回答数
気になる
-
【ここのシェフはパリの3つ星店で働いていた】と日本では宣伝文句のように使われますが、い
【ここのシェフはパリの3つ星店で働いていた】と日本では宣伝文句のように使われますが、いまのパリの3つ星レストランのシェフは完全分業制でソース作り担当とか全てを一人で作ることはない製法で作っていきます。 だから、3つ星レストランのシェフだったって謳い文句にならないのでは?なに担当だったの?肉焼き担当?魚焼き担当?ってなるのでは?なんの自慢にもならない気がします。 フランスのパリで1つ星レストランで全ての料理を担当していたシェフの方が技術力は上なのでは?
質問日時: 2022/02/23 10:09 質問者: umidigia5problack
ベストアンサー
4
0
-
ベストアンサー
5
0
-
お弁当が苦手。
私は手作り弁当が苦手です。 毎日母が作ってくれますが、どうしても美味しいと思えません。母の料理は大好きです。でもお弁当に詰めるとシリコンカップとかの味?みたいなのが染み付いてる気がします。(伝わりますか?笑) 遠足などで使われる使い捨ての容器なら大丈夫です。今まで色々お弁当箱を変えてみたりしましたがどれもダメです。同じような方いらっしゃいますか? そういう方はどうしていますか?
質問日時: 2022/02/04 00:56 質問者: maaroo
ベストアンサー
4
0
-
ベストアンサー
2
1
-
鉄板焼きのカロリーを計算して欲しいです。 だいたい何カロリーでしょうか? メニューは画像です。 ロブ
鉄板焼きのカロリーを計算して欲しいです。 だいたい何カロリーでしょうか? メニューは画像です。 ロブスターと鮑の選択はロブスター フィレとサーロインは半々ずつシェアしましたので90gずつ食べたと思います
質問日時: 2022/01/09 21:08 質問者: とまと.
ベストアンサー
2
0
-
どうして多くの人は、昨日の夕食がなんだったか忘れてしまうのでしょうか?
どうして多くの人は、昨日の夕食がなんだったか忘れてしまうのでしょうか? 伴侶が料理が嫌いと言った理由が定かではありませんが、私的に家庭料理って すごく丁寧に時間をかけて作っても、食べる時は15分~30分ぐらいで胃袋に中でごちゃ混ぜになって、しかも翌日以降には忘れ去られる可能性が高いことです。 作り手としては虚しさを感じるだろうな~と思います。 毎日の事なのに、作るのが当たり前、作らなきゃ非難される、作っても忘れ去られる、 あーなんて酷いのでしょうか。 しかもですよ? たま~にしか提供されない、外食の料理は覚えているという始末。 縁の下の力持ちなんですけどね。
質問日時: 2021/12/27 18:48 質問者: hgfy76
ベストアンサー
6
0
-
イタリアンシェフの方へ
プロの料理人に質問です。 自分はイタリアンシェフをしています。 現在はディナー営業のみて、最近お客様の入りが悪いです。 お客様の入りが読めないので下手に肉(チルド)を仕入れることも出来なく、ディナー肉料理を何するか困っています。 肉(チルド)を仕入れしてオーダー入ったらカットして作るなどがベストです。 仕入れてポーションして冷凍等はしたくありません。(もしするなら冷蔵のまま) 低温調理をして冷凍した場合提供する時はどうすればよろしいでしょうか?(レンチンはなし) また、肉料理で何かおすすめはありますでしょうか?(仕込みをしておいてオーダーが入ったら20分以内に出せるもの) よろしくお願い致します。
質問日時: 2021/12/23 01:54 質問者: しし1123
解決済
1
0
-
解決済
3
0
-
イオンで鰤が売ってたので、鰤大根を作ろうと、思いますが、鰤は湯引きして、鍋に入れ、
大根と共に煮込む、砂糖、醤油、味醂、出汁の、配分は、ザックリ 1対1対1対3で、いいですか?
質問日時: 2021/11/17 18:31 質問者: hectopascal
ベストアンサー
2
0
-
家でおなかすいてるのに、食べ物が塩と砂糖と水しかないときどうすればいい
中2男子です。 みなさんは、おなかがすいていて、家に食べ物が塩と砂糖と水しかないとき、どうしますか?
質問日時: 2021/11/15 13:11 質問者: ちゃまく
ベストアンサー
16
0
-
解決済
3
0
-
ベストアンサー
4
0
-
Netflix 梨泰院クラスてありますが。 チゲとか やたら出てきて 韓国料理の味で勝負。 韓国の絶
Netflix 梨泰院クラスてありますが。 チゲとか やたら出てきて 韓国料理の味で勝負。 韓国の絶対的王者の張家。 そもそも 客に左右される 料理界で絶対的とかあるのでしようか?? それに 韓国て韓国料理しか食べないのか?? 味を極める世界で韓国料理は、どちらかていうと邪道の様な気がするのですが。 中華料理 イタリア料理 日本料理 フランス料理やら ある中。 韓国料理は、B級グルメの様な気がするのですが。 韓国の人は、韓国料理しか食べないの??
質問日時: 2021/09/28 04:24 質問者: harunasaku
解決済
3
1
-
クリームパンについて。 八天堂のパンと清水屋のパンを比べるとしたらどちらの方が美味しいですか。
クリームパンについて。 八天堂のパンと清水屋のパンを比べるとしたらどちらの方が美味しいですか。
質問日時: 2021/09/20 17:18 質問者: abcdefghijklmnopqrs
ベストアンサー
1
0
-
ベストアンサー
2
0
-
【おにぎり】お昼のお弁当としておにぎりを持って行きたいです。 家でお米を炊いておむすびにして冷凍庫に
【おにぎり】お昼のお弁当としておにぎりを持って行きたいです。 家でお米を炊いておむすびにして冷凍庫に入れておいて、会社のお昼に冷凍おむすびが常温食べられるようになるのは何時間の自然解凍が必要ですか? ちなみに保冷バッグに1本の500mlペットボトルに水を入れて凍らせて保冷剤にしています。 おむすびは1個ずつサランラップに巻いたあとに2個ジップロックに入れて保冷バッグに入れて持っていって常温の場所似保冷バッグを放置するつもりです。 常温27度くらいです。 1.朝に冷凍おむすびを入れていけば昼には食べられるようになっている 2.前日の夜に保冷バッグに入れて持っていく どちらが食べられるおむすびになってますか?
質問日時: 2021/07/05 17:43 質問者: gooproton
ベストアンサー
2
0
-
【高級日本料理店のマナー違反】最近、高級日本料理店に行くとお膳の上の箸置きが横置きではなく縦置きの店
【高級日本料理店のマナー違反】最近、高級日本料理店に行くとお膳の上の箸置きが横置きではなく縦置きの店が増えている気がします。 箸置きの縦置きは日本料理として料理人としてマナー違反なのでしょうか?
質問日時: 2021/07/01 07:10 質問者: gooproton
ベストアンサー
4
0
-
ベストアンサー
3
0
-
スーパーの寿司売り場によくありますが 海苔巻きの海苔替わりに 鮮やかな緑色の葉っぱで巻かれた巻寿司を
スーパーの寿司売り場によくありますが 海苔巻きの海苔替わりに 鮮やかな緑色の葉っぱで巻かれた巻寿司をよく見ますが あの緑色の葉っぱは何の葉っぱなのですか?
質問日時: 2021/05/25 19:16 質問者: タツオくん
解決済
6
0
-
とんかつは私の好物ですが、鶏かつ知ってます。でも牛カツって食べたことがありません。牛カツが臭いがきつ
とんかつは私の好物ですが、鶏かつ知ってます。でも牛カツって食べたことがありません。牛カツが臭いがきついと聞いており、メニューが無いと聞いてるが、飲食店で牛カツはないのですか?
質問日時: 2021/05/23 22:18 質問者: タブロン
ベストアンサー
3
0
-
賞味期限切れてないのに豆腐が酸っぱいです なぜですか? 開封したらその日に食べてるのですが
賞味期限切れてないのに豆腐が酸っぱいです なぜですか? 開封したらその日に食べてるのですが
質問日時: 2021/05/22 00:48 質問者: テストステロンは人生を変える
解決済
4
1
-
ジャワカレー何故ジャワカレーなんだろか?
ジャワ島ってカレーが有名?インドカレー、ジャワカレー、地名つくのはこれ位です。 あとはこくまろやら。 ハウス食品は地名、エスビー食品、グリコ、がメジャーです。 50代になったらCMみたいに、椰子の木陰でジャワカレー食べるハズが、CoCo壱番屋です(笑)
質問日時: 2021/05/09 22:06 質問者: hectopascal
ベストアンサー
2
0
-
ベストアンサー
10
0
-
リーガルロイヤルホテルに缶詰三週間してた時、医学部受験生が数人、親子連れでいましたが人生の
分岐点だからか結構重たい雰囲気、お隣は不倫カップル、あいだにはさまれた時のやりすごしたかたは? 1普通に食前酒飲み鉄板焼き食べる( ̄~ ̄) 2生中二杯、肉だけ食べる( ̄~ ̄) 3ウーロン茶と肉にピンク色岩塩かけて、不倫カップルの聴きたくもない話を聞きながら食べる 4受験生親子連れの話に耳を傾けて、グラスワインを飲みガーリックライスと高級部位だけいただく
質問日時: 2021/04/07 22:31 質問者: hectopascal
ベストアンサー
1
0
-
鯖の味噌煮の味の染み具合について 居酒屋のランチメニューとして鯖の味噌煮を提供したいのですが、どこま
鯖の味噌煮の味の染み具合について 居酒屋のランチメニューとして鯖の味噌煮を提供したいのですが、どこまで調理してしまって良いのでしょうか。注文が来たらすぐに提供出来る様に、ランチ始まる11時30分位に全てしっかり味付けして煮込んで準備しておきたいのですが、13時30分くらいには味が煮詰まって濃い味になってしまったりしませんか? また、煮込んで味付けして残った物は翌日温め直して提供する事は味の濃さ的に大丈夫ですか。 宜しくお願いします。
質問日時: 2021/04/07 02:07 質問者: いんぐん
ベストアンサー
2
0
-
玉ねぎ料理の苦味について
先日、某一流企業のおつまみ料理を購入。 スライス肉の下に玉ねぎや人参をスライスした酸味のあるサラダというかマリネの様な加工品が敷き詰めてありました。 肉は全く異常無くいつも通りの味でしたが、サラダ部分を食べると非常に苦味を感じました。たとえるとゴーヤの苦味とほぼ同じ様に思います。 メーカーに冷凍して送りましたが、回答は玉ねぎの成分である硫化プロピルのせいであるとのことです。硫化プロピルでゴーヤ程の苦味が出るものなのでしょうか。玉ねぎは生でもよく食べますが今までこのような苦味を感じた事はありません。 是非お教え願います。
質問日時: 2021/04/02 14:53 質問者: 44omura884
解決済
1
0
-
ベストアンサー
4
1
-
5日前にフライドポテトを揚げた油をずっと常温で放置していたのですがまたフライドポテトを揚げるのに同じ
5日前にフライドポテトを揚げた油をずっと常温で放置していたのですがまたフライドポテトを揚げるのに同じ油を使っても問題ないでしょうか?
質問日時: 2021/04/01 07:08 質問者: kiGnat
ベストアンサー
4
0
-
解決済
9
0
-
カツカレー専門店を開きたいのですが
とんかつにあったカレーがいいのか、カレーにあったとんかつを作るべきかで悩んでいます。 どちらが食べたいカツカレーですか?
質問日時: 2021/03/18 18:57 質問者: shika777
ベストアンサー
9
0
-
ラーメン屋で「お冷やください」って言ったら「ありません」言われました。冷たくないですか?
ラーメン屋で「お冷やください」って言ったら「ありません」言われました。冷たくないですか?
質問日時: 2021/03/09 22:19 質問者: 踊るチンポ太郎
解決済
12
0
-
友達の家でご飯を食べてそのお金のこと
バレンタインに私は料理教室でケーキを作ると言ったら、一緒に食べたいと言ってきたので 一緒に食べることになりました。 女友達です。 その友達の家で食べることになり、友達は料理を作ると言ってくれました。 友達が出してくれた料理は、私が苦手であまり食べれないもので、申し訳ないけどほとんど食べず少しだけ食べました。 私が作ったケーキはホールだったのですが2人でしっかり半分ずつ食べました。 帰り際に友達が〇〇円でいいよと言ってきたので え!?!?と驚きました。 料理教室は値段が高くそれは友達も知っているし 今日はほとんど食べなかったのに、、しかも友達が料理に使ったものは賞味期限切れでしたが大丈夫!と使っていました、、。 結局友達が使用した食費を半分払い帰りました。 もやもやします。
質問日時: 2021/02/15 15:28 質問者: ミント06
解決済
3
0
-
解決済
4
0
-
解決済
4
1
-
解決済
1
0
-
調理師の方、カレーピラフの大量調理の方法を教えてください。 うちの病院併設の施設では50人程度のお弁
調理師の方、カレーピラフの大量調理の方法を教えてください。 うちの病院併設の施設では50人程度のお弁当を作っています。 今度「カレーピラフ」という献立があります。 材料は豚挽き肉。角切りのピーマン、人参、玉ねぎ、カレー粉、コンソメとあります。 作り方としては、どんな方法がありますか? 上記の材料を炒めて、硬めに炊いたご飯に混ぜこむのでしょうか? 私も作業に入るのですが先輩に聞く前に予習をしたいです。 大量調理にありそうな作り方を教えてください。 お願いいたします。
質問日時: 2021/02/06 22:08 質問者: ハゲハゲダッツ
ベストアンサー
1
0
-
フランス料理店の仕事って大変ですか?フランス料理って作るの難しいですか?
フランス料理店の仕事って大変ですか?フランス料理って作るの難しいですか?
質問日時: 2021/01/19 17:01 質問者: 陽一だよ
ベストアンサー
3
0
-
解決済
2
1
-
ベストアンサー
3
0
-
煮物とかの料理の、冷蔵庫で保存可能な日数が2〜3日って、マジでぶっちゃけそんな短いもんなんですか?
私はいつも、火が通ってるものは4〜5日は余裕で大丈夫!って認識でした。それで食あたりしてひどい目にあったこともなければ、普通に健康に生きてます。もちろん、見た目や匂いが悪くなってるものは当然捨てますが、それ以外は、2〜3日以上でも全然食べちゃいます。良くないことなんでしょうか。。。(^^;
質問日時: 2020/12/12 11:28 質問者: 結河龍
ベストアンサー
3
0
-
解決済
2
0
-
解決済
4
0
-
おでんを家庭で作った時、大根、卵、練物、3日後、食べれますか?
余り物に具を足したり、出汁たしたりして3日常温で過ぎました。 15℃位~9℃の環境です。 冷蔵庫には、入らなかったです 3日目、食べれますか?
質問日時: 2020/11/19 20:41 質問者: idpasswww.
ベストアンサー
4
0
-
ベストアンサー
1
0
-
解決済
4
0
-
ベストアンサー
5
0
-
ベトナム料理食べたことが無い。どんな味する? 日本人に合いますか?
ベトナム料理食べたことが無い。どんな味する? 日本人に合いますか?
質問日時: 2020/11/08 22:16 質問者: タブロン
ベストアンサー
3
0
-
パン作り初心者です。夜用意しておいて朝焼いて食べられるようにしたいのですが、どの行程まで終わらせてお
パン作り初心者です。夜用意しておいて朝焼いて食べられるようにしたいのですが、どの行程まで終わらせておけばよろしいのでしょうか…? また、低温発酵というのは二次発酵のみの場合でしょうか…?
質問日時: 2020/11/07 14:08 質問者: Ghanaの樹
解決済
2
0
-
ベストアンサー
6
1
-
鮨とか焼き鳥などのそれに特化した料理人は、懐石料理やフレンチなど幅広い料理に対応する料理人に比べて、
鮨とか焼き鳥などのそれに特化した料理人は、懐石料理やフレンチなど幅広い料理に対応する料理人に比べて、調理技術は低く知識も浅いのですかね?
質問日時: 2020/10/26 09:36 質問者: t7643
ベストアンサー
4
0
【職業・資格】に関するカテゴリ
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
最新のコラム/記事
-
マッチングアプリで出会ったカップルは成婚率が高い!?結婚カウンセラーに聞いてみた
パートナーとの出会いの場として、もはや主流となったネット婚活やマッチングアプリ。中でも手軽に登録できるマッチングアプリは、10代から50代と幅広い年代が利用している。一方で、“相手の目的が投資関係の詐欺や...
-
メダロット:第250話「Vol.250※期間限定公開」
天才メダロッター六葉カガミの戦いを描く「メダロット再~リローデッド~」(漫画:伯林、監修:イマジニア)、20周年を迎えた『メダロット』が新たなストリーでココに再起動!!★全話無料で読める、週刊メダロット通信...
-
メダロット:第249話「Vol.249※期間限定公開」
天才メダロッター六葉カガミの戦いを描く「メダロット再~リローデッド~」(漫画:伯林、監修:イマジニア)、20周年を迎えた『メダロット』が新たなストリーでココに再起動!!★全話無料で読める、週刊メダロット通信...
-
日本古来の伝統工芸「金継ぎ」で修復した食器は前と同じように使えるの?
大切にしている食器が割れてしまったら、きっと誰もが「元に戻したい」と願うだろう。「教えて!goo」にも「割ってしまったお気に入りの食器を復活できる?」という質問があり、最適な方法について様々な意見が寄せら...
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフライパ...
-
お米の浸けおき
-
【ハンバーグのびっくりなこと】ス...
-
今日 かつやで食べたごはんが美味し...
-
チーズ嫌いだけど高いチーズは美味...
-
鉄板焼きのカロリーを計算して欲し...
-
甘じょっぱいってなんですか? 私は...
-
頭悪い人間に旨い料理は出来ないで...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれるん...
-
同じ肉料理でも、鶏肉、豚肉、牛肉...
-
お弁当が苦手。
-
5日前にフライドポテトを揚げた油を...
-
カツカレー専門店を開きたいのですが
-
ラーメン屋で「お冷やください」っ...
-
調理師の方、カレーピラフの大量調...
-
カレーライスを食べる時,ご飯は右手...
-
開封して一年以上たった冷凍のシュ...
-
タンパク質
-
料理酒の入れ物に穴があいていまし...
-
ばら寿司の材料は何がいいですか。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフライパ...
-
朝食のバイキングなど作る人は何時...
-
お米の浸けおき
-
鉄板焼きのカロリーを計算して欲し...
-
料理系テレビドラマやアニメに触発...
-
カレーシチューとカレーの差はなん...
-
タンパク質
-
ばら寿司の材料は何がいいですか。
-
5日前にフライドポテトを揚げた油を...
-
料理酒の入れ物に穴があいていまし...
-
開封して一年以上たった冷凍のシュ...
-
今日 かつやで食べたごはんが美味し...
-
現在 コロナ感染しています。 味覚...
-
【輪切りと小口切りの違いってなん...
-
ラーメン屋で「お冷やください」っ...
-
頭悪い人間に旨い料理は出来ないで...
-
甘じょっぱいってなんですか? 私は...
-
日本を代表するシェフ、四天王を教...
-
たこ焼きの原価って幾らぐらいでし...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれるん...
おすすめ情報