べてから6時間経ってますが特に異常はないです。 食中毒になりますか?
質問日時: 2024/02/09 22:28 質問者: _.Aoi
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皆さん、おはようございます♪ 釜揚げの日についてのご質問です。 釜揚げの日のメリットやデメリットはど
皆さん、おはようございます♪ 釜揚げの日についてのご質問です。 釜揚げの日のメリットやデメリットはどんな事がありますか? また、半額時は天ぷらか親子丼セットどちらを注文しますか? 皆さんの意見とご回答お待ちしています。 よろしくお願いします。
質問日時: 2024/02/02 06:06 質問者: 勉強君。
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石畳みの路地裏をぬけたあたりのおでんやに入り、熱燗と、、何、頼みますか?
おでん以外おしながき 枝豆 冷奴 板わさ エイヒレ あん肝 いくらおろし 稲荷寿司
質問日時: 2024/01/20 17:53 質問者: hectopascal
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別れる?関係を続けるには?
彼氏に9品程の作り置き料理をあげました。 何の感想もなく、2日目の夜にLINEで口に合わなかったかどうか聞きました。 返信はすぐにきて、「全部美味しかった、全部食べてから感想を言った方がいいと思っていた」とありました。 次の日もとくに連絡もなくでした。 後日のデートの時に、作ったものの中で何が好きだったか聞くと、ただ焼いた肉と言われました。 おそらく鶏もも肉を塩胡椒で味付けしてグリルで焼いたもので、料理とはいえないもので、とてもショックを受けました。以前から私が作ってもあまり喜んではいなかったんだと思います。 今後、彼に料理を作るつもりはありません。作ったとしても塩胡椒でただ焼いたものにするつもりです。 ただ、私は創作料理が好きで良く作るし、結婚したら私が料理を作るものだと思っていたので今後を考えるとモヤモヤします。彼の作るものは唐揚げ、お好み焼き、市販のタレで味付けしたものなので、美味しいですが毎日食べるには…と思ってしまいます。きっと彼も同じように私の料理に対してそんな感じで思っているんだろうなと思うとまたモヤモヤとしてきます。 ショックだったことを伝えるか伝えないべきか迷っています。 伝えたとして、次に作った時にリアクションが変わっていてもただ気を遣われたと思うだけで嬉しくはないと思います。だからもう自分の胸の中にしまっておく方が良いと思っていたのでずか、かれこれ1ヶ月ぐらいモヤモヤしているので吐き出してスッキリしたいです。 食の好みってすごく大事な事だと思うので、合わないならもう関係を終わらせてもいいのではないかとも思っています。 皆様の意見が聞きたいです。
質問日時: 2024/01/13 12:17 質問者: cdtpgxyxuffuccyxtx
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趣味で料理することが多く、塩分濃度について • 肉(下味) 0.8 % 程度 • 油の入るスープ 0
趣味で料理することが多く、塩分濃度について • 肉(下味) 0.8 % 程度 • 油の入るスープ 0.9 % 程度 • 油の入らないスープ 0.8 % 程度 • 粥 0.49% • トマトソース 1% • パスタゆで汁 1% • 野菜の下ゆでの湯 1% などで調味しております。 さっそくですがご飯って何 % がいいと思いますか? 今日粥と同じ 0.4 % で調味したところ薄く想像では 0.8 % くらいがいいかと感じました。もちろん米だけで炊いてもらおいしいと思いますが出汁で炊くときなんかは炊く段階で調味したほうがおいしいと思ったので … ご助言いただけますと幸いです。 何卒 よろしくお願い申し上げます。
質問日時: 2024/01/12 00:33 質問者: g2saru
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七草粥
今日は七草粥?の日ですがご飯を冷たい水で炊いたり洗い物をしたくないし一人なので、レトルトのごはんを湯煎して食べようと思ってますが、木曜日に七草の具を買いました。レトルトゴハンは、やはり温めてから取り出し鍋で水を足してから炊かないと美味しくないですか?カッチカチのごはんを水でふやかしてもだめでしょうか。教えてください。
質問日時: 2024/01/07 05:43 質問者: YUMEKOMACTI
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カレーシチューとカレーの差はなんですか?
ルーの違い? 見た目でわかりますか? カレーシチューとカレー 作り方もザックリ同じ カレーシチューとカレーライス同時に出す店ないし オーダーする奴もいないだろうけど、 日本橋老舗喫茶店とかメニューにありそう
質問日時: 2024/01/05 14:39 質問者: hectopascal
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カレーについての質問です。 カレーは何故一晩寝かせると美味しさが増すのでしょうか?
カレーについての質問です。 カレーは何故一晩寝かせると美味しさが増すのでしょうか?
質問日時: 2024/01/03 07:41 質問者: 高校生だにょ
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昔から思ってたんですけど、牛ステーキを焼く時ってケーキを焼いてる時みたいな匂いしません?共感できる方
昔から思ってたんですけど、牛ステーキを焼く時ってケーキを焼いてる時みたいな匂いしません?共感できる方いますか?
質問日時: 2024/01/02 23:59 質問者: サロメだよ
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髙島屋の冷凍ケーキがグチャグチャだったのは、注文が入り過ぎて、作ったケーキ屋さんが冷凍を充分に出来な
髙島屋の冷凍ケーキがグチャグチャだったのは、注文が入り過ぎて、作ったケーキ屋さんが冷凍を充分に出来なかったからなんですか。
質問日時: 2023/12/26 18:00 質問者: elico-com
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このフライパンなんて調べたら出て来ますか? 内側が六角形の柄になってるのが気に入りました 料理
このフライパンなんて調べたら出て来ますか? 内側が六角形の柄になってるのが気に入りました 料理
質問日時: 2023/12/10 22:23 質問者: ヨッシィー。
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今煮干しを炒って水に浸してるんですけど何時間くらい浸すべきですか?あんまり浸しすぎも良く無いのでしょ
今煮干しを炒って水に浸してるんですけど何時間くらい浸すべきですか?あんまり浸しすぎも良く無いのでしょうか?保存するなら一度煮てだし汁を作ってから冷蔵保存するのですかね?
質問日時: 2023/12/04 15:33 質問者: サロメだよ
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歳をとると
カツカレー大盛りは重いですか? 夫が言いました。 「昔は余裕やったけど、今は普通カレーの大盛りかチキンカツカレーなら普通盛りでちょうどええわ。」 皆さんはどうですか?
質問日時: 2023/11/25 15:40 質問者: zzzzz_12345
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手の込んだ料理が失敗したとき、たべるペヤングソース焼きそばとワンタン、半ライスが美味いのは
何故ですか? 最初から、ペヤングソース焼きそばにしておけばよかった、、、 似たような経験あります?
質問日時: 2023/11/22 23:53 質問者: hectopascal
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料理をするのですが、何かの味が足りません。なんですか?
割と舌は肥えていて、美味しいものが大好きです。 同じ様に家で作ってみようと試みても、塩じゃない、何かの味が足りません。 旨味成分です。 なんでしょう?
質問日時: 2023/10/28 20:37 質問者: タコ姫
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鯛あったら90分以内に何つくれますか?
まず、3枚におろす、まえにうろことります。 てなかんじ。 私は鯛めし あらじる 焼き物 煮付け でした^_^
質問日時: 2023/10/22 12:11 質問者: hectopascal
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昨日ドン・キホーテてわ地獄の一撃を買ってみました。
辛いもの好きの老夫婦二人暮らしです。 いつもラー油やコチュジャンやヤンニョム等自作しています。 今回も作り置きのラー油が切れた為作ろうと思うのですが、いつも唐辛子のタネ毎入れようがカエンペッパー等を足そうが、辛さが足りず、たまたま昨日ドン・キホーテでこんなものを見つけ、ラー油に足したら良いかと思い買ってみました。 以前、ドンキでデスソースを見付けたのですが、デスソースはタバスコ同様、酸っぱ辛く青臭いと聞いたので、ラー油作りには合わぬと思い購入をやめました。(夫は大好きですが、私はタバスコ特有のあの香りがダメです) 今回はこの地獄の一撃を見付け、一本試しに購入しました。 そこで使った事がある方に質問です。 これもやはりタバスコやデスソースの様に酸っぱ辛い香りがしますか? 辣油の辛さ足しに使うのに如何なものでしょうかね?(・・;) 封切りしたばかりの夫用タバスコがあるので、封を開ける前に聞いておきたく質問いたしました。
質問日時: 2023/10/11 11:08 質問者: mina_kaminoko
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おぼんdeごはんのこの漬物ってなんの野菜の漬物か教えてください。高菜ですかね…?
おぼんdeごはんのこの漬物ってなんの野菜の漬物か教えてください。高菜ですかね…?
質問日時: 2023/10/10 01:09 質問者: haaaaru1115
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頭悪い人間に旨い料理は出来ないですか? 料理屋で複数料理を並行して何品も美味しく作る人は才能でしょう
頭悪い人間に旨い料理は出来ないですか? 料理屋で複数料理を並行して何品も美味しく作る人は才能でしょうか。
質問日時: 2023/10/06 23:51 質問者: ぼくちんさあ
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お弁当箱
保温できるお弁当箱ですが、2段以上の積み重ねタイプのものですが、1段目に温たかい物、2段目に冷たい物を入れた場合、温たかい食べ物は保温、冷たい食べ物は保冷、にされますか?
質問日時: 2023/09/28 20:11 質問者: ちびおにぎり
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ハンバーグはどうして冷凍すべき?
タネにして、なま肉の状態で、パン粉やら玉ねぎやら卵を混ぜた状態で冷凍するのか、 とにかく焼いてしまって、火を通して冷凍保存するのか、やはり冷凍保存するなら火を入れてからですか?
質問日時: 2023/09/17 19:47 質問者: タコ姫
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なんでカレー屋やカレーパンあるのにシチュー屋やシチューパンないのかな
なんでカレー屋やカレーパンあるのにシチュー屋やシチューパンないのかな
質問日時: 2023/08/02 18:15 質問者: タコやき
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中華料理は全部食べずに残して帰るのが礼儀だと言われますが、これの理由は何でしたっけ?? 理由を聞くと
中華料理は全部食べずに残して帰るのが礼儀だと言われますが、これの理由は何でしたっけ?? 理由を聞くとその時はよく納得できるのですが、よく忘れてしまいます。
質問日時: 2023/07/23 13:30 質問者: heidfeld
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〇〇のレストランの料理が美味しい!よって、料理長の〇〇シェフは腕がいい。とは言ってもその〇〇シェフが
〇〇のレストランの料理が美味しい!よって、料理長の〇〇シェフは腕がいい。とは言ってもその〇〇シェフが実際に料理を作っているのではなく、その〇〇シェフが腕のいいコック(料理人)を使っているだけなの?
質問日時: 2023/07/07 09:36 質問者: dajtytp
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よく海外の高級料理にめちゃくちゃ少ない料理があるじゃないですか
あれってさぁ 飾り付けを謳って通ぶったバカどもに材料費をケチってるのを見破られないようにするためでしょ?
質問日時: 2023/06/14 10:16 質問者: fdjhfg
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お米の浸けおき
いつも朝に御飯を炊くのですが、朝は忙しいので、前日の夜にご飯を研いでタイマーで朝に炊き上がるようにすると、水に浸ける時間が9時間。浸け過ぎでしょうか?
質問日時: 2023/06/09 20:25 質問者: traditional
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甘じょっぱいってなんですか? 私は関西人です。 甘辛いとは違うんですか? 塩辛いことをしょっぱいとか
甘じょっぱいってなんですか? 私は関西人です。 甘辛いとは違うんですか? 塩辛いことをしょっぱいとか言って育ってきました。砂糖+醤油=甘辛いで育ってきました。ならば、甘じょっぱい=砂糖+塩なの?とか思うんですが 甘じょっぱいってなんですか?
質問日時: 2023/05/21 00:38 質問者: ちゃまりう
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お好み焼きに掛けるソースはとんかつソースですか?、お好み焼きソースですか? 皆さんはどうしていますか
お好み焼きに掛けるソースはとんかつソースですか?、お好み焼きソースですか? 皆さんはどうしていますか?
質問日時: 2023/05/07 09:53 質問者: キューブccc
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カレーって、、限界まで煮詰めたら水分とんで固形になりますか? 600ccの水分蒸発
カレーって、、限界まで煮詰めたら水分とんで固形になりますか? 600ccの水分蒸発
質問日時: 2023/04/29 12:09 質問者: hectopascal
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人気のラーメン屋が食材を手掴みは許せますか? 地元で有名な人気のラーメン屋があります。自分のランキン
人気のラーメン屋が食材を手掴みは許せますか? 地元で有名な人気のラーメン屋があります。自分のランキング的にも1位か2位です。とてもウマイです。 30年位通ってます。 そのお店とは別の店舗なのですがそちらも大人気です。 カウンター席で見ていて思ったのですが茹で上がった麺を丼に入れた後にその上に乗せる具材は全て手で指で掴んで乗せています。ネギ、メンマ、チャーシュー全て手でつかんで乗せています。 もちろん手を洗ってるんだとは思いますが、手掴みする直前に毎回念入りに洗ってる訳では無いのは見ていて確認してます。 お寿司を握る職人さんが良くてラーメン屋はあかんのかい!?差別かい!?と言われたら何も言えませんが 気にし過ぎでしょうか? 出来れば小さいトングとか盛り付け用の菜箸とか使用して欲しいと思うのは気にし過ぎでしょうか?他の店はそうしていると思います。 時々厨房の隅で手作りの餃子を皮に包んでいる作業している人がそのまま手掴みしてる事もあります。餃子の餡て生の挽き肉も入ってると思うので危険な気がしました。 細かい事を気にし過ぎる方が悪いでしょうか?出してるラーメンが超ウマイんだから問題無しでしょうか?実際何も問題起きてないみたいですし。たまたま見えてるからそう思っただけで、どこも飲食店はそんな感じでしょうか? どう思いますか?
質問日時: 2023/04/08 11:21 質問者: モンスターロシモフ
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も1つ、ぺこりん。質問。「痰を切る」って外国人(特に欧米)はやらないの?
日本人のおっさんがよく、「カーーー、ペッ!!」とたんを切りますよね? あれ、外国人もやるの? あれはクレイジー動作? ぺこりんはやったことないわ。 みてて気持ち悪いもの。 あと、おならより、ゲップの方が下品って何でですか!?
質問日時: 2023/04/04 20:59 質問者: hgfy76
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料理の話
姑より料理上手になりたいって思いますか? 私は最近思うようになりました。 きっかけはうちの息子が、 「ハンバーグはおかんのがいちばん美味しい。魚はお婆のがいちばん美味しい。」 私も義母の鰈の煮付けを食べた事ありますがめっちゃ美味しかったです。 長年の経験でしょうかね。
質問日時: 2023/03/30 20:31 質問者: zzzzz_12345
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