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料理人の海外修行。どのように評価したらよい?
海外の店で修業した日本人の料理人が、大手ホテル、有名レストランの料理長になったり、個人店を開く、という話をよく聞きます。 そのような「海外修行」というのは他人から見てどのように評価すればいいのでしょうか? 友人に聞いてみたら 「そんなの簡単だよ、修業したレストランやホテルが有名レストラン、有名ホテルであること。同じ店で修業した日本人料理人で著名な人が多いほど良い修行だった、ってことさ」 とのことなので、私が 「いやいや、フランスの片田舎の個人経営の店だって大手に負けないレベルの超味のいい店だってあるだろう。そこで修業した料理人は小さな店で早くからいろんなことを任されてシェフの片腕をやっていたかもしれない。大手ホテルだから、有名料理店だからといって高度な修業をしたとは限らない。もしかしたら蝶理係に上がれず、下働きの皿洗いや片付けだけやっていて、ただ無駄に時が過ぎただけの人もいるかもしれない。それでも有名店にいた事実だけをもってして ”フランスの三ツ星レストランで修業しました” と威張っているかもしれない。 同門に有名シェフが多いからといってもそれは本人を評価するすべにはならない」 というと、友人は 「だから、修業した店をミシュラン本とかグルメサイトで調べればいいだろ。 片田舎の個人レストランだって味がよければミシュランに載っているはず。載っていない無名な店での修行なんて何のハクにもならないよ」 とのことです。 この友人の評価方法は、結局はビジネスマンが他人を評価するときに 「あの人は海外の有名大学を出ているから優秀。 あの人はMBA資格を持っているから優秀。 あの人は無名の三流大学卒だから凡人。 あの人は高卒だから凡人以下」 といっているのと変わりません。 結局、客(料理界の内情をよく知らない人)は「海外修行」をどのように評価すればいいのでしょうか? また飲食業界内の人は、他人の「海外修行」をどのように評価しているのでしょうか? 飲食業界の中の人、お願いします。
質問日時: 2019/10/20 13:02 質問者: s_end
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職人になろうと思います。 でもまだなにが儲かるかなにが面白い仕事なのかがあまりわかりません。 儲かる
職人になろうと思います。 でもまだなにが儲かるかなにが面白い仕事なのかがあまりわかりません。 儲かるのはどういった内容の職人さんですか?
質問日時: 2019/10/10 01:05 質問者: aahhh
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CADソフトを動かすPCについて
Windows10の入れ替えに伴い新規でPCを購入しようと思っています。 AutocadLTを使うので今hpのワークステーションで検討していますが 他に何かおすすめのPCがあれば教えて頂きたいと思います。また価格など内容にもよると思いますが 相場はどのくらいなものなのか知りたいです。 今まではメーカーおまかせで購入していたのであまり深く考えてませんでしたので 今回は下調べをして検討しようと思うので宜しくお願いします。
質問日時: 2019/10/08 10:22 質問者: birel-kt
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世界三大珍味とはフランス料理のものですか? フォアグラ・キャビア・トリュフですか?
世界三大珍味とはフランス料理のものですか? フォアグラ・キャビア・トリュフですか?
質問日時: 2019/09/19 12:28 質問者: dsgvfdg
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あーイライラします 祖母が仕事しろ仕事しろってうるさいです どうしたらいいですか? べつに遊んではな
あーイライラします 祖母が仕事しろ仕事しろってうるさいです どうしたらいいですか? べつに遊んではないのに 夕方涼しくなってからガソリンつぎに行ったり 買い物いったりするのは 遊びですか? ちょっと今作業しょを暑くって休んでるのですが あとちょっと体調が悪くパニック障害の方が だから家で内職をしたいのですが 日曜日は日曜日で農業草刈りの手伝いしてますけど なかなか暑いのもあるけどツーリングに 行けてないですツーリングが自分にとっての遊びはツーリングですけど 平日は行っていません 歯医者にもいけてないです 予約断れて他の歯医者に変わろうかならと思ってますが 忙しくって体調が悪かった為行けなかったのですが 今は充電期間ってことをわかって欲しいです すぐ兄弟と比べます まぁおれが仕事に出ればいい話だけど でも暑い時の通勤とタバコ代にもならん作業しょ行っても意味あるのですか? 10000万もないです でもやめる事はできないのです 自分からあすこの作業しょがいいですと 福祉の人に言ったから 本音はバイトしたいですが それも祖母が反対 長続きしないからと バイトの経験はありますが 高校生のころに 卒業してから鳶職をしてました
質問日時: 2019/08/22 21:41 質問者: 0313
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私は27歳の無職です、親に養ってもらっています。親に内緒で付き合っている男性が居るのですが、その男の
私は27歳の無職です、親に養ってもらっています。親に内緒で付き合っている男性が居るのですが、その男の人は50歳です。その男の人は私と異様に結婚したがっています。無理はさせないと言ってくれてるのですが、借金500万円してるらしいです。それって将来その男の人が先に亡くなって、私に連帯保証人というのを押し付けるのが目的なんでしょうか?私の方は家族にも絶対反対されると思っているので籍は入れないつもりです。結婚指輪は買ってくれるみたいなんですが、籍は勝手に入れれませんよね?どなたか教えてください。
質問日時: 2019/08/19 19:00 質問者: タミユミ
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タクシーで、太ももと太ももがくっついたら離しませんか?
飲み会の帰り道、帰る方向が同じ者同士で帰りました。 タクシーの後部座席に3人で乗り、 真ん中が男性で、左右が女性でした。 途中で、真ん中に座っていた男性の太ももが、隣に座っていた私の太ももにぴったりとくっついてきたのですが、それってわざとですか? (最初は離れていました。) 膝上からももの付け根まで全部くっついている状態でした。 大柄な男性だったので、窮屈でくっついただけかも知れませんが、くっついたと気が付いたら、その時点で普通は太ももを離すのではないかと思ったもので、質問しました。 それとも男性は、そういうことに無頓着なんでしょうか? 至近距離だったので、私が先にタクシーを降りるまで、ずっとドキドキしてしまいました(笑)。 ちなみにその男性は私より年下で、私のことを「大人の女性って感じ」と言ってくれたり、「話しかけ緊張しちゃう」って言うような面白い子です。
質問日時: 2019/08/18 02:03 質問者: 7kikyou6
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仕事帰りに、よく行くラーメン屋でいつものラーメンを注文しましたが。 いつもよりなぜかしょっぱく感じま
仕事帰りに、よく行くラーメン屋でいつものラーメンを注文しましたが。 いつもよりなぜかしょっぱく感じました。 いつ行っても、味にブレがなく、好みの味の背油醤油ラーメンなのですが、今日は少ししょっぱい気がしました。 大将が夏場で汗をかいているから少しラーメンのタレを多めに入れてくれたのでしょうか? なぜ今日はしょっぱく感じたのでしょうか? 体調は普段と変わりはありません。 なぜ?
質問日時: 2019/07/30 18:57 質問者: ククク。
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朝食定食のおかずに相応しいものは?
朝食定食に、焼き魚などが、つくことはあっても、お肉では、ウインナーやベーコン、ハムがつくことは良くありますが、ステーキやハンバーグはあまり見かけません。 それは、なぜですか?
質問日時: 2019/07/28 07:20 質問者: vcgbf
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シェフの朝食定食は?
画像の朝食に、もう1品のおかずを加えるとした場合、焼魚などの魚? それとも肉料理どちらが相応しいですか?(お肉としたら、どんな肉料理?) また、その理由も教えてください。
質問日時: 2019/07/27 21:12 質問者: vcgbf
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小籠包を作りたくて紹興酒を求めにアジアスーパに行きました。そこでは、紹興酒という名前のものがなくって
小籠包を作りたくて紹興酒を求めにアジアスーパに行きました。そこでは、紹興酒という名前のものがなくって、紹興酒に近めの漢字(ちょーアバウト)の物を購入しました。 帰って早速、香りを嗅ぐのですが、 紹興酒っぽくなかったのですが、 中国の料理酒なので、まだいーかっと、続行して作りました。 小籠包を食べた感じは酒の香りはしなくなっていたので、普通に食べれたのですが、残った料理酒について質問です。 まだまだ沢山残っています、捨てるには勿体無いので、なくなるまで料理で使っていきたいと思っています。 しかし、ネットで調べるも、よくわからず。 そして中華料理とは幅広く、どんな料理に使うと良いのか困り果ててしまいました。 和食にも使えるお料理があるだろうか?等、、、 紹興酒の代わりにもなるものなのか? ご存知の方がおられましたら、教えてください。 よろしくお願いします。
質問日時: 2019/07/17 14:05 質問者: nana77nana77
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この職人さんが使ってる包丁の種類わかる人いませんか? 買いたいんですけど名前がわかりません.....
この職人さんが使ってる包丁の種類わかる人いませんか? 買いたいんですけど名前がわかりません.......
質問日時: 2019/07/05 00:27 質問者: れあんだぇぇ。
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料理の味
豚骨ラーメンが同じ味が続くという人がいますが、「同じ味が続く」ってどういうことでしょうか。 どんな料理でも同じ味が続くのは当たり前だと思いますが・・・。
質問日時: 2019/07/04 21:53 質問者: s3o5
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今度人参のおまじないをしようと思ってるんですけど、生の人参を丸かじりする時、何の調味料を付けたら美味
今度人参のおまじないをしようと思ってるんですけど、生の人参を丸かじりする時、何の調味料を付けたら美味しく食べられますか? おまじないをするしないは触れないで下さい(^^;
質問日時: 2019/06/29 14:22 質問者: ゆづたん
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ポケモントレーナー1年目の35歳男です
手取りが15万円しかもらってないんですけどこれって低すぎませんか? スーパーの半額の弁当ばかり食べてます。切り詰めてギリギリの生活をしています
質問日時: 2019/06/22 17:50 質問者: brrum
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社会人で 働きながら 調理師免許取りに行きたい場合 学校の費用はどれくらい掛かりますか?
社会人で 働きながら 調理師免許取りに行きたい場合 学校の費用はどれくらい掛かりますか?
質問日時: 2019/06/13 17:47 質問者: AMあたたたた
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建設業です。工事中に職人さんが怪我をしたので工事保険を申請し、受け取りそのまま業者(職人さん)に支払
建設業です。工事中に職人さんが怪我をしたので工事保険を申請し、受け取りそのまま業者(職人さん)に支払った時の仕訳を教えてください。
質問日時: 2019/06/03 10:54 質問者: びいちゃん
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カレーにヨーグルト入れたいのですが、オススメのヨーグルトはありますか?
カレーにヨーグルト入れたいのですが、オススメのヨーグルトはありますか?
質問日時: 2019/05/13 14:27 質問者: 01234カタカナ
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冷蔵庫の中と、冷凍庫の中の最適な温度を教えてください。 冷蔵庫には、牛乳やヨーグルト。冷凍庫には、氷
冷蔵庫の中と、冷凍庫の中の最適な温度を教えてください。 冷蔵庫には、牛乳やヨーグルト。冷凍庫には、氷や冷凍保存用の焼き魚などを入れています。 住まいは、東北で比較的涼しい所に住んでいます。
質問日時: 2019/05/09 07:24 質問者: やすおでっちゅ
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「ラップをかけずにレンジで」の意味
冷凍のフライやピラフなどには大抵「ラップをかけずにレンジで温める」と書かれています。 なぜそうしないといけないのでしょうか。 溶ける恐れがあるということかもしれませんが、包装のビニール袋に穴を開けてそのままレンジに入れられるタイプもあります。 一旦クッキングペーパーを載せた上からならいいでしょうか? そんなことをしたい理由はレンジの天井が汚いため、湯気が結露して落ちてきたらイヤだなと思うからです(クッキングペーパーだけだと染みてしまいますから)。
質問日時: 2019/04/28 18:50 質問者: aronia
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インスタントラーメンの凄いアイデアを思い付いたんですけど。 インスタントラーメンって1食分じゃあ夕飯
インスタントラーメンの凄いアイデアを思い付いたんですけど。 インスタントラーメンって1食分じゃあ夕飯には足りないので2パック入れたんです。鍋に。 で、気づいたんです。 インスタントラーメンって5食パックで売ってる。 飽きてくる。 で、違うインスタントラーメンを1食分ずつ2パック入れたら衝撃的な配合になってめちゃくちゃ美味しくなるのでは!と。 なんせ特許で使えない他社の激ウマインスタントラーメンの味をミックスできるんです。 カレーと同じです。カレーの固形ルーを配合するあれと同じ理屈をインスタントラーメンでもやるのです。 、、、、、、 、、??? もう知ってるわ!情弱が! 、?、 と叫んだあなた。 どれとどれを混ぜたら美味しいか教えてください。
質問日時: 2019/04/12 19:15 質問者: gasshop2017
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弟の態度が最近悪くなってきています。 前までは一緒に船を浮かばせたり(因みに船はshe女性名詞です)
弟の態度が最近悪くなってきています。 前までは一緒に船を浮かばせたり(因みに船はshe女性名詞です)して遊んでいたのですが、1回弟がピエロに捕まってしまったことがあって… それがトラウマになって今僕に反抗しているのかもしれません。どうしたら良いのでしょう?
質問日時: 2019/04/02 05:18 質問者: くえす
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いきなりステーキとペッパーランチの肉
テレビでいきなりステーキを大絶賛してますが、 先日同系列?のペッパーランチでサーロインステーキを食べましたが、成形肉っぽくて大しておいしくありませんでした。 いきなりステーキも同じ感じなのでしょうか?
質問日時: 2019/03/29 07:57 質問者: kana58d
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将来パティシエを目指している中学生です。 パティシエになりたいと思っているのですが…これからの進学を
将来パティシエを目指している中学生です。 パティシエになりたいと思っているのですが…これからの進学をどうするか考えています。パティシエになるまでの道のりがわかりません。 高校は専門学校の方がいいでしょうか? 専門学校の方が就職がしやすいですか? あと…パティシエって儲からないって聞いたんですけど…本当でしょうか? パティシエの中でも種類というかジャンルとかがあるのでしょうか?(説明下手ですみません。) 出来るだけパティシエについて教えてください!! どんなことでもいいです! あと、今自分が行こうと思っている高校は三重県の相可高校の食物調理科を考えてます!
質問日時: 2019/03/26 23:37 質問者: ティーな
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京都の老舗料亭の室町和久傅の料理長の藤山料理長は独立したのですか?
京都の老舗料亭の室町和久傅の料理長の藤山料理長は独立したのですか?
質問日時: 2019/03/06 19:38 質問者: america2028
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求人広告の写真に社員を載せるのが良い理由について、どう説明するか!?
お世話になります。 採用活動をしている者です。 「求人広告の写真に社員を載せるのが良い」理由について、 なぜ人が写っている写真の方がウケが良いのか? 社員に説明する時に少し悩んでしまいます。 「一緒に働く仲間が見えるから安心感がある。」 「雰囲気が知れてイメージできる。イメージできないとそもそも応募しようとは思えない」 こういった理由まではわかるのですが、 もっと根本的な人の心理状況まで説明したいと思っていて、 そもそも、なぜ安心感が大事なのか? 人以外でも安心感は持てないのか? そういった深いレベルまで追究したいと思っております。 ご教示いただけますと幸いです。
質問日時: 2019/03/01 15:27 質問者: jin_his
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スタバの採用イベントに行きました。
大学生の子と二人でやったのですがその子は面接を予約して採用イベントの後に面接すると言っていました。私は興味がありましたので採用イベントに話を聞きに来ただけですがもし良ければスタバのほうから何か言ってくることもあるのでしょうか?また質問ありましたらいろんな店舗ありますしいつでも来て下さい。と言われました。タイミングがありますしタイミング見て応募して下さいとも言われました。今、別のお仕事していますので週2しか入れないと言ったのでそう言われたのでしょうか? スタバで働きたい気持ちもありますが迷っています。
質問日時: 2019/02/28 21:44 質問者: そらの上
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「料理とは香り、食感、驚きである」 私は違うと思う 皆さんはどう思いますか?
「料理とは香り、食感、驚きである」 私は違うと思う 皆さんはどう思いますか?
質問日時: 2019/02/25 08:56 質問者: gasshop2017
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将来の職業についての質問です。 私は今中2です。 今ところ建物関係の仕事に興味を持っています。そこで
将来の職業についての質問です。 私は今中2です。 今ところ建物関係の仕事に興味を持っています。そこで質問なんですが私が今気になっているのが建築家です。 建築家って建物の見た目をデザインする人を指すんですか?あと、もしそうならば建築家になるために入ったほうがいい高校とかってありますか?
質問日時: 2019/01/29 19:45 質問者: フレッシュアワー
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嫌みを言うお客にイライラしてしまいました。
私はスーパーで働いているのですが、 先日ドレッシングの棚を見ていたお客さんが「オレンジのドレッシングないの?」と聞いてきたので 前にキューピーのにんじんとオレンジドレッシングという商品があったので、それのことかと思い「キューピーのオレンジドレッシングですか?」と聞いたら「キューピーでも何でもいいけどオレンジのやつ!前あったんだけど!!」と言われました。 それだけでは私もわからず、パッケージがオレンジなのか味か色がオレンジなのかを聞いたところ色だと言いました。 いろいろ商品を見せましたが、それでもお目当てのが見つからなかったようで「ドレッシングはこちらに並んでるものだけなんですよ」と伝えたところ「ていうか、どんな商品かわかってないよね?オレンジのドレッシング生まれてこのかた見たことないんでしょ?もういいわ!」という言い方をされました。 そのお客もメーカー名とか詳しくわかっていないのにしかも「生まれてこのかた見たことないでしょ」と言われ腹が立ってしまいずっと我慢していましたが私も思わず「もういいわ!」と言われた時に態度に出してしまい無視してお客のカゴにぶつかる感じで去りました。 わざとカゴにぶつかったのではなく怒りで周りが見えなくなり偶然当たってしまいました。 接客業の方、お客にキレたことありますか? こういう嫌みを言う客にどうやって対応していますか?
質問日時: 2019/01/08 13:20 質問者: いずキティ
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ヤフーの知恵袋に入っていますが今まで使っていた仮パスワードでログインの有効期限が切れましたと表示が出
ヤフーの知恵袋に入っていますが今まで使っていた仮パスワードでログインの有効期限が切れましたと表示が出てしまいました。仮パスワードIDを設定して下さい!と表示が出ていたので自分のメールアドレスを入れてしましたが中々、入れませんでした。
質問日時: 2019/01/07 12:09 質問者: そらが大好き
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今、テレビのケンミンショーやってて イノシシ肉をすき焼きに入れて食べて絶賛してる愛媛県民なんだけど、
今、テレビのケンミンショーやってて イノシシ肉をすき焼きに入れて食べて絶賛してる愛媛県民なんだけど、 みんな食べたことはありますか? どこでこの肉食べるの? 食べる機会なんかないし食べようとも思わないけど。 抵抗あるわ〜
質問日時: 2019/01/03 21:35 質問者: パスタの回数減った
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細木数子の占いって当たりますか? 私、今年大殺界と、言われしかもなにもかも上手くいかない年…って最悪
細木数子の占いって当たりますか? 私、今年大殺界と、言われしかもなにもかも上手くいかない年…って最悪ですよね。 今年国家試験があるんですが(T_T)⤵
質問日時: 2019/01/02 08:55 質問者: まかぷぅ
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10歳です。私は将来、音楽に関わる仕事をしてみたいなと思ってます。所謂アーティストとかです。でも音楽
10歳です。私は将来、音楽に関わる仕事をしてみたいなと思ってます。所謂アーティストとかです。でも音楽の世界でご飯を食べていくには、やはり才能とセンスと運がなければ厳しいですよね…?どうなのでしょうか(´・・`) もし今のうちにしといた方がいい事など有りましたら教えてくださいっ!!
質問日時: 2018/12/29 18:23 質問者: むろー。
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「徴用工」
今韓国で問題になっている戦時中のいわゆる「徴用工」のことですが、 日本の企業は、「給与」に相当する額を当時支払っていたのか? それとも、支払っていなかったのか?証拠となる資料が残っている様子 はありますか?
質問日時: 2018/12/20 23:03 質問者: 小川東
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湿気ていないのに海苔がまずくなるのはなぜ?
開缶して1年ぐらい経った海苔を食べたところ全然おいしくありませんでした。 賞味期限はまだ先であり、またこのような事態も想定して開缶後すぐに大きめの石灰乾燥剤を入れ、その後も冷蔵庫で保管しており、実際パリパリのパリパリではないものの、湿気てしまっていると言うほどではありません。 それなのになぜまずくなってしまうのでしょうか。 またこれを今後食べ続けても健康面に害は出ないでしょうか。
質問日時: 2018/12/14 10:39 質問者: santalol
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好調な自営業と自分の障害
長文大変失礼します。 精神的に参っているので誹謗中傷は避けていただけるとありがたいです。 30代前半女です。 夫と自営業で飲食店をしています。 この度、店をたたんだほうがいいのではないかと思い始め悩んでいて、ご相談させてください。 夫は40代半ばの料理人で数々の名店で料理長を務めてきて、料理の世界に入って21年、私と結婚してから41歳で自分の店を開きました。 まだまだ未熟者ですが私が女将としてお客様にも可愛がってもらっています。今店を開けて3年経ち、借り入れはまだまだあるものの、黒字もでており、売り上げは順調にのびて、事業計画通りすすんでいます。 料理人は夫と若い子が一人だけで、あとはバイトさんたちでホールを回しています。 忙しいことはありがたいですが、スタッフが全く足りておらず、夫のザ職人の気性が荒いせいもあるのか新しいバイトさんはすぐやめ、三年間やって1年続けたスタッフは3人だけです。何度夫に従業員を大事にしようと言っても結局元どおりでした。 その為私が、ランチ営業はほぼ毎日、そして最近はディナーも通しで働く日が多くなってきました。その間三歳の子供は、昼は保育園、不本意ながら夜はママ友やベビーシッターさん、祖母に頼んでみてもらっています。 私の身体が丈夫なら決して店をたたむような事は考えないと思います。しかし、昨年10月ごろに、ストレスや睡眠不足で持病のてんかんが急激に悪くなっていることが明らかになり、年末開頭手術しましたが治らず、結局ペースメーカー的な物をいれ、今は精神障害者一級です。薬もたくさん飲んでいます。手術から1年たち、 今まで仕事などで緊張しているときには倒れたことはないので、どうしようもないときはやはり一日中通しで店にたっています。お客様が帰った途端にバタンキューという感じです。体力的にも精神的にも、病気のせいもありかなり弱いです。 だいたいは、私はランチ営業だけでて、子育て全般、家事、あとは店の広告や事務的作業をしています。それだけでも結構しんどいですが。。 先日、3日連続で一日中激務だった翌朝、しんどかったけど朝子供の用意をしてたりしたら、何かが限界を迎えたらしく、どっちが娘を保育園に送っていくかで夫のちょっとした態度にイラっときたことがきっかけで大ケンカになり、泣き叫び、震えて、力ずくで荷物を奪った夫が怖くて、初めて一緒の空間にいたくないとまで思いました。 夫は私より長い時間、寝る間もなく働いているし、疲れきっていて必死だけど、私に無理させたくないと思ってくれています。がバイトを募集しても本当にすぐに辞めていくので結局私に頼るしかありません。正直、本物の日本料理人になりたい!と覚悟を決めていない限りウチでは働けないと思います。こういう人が今までの料理人を育てて来たんだろうなとは思いますが。。今の時代はもう通用しないんでしょうか。。私も一応ゆとり世代とやらですが、夫の指導の仕方?では私もやめるかも、と思うぐらい怖いです。理不尽なこともたくさんいいます。かわいそうで私が守ってあげようとしますが、店主がそれではいくら私が従業員に優しくしようと、ウチでつづける理由にはなりません。 私も接客の仕事はプロ意識を持ってやっているので、仕事のことではしょっちゅう言い合いをしていますが、この前のケンカのあと、仕事以外のことでは優しいし家庭思いな夫は、私が思う夫の悪いところを言ってくれたら全部なおすから!とか言ってくれていますが40半ばで職人気質の彼の何かが変わるとかは正直期待しません。 私は接客は大好きでプロ意識を持ってやっていますし、働きたいです。また、夫の職人ワザは本当に本当に尊敬しますし、頑固で料理一本でスジを通してきたからこそブレない料理で、今の店もたくさんのお客様に信頼していただいていると思います。 今回のケンカを子供の前でやってしまって、私が泣き叫ぶ姿、夫の怖い顔を目にした三歳の娘はギャン泣きで、辛い思いをさせてしまいました。 夫は、私を限界に追い詰めたり娘に辛い思いをさせ家族がぐちゃぐちゃになるなら、店閉めて雇われになったほうがいいかもしれない、と言っています。 ちなみに主人は色々な有名料亭で料理長をしてきたので、今もいろんなところからオファーがあり働き口には困らないとおもいます。そして私はアメリカの有名大学卒で、責任ある立場にはなれないかもしれないですが決まった時間であれば働きたいと思っています。 ただ、借り入れを返しながら、また母達にも借金をしているので、結構稼ぎは必要になると思いますが。マンションを売り、公営住宅にでも移り住めば大丈夫かも、と考えています。公営住宅は障害者を優先してもらえるそうです。 自分の限界は自分で決める、とかかっこいいこと思って生きていた人生でしたが、何度も倒れたり自分の住所や保育園の名前が言えなくなったり。障害者手帳を渡されてやっと、あー人間って限界あるんだ、実感しています。 娘の誕生とほぼ同時にオープンし、繁盛してきている大切な店を、私のせいで、たたむという選択肢を取らせていいのでしょうか。 または他に別の方法があるでしょうか。 ご意見をいただきたく思います。
質問日時: 2018/12/08 02:30 質問者: なもナス
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台湾の方と結婚し、台湾か日本か悩み日本に住むことに。 彼は高校、大学共に料理を学び 29歳までずっと
台湾の方と結婚し、台湾か日本か悩み日本に住むことに。 彼は高校、大学共に料理を学び 29歳までずっとシェフの仕事をしてきました。 ただ日本語が話せません。 私と彼はオーストラリアの留学先で会ったので英語は日常会話程度に話せます。 私は日本で仕事をしているので そこまでの給料を求めている訳では無いのですが 彼のスキルを活かせるような仕事探しを手伝いたいです。彼自身も働きたいようなので、何か名案ないでしょうか…… 学校に行って日本語を学んでから。 という策もありますが働きたい意志の方が先行しているので出来れば働きながら日本語を勉強するというのが、私たちの理想です。
質問日時: 2018/12/05 21:04 質問者: Eddie316
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料理にたくさん使える油
料理にたくさん使える油はどれでしょうか? サラダ油は体に悪いとよく聞きますが、それ以外の油なら体に良いということなので、どれだけ多く使っても大丈夫でしょうか? 詳しい方にお聞きしたいです。 オリーブオイル、ごま油、アマニ油
質問日時: 2018/12/03 09:30 質問者: sinosaki1211
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私は今学生です。 将来の料理人になることです が! 何にも知りません! なにで勉強すれば良いか? 取
私は今学生です。 将来の料理人になることです が! 何にも知りません! なにで勉強すれば良いか? 取ればいい資格はなにか? 今からだとどれくらいかかるのか? そもそもなれるのか? 正直他にも質問したいことばかりです。 助けてください! ちなみに日本人なので和食料理人になりたいです!
質問日時: 2018/11/28 18:52 質問者: 悩む学生と救いの手
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超高級フランス料理店での出来事。 ナイフ、フォークの使い方。使用は両サイドから順に使っていけば良い。
超高級フランス料理店での出来事。 ナイフ、フォークの使い方。使用は両サイドから順に使っていけば良い。 そう小さいときに習ってずっとそう食べてきて不便はなかった。 でもこの前行ったフランス料理店は違った。 恐ろしいことに両サイド以外に上部に5本くらいスプーンが並んでいたのです。 1番上から使っていくのだなと思ったのですが合っていたのでしょうか? スープが出た。上部の1番上のスプーンを使った。 両サイドのナイフを使ってサラダを食べた。 次に魚料理が出た。上部に形が特殊なスプーンがある。多分、このスプーンを使うんだな。。と食べると、、 両サイドのナイフ、フォークのフォークがサラダで一本減ってナイフが一本余分になっている。 さらにスープに使ったスプーンの下のスプーンもスープ用と同じ普通のスプーンの形状をしていたので白身用の片方が真っ直ぐになっているスプーンを使ったので、上段から1番上と3番目のスプーンを使って2番目のスプーンと両サイドのフォークはどうしたら良いのでしょう? 飛ばして次の内側のナイフ、フォーク、スプーンを使って食べていくのでしょうか? 上部のスプーンによってグダグダになってしまいました。 スープのスプーンは下皿に乗ってくるフランス料理ばかり食べていたので上部のスプーンの列を見てヤバいと思いました。 どう食べて行くのか教えてください。
質問日時: 2018/11/26 20:09 質問者: america2028
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プロの料理人は、野菜など何百個という数を手作業で切るんでしょうか?家庭では、スライサーや、みじん切り
プロの料理人は、野菜など何百個という数を手作業で切るんでしょうか?家庭では、スライサーや、みじん切りの機械など便利なものがあり、簡単に早くできるものを使ったりするのに、なぜでしょうか?プロになると、包丁一本でやった方が早いし洗い物も少なくて良いからでしょうか?
質問日時: 2018/11/22 17:43 質問者: 今川焼
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